Олаф Стэплдон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олаф Стэплдон. Обсуждение творчества. Схожие писатели - футурологи, космисты и трансгуманисты.»

Олаф Стэплдон. Обсуждение творчества. Схожие писатели - футурологи, космисты и трансгуманисты.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 23:54  
цитата DGOBLEK
Humanity on Venus
так это разве не глава из 'Последних и первых людей"?

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 00:44  
Что-то наклацал видать — удалилось мое сообщение или удалили) Повторюсь кратко -
цитата Geographer
От переводчика

Спасибо вам за "ГОРА И ГОРОД", все остальные рассказы есть в сети. Жаль что нету "The Man Who Became a Tree" — вот его очень хотелось бы почитать.

цитата keellorenz
так это разве не глава из 'Последних и первых людей"?

Да, конечно вы правы. Туплю немного в вечер праздника). Еще очередная лакуна в библиографии автора на Фантлабе вводит в заблуждение, где это не указано. Ради интереса даже проверил насколько там все совпадает в процентах по англоязычным изданиям — всё слово в слово :beer:

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 15:03  
Вышел комикс по "Последним и первым людям"

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 18:23  
keellorenz, маловато данных. В какой стране, кто художник?
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 21:41  
Нового куска текста пока не подверркллсь😊 Но вспомнил из уже прочитанного: образ ученых в изображении Стэплдона.
Ну... 😄
Это такие милые люди, которые сидят на берегу моря на подложенных под себя пальто — симпозьюм у них. Всемирный, если что. Чего уж они там собрались, я сейчас уже и не помню, но встает некий китаец и достает из чемодана атомное ружжо: вот, говорит я изобрел ружжо, которое прекратит все войны (заодно еще и решит все энергетические проблемы человечества — но это никто не услышал — что, видимо, есть намек со стороны автора на присущий Первым Людям идиотизм)! И тут же — прям на симпозиуме — выстрелом из этого ружжа взрывает остров неподалеку от берега. Всë очень наглядно. И все очень впечатлены. Но тут встает какой-то истеричный француз и произносит речь на предмет того, что это ужасно негуманно, аморально, неэтично и вообще! (Не хорошо, в смысле). И что надо это ружжо уничтожить. Все соглашаются. УчОные, да. 😁
Но тут — как это все время у Стэплдона ( sic! ) — внезапно со стороны моря летит мериканский барбардировшык армада американских бомбардировщиков с целью уничтожить Англию (учОные на берегу Англии сидели (хотя не все они были именно британскими учеными, но в данном случае мем характеризует (причем не столько персонажей, сколько самого Стэрлдона)). И раздаются крики "Спаси Англию!" Китаец спас — перестрелял из своего атомного ружья все американские самолеты. После чего — вот же принципиальный народ эти учОные! — ружье сожгли. Так же сожгли всю документацию на него вместе с чемоданом. А китаец сообщил, что не может теперь жить — потому что раньше не замечал, что живет, оказывается, среди дикарей — лег и помер. Чтобы унести тайну открытия с собой в могилу. Аминь. УчОные, блин.
Ну и для полноты представления: все ученые к тому времени (а это не то конец двадцать первого не то двадцать второй век) явно или скрытно пришли к существованию Космического Разума (в другом переводе проще — что все природные явления есть выражение космического разума (Ну, "Материя есть объективная реальность, данная нам Богом в ощущение" (С) 😄Зинченко и Мамардашвили так в свое время над студентами прикалывались)
Такие вот ученые, по мнению профессора Стэплдона — тоже, наверное, могущего в какой-то степени считаться ученым. (Впрочем, поскольку Стэплдон считал всех Первых людей дураками — он, безусловно, в своей позиции последователен — будем объективны! 😁)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 07:48  
Олаф Стэплдон
Человек, который стал деревом
The Man Who Became a Tree, 1979

https://fantlab.ru/blogarticle95672
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 18:34  
цитата laapooder
Олаф Стэплдон
Человек, который стал деревом

Сделал электронку, прикрепил под сообщением, спасибо за перевод.

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 16:52  
Иллюстрированое издание романа Олафа Стэплдона "Последние и первые люди" — 800+ иллюстраций сгенерированы 4ми людьми. . Ой простите ИИ. Доступно в английских магазинах.

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 15:18  
10 мая 2026 года, исполнилось ровно 140 лет со дня рождения Олафа Стэплдона (1886–1950) — британского философа и одного из самых влиятельных писателей-фантастов в истории.Стэплдон не просто писал приключенческие истории, он создавал масштабные «футурологические мифы», которые определили развитие современной научной фантастики. В романе «Последние и первые люди» (1930) он описал историю человечества на протяжении 2 миллиардов лет, сменив 18 биологических видов людей. В книге «Создатель звезд» (1937) он пошел еще дальше, представив историю всей Вселенной и концепцию множественности миров.Стэплдон одним из первых описал такие идеи, как:генная инженерия и терраформирование планет,коллективный разум,«Сфера Дайсона» (физик Фримен Дайсон признавал, что взял эту идею именно из книг Стэплдона). Его творчеством восхищались Артур Кларк, Станислав Лем, Брайан Олдисс и Клайв Льюис.Несмотря на сложность слога (его книги часто напоминают учебники истории будущего), Стэплдон остается ключевой фигурой для тех, кто ценит в фантастике прежде всего полет философской мысли.

К юбилею в русскоязычном пространстве выпустили несколько знатных статей о его творчестве (включая обзор поэзии), ссылок давать не буду — найдёте без труда сами.

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 00:36  
Вышла большая статья к юбилею
"Крёстный отец научной фантастики: Олафу Стэплдону 140 лет"
Автор — Натан Гришин·

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 00:38  
И еще одна статья к юбилею:
Автор — Алексей Деревянкин
«Я поехал в город посмотреть, есть ли там Бог»
К 140-летию со дня рождения Олафа Стэплдона

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 00:44  
Заметка о Стэплдоне на сайте АСТ к юбилею

Недавно АСТ переиздал "Создателя Звезд" в мягкой обложке.

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 00:55  
- Что вы думаете об Олафе Стэплдоне? Справедливо ли утверждение, что этот последовательный материалист всю жизнь пытался написать своеобразный Сверхновый Завет?

Дмитрий Быков

— Стэплдон, во-первых, всё-таки был не совсем материалистом. Он считал себя сторонником теории эволюции, но подходил к этой теории, прямо скажем, абсолютно безумным образом. Стэплдон — это такой довольный видный британский мыслитель и романист, которого ставили рядом с Уэллсом. Уэллс его очень высоко оценил. Но так случилось, что действительно массовая культура его никогда не принимала... (см полную версию на просторах интернета)

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 18:47  
Борис Натанович (Стругацкий), были ли Вы знакомы с романами английского философа и фантаста Олафа Стэплдона в момент написания романа «Волны гасят ветер»?

Евгений < zanzibar@rambler.ru>
Москва, Россия — 12/23/01 23:01:47 MSK

Я Степлдона не читал ни тогда, ни позже. АНС, скорее всего, читал. (Я помню, как он пересказывал мне сюжет степлдоновского рассказа или романа, который получился предтечей «Соляриса»). Но я совершенно уверен, что при обсуждении замысла ВГВ Степлдон не вспоминался и не упоминался ни в каком контексте.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 17:29  
Клайв С. Льюис в письме Роджеру Ланселину Грину :

«Что сразу же побудило меня написать (Космическую Трилогию), так это «Последние и первые люди» Олафа Стэплдона… и эссе в книге Дж. Б. С. Холдейна «Возможные миры», в которых, как мне показалось, серьезно рассматривалась идея подобных [космических] путешествий и присутствовал тот отчаянно аморальный взгляд, который я пытаюсь высмеять в Уэстоне. Мне нравится вся эта межпланетная мифология, и я просто хотел завоевать для своей (христианской) точки зрения то, что до сих пор всегда использовалось противоположной стороной. Я считаю «Первых людей на Луне» Герберта Уэллса лучшим произведением из тех, что я читал…»

Зы: оказывается персонаж (главный злодей) трилогии Уэстон назван именно так из-за того, что это расшифровывается как Уильям Олаф Стэплдон.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 17:46  
Павел Амнуэль
"Зелёный луч"
Рассказ, 2004 год

Необычный фантастический рассказ про математику , физику и философию, где "Шерлоком Холмсом" выступает Олаф Стэплдон собственной персоной.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 18:23  
Эпик 30...40х годов: битва К.С.Льюиса и О.Стэплдона

Этап 1: Искра конфликта и скрытый вызов (1930–1937)

Полемика началась заочно. В 1930 году Олаф Стэплдон публикует монументальный роман «Последние и первые люди», описывающий эволюцию человечества на протяжении 2 миллиардов лет. Льюис, тогда еще молодой преподаватель Оксфорда, прочитал книгу и пришел в ужас от её морального посыла.

Что возмутило Льюиса: Стэплдон обыгрывал идеи евгеники, трансгуманизма и технократии. Ради выживания человечество у Стэплдона меняло свои тела, конструировало искусственный мозг, переселялось на другие планеты и без тени сомнения уничтожало коренных жителей Венеры.

Ответный удар Льюиса: Льюис решает «отбить» зарождающийся жанр Sci-Fi у атеистов и пишет роман «За пределы безмолвной планеты» (1938). Он создает Уэстона — персонажа-карикатуру, который говорит штампами из книг Стэплдона и Г. Уэллса о «величии человеческого вида». Льюис показывает Уэстона не прогрессором, а жалким, духовно слепым фанатиком.

Этап 2: Заочное обострение и «Поклонение дьяволу» (1937–1943)

В 1937 году Стэплдон выпускает «Создателя звезд» — книгу, где масштаб вырастает до рамок всей Вселенной. Льюис изучает роман во время Второй мировой войны, и его критика становится предельно жесткой.

Письмо к Артуру Кларку (1943 год): В этот период Льюис начинает переписку с молодым Артуром Кларком (будущим автором «Космической одиссеи» и фанатом Стэплдона). В одном из писем Льюис прямо называет финал «Создателя звезд» «чистой воды дьяволопоклонничеством» (sheer devil worship).Суть претензии Льюиса: В конце книги Стэплдона герой видит Творца, который равнодушно уничтожает целые галактики ради своего эстетического удовольствия. Льюис заявлял, что предлагать человеку восхищаться и поклоняться силе, лишенной любви и справедливости, — это и есть сущность сатанизма.

Роман «Переландра» (1943): Льюис углубляет полемику. Тот же Уэстон прилетает на Венеру и становится одержим бесом (символизирующим слепую силу эволюции), пытаясь склонить местную «Еву» к грехопадению.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 18:46  
3й этап битвы:
Роман К. С. Льюиса «Мерзейшая мощь» (1945) является прямой идеологической сатирой и финальным жёстким полемическим ответом на философию Олафа Стэплдона. Это третья, финальная часть «Космической трилогии» Льюиса.
В предисловии к книге Льюис открыто признает это влияние: «Г-н Стэплдон так богат на выдумку, что вполне может позволить себе одолжить ее часть, и я настолько восхищаюсь его фантазией (хоть и не его философией), что не испытываю стыда за заимствование».

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 18:53  
О книге «Последние и первые люди» (1930): В своем письме к писателю Фрицу Лейберу в 1936 году Лавкрафт настоятельно рекомендовал этот шедевр Стэплдона:

«Никто не должен упустить возможность прочесть книгу У. Олафа Стэплдона "Последние и первые люди"... Если вы её еще не читали, немедленно направляйтесь за ней в библиотеку».

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 18:58  
Из письма Лавкрафта к писателю и критику Кларку Эштону Смиту (ноябрь 1931), где он делится первыми впечатлениями от прочитанного романа:

«Я прочитал книгу Олафа Стэплдона “Последние и первые люди”. Она потрясает воображение своим грандиозным, захватывающим дух размахом. Автор прослеживает развитие человечества на протяжении двух миллиардов лет, сменяя одну за другой восемнадцать различных человеческих рас... Вот это я называю настоящей фантастикой!»
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олаф Стэплдон. Обсуждение творчества. Схожие писатели - футурологи, космисты и трансгуманисты.»

Новое сообщение по теме «Олаф Стэплдон. Обсуждение творчества. Схожие писатели - футурологи, космисты и трансгуманисты.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх