Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 20:49  
Дьябло
цитата
Возьмите лишние у Просточитателя.

Юмор оценил! :-))) :beer:

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 21:16  
цитата papamisha68
даже читатель может чего-то не понять, что сказал автор, и у него в голове будет свой текст
все это нормальная жизнь

Для этого читателю нужно все-таки прочесть именно то, что сказал автор, а не цензор. Это и есть нормальная жизнь.
–––
Стоять на проигранных позициях

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 21:25  
Получается, единственное средство, это честно пиратить себе некастрированные электронки)) Тут правда все издательства и правительство будут в проигрыше, но так чего уж, сами всё затеяли.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 00:34  
цитата Михалка_79
Получается, единственное средство
Учить иностранные языки, чтобы всё читать в оригинале.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 02:37  
цитата Karavaev
для начала предлагаю внимательно читать написанное, я не разговариваю с голосами в чужих головах
"очередные обвинения" оставлю на вашей совести
Моя совесть чиста. Ваши филиппики трудно понять иначе.
цитата Karavaev
я подписан на миллион четырнадцать издательских топиков — там главный вопрос: что вырезали?
и крики: нет, читать не будем
это и на фантлабе присутствует в достаткол
в результате это приведет к выпадению огромного списка книг (а еще там НДС повыше, т.е. издание изначально ставится в невыгодные условия экономические)
цитата Karavaev
звенья одной цепи, которая куется, а мы в топку дрова подносим

Поэтому прошу, ясно, без двусмысленностей, сарказма, передергивания и троллинга объясните мне, как я, покупатель и читатель, должен реагировать на найденную цензуру в книге? Зафиксируйте свою позицию для протокола заседания.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 04:07  
цитата Karavaev
зачем? просто не читайте
спойлер: от вас именно этого и хотят, я вполне разделяю ваше возмущение от того, что в книге не будет двух абзацев, рассказывающих о том, как некто стал заднепроходным, ради же этого книга и писалась, правда же?
И даже бог с ней, с художественной литературой. Возьмём биографии писателей.
Раньше я уже приводил примеры, как вымарывание целых абзацев про гомосексуальность Брюса — второго сына Фрэнка Герберта, привело к тому что сын вообще почти не упоминается, а Фрэнк, непонятно почему его, ненавидит.
Или Азимов, который сам завёл двоих детей, но запугал их перенаселением до такой степени, что внуков у него не было.
Это важно или нет, в контексте биографии писателя?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 05:48  
цитата heleknar
но запугал их
Запугал дочь. Сыну, по ходу, и так было хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 07:48  
цитата heleknar
Поэтому прошу, ясно, без двусмысленностей, сарказма, передергивания и троллинга объясните мне, как я, покупатель и читатель, должен реагировать на найденную цензуру в книге? Зафиксируйте свою позицию для протокола заседания.

исключительно для протокола
Я вам ничего не предлагаю.
Выбирайте книги по своему усмотрению, реагируйте как душа приказывает.
С какой стати я должен вам говорить, что вы должны? Я ваша мама?
Если внимательно, без голосов в голове и выдумывания за меня бреда, что я во всем обвиняю покупателя, то суть моих постов в следующем:
— я всего лишь озвучил довольно очевидные тенденции, причем даже не собственное мнение, а высокопоставленного менеджера одного крупного издательства. Сокращение портфеля уже происходит, вы скоро со всем этим столкнетесь, причем он прямо указывает, что вал негативных комментариев от читателей сильно давит на издателя.
Поскольку мы на фантлабе, где лицом форума символически признан просточитатель, поясню простыми словами: издатель не понимает, как ему реагировать. Было намерение корректировать тексты, причем уровень купюр на самом деле невелик — абзацы во многих произведениях. Однако реакция читателя, вот ваша, говорит о том, что выигрыша от такого подхода не будет. Произойдет снижение продаж при и без того терминально малых тиражах.
Очевидная стратегия в этом случае: чистка портфеля в пользу произведений, к которым не будет претензий.
(Что тоже проблемно, ибо требования сформулированы максимально размыто, пример с Левой рукой тьмы вопиет).
Это пересказ простыми словами того, что я написал выше. Как можно было понять это так, как поняли вы с Алексеем — для меня загадка. Это рефлексия ваших внутренних размышлений, не моих. Только человек, ни фига не понимающий в отраслевой матчасти, может считать, что достаточно выписать штрафов. Ага, щас. Штраф выписывается по факту, а задача в том, чтоб издатель даже не рассматривал подобные книги к изданию. Создание работающих универсальных механизмов самоконтроля издателя. Штрафов повыписывать, божечки, фантлаб.
Вот такова структура момента.
Как вам поступать — не мои проблемы. Решайте сами.

ЗЫ: И готовьтесь, скоро нас всех ждет битва за правильную детскую литературу.
Да, мне тут сказали, что проблема в точках была. Исправился, новую клаву подвезли.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 08:14  
Нужно интереса ради промониторить вопрос, насколько реальна (в условиях нынешнего законодательства) публикация удаленных / редактированных фрагментов той или иной книги, допустим, на языке оригинала при релизе.
Выглядит как крайне тяжеловесная и неуклюжая идея, однако на деле, мне кажется, помогла бы решить многие проблемы.
Ибо простая маркировка, как здесь обсуждают, а ля «приведено в норму…», не решает проблему. Ибо для читателя подобное будет однозначно работать как красная тряпка, однако одно дело, когда из книги вырезали одну фразу при презентации второстепенного героя, типа John loved a man :-)))
Другое — когда при попытке вычистить текст хоть в какой-то мере страдает его смысл или куски сюжета.
Так как, я подозреваю, даже те ребята, которые громче всех орут о недопустимости цензуры и желании «читать текст, как его задумал автор», были бы не против купить книгу без мужелюба Джона, напрягает сам факт неизвестности — вырезали ли? сколько? что? — и т.д.

При простой реализации маркировки без соответствующих пояснений это будет выстрел себе в ногу со стороны издательств. А вот с соответствующим материалом, вполне возможно, был бы идеальный, насколько это возможно, выход из положения.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 08:23  
цитата LarinD
Нужно интереса ради промониторить вопрос, насколько реальна (в условиях нынешнего законодательства) публикация удаленных / редактированных фрагментов той или иной книги, допустим, на языке оригинала при релизе.

Вообще не реальна. Открою секрет, рынка книг в оригинале это тоже коснулось, так что никто на себя такие риски не возьмёт.
Ещё был случай, когда англоязычный автор (Кристофф) узнал про купюры, за свой счёт перевел на русский и выложил у себя на сайте — так у нас на фантлабе тряска несколько дней не прекращалась, да как он, гад, посмел.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 08:30  
цитата Karavaev
Штрафов повыписывать, божечки, фантлаб

Это куда более эффективный способ
цитата Karavaev
Создания работающих универсальных механизмов самоконтроля издателя.

чем конспирологическое манипулирование толпами спойлерофобов, про которое в последнем сообщении вы не сообщили ничего, из-за чего (вкупе с отгрузкой самосвала точек) оно стало в разы внятнее.
И в отличие от конспирологии оно реально работает.
цитата chief
Читатель не рискует ничем. Издатель рискует деньгами, а иногда даже свободой.

цитата chief
Я понимаю, что аудитория ФЛ хочет получить аутентичный текст, чего бы это ни стоило издателю. Но как-то боязно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 08:41  
я, конечно, может быть, лью воду на мельницу РКН, но я предпочитаю знать при покупке, что книга адаптирована к существующему законодательству РФ. А дальше я сам постараюсь разобраться, покупать мне книгу или нет. Если в результате моих действий их портфелей издательств исчезнут все острые тексты, посыплю голову пеплом и пойду в монастырь читать советский вариант "Трех мушкетеров", а то вдруг в современном выкинут всякие прелюбодеяния и противодействие законному правительству
–––
майскими короткими ночами...

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 08:48  
цитата PetrOFF
цитата
Зрителей онлайн-кинотеатров начали предупреждать специальными титрами о сокращении хронометража фильмов и сериалов из-за удаления определенных сцен в соответствии с требованиями законодательства РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/8623453

Надо бы и с книгами так сделать.
Если посчитают выгодным. Сделают. Закона обязывающих онлайн кинотеатры так делать нет. Это по их доброй воле.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 09:13  
Алексей121 а мне кажется, это больше вопрос юридических вывертов. Понятно, если это публиковать на уровне «смотрите, что вырезано:…», то, по сути, это такая же публикация запрещенки, только в электронном варианте. Но Вы меня чуть-чуть не так поняли. Речь шла не об обходе закона, а о способе наиболее ясно и наглядно уведомить потребителя о сути и объеме таких фрагментов, не нарушая при этом закон.

Можно ж и хитрее это делать, «в гл. 12 удалено описание однополого секса между таким-то и таким-то, что противоречит закону РФ…», «в гл. 21 изменена характеристика персонажа, а именно упоминание его содомитских наклонностей, что также противоречит закону РФ» :-))) и т.д.
Грубо говоря, реализовать нечто подобное не в пику закона, а, наоборот, в виде некоего наглядного отчета о его реализации. Новостные ж паблики не банят и дела не заводят, когда публикуют новости о том, что правоохранители накрыли какой-нибудь ЛГБТ-клуб.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 09:28  
цитата LarinD
Можно ж и хитрее это делать,
Так собственно уже. https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 09:42  
цитата LarinD
противоречит закону РФ

А это «противоречит закону РФ»?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 09:42  
У меня философский вопрос с арифметической подоплекой. Если прямо сейчас, в 9 утра 4 мая 2026 года, все издательства России прекратят издание художественной литературы, как скоро читатели — от изредка почитывающих до ежедневно как не в себя читающих — ощутят сокращение совокупного портфеля до нуля?

За последние 8 лет я купил порядка 2000 книг, а прочел — порядка 500. Примерно половина из купленных была приобретена на вторичном рынке — алиб, либекс, авито, букинисты на озоне. Из свежевышедшей купленной тысячи я минимум 500 передумал читать — покупал, потому что всякие друзья/инфлюэнсеры/статьи-"чтомодновэтомсезонесредиочк ариков" насоветовали, пока еще не дооформились читательские интересы. И вот я смотрю на эту личную статистику покупок и не понимаю, где мне горевать о сокращении портфелей.

Успеть бы до смерти прочесть то, что уже куплено, и перечитать раз-другой лучшее.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 09:43  
А. Н. И. Петров малотиражки учитываем?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 09:46  
цитата А. Н. И. Петров

У меня философский вопрос с арифметической подоплекой. Если прямо сейчас, в 9 утра 4 мая 2026 года, все издательства России прекратят издание художественной литературы, как скоро читатели — от изредка почитывающих до ежедневно как не в себя читающих — ощутят сокращение совокупного портфеля до нуля?
Смотря кто. Большинство населения вообще не заметит. Но оно и не покупает книги. Очень многие перешли на автор тудеи всякие и другие подобные. В электронном виде и смотрят и слушают. Покупает бумажные книги от издательств небольшой процент. И вот он то заметит как раз сразу
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 09:47  
цитата А. Н. И. Петров
как скоро читатели — от изредка почитывающих до ежедневно как не в себя читающих — ощутят сокращение совокупного портфеля до нуля?
Так сразу же, как сократится возможность покупать. Мы же не про чтение говорим, читать-то есть чего.
Страницы: 123...420421422423424...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх