Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 23:39  
Народ, я тут пригляделся: там на обложке в слово «Отель» всунуты какие-то мелкие зловещие статичные люди. Они на меня смотрят! И Лель там есть, похожий почему-то на гигантского пуделя...
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 23:45  

сообщение модератора

Заканчиваем флудить про обложку.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 23:50  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 00:04  
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 00:06  
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 00:23  
likvor
Ну, тогда карта исходная (см.пр. файл). С картинкой!
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 00:47  
цитата razrub
Ну, тогда карта исходная (см.пр. файл).
Крутили-вертели сторонами света.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:02  
Кстати, еще об "Отеле". В тринадцатой главе Глебски говорит, что у него "хорошая машина марки "Москвич"". Во всяком случае, в первом издании: https://fantlab.ru/edition976. Меня это всегда приводило в недоумение: какой "Москвич", если дело происходит в неназванной европейской стране вроде Швейцарии? Вообще-то в истории МЗМА/АЗЛК действительно был период, когда больше половины выпущенных "Москвичей" шло на экспорт, в том числе в Западную Европу, но это было в шестидесятые годы, намного раньше, чем был написан "Отель". Может быть, сохранились какие-нибудь пояснения авторов по поводу такого выбора автомобиля для Глебски? Или где-нибудь, в других изданиях, присутствует другая марка?
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 09:14  
цитата Ученик Дьявола
но это было в шестидесятые годы, намного раньше, чем был написан "Отель"
Так "Отель" и написан в конце 60-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:23  
Да, точно. Не сообразил, рабочие дела отвлекли от самого важного :-))) Все равно интересно, сознательно ли был вставлен "Москвич" в текст — успехом продукции АЗЛК за рубежом тогда усиленно хвастались, начиная с журнала "За рулем" и заканчивая заводской многотиражкой, — или по какой-нибудь иной причине.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 09:27  
Ученик Дьявола
цитата БНС
Как раз тогда я прочитал в журнале «За рулем», что некоторые скандинавские страны закупили большую партию «москвичей» – причем именно для полицейских нужд. И, якобы, очень их хвалили: дешевая, мол, экономичная и неприхотливая машина.

https://www.rusf.ru/abs/int_t10.htm , вопрос #6, в самом низу.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:35  
Блеск! Спасибо большое! Вопрос закрыт, а сколько лет меня мучил :-D

И по поводу "якобы хвалили" — вполне вероятно, что на самом деле хвалили, потому что неубиваемость "Москвичей" была фактом, стоили они по сравнению с европейскими аналогичными автомобилями дешево, и после доработки силами фирм-импортеров вроде "Конелы" или "Скалдии" получалось действительно неплохое сочетание — вполне приличный и очень надежный автомобиль за сравнительно небольшие деньги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 09:56  
Интересно. Кстати, намёк ещё и на то, что действие может происходить в какой-то условной скандинавской стране (кроны, опять же).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 10:59  
цитата Vramin
Кстати, намёк ещё и на то, что действие может происходить в какой-то условной скандинавской стране (кроны, опять же).

По ссылке выше есть комментарий БН и про это:
цитата
5. <...> В какой стране «в большой степени» происходит действие «Отеля»?
Наталья Райбман < raibmans@aha.ru>
Москва, Россия — 05/25/00 17:47:27 MSD

Имелось в виду что-то вроде Швейцарии, Австрии, Андорры.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 11:08  
Что забавно, теперь в современную экранизацию тоже могут вставить Москвич, правда есть нюанс...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 16:58  
цитата dmsl
Кстати, авторский вариант планировки отеля.

А нельзя ли этот план отеля привязать к странице произведения? Было бы очень неплохо. Можно и авторский черновик, там комнаты перенумерованы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 13:55  
Впервые публикуются большие отрывки из квартирника Аркадия Стругацкого (1981 г.), где среди прочего Аркадий Натанович рассказывает о Тарковском и съемках "Сталкера", а также читает большой кусок из "Пикника на обочине" Видео на "Арзамасе" https://arzamas.academy/podcasts/341/5?fb...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 15:36  
Сказали, в ПСС АБС близки к завершению 4 новых тома + ещё несколько на ранних стадиях подготовки.
В Стругацкие — собрание сочинений (Neo) планируются еще пару томов: том черновиков и том интервью (предварительно).
Выбирай, но осторожно, но выбирай.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 18:48  
Не вижу выбора. Надо ПСС АБС собирать, разумеется. Хотя бы в электронном виде.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 19:03  
В с. с. NEO из художки практически всё есть, что представлено в ПСС.
Для тех кому не заходит публицистика — идеальный бумажный вариант.
Электронка ПСС — это само собой.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх