| автор |
сообщение |
Кантор 
 магистр

|
|
michey 
 активист

|
3 марта 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КанторА прорал все полимеры князь, сменивший Яргу при завоевании Земли. А может даже уже один из следующих. — я до туда не дошел, бросил раньше)
|
|
|
michey 
 активист

|
3 марта 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На самом деле тут сожаление скорее, что автор не смогу перешагнуть грань, которая отделяет книгу на вечер от произведения, а потом и совсем свалил цикл в ширпотреб
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
3 марта 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michey а потом и совсем свалил цикл в ширпотреб Вот не согласен я) Панов еще, Слава Богу, до откровенного шлака в ТГ и других своих произведенияях не скатился. То что не смог вовремя остановиться и затянул с Яргой — это да. Но, планку легкой, развлекательной, временами даже яркой, литературы он все еще уверенно держит — умеет удивить и развлечь. На уровень "позднего" мусорного ширпотреба вроде Бушкова, Никитина, Головачева, Перумова все же еще не скатился, справедливости ради)
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
4 марта 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикПанов еще, Слава Богу, до откровенного шлака в ТГ и других своих произведенияях не скатился
В ТГ — скатился. Впрочем , даже не так, к последним произведениям ТГ , начиная с "Круга времен" , Панов ИМХО имет очень опосредованное отношение. Литнегры пашут , и не очень квалифицированные... . Которые , даже мир ТГ толком не знают и противоречат ему.
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
michey 
 активист

|
4 марта 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Ну, типа, все считают, что это так, а государство вообще не в курсе? Несколько взяток и дружеских подарков в нужных местах могут творить чудеса — вы преувеличиваете роль взяток в некоторых вопросах. Ни за какие взятки в центре Москвы вы себе закрытую территорию без реального ведома государства не отхватите.
цитата Fox_Reinard"Чудь Инкорп" (вроде так), емнип, и выдают себя за компанию с давними связями в Европе, что объясняет проживание на её территории множества иностранцев. — веками проживания? Они ж в Москве живут незнамо сколько. Нет, не работает. Натягивание совы на глобус. По мне надо просто отметить, что автор тут лажанул. Вообще тем и отличается хорошо продуманный мир от условного -в нем не надо за автора додумывать, почему такое может быть.
цитата Fox_ReinardЕсли нет личного интереса искать что-то конкретное, они не заметят и летающую тарелку, приземлившуюся на Красной площади — обыватели не заметят. А спецслужбы вполне заметят и не такое.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
4 марта 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyНи за какие взятки в центре Москвы вы себе закрытую территорию без реального ведома государства не отхватите. Вы, кмк, воспринимаете "государство" как некую единую организацию, в который каждый её член действует исключительно в интересах этой организации и все знают обо всём. В то время как даже сейчас, не говоря о начале нулевых, это просто конгломерат разных организаций, каждая из которых занята своими делами и интригует против других составных частей для своего собственного благополучия. Так же и внутри каждой такой части люди, её составляющие, заняты исключительно собой и своим благополучием. Организовать закрытую территорию в Москве вообще не проблема — человек с улицы не попадёт на территорию любого элитного жилого комплекса, например. И даже не очень элитного. И это не через каких-то генералов фсб делают, а просто через мэрию. Да, полицейский или фсбшник могут пройти. В первой же книге нам показывают, что происходит, когда полиция приходит на такую территорию — им просто показывают морок.
цитата michey— веками проживания? Они ж в Москве живут незнамо сколько. "Переодеваются" регулярно ¯\_(ツ)_/¯ Был, например, какой-нибудь "Торговій домъ купца Чудинова", потом какой-нибудь "СовКомПоМорДе", потом "ящик", принадлежащий какому-нибудь региональному министерству третьего разбора. Это всё решаемо.
цитата micheyПо мне надо просто отметить, что автор тут лажанул. Вообще тем и отличается хорошо продуманный мир от условного -в нем не надо за автора додумывать, почему такое может быть. А многие считают ровно обратно: стремление всё прописать и объяснить — признак плохой литературы. Почему Сикорски не спрятал "детонатор", а Абалкин не надел бронежилет? 
цитата michey— обыватели не заметят. А спецслужбы вполне заметят и не такое. А спецслужбам отведут глаза или обманут. Нам ведь показывают, как "ШасьПринт" легко и непринуждённо подделывает те же фсб-шные документы и легенды. Вообще, получается, что я как бы защищаю цикл. Но на самом деле в нём полно проблем, я ж вот бросил его читать на втором десятке. Просто, кмк, вопрос невозможности старым расам тайно жить среди людей — "нутакоэ" (с)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
michey 
 активист

|
4 марта 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Организовать закрытую территорию в Москве вообще не проблема — человек с улицы не попадёт на территорию любого элитного жилого комплекса, например. — повторю -без ведома власти в центре Москвы никакие взятки не помогут Вам получить территорию в свобственность. Вот с ведома — другое дело. Кроме того, у нас далеко не всегда был бардак.
цитата Fox_Reinardим просто показывают морок. а о том, что магия не всесильна мы вроде уже обсуждали
цитата Fox_Reinard"Торговій домъ купца Чудинова", потом какой-нибудь "СовКомПоМорДе", потом "ящик", принадлежащий какому-нибудь региональному министерству третьего разбора. -в спецслужбах же сплошь идиоты и конечно поверят и в такую маскировку и в такой конгломерат..особенно в 30-ые годы. Там такое вот гнездо с западноевропейсикми именами -самое то))
цитата Fox_Reinard стремление всё прописать и объяснить — признак плохой литературы покрой штанов Арагорна прописывать не надо. Тут есть грань между миром, в который веришь и миром, в который не веришь. В ТГ я не верю вот в чем беда)
цитата Fox_ReinardПросто, кмк, вопрос невозможности старым расам тайно жить среди людей — "нутакоэ" (с) возможно конечно, но самое логичное — это не три гордые башни в центре Москвы, а наоборот, слияние с жителями Москвы) Я не наваязываю свою точку зрения, я говорю лишь о своем восприятии книги.
|
|
|
Darkot 
 новичок

|
4 марта 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michey— веками проживания? Они ж в Москве живут незнамо сколько. Нет, не работает. Натягивание совы на глобус. По мне надо просто отметить, что автор тут лажанул. Вообще тем и отличается хорошо продуманный мир от условного -в нем не надо за автора додумывать, почему такое может быть.
Еще учтите в каком году написана книга, более 20 лет назад. Это сейчас везде телефоны, камеры, интернет. В то время это все более вписывалось в парадигму мира. А так теперь можно придраться к любому городскому фентези Архивам Дрездена, Дозорам Лукьяненко и т.д.
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
4 марта 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата optyначиная с "Круга времен" , Панов ИМХО имет очень опосредованное отношение. Литнегры пашут , и не очень квалифицированные Да, именно «В круге времен» лично мне тоже показалось, что его писал вовсе не Панов — стиль написания, примитив диалогов и событий совсем не соответствовали другим произведениям автора. Тут с Вами соглашусь)
А в последующих романах после ВКВ Панов все-таки исправился... Или талантливых "негров" нанял — хотя это вряд ли. Все выдержано именно в его фирменном литературном стиле, все довольно ярко, насыщенно и местами даже забавно. Справедливости ради. Так что, Вадим Юрьевич свою МАРКУ все еще ДЕРЖИТ)
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
4 марта 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикА в последующих романах после ВКВ Панов все-таки исправился... Или талантливых "негров" нанял
Я попробовал читать что то и после "Круга времен" , кажется это были "Темные церемонии" , осилил треть , и больше не выдержал. Литнегры лучше не стали. Так что сейчас от Панова я переключился на "Феликса Вербина" , там таки "пановская рука" ощущается.
А старый , так сказать "каноничный" ТГ , до сих пор время от времени перечитываю. Дилогия про "стим". "Тень инквизитора" и особенно "Кафедра странников" — очень хороши. Лично для меня ТГ закончился "Ребусом Галла"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 марта 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикА в последующих романах после ВКВ Панов все-таки исправился.. Я читал потом ещё "Диких персов" и мне показалось также слабо. Дальше себя заставлять уже не смог
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
4 марта 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата optyособенно "Кафедра странников" Действительно — КС, наверное, лучший роман в всем цикле ТГ. Лично для меня уж точно.цитата Алексей121читал потом ещё "Диких персов" и мне показалось также слабо. Да меня и самые первые три романа ТГ особо не впечатлили, если честно. Поверхностная, примитивная беллетристика, не больше. "Дикие персы" уж точно лучше этой "пробы пера", как по мне, я им даже восьмерку поставил)
А вот начиная с "В аду есть герои" и "Наложницы Ненависти" Панов расписался — прям любо-дорого. Чего только его "Куколка последней надежды" стоит.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 марта 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
пунчик первые тома во многом наивные были, но свой незамутненный шарм и драйв в них был, чувствуется с каким энтузиазмом писалось. Что Круг, что Персы для меня были просто какой-то безвкусной жвачкой. Хотя наверно надо вернуться, попробовать зелёный гамбит погрызть
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
michey 
 активист

|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
4 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121первые тома во многом наивные были, но свой незамутненный шарм и драйв в них был, чувствуется с каким энтузиазмом писалось. Вы правы. В точку. В самую суть) Именно и только поэтому продолжил читать серию дальше. Как оказалось — НЕ ЗРЯ. Дома имею почти весь цикл ТГ в бумаге, включительно с "Самый главный приз". Дальше не покупал.
|
|
|
Эд Ван-Теллер 
 новичок

|
11 марта 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Хотел одновременно задать несколько вопросов по циклу "Тайный город" и поделиться впечатлениями. Читал первые несколько книг очень давно, а относительно недавно решил к циклу вернуться — из чувства ностальгии.
1. Сначала хочу спросить у читателей-москвичей — точнее, тех, кто жил в Москве начала 2000-х годов, когда Вадим Панов публиковал первые книги цикла. Как я понимаю, воображение писателя преобразовало Москву начала периода экономического роста в России: охранников крупных корпоративных офисов легко было вообразить рыцарями-чудами, хозяев антикварных магазинов — торговцами-шасами, возникающие повсюду новые фирмы — местами, за которыми скрывается активность представителей скрытой от посторонних глаз реальности, и даже компании байкеров в банданах — древней расой Красных шапок.
Так вот, вопрос: насколько Москва в книгах Панова, скажем так, аутентична? Насколько москвичи, жившие и работавшие в лужковской Москве, узнаЮт свой город? Потому что, скажем так, моё впечатление от Москвы Панова примерно соответствует тому, как я представляю себе Москву Лужкова, но весьма далеко от Москвы, которую узнал я, впервые посетив город уже в более поздние годы.
2. И вот по этому поводу у меня второй вопрос: я не весь цикл читал, но на основании прочитанного у меня такое впечатление, что Москва в книгах Панова абсолютно не меняется. Город как застыл в том самом лужковском состоянии, так и пребывает в нём. А ведь Настоящая Москва очень сильно менялась и изменилась — и то, что Тайный Город не меняется вместе с ней, является одним из факторов, которые превратили цикл в литературу, будем честны, второго сорта. Так вот, вопрос к другим читателям — есть ли у них такое же впечатление?
3. Наконец, задам глупый вопрос. У кого оригинальные издания есть или первые допечатки — там ведь в первых книгах должны фигурировать милиционеры, а не полицейские? А то в том тексте первой книги цикла, что у меня, фигурируют полицейские в качестве второстепенных героев — то есть, видимо, при более поздних допечатках были внесены такие изменения. Что сильно снижает, на мой взгляд, впечатление от первых книг, которые должны нести дух своей эпохи — в общем-то, ровно то, что и выделяет данный цикл до сих пор из массы российской фантастической литературы.
|
|
|
max 
 философ

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 марта 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эд Ван-Теллернасколько Москва в книгах Панова, скажем так, аутентична? И похожа и непохожа :D Москва всегда была слишком сложным "организмом" (впрочем, наверное, как и любой большой город) и в ней всегда было как бы несколько разных городов, некоторые из которых вообще не пересекались. По моим ощущениям, Тайный Город более глянцевый и гламурный, чем была реальная Москва "нулевых". С другой стороны, я никогда не вращался в элитных и даже околоэлитных кругах, возможно, для людей типа наёмников, которые джипы меняют как перчатки, тогдашняя Москва выглядела именно так 
цитата Эд Ван-Теллер я не весь цикл читал, но на основании прочитанного у меня такое впечатление, что Москва в книгах Панова абсолютно не меняется. Так первые десять книг — это всего три года с 2001 по 2004. Не так сильно в эти годы Москва и поменялась. А дальше — чем более поздние книги, тем меньше в них собственно Москвы, они всё камернее и камернее становятся. Ну, про полицию-милицию уже написали :) Добавлю, что следователи в ТГ постоянно демонстрируют значки на манер американских полицейских 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|