| автор |
сообщение |
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe HPL слева или справа? 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
7 июня 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти год назад в теме прошло сообщение о скором выходе книги некоего А. Ширкунова "Мифология Лавкрафта. От Ктулху и космического ужаса до Некрономикона и запретных культов"
цитата cospinyОчень интересно узнать, кто такой Артем Ширкунов, где хоть какие-нибудь его работы, связанные с Лавкрафтом, и т.д. и т.п. Что ж, книга была опубликована. И попала в руки Андрея Бородина, писателя, переводчика, исследователя Мифоса (endermnarsky на сайте). Результат был настолько удивителен, что пришлось писать отзыв-расследование
цитата когда книга вышла, я немедленно приобрёл её и вдумчиво прочитал за несколько вечеров. Сказать, что я был шокирован тем, что нашёл на страницах «Мифологии Лавкрафта» — значит, не сказать ничего. ... Увы, ознакомившись с его «исследованием», я так и не смог найти подтверждения уровню его професионализма как аналитика и уж тем более каких-то признаков настоящей исследовательской работы. Зато нашёл все признаки того, что текст за Ширкунова написал ИИ, причём, вероятнее всего, бесплатный ИИ-ассистент, доступный в браузере от Googlе ... На месте издательства я бы отозвал тираж этого «ИИ-следования» из продажи и заставил Ширкунова переписать его, дабы оправдать заявленные профессионализм и экспертность. Потому что сейчас оно выглядит как работа нерадивого студента, сдавшего скачанный из интернета реферат. И куда смотрел научный редактор Данилов? Ведь в его силах, как явно большего эксперта, было вычитать текст на предмет соответствия фактам, да хотя бы проверить сноски. По итогам, в тираж пущен настоящий ИИ-слоп с минимальным вкладом человека, бросающий тень на серию и издательство. . Покопавшись в сети обнаружил что Ширкунов всё же существует в реальности, канал в тг свой есть, 23 года "исследователю" Весь отзыв на странице произведения с наиболее яркими примерами нейрословомельницы. Просим распространить.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
7 июня 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прикольно, что люди в этом же издательстве отказались работать со мной, в очень обтекаемых, но вполне считываемых по части посыла терминах сославшись на то, что у меня недостаточно квалификации по предмету.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
endermnarsky 
 философ

|
7 июня 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky спасибо за огласку!
Тем временем, на летнем книжном фестивале "Смены" в Казани заявлено выступление Ширкунова:
цитата 18:00 — 19:00
Презентация книги «Мифология Лавкрафта»
Спикер: Артем Ширкунов — автор книги, профессиональный аналитик, независимый исследователь творчества Говарда Лавкрафта.
Как появились «Мифы Ктулху» и почему они стали отдельной современной мифологией? Кто такие Древние и почему Вселенная у Лавкрафта равнодушна к человеку? На встрече с Артемом Ширкуновым погрузимся в мир мифологии и философии Говарда Филлипса Лавкрафта, чье творчество стало основой современного хоррора. Вы узнаете, что такое космический ужас, чем «Некрономикон» стал для читателей и как лавкрафтовские сюжеты вышли за пределы литературы — в кино, игры и поп-культуру.
Совместно с издательством «МИФ»
Надеюсь, запись выступления будет — интересно послушать ИИ-сследователя вживе.
|
––– Make weird great again! |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
7 июня 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Скорее всего, учитывая возраст 23 года, этот Ширкунов по блату попал в Миф. Чей-то бедный родственник или знакомый. Ему типа сказали: "Ну что, Лавкрафта любишь? А вот сваяй про его чудищ книжку и хороший гонорарчик получишь". А то ведь "скромному любителю котиков" тоже требуется хлеб с маслом.
|
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
endermnarsky 
 философ

|
7 июня 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дьябло может и такое быть, конечно. Но вот в своём тг-канале 7.07.2025 Ширкунов разместил скриншот из почты с ответом редактора "МИФа" — тойсть, вроде как по честному сам отправил на рассмотрение, а редакция приняла. А фэндом хавай теперь.

Текст был явно неполным, возможно, только первая глава ("МИФ" как раз рекомендуют присылать начало работы, чтоб попробовать заинтересовать). Остальная часть "написана" в рекордно короткий срок, что ещё раз подтверждает результаты расследования.
|
––– Make weird great again! |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
8 июня 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А старик ГФЛ-то был прав! Да и не только он. Наступают последние дни! В историческом смысле, разумеется. Если трудящееся человечество будет сплошь состоять из таких вот "специалистов", что с одной, что с другой стороны. То до конца 21 века мы, может, и дотянем, но не более!  Sprinsky, спасибо за наводку!
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
alexalansmith14 
 магистр

|
8 июня 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ФАНТОМ Феникс, если брать вместе с томом «13 друзей Лавкрафта», там есть соавторские рассказы, пропущенные у Азбуки. С другой стороны, у Азбуки есть «Сверхъестественный ужас в литература» и целый том Дерлетослопа (это как нейрослоп, только аналоговый).
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
8 июня 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 А как в к собранию Рипола относитесь? Я три из четырех вышедших купил, но пока особо не читал (а то и вообще не, не помню))) А то за последний том "Нездешний цвет" много просят. И я вот пребываю в сомнении
|
|
|
alexalansmith14 
 магистр

|
8 июня 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
vfvfhm все 4 стоят на полке :) у РИПОЛ своя крутая особенность — переводы эссе. собственно, поэтому я собираю и Феникс, и РИПОЛ (раньше была Азбука, подарил русскоязычной библиотеке Порту, а то как же они без Лавкрафта-то).
есть ещё красивые издания от СЗКЭО, там тоже есть приятная особенность — обложки оригинальных журналов, в которых печатались рассказы. когда-нибудь куплю и эти издания
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
8 июня 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 Спасибо большое! Я тоже из-за эссе стал покупать, и красивого оформления. Ну и альтернативные переводы, до коих я большой охотник, пусть, возможно, и спорные. Вспомнил! "Зов Ктулху" не так давно перечитал в этом издании, и мне понравилось!
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
magister 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
8 июня 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14приятная особенность — обложки оригинальных журналов Имхо, лишнее, если не к рассказам ГФЛ.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|