| автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
16 февраля 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Любители хоррора на конкурсе хоррора хотят читать хоррор! Куда катится мир?o_O Но они при этом независимы и непредвзяты? Чудеса.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 февраля 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Ну то есть вы поддерживаете матные высказывания господина Парфенова в мой адрес? Ок, поняла вас
А я что, обязан что-то поддерживать или не поддерживать? Вам самой они пофиг, а от меня вы ждёте чего? Я к ним считайте нейтрален — не про меня же. А про вас, которой они до лампочки. О какой ещё группе поддержки идёт речь?
|
––– |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 февраля 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Г у д в и н Я не знаю, как у вас, А у нас в Японии Прочитали десять раз Ни ... не поняли (с) Вы же вроде бы мне пивную кружку прислали в знак завершения беседы. Теперь про какого-то "добряка" речь завели. Нет-нет, я не спрашиваю, откуда взялся добряк, просто я ни хрена вас не понял и уточнять запала нет.
|
––– |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
16 февраля 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНо они при этом независимы и непредвзяты? Чудеса. Для начала, что вы подразумеваете под зависимостью и предвзятостью?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Nepevlif 
 философ

|
16 февраля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Майк, а позволите вам задать вопрос вне текущих споров? Мне правда интересно — не сочтите, что пытаюсь подтрунить или задеть. Вот много где утверждается, что конкурс изменил жанр и современную литературу в России; и вообще является носителем интересных идей. Но тогда почему ни на ССК, ни в “Чертовой дюжине” нет рассказов в спайке жанров? Например, хоррора и нф, хоррора и фэнтези (не берем в расчет исторические тексты), хоррора и киберпанка и т.д. Почему на выходе ССК материал строго на определенную ЦА? С маньяками, Ваньками, Катьками, пожалейками, матом и прочим? Еще раз уточню: я не хочу задеть, мне правда интересно, почему жанровые клише обыгрываются из года в год.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 февраля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Nepevlif
Спасибо, вопрос козырный, как по мне и очень интересный. Я бы ответил так: 1. Я бы не сказал, что ни одного. Они есть. В ежегоднике ССК — в небольшом количестве, но тоже есть. 2. В ежегоднике по итогам ЧД/БД — второй выпуск будет в мае — рассказов на стыке навскидку треть. Победителя хотя бы взять и серебрянного призера последней ЧД. "Красная тихоходка" гораздо в меньшей степени хоррор, чем мягкая, обворожительная мистика. "Переулок гнилых зубов" так попросту крутейшая НФ. Ну и моя "Коммуналка" — попросту сплав легкой мистики с черным юмором, от хоррора в ней элементы. Это лишь примеры, стыковочных рассказов больше. 3. Абсолютное большинство лично моих рассказов — хоррор условный на стыке с другим жанром или жанрами. Чистого хоррора у меня лично кот наплакал и я все время экспериментирую, пытаясь сочетать с хоррором новые жанры. С разной степенью успешности. 4. Через пару недель выйдет сборник "Черные сказки", тоже в серии ССК. Нечего говорить, чтт все до единого рассказы там — стык хоррора со сказкой. Ответил ли я?
|
––– |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 февраля 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nepevlifнет рассказов в спайке жанров? Например, хоррора и нф, хоррора и фэнтези (не берем в расчет исторические тексты), хоррора и киберпанка и т.д. . Когда я в позапрошлом годе сказала, что считаю фантастов и хоррорщиков братьями, ветками одного дерева, меня чуть не сожрали. Я абсолютно не ожидала такого яростного, агрессивного отмежевания при чем от "отца рухаррора". Естественно, там и не пропускают это. Хотя в этом году Переулок гнилых зубов прорвался на Чд, его можно к смеси с фантастикой отнести. Но там и любимое чд все было в наличии. Грамотно сделано)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 февраля 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelВы же вроде бы мне пивную кружку прислали в знак завершения беседы. Дык это к другому посту было. Где вы написали, что иссякли. Я тот пост и не комментила. А потом вы продолжили)
цитата NepevlifНо тогда почему ни на ССК, ни в “Чертовой дюжине” нет рассказов в спайке жанров? Например, хоррора и нф, хоррора и фэнтези (не берем в расчет исторические тексты), хоррора и киберпанка и т.д. Почему на выходе ССК материал строго на определенную ЦА? С маньяками, Ваньками, Катьками, пожалейками, матом и прочим? Надо вас в жюри, товарищ! В отборщики!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Алексей Искров 
 новичок

|
16 февраля 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Почитал темку, искренне похихикал с этих задорных обсуждений. Раз уж наш с Герой рассказ вспомнили, то решил зарегистрироваться, вставить слово)
Как один из авторов Мявка обидок или каких претензий к Энничке, если что, не имею. Конечно, не упомню, где рассказ позиционировался "новым словом в жанре хоррора", чтобы этот тейк развенчивать, но… читатель имеет право на любое мнение. Мы с Германом, разумеется, абсолютно чудесные и восхитительные, но наше творчество всё-таки не рубль блестящий, чтобы нравиться всем без исключений. Это нормально. За Геру говорить не буду, но он тож не хрупкий цветочек, которого задевают отрицательные мнения, он побронированнее меня будет. Репосты отзывов, в том числе и негативных, на собственные произведения в тг-канал он делает регулярно, можете по хештегу у него посмотреть, он не ток патоку и похвалы постит, так что появление этого отзыва на канале не что-то особенное.
Думаю, что он, что я видели фидбек ГОРАЗДО хуже, при чём не раз. Бывает.
По теме же занижения баллов хоррорунчикам, жутизаврикам, кошмарикам, то это не ограничивается исключительно фантлабом и не является каким-то особенным местным явлением. Можно глянуть оценки хоррорам на том же Кинопоиске. Приличные жанровые фильмы часто имеют оценку в районе пятёрки. Если подумать, то вспомню и фильмы, которые по моему мнению вполне хороши, а оценены ещё ниже.
Почему так? Вопрос интересный, обширный, можно много рассуждать, но пусть об этом думают чуть более умные люди. Впрочем, любая оценочная система неидеальна и в наше время ориентироваться исключительно на неё в выборе произведений, сколь бы авторитетным сайт ни был, — ну такое.
А ещё учитывая конкурсную специфику отборов в ССК и в сборники ЧД, то действительно вполне можно допустить, что кто-то расстроится непроходу и будет убеждён, что его рассказ лучше финалистов и как пойдёт занижать баллы. Люди разные. Хотя мож это действительно читателю не понравилось и он решил высказать "фи". Наверное, это можно как-то проверить через администрацию, но низкие оценки на фантлабе вроде не сильно мешают продажам и хорошему приёму текстов в целом. Всё-таки отборы в ССК тем и уникальны, что участники таргет-группы — обычные читатели, абсолютно разные, с отличающимися вкусами, вплоть до противоположных (почитайте отзывы читателей даже на прошедшие тексты, например), благодаря этому средний уровень, как по мне, удаётся держать на хорошем уровне и с высокой долей вероятности можно говорить, что читатель обязательно найдёт в книгах, что понравится лично ему. А так, чтобы антология, состоящая из текстов разных авторов, нравилась прямо полностью, ну не бывает никогда, как мне кажется.
Ещё вопрос, имеет ли место какое-то предубеждения к жанру? Определённо. Далеко ходить не надо. Даже в этой теме мы можем увидеть сурьёзных фантастов, пишущих об инфантильности жанра. Это, конечно, чистый кек, учитывая, что инструментарий хоррора позволяет широчайше говорить о многом и отрабатывать разные проблематики. А так-то, конечно, далеко зайти можно, выписывая все неугодные жанры в инфантильные поигрульки. Фантастика — инфантильный эскапизм о звездолётиках, фэнтези — инфантильный эскапизм об эльфах и т.д и т.п. Но пояснять взрослым джентльменам и дамам о том, что они с апломбом говорят полнейшие глупости и пытаться переубеждать — задача, если чесн, неблагодарная и заведомо обречённая на провал.
Касательно сайта и то, что авторы хоррора его обходят стороной, ну я даже хз. Вроде не обходят. Здесь замечательная база страничек книг, библиографий, с относительно удобным поиском и тем же классификатором. Всегда можно зайти, почитать на главной о новинках. Или найти книжечку на вечер. Крч, сайт крут и удобен в этом плане. Прелесть прям.
Но ориентироваться на здешние оценки — действительно такое себе на самом деле. Нет, смотреть их полезно, как и читать отзывы, но посыпать голову пеплом из-за неприятия текста или ориентироваться на все подряд отзывы — не очень целесообразно.
Если же речь идёт об отсутствии авторов на форуме — ну блин, зайчата, у вас, гляжу, сложившаяся культура общения, на сугубо мой вкус порядочно душноватая. Не говорю, что плохая, нет, но своя, с особенностями. А, например, запрет на мат и сленг вовсе для меня ужасны и, если спросите, близки к античеловечности, ааааааааааа.
Каждый выбирает местечко, где ему уютнее, приятнее и сидит там. Иногда это местечко не фантлаб, так бывает. Мы все такие разные, но крутые, йеееее, разве не клёво? Я не думаю, что речь идёт о каком-то игнорировании площадки, фантлаб большой и крутой сайт, но интернет им не ограничивается. Но вот и Михаил Парфёнов в теме ССК отвечает, видел. Анатолий Уманский, смотрю, активничает. Майк Гелприн пишет. Наверняка много других авторов вам заглядывают. Некоторые, возможно, не зарегистрированы, а просто книжки прочекать нос суют.
Хороший у вас сайт. И да, почему я прохихикался, почитав темку. Господа и дамы, умные все люди, некоторые, вон, даже инфантильные жанры не любят, а ругаетесь, как мне кажется, на абсолютно пустом месте, по пути выдумывая обиды и проблемы там, где их нет.
Добра всем. Не ругайтесь. Дружить веселее.
|
|
|
Nepevlif 
 философ

|
16 февраля 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelОтветил ли я? Я в целом понял направление вашей мысли, спасибо большое за ответ. Я, к сожалению, “Переулок гнилых зубов” не читал, при возможности ознакомлюсь. Конкретно у меня, как потребителя подобного контента, острая нехватка чего-то яркого и самобытного. Я помню посмертный сборник Влада, когда там буквально в каждом рассказе была игра жанров; помню отличный сборник Димы Тихонова и не менее отличные “Вьюрки”. Но это мои сугубо личные вкусы — обрисовываю, чтобы стало понятно, чего я ожидаю от современного хоррора. Чистая субъективщина.
Опять же: одному лишь мне кажется, что черный юмор, мистика, чернушная сатира и постмодернизм все же плавают на одном стыке хоррора? Нет яркого контраста. А я веду речь именно о полярных жанрах: киберпанка и хоррора, фэнтези и хоррора (в духе того же Кларка Эштона Смита) и чего-то такого? Сможет ли условный Уоттс пробиться через сито конкурса со своими мрачными рассказами? Или Бэккер? Нет ли такого, что на конкурсах зачастую обходят стороной все необычное и нестандартное? Или я уже придумываю?
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 февраля 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NepevlifОпять же: одному лишь мне кажется, что черный юмор, мистика, чернушная сатира и постмодернизм все же плавают на одном стыке хоррора? Нет яркого контраста. А я веду речь именно о полярных жанрах: киберпанка и хоррора, фэнтези и хоррора (в духе того же Кларка Эштона Смита) и чего-то такого? Сможет ли условный Уоттс пробиться через сито конкурса со своими мрачными рассказами? Или Бэккер? Нет ли такого, что на конкурсах зачастую обходят стороной все необычное и нестандартное? Или я уже придумываю?
На мой взгляд — с точностью до наоборот. Все 13 финалистов последней ЧД, пожалуй, без исключения — нестандарт. Вот все до единого — стандартные тексты, хотя и очень крепкие — отсеялись в полуфинале. По моему мнению, уровень последнего ЧД — запредельный, такого ещё не было ни разу. Да — насчёт Уотса и прочих ничего сказать не могу — не компетентен.
|
––– |
|
|
Nepevlif 
 философ

|
16 февраля 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На мой взгляд — с точностью до наоборот. Спасибо за ответ, он ценен для меня. По меньшей мере, я понял, на чем стоит основа вашего мнения.
цитата Дочь СамураяКогда я в позапрошлом годе сказала, что считаю фантастов и хоррорщиков братьями, ветками одного дерева, меня чуть не сожрали. Я абсолютно не ожидала такого яростного, агрессивного отмежевания при чем от "отца рухаррора". Естественно, там и не пропускают это. Я призываю в данном случае к сочувствию всех сторон. Эта агрессивность растет из травмы и непринятия одной группы людей другой. Плюс мировоззренческая разница. Нужно время, усилия и желание это исправить. Думаю, со временем всё уляжется, а обиды забудутся.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
16 февраля 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКогда я в позапрошлом годе сказала, что считаю фантастов и хоррорщиков братьями, ветками одного дерева, меня чуть не сожрали. Я абсолютно не ожидала такого яростного, агрессивного отмежевания при чем от "отца рухаррора". Естественно, там и не пропускают это. Хотя в этом году Переулок гнилых зубов прорвался на Чд, его можно к смеси с фантастикой отнести. Но там и любимое чд все было в наличии. Грамотно сделано)
Я этой дискуссии не видел, судить не могу. Но насчёт не пропускают категорически не согласен. Всё прекрасно пропускают — было бы качественно. "Фантом" например, что, хоррор? Да абсолютно нет — это вообше чёрт знает какой жанр с элементами хоррора. Не говоря о том, что написан человеком, у которого этот рассказ — вообще то ли первый, то ли второй. Про "Тихоходку", "Переулок" и 'Коммуналку" уже говорил. В полуфинале отсеялись "Дикоросы" Лопухова и его же "Маловат" — первай НФ, второй вообще вне жанров. Обоим не хватило несколько баллов до финала. "Рампа" — спортивный хоррор. "Ногти" — чёрный юмор + сатира. "Цок-цок" тоже не пойми что. Так что ни о каком засилии чьей-то вкусовщины речи не идёт — на мой взгляд. Малохоррорным рассказам трудно бороться с чистыми представителями жанра — у тех фора. Но можно и по результатам мы видим, что они попротсу превалируют
|
––– |
|
|
darklot 
 философ

|
16 февраля 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вынужден все-таки вставить свои 5 рублей.
Дочь Самурая пишет, что я ей какую-то там перчатку бросил, указав в комментариях (!) на конкурсе ЧД-2025 на рассказ "Мявк" из ССК-2026 как на что-то достаточно новое и оригинальное в хорроре.
Никакой "перчаткой" это, разумеется, не было нигде, кроме фантазий госпожи Эннички. Ну ок, человек воспринял сие как некий вызов: говорите, у вас там что-то новое есть, так я сейчас как гляну, как обозрю! На лицо изначальная мотивация негативного толка -- факт.
Теперь следим за руками.
1. Многократно сказано и повторено, выделю капсом -- "что-то НОВОЕ В ХОРРОРЕ". Вот и сама Дочь, она же Энничка, в своем "отзыве" на рассказ сразу же говорит:
цитата Штош, рассказ мне рекомендовали как «новое слово в жанре хоррора», необычный взгляд, свежий подход. Попробую разобраться, что здесь действительно нового.
2. А дальше она же пишет:
цитата Но насколько эта оптика оригинальна? Басни Крылова, «Скотный двор», «Дневники кота» из нулевых — всё это уже было. Новым словом язык не поворачивается назвать.
Поясните, как давно у нас басни Крылова стали хоррором?.. Да и прочее.
Налицо подмена понятий. "Новое В ХОРРОРЕ" оспаривается и высмеивается по части новизны тем, что "это уже было В БАСНЯХ КРЫЛОВА".
Что до новизны именно в хорроре, то пожалуйста, докажите обратное. Просто назовите мне 5-6 рассказов ужасов, в которых экстистенциальный ужас преподносился бы с точки зрения кота.
Это просто пример тенденциозного отзыва.
Второе. Здесь в теме Майк зачем-то (его точно об этом никто не просил, как не просил и говорить что-то от лица всех авторов хоррора) пытается что-то кому-то доказывать. Не вижу в этом никакого смысла.
А несколько авторов (и одна "авторица"), не особо, мягко скажем, удачливых на ЧД, усиленно убеждают то ли Майка, то ли друг друга в том, что то ли ЦА хоррора это быдло, разговаривающее матом, то ли сам жанр "не для взрослых", то ли он "никому не интересен, кроме междусобойчиков" и т.д. и т.п..
Меж тем, таблицы ЧД доступны для скачивания и просмотра, изучения. В частности, там вполне себе можно глянуть, кто и как в каком туре голосовал.
Например, рассказ Дочь Самурая вылетел во втором туре с 13 места. Причем из пяти человек, которые ее рассказ брали в свои топы, пусть и не на самые высокие места, трое -- авторы хоррора. А те, кто ее рассказ не брал в свои топы -- я там из десятка с лишним только одного автора знаю.
Попросту говоря, рассказ "авторицы" не прошел дальше не по вине ЦА хоррора или авторов хоррора. И, может, если бы она это понимала, то не пыталась бы плеваться в сторону жанра, его ЦА или авторов, а работала бы над собой.
Сама же она на первое место своего топа поставила рассказ "Чевь" тех же самых Шендерова и Искрова, которые "Мявк" написали. Да и в целом в ее топе добрая половина -- рассказы хоррорщиков.
Как такое может быть? Подозреваю, что виной всему "анонимность" самосуда. Одно дело, когда человек видит, чей рассказ -- вот на "Мявк" ей указали ("перчатку кинули", хех) и авторица кинулась его "мочить". А другое дело, когда не видит.
Что до рейтингов и оценок Фантлаба, то они, на мой взгляд, более-менее релевантны становятся только когда произведение набирает хотя бы 100-200 оценок. До той поры это как раз тот самый "междусобойчик", потому что на средний балл оказывают влияние такие вот не ахти успешные в ЧД или ССК-отборах авторы, банальные хейтеры и завистники, всякие городские сумасшедшие и т.д. и т.п.. Ну или, в других случаях, друзья-приятели авторов и т.д. и т.п. -- тут без разницы, в какую сторону влияние, в любом случае рейтинг получится перекошенный и не отражающий ровным счетом ничего. Поэтому лично я со спокойной душой уже достаточно давно выставил всем своим текстам оценку "1", просто чтобы порадовать местных своих "фанатов". И дистанцировался от ФЛ как от площадки и пишу тут что-то крайне редко. Всем пофиг, ну и ладушки -- мне тоже пофиг. Только вот Майк все чего-то добивается, с чем-то борется -- ну, натура у него такая, что поделать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 февраля 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123то вы подразумеваете под зависимостью и предвзятостью? Ну, наверное, предпочтение особых хоррорных приёмов? Обычной драматургии уже не хватает, очевидно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
16 февраля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей Искров Даже в этой теме мы можем увидеть сурьёзных фантастов, пишущих об инфантильности жанра. Это, конечно, чистый кек, учитывая, что инструментарий хоррора позволяет широчайше говорить о многом и отрабатывать разные проблематики. это я, так понимаю, мне) Штош, во-первых, я не серьёзный фантаст, я вообще не совсем фантаст, я тут скорее известна тем, что конкурс местный веду в составе оргкоманды (не буду врать — как автор я давно примериваюсь к ЧД, потому и читаю, что там хвалят, изучаю лор). Во-вторых, никто вроде не называл хоррор инфантильным жанром. Я сравнила конкретную антологию ССК-2026 с другой известной детской антологией, просто по субъективным ощущениям от чтения (на истину не претендую, естественно). Ну а так-то хоррор действительно умный, интересный жанр, тут полностью согласна.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 февраля 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklotСама же она на первое место своего топа поставила рассказ "Чевь" тех же самых Шендерова и Искрова, которые "Мявк" написали. Да и в целом в ее топе добрая половина -- рассказы хоррорщиков.
Как такое может быть? Подозреваю, что виной всему "анонимность" самосуда. Одно дело, когда человек видит, чей рассказ -- вот на "Мявк" ей указали ("перчатку кинули", хех) и авторица кинулась его "мочить". А другое дело, когда не видит.
Может, конечно, и так. А, может, и не так. Но ничего удивительного в том, что у одного и того же автора один рассказ восхищает, а другой не особо нравится. Или даже совсем не нравится. Оценивается же рассказ, а не автор. Особенно когда анонимно. Да и не анонимно тоже бывает, если автор экспериментатор.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 февраля 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase инфантильным жанром могу понять откуда это. Читала что-то хоррорное подростком — с интересом. А у взрослой меня — интереса не вызывает. Не тянет. Почитать, конечно, могу, но потребности нет. За окном хоррор, в новостях — хоррор, в моём чёрном прямоугольничке — сплошной хоррор, куда уж 
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
16 февраля 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЗа окном хоррор, в новостях — хоррор, в моём чёрном прямоугольничке — сплошной хоррор, Клин клином вышибают )
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|