| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2026: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
RashKo 
 активист

|
11 марта 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толика оффтопа. Внезапно запоздало допëр, что мне идеально напоминает "Сиаль". Древний наркоманско-депрессивный мультик "Перевал" же!

Всë в тему: роуд-муви через странный и недобрый мир, преобладающие мотивы останков/сферической геометрии в пейзажах, пинк-флойдовские метаморфозы пространства и т.п.
Всë пропало. Теперь буду представлять себе поход троицы героев через мир под этот заунывный саундтрек оттуда:
"В жизни так мало Красивых минут; В жизни так много безверья И чёрной работы..." (С)
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Alex Provod 
 философ

|
11 марта 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
RashKo Вот "Посёлок" как книгу я люблю безмерно, а вот "Перевал" как экранизацию — вообще никак не люблю. А если говорить о мультах, то наверное "Сиаль" у меня в голове ближе всего к "Навсикае". Там тоже интересный дикий мир, биоэкзотика, всякие прекрасные и ужасные создания, Князья отдельных поселений, воздушные корабли и движ, и внутренняя доброта истории. Вот Сиаль в стиле Миядзаки я б точно заценил.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
11 марта 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот да. Надо прикупить "Поселок" с иллюстрациями Фоменко. Не зря в самом начале обсуждения возникали эти ассоциации, тогда, правда, на уровне "новояза", сейчас — визуально.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
11 марта 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Alex Provod знаете, групповое изнасилование бандой байкеров у меня никак в миядзаки не ложится, вот вообще никак
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Alex Provod 
 философ

|
11 марта 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Shean Экранизация и не обязана быть дословной, но у Миядзаки так-то жестоких сцен, которые ооочень иначе воспринимались бы, скажем, в реалистичном кино, достаточно. Взять вон "Принцессу Мононоке".
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Арина2 
 магистр

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
12 марта 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Через несколько дней после прочтения кратко опишу свои впечатления от романа "Сиаль". Проще всего это будет сделать в сравнении с повестью «Король боли и кузнечик» Дукая. Оба произведения можно отнести к биопанку. Такие перспективы в свете последних тенденций развития науки представляются более реалистичными, чем киберпанковские. Не смотря на то, что мир Сиаль более далёкий от нашего времени, он мне показался более гармоничным, чем мир Короля боли. Так же более гармоничными мне показались языковые новации, к которым быстро привыкаешь — возможно здесь причина в языке оригинала. Текст Дукая более наукообразный, насколько он более научен — судить специалистам. Главное отличие в цели произведения. Повесть Дукая можно охарактеризовать как футурошок — это слово здесь встречалось при обсуждении. В таком мире жить очень не хотелось бы. Сиаль можно охарактеризовать как прививку от футурошока — не смотря на всю его чужеродность, в нём вполне можно было бы и пожить. Этим можно объяснить и относительную простоватость сюжета и персонажей — это делает "съедобность" такой прививки для максимально широких масс — некоторый аналог вакцины от ковида в виде йогурта.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 марта 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov спасибо за мнение. будет интересно прочитать вашу развернутую версию впечатлений.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
12 марта 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Была у меня идея сделать буктрейлер, но концепт в моей голове был слишком амбициозным, и с моим железом, отключениями света и прочими реалиями я его никак не вывозил, даже с помощью ИИ; но некоторые концепты остались, чем-то из них поделюсь, тем более они у Жени на канале всплывали.
Это черновой шот с Третьими:

цитата ...как впервые увидел их боевой порядок — чёрно-чёрная полоса, сотканная из отдельных фигур в тёмных, глухих, облегающих комбинезонах. Они шли без шлемов и оружия
цитата форме их рода, смоляных доспехах, не в черном, глухом под горло ангобе
цитата В Триумвират Третьи редко позволяли себе показаться на людях без шлемов, каким-то образом вмещающих в себя весь смертельный груз волос. Своеобразный знак добрых намерений, вроде меча, вложенного в ножны. (да, я опирался и на ранние версии текста, они у меня не все, но некоторые лежат; так что части цитат наверное в бумаге и не найти, но не суть).
Это делалось сложнее, чем просто промптом и кнопкой "сгенерить", но расписывать тут технические подробности я не буду, ибо нудно и того не стоит.
Ну видео тока на Ютуб, у кого не работает, извиняйте.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Арина2 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 марта 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «В Лут нельзя было выйти на привычных средствах передвижения, требовалось что-то особенное. Что-то, способное перемещаться в живом пространстве.» Вот реально, чем дальше читаешь, тем чаще представляешь Лут клеткой, а Хомы — органеллами.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|