| автор |
сообщение |
ТуМаН_ 
 новичок

|
позавчера в 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
всем привет! Читаю Ведьмака, 4 книги осилил. Прошу не спойлерить
Накопились вопросы, может обсудим?
Ведьмаки -я так не понял, какое у них призвание.... одни силушку ищут, другие за бабки зельями торгуют, другие урожай качают.. По сути нет у них призвания? что хотят то и делают? Взять того же самого Смолина — все что он сделал "хорошего", по просьбе других, а сам по своему желанию бабла зарабатывает и баб всяких отшпиливает
Далее интересуют братья земляные, не кого не смущает, что их двое? судя по книгам, ведьмаки с трудов берут учеников, еще и не все доживают до конца обучения. Или передают дар в момент смерти... не сходится тут история...
Ну и напоследок, в банке председатель правления вот так запросто общается с линейным менеджером???
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
позавчера в 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_Накопились вопросы, может обсудим? Обратитесь в телеграм канал Андрея Александровича, там народ любит общаться по любому вопросу  Наберите в поиске : А. Васильев разное
|
|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
позавчера в 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966Обратитесь в телеграм канал Андрея Александровича, там народ любит общаться по любому вопросу Наберите в поиске : А. Васильев разное
спасибо конечно, но зачем тогда этот пост тут??
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
позавчера в 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966Обратитесь в телеграм канал Сегодня это особенно смешно.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
позавчера в 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_Ведьмаки -я так не понял, какое у них призвание Вы жанром случайно не ошиблись? Книги Васильева — отнюдь не соцреализм, и главные герои в них "светлое будущее" не строят.
цитата ТуМаН_Ну и напоследок, в банке председатель правления вот так запросто общается с линейным менеджером??? Автор сам довольно долго работал в банке. Не по-наслышке знает, о чем пишет.
|
|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
позавчера в 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Вы жанром случайно не ошиблись? Книги Васильева — отнюдь не соцреализм, и главные герои в них "светлое будущее" не строят.
Почему сразу ошибся, тут простая логика — чем занимаются ведьмаки в этом мире? Не обязательно, что они хорошие или плохие, вопрос функции. Ну вот Сантехник унитазы чинят, дальнобойщик фуры водит, а ведьмак??
цитата avsergeev71Автор сам довольно долго работал в банке. Не по-наслышке знает, о чем пишет. Тут нечего возразить, если так, то для меня это открытие. Всегда считал, что такие должности летают где-то в небесах и до смертным им дело нет. Что кстати подтверждает мой жизненый опыт, но в банке я не работал. Допускаю, что такое может быть
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
позавчера в 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_Ну вот Сантехник унитазы чинят, дальнобойщик фуры водит, а ведьмак?? А ведьмак оказывает оккультные услуги населению, как то: приготовление различного вида зелий, заговоров, наведение/снятие порчи и пр. Конкретно Смолин еще и с миром мертвых общается. На все подобное во все времена и в любом обществе всегда есть устойчивый спрос.
|
|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
позавчера в 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71А ведьмак оказывает оккультные услуги населению, как то: приготовление различного вида зелий, заговоров, наведение/снятие порчи и пр. Конкретно Смолин еще и с миром мертвых общается. На все подобное в любом обществе всегда есть устойчивый спрос.
Не похоже, как люди узнают о ведьмаке? Об Смолине узнали случайно Тем более я сильно сомневаюсь, что старые ведьмаки сидят делают зелья любовные, не тот характер К тому же например земляные братья — сами по своему желанию урожай качают
Я думаю, что тут не так все просто, и я не дочитал до этого места. Сила — вот кто направляет ведьмаков , просто Смолин недавно в теме, и еще сам не понимает, для чего он ведьмак, поэтому и занимается ерундой. Но уже определяется направление — эликсиры всякие делает, с мертвыми общается, пакость всякую гонит в мир мертвых. Как бы банально не звучало, но больше он напоминает как раз ведьмаков из Сапковского, с корректировкой характера, ситуаций и мира.
|
|
|
ReinekeLis 
 активист

|
позавчера в 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_Ну и напоследок, в банке председатель правления вот так запросто общается с линейным менеджером??? Если банк большой, скажем так сетевой и системообразующий, то, конечно, нет. А если банк средний или вообще из серии "кошелек", то запросто такое может быть. С соблюдением субординации, разумеется. В книге банк как раз последнего типа — "голова" и несколько допофисов.
|
––– Все не то, чем кажется. Или то? |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
позавчера в 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ReinekeLisЕсли банк большой, скажем так сетевой и системообразующий, то, конечно, нет. А если банк средний или вообще из серии "кошелек", то запросто такое может быть. С соблюдением субординации, разумеется. В книге банк как раз последнего типа — "голова" и несколько допофисов.
Спасибо. Очень рад познакомиться, спасибо за ваше творчество.
Не могли бы вы пролить свет по моим вопросам выше?
|
|
|
ReinekeLis 
 активист

|
позавчера в 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Так вы сами все уже сказали. Нет у ведьмаков никакого призвания, живут они сами по себе, по своим собственным правилам. Я, знаете ли, далек от традиций соцреализма, по которым всякий человек должен людям пользу приносить и служить высоким целям. Каждому перепало какое-то знание, он с ним и коротает свой век как умеет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
позавчера в 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_По сути нет у них призвания? что хотят то и делают? Призвание у них есть. Только они его пережили. Быть олеговым дружинником и биться насмерть с ведьмами как смысл жизни давно уж как не удовлетворяет. А делать что хочешь в данном цикле недостижимая мечта.
цитата ТуМаН_не смущает, что их двое? судя по книгам, ведьмаки с трудов берут учеников, еще и не все доживают до конца обучения. Или передают дар в момент смерти... не сходится тут история... Так как истории передачи им наследия нет — нечему не сходиться.
цитата ТуМаН_Как бы банально не звучало, но больше он напоминает как раз ведьмаков из Сапковского Ведьмаки Васильева однозначно производная от прочих обитателей мира Ночи. Книга, нож, дар, слуга/подчинение — у чародеев и ведьм книги, у гулей и вурдалаков подчинение, у сыскных дьяков ножи и дар. И т.д.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
вчера в 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииТак как истории передачи им наследия нет — нечему не сходиться. Конечно нет, потому что видимо она противоречит логике книг. Вы можете представить ситуацию когда появились эти два ведьмака?
цитата ааа иииВедьмаки Васильева однозначно производная от прочих обитателей мира Ночи. Книга, нож, дар, слуга/подчинение — у чародеев и ведьм книги, у гулей и вурдалаков подчинение, у сыскных дьяков ножи и дар. И т.
Геральт — Меч, Сила, спутник. Можно притянуть все за уши к тому , что нам удобно. Я вам о "пути" ведьмака Смолина, он начинает напоминать Ведьмаков Сапковского, с поправкой на мир и время. За деньги выполняет задание, борется с нечистью, есть любимая волшебница. Я один тут вижу сходство?)
|
|
|
ReinekeLis 
 активист

|
вчера в 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_ За деньги выполняет задание, борется с нечистью, есть любимая волшебница. Я один тут вижу сходство?) Да нет у него никакого пути. И ни с кем он не борется, ему это зачем? И волшебницы у него любимой нет.
|
|
|
ТуМаН_ 
 новичок

|
вчера в 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ReinekeLisДа нет у него никакого пути. И ни с кем он не борется, ему это зачем? И волшебницы у него любимой нет.
А Виктория? Ну с автором спорить это точно не мое)))
Спасибо за объяснение
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
вчера в 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_За деньги выполняет задание, борется с нечистью, есть любимая волшебница. Я один тут вижу сходство?) Хм. Как мне показалось, Смолин просто пытается выжить в резко изменившихся для него условиях существования. Причем, эти изменившиеся условия даже сравнить то по сути не с чем. Это хуже, чем переехать в другую страну, не зная тамошний язык и культуру, и сразу очутиться в обороте местной мафии. И ни в каком Каэр Морхене его никто к этому отнюдь не готовил. Перчику добавляет тот факт, что Смолин — обычный обыватель, мелкий служащий мелкого банка, ни какими особыми душевными и телесными качествами не обладает, и — ни разу не супермен. Даже не представляю, где тут можно усмотреть сходство с Геральтом из Ривии.
|
|
|
ReinekeLis 
 активист

|
|
ааа иии 
 философ

|
вчера в 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТуМаН_Геральт — Меч, Сила, спутник. Ведьмак в мире Геральта нечто особенное. Хотя бы потому, что мутант. В мире Смолина ведьмаки просто еще одна группа, по характеристикам не особо выделяющаяся из ряда.
цитата ТуМаН_можете представить ситуацию когда появились эти два ведьмака? Легко. В дружине изначально должны были быть родные братья, близкая родня и побратимы.
цитата ТуМаН_За деньги выполняет задание, борется с нечистью, есть любимая Хранитель кладов борется и конфликтует с нечистью, выполняет задания за долю, любовные истории в анамнезе. Веретенникова с Ровниным тоже за денежку работают, а не за свой счет. Про задания и говорить смешно, любовные линии в историях отдела есть. Агентство "Ключ" не Каэр Морхен, но...
|
|
|