Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 09:26  
цитата gooodvin
Я могу предположить, что в т.н. третьей трилогии "Закат-Полночь-Рассвет" будет также перетасовка глав между томами. Мб и какие-то главы "Полночи" уедут в "Закат"
Перестановка в целом возможна (самые первые главы «Рассвета» происходили до окончания «Полночи»), но переезд глав в «Закат» из «Полночи» Камша на данный момент отрицает. Вот 1-ый «Рассвет» к «Полночи» присоединится, да.
Так что объём придётся набирать приложениями. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:36  
цитата Консул
Камша на данный момент отрицает

Да, нашёл официальный анонс
цитата
Третья трилогия будет в цветах Ветров, охватит события от финала нового "Шара Судеб" до битвы на Хербстхен включительно + в полном объеме линии Капраса и Руппи, которые прежде были в предыдущих книгах. Работа уже идет. "Закат" он и есть "Закат" + третий "Шабли" и история талигойского дворянства. "Полночь" — прежняя "Полночь" + первый "Рассвет" до возвращения Алвы и к ним повесть "Перец и Сабля" про восстание Балинта. "Рассвет" — от возвращения Рокэ до битвы на Хербстхен включительно + третья повесть про Двадцатилетнюю войну, пока безымянная.

Вопрос в том, актуален ли этот план или пока выходил "Шар судеб" что-то переигралось.
Получается,
7) новый "Закат" — это часть глав из "Шара"-2009 + старый "Закат" целиком (685 страниц было)
8) новая "Полночь" — это "Полночь" + первый том старого "Рассвета" (515+555)
9) новый "Рассвет" — это, видимо, 2-3-4 тома старого "Рассвета" (540+480+440) — опять какая-то жирнейшая томина
А остатки "Рассвета" и "Предвещает погоню" — в легендарную четвёртую трилогию, до которой доживут не все.

Кстати, Хербстхен и Хербсте — это одно и то же?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 14:51  
цитата gooodvin
9) новый "Рассвет" — это, видимо, 2-3-4 тома старого "Рассвета" (540+480+440) — опять какая-то жирнейшая томина
Это 2-3 и половина 4-ого (17 глав)
цитата gooodvin
Кстати, Хербстхен и Хербсте — это одно и то же?
Надо полагать — да.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:33  
цитата
К сожалению из "Шара судеб" загадочным образом исчезла одна страница. В вычитанном макете она присутствовала, однако затем в процессе технических переделок, из-за которых изменилась в том числе нумерация страниц, верстальщик допустил фатальную ошибку. Разумеется, в электронном варианте и в аудио-книге, этот огрех будет исправлен, но бумажный тираж становится, гм, библиографической редкостью. В издательстве сейчас выясняют, как такое могло произойти, и приносят свои извинения.

Выкладываем потерянную страницу, какой она была в вычитанном макете. Там она шла под номером 394, но в окончательном варианте должна была находиться между страницами 387 и 388.

https://vk.ru/wall-202365035_52572

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:46  
ArK
Ох уж это Мироздание...
Хотя на ум отчего-то сразу приходит плохой танцор... :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 17:25  
Опять облажались при вёрстке. Вот это поворот (с) Теперь ещё и жди, когда вдруг соизволят сделать исправленный доптираж

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 17:25  
Ну что ж вторая книга с пропущенными страницами)) рядом с Малазаном поставлю))

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 20:03  
goof Вот и я подумал об этом же

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 20:05  
gooodvin Не будет доптиража. Но могут включить пропущенную страницу в следующий том.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 20:13  
цитата Seidhe
Ох уж это Мироздание...
Хотя на ум отчего-то сразу приходит плохой танцор..
В девяностые еще ладно. Но сейчас.. За такие деньги?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 20:46  
Лайфхак из комментов

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 20:50  
Могу предположить, что после того, как книга была свёрстана, Камша стала ещё что-то переставлять в тексте, верстальшик и запутался.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 21:31  
Да ладно вам, в таком томине не грех и ошибиться. В Союзе при всей армии корректоров и редакторов и то без косяков не обходилось

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 23:06  
Кстати, я начал сравнивать ради интереса с электронкой начало книги. Сразу бросилось в глаза даже при беглом поверхностном сравнении:
— хронология (даты) в названиях глав отличаются;
— глава 2 и глава 3 поменяны местами;
— глава 5, для примера, в "Шаре-2026" состоит из "2" (глава 6 ПСЛЗ), "2" (глава 4 ПСЛЗ) и "4" (глава 6 ПСЛЗ).

То есть, перепаковка очень серьезная и верхнего уровня глав НЕДОСТАТОЧНО. Причем эта перепаковка идёт с самого начала книги, а не где-то во второй половине начинается. Нужно реально "кубики" внутри глав сравнивать, чтобы разобраться, что и куда переехало и перетасовалось.

В общем, это действительно тянет на новую редакцию романа, а не просто механическую сшивку двух старых книг и несколько добавленных глав из третьей.

Я не хочу пока что погружаться в сравнение "кубиков", чтобы спойлеров не наловить лишних (главные у меня и так уже есть). Может быть, кто-то из "старых читателей" сделает сравнительное исследование?) Там ведь могут быть и в тексте отличия.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 23:14  
цитата goof
рядом с Малазаном поставлю))

У Малазана была бесплатная замена тома за счёт издательства, я менял.

цитата палмер элдритч
Не будет доптиража. Но могут включить пропущенную страницу в следующий том.

Года через 3, когда этот тираж закончится. В "сейчас" я не верю, конечно.

цитата ArK
Лайфхак из комментов

Прикольно смотрится. Как карты и вклейки в советских книгах. Клеем что ли присобачил читатель?

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 06:56  
цитата gooodvin
Я не хочу пока что погружаться в сравнение "кубиков", чтобы спойлеров не наловить лишних (главные у меня и так уже есть). Может быть, кто-то из "старых читателей" сделает сравнительное исследование?) Там ведь могут быть и в тексте отличия.

Я первые книги сравнивал, не очень дотошно, правда. В основном разница в компоновке: куски глав переезжают туда-сюда. Ничего критичного, самое важное: это когда из четвёртой книги приличную часть текста в третью перенесли. То есть, если читать третью часть в старом издании, а четвёртую — в новом, то часть текста пропустишь (если ничего не путаю в номерах томов, давно смотрел, но суть такая). Да и сколько там можно не заметить. Лучше читать конкретно или старое издание, или новое. Там не только куски переезжали можду главами, но было и между книгами, как минимум в одном случае.

В тексте изменений много, но они чисто "косметические". Серьёзная редактура была. Различий в смысле я не видел.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 10:04  
цитата kgn
То есть, если читать третью часть в старом издании, а четвёртую — в новом, то часть текста пропустишь

Там вроде была пара глав в хвосте, т.н. "Осенние дороги (вместо синопсиса)". Здесь явно всё масштабнее, из трёх книг сшито нечто новое.

Мне всё-таки кажется, что новый "Шар судеб" на сайт явно нужно добавить как отдельную сущность (а старые "Правда стали, ложь зеркал" и "Шар судеб 2009" формально обозначить как входящие в его состав части "с нюансами")

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 15:06  
цитата
Лайфхак из комментов

цитата
Прикольно смотрится

Не просто прикольно, офигительно! Свежо и оригинально. Куда смотрит маркетинг издательств? Это же фишка. Повод подуть на цену (не в сторону умаления, разумеется).:-)))
А, если серьёзно, то и в самом деле выглядит, как некий визуальный приём для особой, элитарной, загадочной (не для всех) литературы.
Я прямо с ходу представляю такую книгу со скрытыми, тайными (вот бы их ещё как-нибудь хитро замаскировать, чтобы не сразу обнаружить) страницами. А там что-то загадочное, манящее: альтернативные версии текста, куски вымаранных черновиков, иллюстрации, затравки на будущее, тайны описываемого мира!..:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 20:36  
цитата gooodvin
Мне всё-таки кажется, что новый "Шар судеб" на сайт явно нужно добавить как отдельную сущность

Это однозначно. По сути, книги разные.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 20:40  
цитата gooodvin
Там вроде была пара глав в хвосте, т.н. "Осенние дороги (вместо синопсиса)". Здесь явно всё масштабнее, из трёх книг сшито нечто новое.

Я, правда, не помню. Могу вас в заблуждение ввести насчёт порядка книг. Но что главы меняли между книгами — это точно. Надо проверять, но мне не до того.

И я считаю это свинством, по-хорошему.

В любом случае, читать всё или в одном издании сначала до конца, или в другом.

Если не ошибаюсь, когда-то Камша писала, что к ней обращались владельцы лошадей, что она что-то там поправляла по этой теме, чтобы было более достоверно. Ну вот такая редактура, авторская. На смысл не повлияла.

Но предпочтительнее, наверное, новое издание.

Я-то один фиг, не осилил эту эпопею. Три книги — шикарные, потом — слив. Ну, это лично моё мнение. Но первая книга, "Красное на чёрном" — достойна быть в ряду лучших не только среди русскоязычных, а вообще. Потом — резко хуже. Но вторая и третья — всё-таки достойные.
Страницы: 123...923924925926927928    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх