| автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
24 марта 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Решил создать отдельную тему для вышедшей 19-20 марта игры, поскольку проект слишком масштабен и амбициозен, чтобы вскользь его упоминать в общих темах.
Корейцы, которых многие знают по Black Desert Online, делали эту игру более 7 лет, сначала начав её как MMO, но затем полностью поменяв концепт на одиночную экшн-рпг без всяких сетевых фич и транзакций. Годами люди, как и я, ждали её. Кто-то ждал нового Ведьмака 3, кто-то — РДР2 в фэнтезийном мире. Как понимаете, ожидания были крайне завышенными.
У игры были миллионы вишлистов и предзаказов, но на старте она фактически провалилась. Журналисты, которые на эксклюзивных ранних доступах восхваляли игру, после её старта почему-то многие переобулись и начали резко критиковать. В свой первый день в Стиме игра стартовала с печальных "Смешанных (57%)" отзывов. Спустя пять дней отзывы уже "В основном положительные (76%)" и растут. Глядя их в разрезе становятся понятными минимум две причины: 1) Рейтинг игры в первый же день обрушили Китай и... почему-то сама Корея 2) У многих подгорела пятая точка от непривычности и сложности управления (особенно на клавомыши), многие плевались от перемудрёной оптимизации, при которой границы объектов рассыпаются артефактами (даже на максимальных настройках), а трассировка лучей ведёт себя иногда странно.
Так или иначе, те, кто поиграл более 10 часов, залипли и спасают игру положительными отзывами.
---
Моё личное мнение (наиграв 35 часов) — это редчайшей силы кайф, но пока что сквозь боль некоторых неудобств и косяков. Я ждал такую игру 10 лет, с самого Ведьмака 3. И я её получил. Но она не Ведьмак, и не РДР2, и не Skyrim, и не Zelda, и не KCD2, и не Genshin Impact, и не дилогия Horizon. Но она вобрала в себя практически все механики этих игр и добавила кучу своих. Другими словами это исполинский винегрет всего. Главное что нужно понимать — это не сюжетка, как Ведьмак (хоть и сюжет есть), это не РПГ. Это фэнтезийный экшн-рпг в огромном открытом мире с сотнями механик, сотней боссов и плотно утыканной активностями картой, превосходящей размеры карт и Ведьмака 3, и РДР2, и Скайрима. Игра на сотни часов (думаю, в районе 200-500, в зависимости от стиля игры). Мне сложно сказать чего в игре нет. Есть: — тонна побочных квестов, на которые натыкаешься в процессе исследования мира — множество крутых боссов с кинематографичной постановкой и сложностью, требующей тщательной прокачки и подготовки. Многие боссы — в побочках — очень разнообразный гринд и крафт — куча живности: есть охота, рыбалка, можно ловить бабочек (только их десятки разных видов), кузнечиков, мух, жучков, срекоз, собирать траву, грибы, добывать руду и много всего такого — всё не просто гринд ради гринда, а имеет свой уникальный баф и/или используется в крафте, алхимии и пр. — есть паркур — можно забраться куда угодно. Никаких невидимых стен. Всё, что видно на горизонте, достижимо. Есть даже локации в облаках. — можно кататься на лошади, медведе, летать на драконе, можно оседлать и объездить дикую лошадь, можно приручить собаку или кошку (тогда они будут помогать в сборе лута), можно использовать какого-то боевого меха (да, по сюжету, в мире есть остатки вымершей развитой цивилизации — привет серии Хорайзон), и практически всё в игре прокачивается. — очень продвинутая боёвка, почти Мортал Комбат с кучей приёмов, комбо — дальше будут силы стихий: огонь, вода, электричество и пр (привет, Геншин) — разрушаемость окружения. И не просто ради эффектности, а с бафами. Разрушил казармы — минус 10 к выносливости врагов, разрушил их лазарет — минус 20 к их хп, и так далее. — много механик, основанных на физике. Например, как вам такое: зацепиться магической крюк-кошкой за вершину дерева, натянуть его, пригнув к земле в свою сторону, а затем выстрелить собой вперёд-вверх. Очень классно при осаде замков. — много загадок-головоломок. Много вообще всего, что не отмечено на карте, и над чем попотеть нужно — есть собственное поселение, которое можно развивать. Есть напарники, которых можно отправить на гринд или на зачистку территорий. Есть сложная экономика — можно торговать с другими поселениями. Можно паковать ресурсы и отвозить их на повозке на торговые посты, можно грабить караваны и повозки. Можно вообще грабить что угодно и кого угодно (да, порой с последствиями) — есть банк. Можно делать вклады/депозиты, можно выбирать даже стратегию инвестиций. — есть система репутации, как в рамках поселения, так и в рамках отдельно взятых неписей. Например, какой-то непись при очень высоком к вам доверии может разродиться рассказом, который откроет новый квест (это слышал, но сам не проверял) — играть можно будет за трёх персонажей — у каждых своя уникальная боёвка, свой боевой арсенал. Переключаться между ними можно как в ГТА (переключился — появился там, где этот гг занимался своим делом в этот момент)
Я устану всё перечислять. Но это только то, что я за 35 часов выяснил. Я всего на третьей главе основной сюжетки, и совершенно нет желания торопиться основную сюжетку проходить. Игра может быть бесконечной, если просто убежать в сторонку и исследовать мир. Который, к слову, потрясающе красив. Особенно ночью с фонарём бродить по лесам и горам — высшая услада для глаз. А какой там дождь и намокание поверхностей, одежды, какая физика воды в реках!..
Рекомендую ли? Да. Но с отчётливым пониманием: — сюжет тут по большей части вторичен, да и непонятен, если честно (может, дальше раскроется); — очень непривычное и перегруженное управление (особенно на клавомыши), не интуитивное меню, инвентарь и всё интерфейсное (обещают поправить); — есть визуальные огрехи оптимизации и пока что всякие обидные баги (тоже, уверен, поправят); — вы будете первые часы в замешательстве — непонятно что тут и как и зачем, а обучение в игре такое себе; — герой очень инертный (как в РДР2), лошадь и вовсе дрифтит на поворотах; — это не РПГ в классическом его понимании, а больше приключенческий экшн в огромном открытом мире. Из всех перечисленных сравнений игра всё же ближе всего, пожалуй, к Скайриму. Она иногда ведёт за ручку, но чаще просто даёт много степеней свобод и простора для исследований.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist, VK https://vk.com/crealist |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
24 марта 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorможно грабить караваны
Ну всё, точно игра века!
А если серёзно — выглядит очень круто, но боюсь начинать — не хочу опять пропасть без весть на неизвестный срок). И так только недавно с Цусимы вернулся...)
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
24 марта 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorТак или иначе, те, кто поиграл более 10 часов, залипли и спасают игру положительными отзывами. Приятно встретить такой оптимизм и большое удовольствие от сабжа — обязательно попробую, но явно попозже. Не вижу смысла играть сразу после релиза как можно раньше, пусть отполируют сперва и обрастает дополнениями. Поскольку это сингл, то и на моды с Нексуса буду традиционно надеяться 
По стримам я встретил только одного откровенно довольного человека, все остальные оценивали на 5-6 из 10. Сам тоже пока что скептично отношусь, но буду рад, если в итоге получится как с No Man's Sky.
По наблюдению со стороны это как mmorpg, но сингл. Вспомнились знаки вопроса в Ведьмаке 3 и количественно их тут в разы больше, но лишь бы не оказалось как на море...
Раз уж такое воодушевляющее первое сообщение, то повременю с критикой, которую уже успел приметить, но с приручением маунтов процитирую из статьи ixbt:
цитата В рекламе представляли героя верхом на драконах, волках, медведях и других существах. Для многих это было явным намеком на то, что их можно разблокировать для исследования мира. Однако реальность оказалась скромнее.
Игроки обнаружили, что единственные постоянные спутники, которых можно свободно призвать – кони. Оседлать других существ можно, но это работает не так, как ожидалось. Вместо полноценной системы приручения нужно сначала измотать зверя, после чего через короткое время он снова становится агрессивным.
Больше всего эмоций вызвал дракон из эндгейма. Опция постоянного доступа к нему есть, но и тут игроки ограничены: летать можно только 15 минут реального времени, после чего запускается 50-минутный кулдаун. Это спровоцировало резкую реакцию сообщества.
На Reddit игроки открыто обвиняют Pearl Abyss в том, что студия ввела аудиторию в заблуждение. По мнению многих, авторы прекрасно понимали, что делают, показывая в трейлерах оседланных медведей и волков.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Hermit 
 философ

|
24 марта 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я правильно понимаю что в этой игре нет создания персонажа, все определены заранее и им можно только прически менять?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
25 марта 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitЯ правильно понимаю что в этой игре нет создания персонажа Да, нельзя создать своего героя — только кастомный. И раз уж упомянули это, то вот одна из главных претензий:
цитата игроки и пресса единогласно признали Клиффа одним из самых бесцветных протагонистов в истории AAA-проектов. Несмотря на амбициозный открытый мир, центральный персонаж выглядит пассивным статистом без внятной мотивации и характера.
На тематических форумах отмечают полное отсутствие эмоциональных реакций Клиффа даже на ключевые события, такие как убрал спойлер. Многие уверены, что Pearl Abyss стоило добавить полноценный редактор персонажей, в создании которых студия преуспела еще в Black Desert. Пользователи сходятся во мнении: если герой настолько отстранен от происходящего, было бы лучше заменить его на персонального аватара, чем предлагать заранее прописанного, но абсолютно безликого бойца.
|
|
|
creator 
 магистр

|
25 марта 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_StНе вижу смысла играть сразу после релиза как можно раньше, пусть отполируют сперва и обрастает дополнениями. Да, в этом есть резон. Окромя дополнений — и без них игра на сотни часов. Будут DLC — хорошо. Нет — и ладно. ) А вот косяки править будут. Они за первые 4 дня уже 3 патча выкатили. И по содержанию патчей видно, что именно слушают игроков и их жалобы в стиме, а не по своему разумению фиксят. Сам заметил, что уже и меню/инвентарь стали удобнее. Появился сундук в лагере, новые точки телепорта, удобнее стало просматривать видЕния (как в Ведьмаке магическим фонарём), управление стало чуть более отзывчивым. Да много чего.
цитата Cardinal_StПо стримам я встретил только одного откровенно довольного человека, все остальные оценивали на 5-6 из 10 Вспоминается мем про "горизонт завален". )) Я уверен, что Crimson Desert (как недавно Baldur's Gate 3) подняла планку в своём жанре (если не сказать — задала стандарт), и в будущем все игры в жанре будут сравнивать с ней, и не в их пользу. Я думаю, что игру порвёт только Ведьмак 4, но и то — исключительно сюжетно. Да, самое значительное, в чём CD уступает — это в отсутствии внятного сюжета. Ну или его завязки, т.к. мне пока рано судить. В остальном она форы даёт абсолютно всем "конкурентам". Что про негативные рецензии — да, они пишут правду. В игре действительно есть к чему придраться. Как и в любой другой игре. Но они не кладут на чаши весов её плюсы, когда формируют общую оценку, а рассматривают примитивно — раз минусы есть, значит не рекомендуем. Возможно, журналисты боятся обвинений в продажности, и потому боятся хвалить. Тем же IXBT.Games на стримах каждый третий комментарий — "Виталя, признавайся, сколько чемоданов завезли". Это перестало быть смешным в первый же день, но люди продолжают остроумить. Что касается сравнения с No Man's Sky. Эту игру я в Стиме похвалил, но исключительно с целью поддержки разрабов, которые уже много лет развивают игру так, словно им забыли дать команду остановиться. Действительно, и в ней тонна всяких механик и контента. Но у меня лично спустя десятки часов возникла апатия исключительно из-за того, что все триллиарды планет сгенерированы рандомом, и по факту отличаются лишь внешне и рельефно. Когда я понял, что вселенная везде примерно одинакова, я бросил игру. В Crimson Desert же каждый уголок мира создан вручную и по-своему уникален. Например, там нет повторяющихся загадок, нет повторяющихся боссов. Ощущения копипаста в игре нет вообще.
цитата Cardinal_StБольше всего эмоций вызвал дракон из эндгейма. Опция постоянного доступа к нему есть, но и тут игроки ограничены: летать можно только 15 минут реального времени, после чего запускается 50-минутный кулдаун. Это спровоцировало резкую реакцию сообщества. Я смотрел на видео, как методом "дракариса" можно с воздуха уничтожать целые поселения. Мне и это-то читерством показалось. А игрокам, получается, нужна возможность делать это неограниченно и бесплатно. Ну такое... Что касается приручения животных — пока не могу ничего сказать. Чтобы приручить собаку, надо к ней несколько дней приходить, кормить и гладить. Но проблема в том, что она гуляет всюду, и её ещё найти как-то надо. Коня оседлать проблем нет — уже куча гайдов. В т.ч. показано где легендарный чёрный конь пасётся обычно. Про медведя не знаю ничего — мне до него как до луны, наверное. )
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist, VK https://vk.com/crealist |
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
25 марта 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Crimson Desert разошлась тиражом свыше 3 млн копий
цитата Разработчики Crimson Desert отмечают важное достижение — три миллиона проданных копий. Создатели поблагодарили всех, кто уже отправился исследовать мир игры и оставляет комментарии, полезные для улучшения проекта.
Crimson Desert вышла на PC, PlayStation 5 и Xbox Series. Геймеры и журналисты оставили ей смешанные отзывы. 20 марта стало известно, что тираж приключения превысил отметку в два миллиона копий. Накануне игра получила первый крупный патч, в котором разработчики сосредоточились на исправлении багов и добавлению различных функций для удобства геймеров.
А ещё создатели Crimson Desert угодили в скандал из-за использования генеративного искусственного интеллекта. Пытливые игроки заметили картинки, явно созданные нейросетью. Студия признала ошибку, пообещала всё исправить и начала внутреннюю проверку.
Бывший босс Blizzard Майк Ибарра же встал на сторону разработчиков. Он призвал сообщество смириться с тем, что ИИ скоро будет повсюду.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Jinnai 
 авторитет

|
25 марта 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorCrimson Desert (как недавно Baldur's Gate 3) подняла планку в своём жанре Планки в жанрах как стоят ещё со времён Сергея Бубки Planescape: Torment, Morrowind и Bloodlines, так и будут стоять. Написанная озабоченными подростками Baldur's Gate Divinity 3, где в половине диалогов все компаньоны хотят оттр@#ать главгероя, а в другой половине сетуют на то, что главгерой уже тр@#ается с кем-то ещё — такой себе "стандарт". Ей разве что приз за самый длинный шест можно выдать. 
Crimson Desert пока не щупал (я вообще не уверен, что мой семилетний комп, который и тогда-то был не топ, её потянет), поэтому в её отношении ничего насчёт планок заявлять не буду, но из того, что видел, на Дюплантиса она тоже не шибко смахивает (как и недавняя всеми облизанная Clair Obscur).
|
––– What are your little apples? |
|
|
Hermit 
 философ

|
25 марта 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_Stигроки и пресса единогласно признали Клиффа одним из самых бесцветных протагонистов в истории AAA-проектов. Несмотря на амбициозный открытый мир, центральный персонаж выглядит пассивным статистом без внятной мотивации и характера.
Ну вот да, игра вроде бы выглядит интересно. Но перспектива играть за невыразительного мужика, про которого я единственное что могу сказать, что он бородат и таскает на себе много хлама, совсем не прельщает. Странно встретить такое от корейцев, они на создании внешности персонажей собаку съели (Ба-дум-тсс!).
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
creator 
 магистр

|
3 апреля 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я переобулся и меняю своё мнение. Часу к 70му игра, увы, не раскрылась. А, наоборот, закрылась. В конец задушило отсутствие хоть сколько-нибудь внятного сюжета. Ни цели, ни смысла, ни нарратива, ни запоминающихся героев, ни ярких диалогов — ничего такого тут нет. Тебе в качестве сюжета кормят полную чушь, достойную лишь испанского стыда и недоумения. Есть множество механик, деталек и интерактивностей, добавленных "для кучи" и не сопровождённых мотивацией к их изучению, а также огромный открытый мир, который спустя много часов становится притягательным лишь визуально. Посмотрел раз-два — и больше туда не тянет. Нет у игры центрального стержня, который бы всё связывал воедино и придавал каждому твоему действию смысл. Отсутствие цели, смысла, понимания происходящего, полная невовлечённость в процесс — вот что наступает на 50-70 часах игры. А также усталость от неудобного управления и интерфейсов. Автонаведения всякие и камера, которые живут своей жизнью. Всё это выпивает твои силы и терпение. Часу на 50м я перекачал героя. Все боссы рубятся с первого трая. Причём они наносят тебе урон безусловно, не давая тебе возможности защититься. И вся твоя победа заключается в бесконтрольном поедании аптечек и закликивании врага. Да, закликивании абсолютно любыми из десятков приёмов. В итоге бы босса не одолел потом и кровью, а тупо переел. Гордись собой, блин. На взятии аванпостов на тебя порой наваливаются сотни врагов, и ты ловишь себя за тем, что перестал выбирать комбо-приёмы, а отбиваешься уже как получается — то есть простым закликиванием. Так что множество мортал-комбат приёмов в игре тоже бессмысленны и добавлены для галочки. А после взятия аванпоста ты ничего не получаешь, ещё и лут весь исчезает, тебе его собрать элементарно не дают. И вот такое там практически всё.
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
3 апреля 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorЯ переобулся и меняю своё мнение. Часу к 70му игра, увы, не раскрылась. А, наоборот, закрылась. Авторы не заносили чемоданы денег стримерам, но всё равно есть некая корреляция между оценками, реальными отзывами и объективной правдоподобной оценкой (примерной, плюс/минус) — всегда есть. И когда поглядел на несколько десятков активных игроков, наигравших по 20-30 часов, но почему-то никто не хвалит... Ну не может быть тут чудес, увы. По мне так очень объективный обзор
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
3 апреля 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorЧасу к 70му игра, увы, не раскрылась. Ого. Сколько ж надо времени, чтобы убедиться в таких вещах
|
––– Good. Bad. I'm the guy with the gun. |
|
|
badger 
 миротворец

|
4 апреля 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetСколько ж надо времени, чтобы убедиться в таких вещах Так игрушка немаленькая и позиционируется разнообразной, поэтому реально надо много часов чтобы разобраться. Я честно выбрал пару блогеров и время от времени посматривал их стримы. Начинали они тоже с восторгом, а вот через 50-100 часов игрушку забросили и комментарии там точно такие же. цитата creatorНи цели, ни смысла, ни нарратива, ни запоминающихся героев, ни ярких диалогов — ничего такого тут нет. Тебе в качестве сюжета кормят полную чушь, достойную лишь испанского стыда и недоумения. Основная проблема игры в том что это ММО, из которой отрезали режим ММО, даже на уровне кооперативного прохождения. Хотя там и наемники есть, и три героя для разных способов прохождения. А достойного соло прохождения для такой игры не завезли. Одно дело бегать по лесу и рубить деревья для апгрейда лука на +1. И совсем другое вечером заварить термос кофе, уложить детей спать и пойти в какой-нибудь рейд с напарниками, параллельно обсуждая в "голосе" как тонкости самого рейда, так и просто какую-нибудь житейскую ерунду. То что в одиночку делать скучно, в режиме ММО проходится на ура. А здесь сюжет не очень, гринд скучен, а исследовать карту можно ну часов 20, но не 200+. Поэтому скорее всего игрушку будут серьезно балансить и через полгода-год (если доживет) она заметно преобразится. Тогда я еще разок на нее посмотрю. Но не сейчас, это точно.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
10 апреля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.е. выпустили на старте техно-демку или бета-тест за деньги, игроки тестят, говорят, что и как подправить, разработчики учтиво откликаются и правят — и все счастливы и довольны? Уже 4 млн проданных копий.
|
––– Good. Bad. I'm the guy with the gun. |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
10 апреля 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetТ.е. выпустили на старте техно-демку или бета-тест за деньги, Никогда такого не было...
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
10 апреля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetТ.е. выпустили на старте техно-демку или бета-тест за деньги, игроки тестят, говорят, что и как подправить, разработчики учтиво откликаются и правят Если действительно будут править, то может получиться как с No Man's Sky — сильный провал на старте и хорошие отзывы спустя какое-то время, а дальше только лучше.
Ровно неделю назад, после сообщения creator, я зашёл на сайт Nexus Mods. Было 260 модификаций, сейчас их уже 409 Это действительно очень много. Пусть даже сама игра на данный момент далека от шедевра, но людям определенно зашла на ура огромная территория — этакая площадка для развлечений площадью в три Скайрима. И вот геймплейные модификации уже сейчас устраняют много недостатков: — улучшен запас выносливости — улучшена камера — апгрейд инвентаря и сортировки в нём — сокращают раздражающе долгую анимацию — автолут и ускорение взаимодействий с интерактивными предметами ...
Есть мод, увеличивающий кулдаун на приём пищи — больше не получится унижать всех и вся, тупо заедая весь полученный урон.
Всё это не превратит главных героев в интересных, увлекательных и эмоциональных персонажей. Сюжет и диалоги не станут лучше без прямого участия самих разрабов, но песочница вполне добротная может выйти со временем. Недавно сами разработчики поделились планами на ближайшие три месяца. Из наиболее запомнившегося — появятся уровни сложности.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|