Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 16:02  
цитата laapooder
Хе. Вот все хотят за чужой счёт своё здоровье беречь, да.

Некоторые желают сберечь то, что ещё осталось от всех этих текстовых "танцев с бубном".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 16:09  
ЗовитеКакХотите
Не вопрос. Но я им не спонсор :-D
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 16:12  
цитата mischmisch
немало по сети полазить нужно и всякое специального дополнительно почитать, чтобы без вертофлей

А это частенько бывает, ага....
Вот даймновел надысь переводил, вот там да, побочек нету, но сам текст... он сказал, она сказала, он присел, она упала...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 16:16  

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 16:25  
ArK, вот что Вы опять обижаетесь? Про переводы в электронном виде здесь в соседнем форуме две темы, а про переводы бумажных немикротиражек от профессиональных издательств осталась только эта одна. И тут, понимаете ли, держись проще... Не дождетесь.
–––
Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 17:02  
Не могу больше молчать! «Вы» нужно писать с маленькой буквы!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 17:27  
цитата ArK
«Вы» нужно писать с маленькой буквы!

Да, если это обращение не к одному конкретному человеку. А если к одному и в эпистолярном жанре, коим общение на форуме и является, то это проявление уважения. Извините, больше я к вам так обращаться не буду; вы можете расслабиться и офтопить дальше без меня.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 17:31  
цитата paul_atrydes
Просто человек живёт на 60—70 тысяч.

Если он питается водкой и картошкой, которую выращивает сам, то и в меньшую сумму можно уложиться, конечно.

цитата laapooder
Хе. Вот только работодателю такие расчёты неинтересны. Причём практически любому.

Они интересны работодателю, которому приходится конкурировать по качеству его продукта: хочешь, чтобы твой продукт был конкурентным? Нормально плати работнику. Что не случай АСТ, безусловно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 17:37  
mischmisch нет, это не так!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 17:45  
цитата ArK
нет, это не так!

Я не собираюсь идти на поводу у толпы, в угоду коей изменились правила, и отказываться от такого чудесного способа избирательного обращения, показывающего мое личное отношение к человеку. Для меня это стилистический прием. А вы можете и про кофе оно говорить. Всë, офтоп свернули.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 17:51  
Аревик Лусинян
Простите, только сейчас обратил внимание.
Вы говорите об Армении?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 17:58  
mischmisch как стилистический приём вполне допустимо.

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 18:38  
Господа и дамы или дамы и господа?
Литературный он же художественный перевод не есть средство заработка на жизнь. Он скорее является приработком. Никакое издательство не станет заказывать вам романы, один за другим в течение нескольких лет. К тому же книгопечатание давным давно находится в глубочайшем кризисе. Деньгам в этой области взяться просто неоткуда.Да и сами тексты теперь как правило не блистают качеством. Переводчики богатыми и гениальными не бывают.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 19:26  
цитата urs
Литературный он же художественный перевод не есть средство заработка на жизнь. Он скорее является приработком

С этим соглашусь. Или неплохой добавкой к пенсии.
цитата urs
Никакое издательство не станет заказывать вам романы, один за другим в течение нескольких лет.

Мне кажется, это все же достаточно смелое утверждение. Опыт показывает, что бывает всякое.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 21:03  
цитата laapooder
Вы говорите об Армении?

Что именно?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 21:19  
Да всё. И заработки переводчиков, и ответственность работодателя...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 22:08  
цитата laapooder
Да всё. И заработки переводчиков, и ответственность работодателя...

Нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 02:17  
цитата laapooder
Вычитка это потом. С бумаги

Я прошу прощения, но это ведь значит, что вычитка всего одна, верно понимаю?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 08:07  
SkifAlef
Зависит от текста и направления.
Что в АК выкладываю — там одна.
Потому и ачипятки бывают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 09:11  
URS, безусловно, зрит в корень. Перевод хорошего художественного текста — это удовольствие, даже наслаждение, а если за это еще и какие-то платят деньги... Просто грех требовать больше или много. И конечно, перевод хорошей художественной литературы, сознательно повторяюсь, должен являться не единственным и не главным способом заработка. О каком качестве можно говорить, если в день надобно выдать пол-листа. Впрочем, таким переводчикам выдают "художественную" литературу.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх