Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:55  
1001, Евгений Бенилов «Человек, который хотел понять всё»
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 23:29  
цитата pitiriman
Евгений Бенилов «Человек, который хотел понять всё»

Спасибо!
Быстренько просмотрел текст по диагонали и остался в полном недоумении: сюжет вроде тот же, но текст совсем другой!
И я точно помню, что читал его в "толстом" журнале, а не отдельной книгой, к тому же она 1997 года издания (в том году я читал совсем другие книги, и они все сейчас стоят на моих книжных полках)
И никакого упоминания о журнальной публикации
(неужели плагиат?)
И то что я помню — было вполне читабельно, а это...

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 07:47  
не могу вспомнить название книги российского автора, любовный роман, главная героиня девушка целитель сбегает из дома переодевшись в парня, т.к ее родственники отдали ее замуж за старого богатого человека, но она сбежала, у нее есть магия, она смогла выпрыгнуть из окна, а мужа усыпили,но ее брат (вроде бы сводный) обладавший магией проходить сквозь стены, убил этого старого мужа и началась дележка наследства, а эту девушку обвинили в его убийстве, она переодевшись парнем присоедиряется к отряду какого-то воина идущего в свои земли после войны, она целитель и хочет поступить в академию для обучения, чтобы там скрыться от всех,но ей нужна помощь, чтобы попасть в академию, а он, герой войны, остановивший полчища мертвецов своей магией огня и этим выжег себе все каналы магии в теле,героиня помогает ему вернуть огненную магию потихоньку вливая свою магию в его выжженные каналы. Ее брат отправляет за ней в погоню каких-то наемников ( толи нагов, толи джинов), у них с главным героем происходит бой за пределами замка, он пробуждает свою магию и всех сживает, у него в помощниках был какой то толи огненный дух, толи ящерка или саламандра. У главного героя был помощник, старый взрослый маг, который сразу понял, что это девушка переодевшаяся в парня, но не сказал ему и помогал девушке. Помню еще моменты из книги, пока они шли с отрядом, на деревню, через которую они проходили напал какой-то огонь и был пожар, она смогла вылечить многих людей и так же был момент, когда они уже попали в замок, на них нападала какая-то нечисть с крыльями, было много раненных и эта девушка так же помогала многим людям. В замке ее разместили в комнате рядом с главным героям и по вечерам она его леченила. книга не новая, выпускалась около 10 лет назад, автор российский

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 08:49  
1001 тут не редко бывает, что просто никто не добавил журнальную публикацию. Как пример, помнится я читал отрывок из романа Столярова "Боги осенью" в каком-то литернатурном журнале. В каком не помню, то ли Звезда, толи Нева, толи ещё какой-то. А на фантлабе указан только Искатель. В нем я тоже читал, но позже, полную версию.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 18:54  
Помогите с названием рассказа:
Человек заходит в свою квартиру и чувствует резкую боль в горле. Понимает, что в прихожей на уровне шеи была натянута молекулярная нить, отделившая ему голову от туловища.
Не теряет хладнокровия, сразу же прижимает голову рукой, чтобы кровеносные сосуды и нервы хотя бы какое-то время продолжали работать.
Садится в кресло и, зная, что у него есть около часа, пока не начнут умирать клетки мозга, начинает звонить по разным номерам.
Минут за сорок выясняет, кто это сделал, ***шантажирует злоумышленника и каким-то образом даёт тому понять, что в его интересах спасти его. Кончается рассказ тем, что он с угасающим сознанием слышит шаги за дверью.
P.S. Начиная со звёздочек всё неточно, возможно это я уже сам додумал.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 19:07  
цитата Гвардеец
Человек заходит в свою квартиру и чувствует резкую боль в горле. Понимает, что в прихожей на уровне шеи была натянута молекулярная нить, отделившая ему голову от туловища.
Не теряет хладнокровия, сразу же прижимает голову рукой, чтобы кровеносные сосуды и нервы хотя бы какое-то время продолжали работать.

Ф. Пол Вилсон «Охота на клона»? Конкретно про проволоку если — то это, наверное, часть, в роман входившая — «Проволока». Правда, в романе он более разумно позвонил знакомому доктору. Но остальное подходит.
–––
Усложнять просто. Упрощать сложно.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 19:09  
Milse
Надо же! Всегда думал, что это отдельное произведение! Спасибо большое.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 19:31  
Помогите вспомнить название рассказа, автор зарубежный.
На Диком Западе или в Мексике герой враждует с соседями. Появляется странное существо (это робот), который помогает ему, принося разное оружие, под конец приносит огромный револьвер из 20 века. Робот всегда жужжит. Потом мы узнаем, что робот путешествовал во времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 19:55  
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 20:10  
цитата Кантор
тут не редко бывает, что просто никто не добавил журнальную публикацию

Я поискал везде, где смог. Так как подобный случай впервые в моей практике.
Рассматривалась версия "читал на компьютере", но она тоже отпала (поиск по ключевым словам в моей личной базе данных)
Странное дело...

новичок

Ссылка на сообщение 31 марта 22:02  
pitiriman да, он! Спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 00:45  
цитата 1001
Странное дело...

Ну, тут разве у самого автора спросить, были ли какие другие редакции романа.
Вот сайт Бенилова: https://eugene.benilov.com/lit/index.html
Внизу страницы надпись: «Если хотите написать мне по э-почте, кликните здесь».
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 01:23  
цитата razrub
разве у самого автора спросить,

Спасибо, но не буду. Так как от вновь прочитанного реакция у меня крайне негативная.
(весь фокус именно в том, что помню-то я совсем другое. Возможно, что имеет место наложение воспоминаний о какой-то другой книге с похожим сюжетом)
Впрочем, и разные редакции одного и того же текста встречаются достаточно часто — можно вспомнить четыре разных варианта "Гиперболоида".

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 02:35  
цитата razrub
были ли какие другие редакции романа.

В общем, я прочел текст Бенилова полностью.
Таки да — основная линия сюжета совпадает, содержание — нет.
Кроме одной-единственной фразы — "Дом торчал, как безымянный палец, посреди безлесой заснеженной равнины... обнаружил на севере и юге еле различимые здания — точные копии его Дома. В южном здании вроде бы светились окна" (собственно по этой фразе и была найдена pitiriman эта книга)
Но в принципе и эта идея не оригинальна — "человек в башне из слоновой кости".

Вариантов тут два:
1. Это были две разные авторские версии одной и той же книги. Правда, при этом непонятно, почему первоначальный вариант был написан профессионально, а второй больше смахивает на графоманию.
2. Это что-то вроде фанфика, с использованием основы сюжета другого автора. Там примерно лет десять разницы, могло быть и просто машинально :)
Вот этот вариант мне кажется более правдоподобным (так как и сам я в молодости баловался подобными вещами, правда не публикуя сие творчество под своим именем :)
Но тогда надо найти оригинал.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 04:08  
1001, я вспомнил роман не по фразе). По сюжету, описанному Вами. Читал очень давно, в электронке, поэтому про различия сказать не могу.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 17:33  
Нашел в своих старых записях аннотацию

Дано — одна попаданка Карина, одна дикая планета, напрочь застрявшая в дремучем феодализме, один амбициозный мудрец... Ох — и заварилась каша!
Интернет и всемогущая Алиса не знают про такое... Книга примерно 2017 г

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 18:02  
Добрый день, помогите вспомнить произведение, пожалуйста. Читал лет 10 — 15 назад в сборнике, на русском языке.
Две команды соревнуются, цель кто первый найдёт разумных людей где-то на далекой планете. Путешествуют туда не сами люди из команд, а их синтетические аналоги тел, по сути, аватары.
В конце произведения люди-аборигены найдены, только вот напоминают они больше растения, находятся где-то глубоко под землёй, и ухаживают за ними роботы, чтобы обезопасить их существование, в общем то, бессмысленное.
Заранее благодарю за подсказки.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:07  
iimcb https://fantlab.ru/work77929
Герберт В. Франке
Клетка для орхидей
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 19:54  
heleknar , благодарю, именно эту книгу имел в виду!

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 20:17  
Доброго дня, помогите найти книгу.
Помню отрывками, читала лет десять назад. Это фэнтези, в котором, кажется, было несколько сюжетных линий. Четко помню, что одним из персонажей была девушка целиком с голубыми/синими волосами. Цветные пряди в сеттинге мира считались признаком силы, но в силу обстоятельств героиня свои волосы закрашивала, стараясь быть более неприметной, т.к. у многих максимум была цветная прядь. И как-то прошли слухи, что она красит волосы и ее дразнили за это, поскольку думали, что она наоборот — подкрашивает волосы в синий, чтобы казаться сильнее, чем она есть.
И, кажется, была такая деталь, что в этой школе / местности холодно.
Возвращаясь к жанру — возможно, это что-то вроде героического подросткового фэнтези с пророчеством.
Страницы: 123...22952296229722982299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх