| автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
19 июня 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 86
цитата ...видел и баньку, тесную и темную, по обыкновению древних: ведь нашим предкам казалось, что нет тепла без темноты. Большим удовольствием было для меня созерцать нравы Сципиона и наши нравы. В этой тесноте гроза Карфагена, вождь, которому Рим обязан тем, что был взят лишь однажды, омывал тело, усталое от сельских трудов, — ведь он закалял себя работой и сам (таков был обычай в старину) возделывал землю. Под этой убогой кровлей он стоял, на этот дешевый пол ступал.
Кто бы теперь вытерпел такое мытье? Любой сочтет себя убогим бедняком, если стены вокруг не блистают большими драгоценными кругами, если александрийский мрамор не оттеняет нумидийские наборные плиты, если их не покрывает сплошь тщательно положенный и пестрый, как роспись, воск, если кровля не из стекла, если фасийский камень, прежде — редкое украшение в каком-нибудь храме, не обрамляет бассейнов, в которые мы погружаем похудевшее от обильного пота тело, если вода льется не из серебряных кранов. Но до сих пор я говорил о трубах для плебеев, — а что если я возьму бани вольноотпущенников? Сколько там изваяний, сколько колонн, ничего не поддерживающих и поставленных для украшения, чтобы дороже стоило! Сколько ступеней, по которым с шумом сбегает вода! Мы до того дошли в расточительстве, что не желаем ступать иначе как по самоцветам.
В здешней Сципионовой бане крохотные, высеченные в камне — скорее щели, чем окошки, — сделаны для того, чтобы пропускать свет не в ущерб неприступности стен. А теперь называют тараканьей дырою ту баню, которая устроена не так, чтобы солнце целый день проникало в широченные окна, не так, чтобы в ней можно было мыться и загорать сразу, чтобы из ванны открывался вид на поля и море.

|
––– Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июня 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 87
цитата Повозка, в которой я еду, самая грубая. Мулы бредут и только тем и доказывают, что живы; погонщик бос, и не из-за жары. С трудом заставляю я себя согласиться, чтобы люди считали эту повозку моей: еще упорна во мне извращенная привычка стыдиться того, что правильно. Стоит нам встретить путешественника с сопровожденьем, я невольно краснею, если оно выглядит почище. Вот и доказательство тому, что одобряемое и восхваляемое мною еще не укрепилось во мне непоколебимо. Кто стыдится убогой повозки, тот будет кичиться роскошью. Покамест успехи мои невелики: я не осмеливаюсь на глазах у всех довольствоваться малым, и до сих пор меня заботит мненье проезжих.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июня 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 88
цитата Ты желаешь знать, что я думаю о свободных науках и искусствах. Ни одно из них я не уважаю, ни одно не считаю благом, если плод его — деньги. Тогда они — продажные ремесла и хороши до тех пор, пока подготавливают ум, не удерживая его дольше. На них следует задержаться, лишь покуда душа не в силах заняться ничем важнее; они — наше ученье, а не наша работа. (...) Будешь ли ты доискиваться, где блуждал Улисс, вместо того чтобы положить конец собственным заблуждениям? Нет времени слушать, носило ли его между Италией и Сицилией или за пределами известного нам мира. Да и не мог он на таком малом пространстве скитаться так долго. Душевные бури швыряют нас ежедневно, из-за собственной негодности мы терпим все Улиссовы беды.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июня 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня впервые в жизни видела вживую полосатую акитку. Такая красивая псина! Примерно такая (сам понимаете, незнакомых собак фотографировать нельзя):
 Все возможные окрасы акита-ину Кстати, пока искала, поняла, что я сиба-ину тоже за акита-ину принимала. 
 А сами мы гуляли с такой вот красоткой из питомника:

|
|
|
cianid 
 философ

|
21 июня 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это вы на верхней фотке новогодний стЮдень из мужа мужа варите? Веничек лавровый поди.
цитата mischmischЯ и не подозревала, что она такая красивая. Ну, это на любителя. В литературе описываются как "неопрятная, дурнопахнущая", цветы грязноватых оттенков с мервящными сеточками "вен". Пару раз видал вживую — с описанием согласен. Из пасленовых самые раскрасивые цветами, на мой вкус, датуры, они же дурманы. Особенного смотрится полураскрывшийся "граммофончик", когда он спиральную галактику напоминает. Будь я каким прынцем американьским так взял бы себе в герб(-арий), как геральдический цветок.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 июня 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 89
цитата А теперь я обращаюсь к вам, чья расточительность так же безбрежна, как их алчность! Вам я говорю! Долго ли еще не будет такого озера, над которым не поднимались бы кровли ваших загородных, такой реки, чьи берега не были бы унизаны вашими домами? Где ни пробьются горячие ключи, там тотчас поднимутся новые пристанища роскоши. Где ни изогнется заливом берег, вы кладете основанья построек и, довольные только созданной руками почвою, гоните море вспять. Пусть повсеместно блистают ваши жилища, то на горах, откуда так широк вид на сушу и на море, то на равнине, но возносясь ввысь вровень с горами; сколько бы вы ни строили, как бы высоко ни строили, вы — только крошечные тела и ничего больше. Зачем вам множество спален? Ведь только в одной вы ложитесь! А где вас нет, там все не ваше.
Теперь я перейду к вам, чье обжорство, бездонное и ненасытное, обыскивает и моря, и земли. Здесь закидывают крючки, там ставят силки и всевозможные тенета, не жалея труда на преследованье дичи и оставляя в покое только ту, которой вы пресытились. Много ли из того, что добывают для вас столько рук, много ли из всех яств отведают ваши утомленные наслажденьями уста? Много ли из всей дичи, добытой с такими опасностями, попробует господин, страдающий поносами и тошнотами? Много ли устриц, привезенных из такой дали, скользнет в его ненасытное брюхо? Вы несчастны, ибо сами не понимаете, что голод ваш больше вашей же утробы!» — Говори это другим, чтобы, говоря так, услышать и самому; пиши, чтобы самому читать, когда пишешь. Все относи к нравам — для обуздания неистовых страстей. Учись для того, чтобы знать не больше, а лучше.

|
|
|
cianid 
 философ

|
22 июня 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Голод ваш больше вашей утробы" — хорошо звучит. Да-да, ананасы и рябчики, вечная тема неумеренности человеков. И всё равно — не отказался б, если б полдюжины устриц скользнули сейчас в мое брюхо.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 90
цитата ...Таков был дом у живших в согласье с природой, в нем отрадно было обитать, не боясь ни его, ни за него. Но, хотя жизнь их была превосходна и чужда коварства, они не были мудрецами, коль скоро это имя знаменует самое высокое совершенство. Я не отрицаю, что были мужи высокого духа, так сказать, рожденные прямо от богов; ведь нет сомнения, что мир, еще не истощенный родами, производил на свет только самое лучшее. И, однако, насколько по врожденным свойствам все были и сильнее, и способнее к труду, настолько ум их не был усовершенствован. Ведь природа не дает добродетели: достичь ее — это искусство. Они еще не искали ни золота, ни серебра, ни самоцветов в глубине земной грязи; не могло быть такого, чтобы человек убивал человека не в сердцах, не из страха, а ради зрелища. Не было еще ни пестрых одежд, ни тканого золота — его и не добывали еще. Что же выходит? Они были невинны по неведенью; а это большая разница, не хочет человек грешить или не умеет. У них не было справедливости, не было разумности, воздержности, мужества. В их грубой жизни были некие подобья этих добродетелей, сама же добродетель достается на долю только душе наставленной, обученной, достигшей вершин благодаря неустанному упражнению. Для этого — но лишенными этого — мы и рождаемся. В лучших из нас, покуда нет образования, имеются лишь задатки добродетели, но не добродетель.

|
|
|
cianid 
 философ

|
23 июня 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что на этой древней пикче когнитивный диссонанс накрывает смотрящего только на последнем кадре, с голыми людями, которых едят медведи и тираннозавры. А всё почему?
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 июня 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 91
цитата Держи в мыслях ссылку, пытки, войны, болезни, кораблекрушенья. Случай может отнять у тебя родину и тебя — у родины, может бросить тебя в пустыню, может сделать пустыней место, где сейчас задыхаются в толпе. Пусть перед глазами у тебя будет все, что входит в человеческий удел. Будем предвосхищать в душе не то, что происходит часто, а самое худшее, что может произойти, если только мы не хотим пасть духом, поражаясь необычному как небывалому. Нужно иметь в виду все, что под силу фортуне. (...) Нам часто приносят вести о гибели целых городов; но мы-то, к кому часто приходят эти вести, большая ли часть всего мира? Так воспрянем духом перед лицом всего случайного, и что бы ни произошло, будем знать: беда не так велика, как гласят о ней слухи.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 июня 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какую прелесть я вчера посмотрела. Без подколки. Реально удивилась.
 Детский фильм с картинкой под соцреалистические фильмы 1950-х. При этом фильм не приключенческий, а самая настоящая постмодернистская психологическая драма. Первоклассник, внук высокопоставленного военного, едет к папе на Дальний Восток и попутно преследует шпиона. Чистенько, сахарно, но если добавить грязи и снять то же самое в манере Германа, то получится натуральная антитоталитарная штука. Шок и трепет. Шло ночью. И я не удивлена этому. Этакая обратная сторона чернухи — светлуха. 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июня 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 93
цитата Я встречал многих, кто был справедлив к людям, и ни одного, кто был бы справедлив к богам. Мы каждый день ругаем рок: почему того-то он унес посредине пути? почему не унесет такого-то, а продлевает его старость, тягостную и для него, и для других? Молю тебя, рассуди по справедливости: ты ли должен подчиняться природе, или природа тебе? Какая разница, скоро или нескоро уйдешь ты оттуда., откуда все равно придется уйти? Заботиться нужно не о том, чтобы жить долго, а о том, чтобы прожить довольно. Будешь ли ты жить долго, зависит от рока, будешь ли вдосталь, — от твоей души. Полная жизнь всегда долгая, а полна она, если душа сама для себя становится благом и сама получает власть над собою.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 июня 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Должно было быть в теме про сегодняшний день, но я только что добралась до компьютера, а там успела нафлудеть столько, что придет какой-нибудь ответственный фантлабовец и начнет возмущаться. Переползаю со своим ежедневным упражнением в "прекрасном" (ну да, народу там побольше, чем у меня обычно, прекрасное соответствует: асфальт вон новый ) сюда. Прогулка по поселку городского типа в пять утра.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 95
цитата Неужели, по-твоему, грибы, этот вкусный яд, не делают своего дела исподтишка, даже если сразу не вредят? Неужели ты думаешь, будто от этого летнего снега не твердеет печень? Неужели ты считаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжелого осадка? Неужели ты полагаешь, будто союзническая приправа7, эта драгоценная сукровица протухших рыб, не жжет соленой жижей наших внутренностей? Неужели, по твоему, эти гноящиеся куски, что идут в рот прямо с огня, остывают у нас в утробе без всякого вреда? Какою мерзкой отравой потом рыгается! Как мы сами себе противны, когда дышим винным перегаром! Можно подумать, будто съеденное не переваривается внутри, а гниет! Я вспоминаю, что когда-то много говорили об изысканном блюде, в которое наши лакомки, поспешая к собственной погибели, намешали все, за чем они обычно проводят день: съедобные части венериных и иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок, без чешуи и без костей. Лень уже есть все по отдельности — и вот на стол подают то, что должно получиться в сытом животе. Не хватает только, чтобы все приносилось уже пережеванным! Впрочем, и не хватает самую малость: ведь скорлупа снята, кости вынуты, вместо зубов потрудились повара. — «Лакомиться всем по отдельности стало тяжко — пусть всё стряпают вместе, чтобы вкус был один. Зачем мне протягивать руку за чем-нибудь одним? Пусть подадут все сразу, пусть будет сложено вместе и соединено столько, что хватило бы на украшение многих перемен! Пусть знают те, что утверждают, будто все это нужно мне для похвальбы и ради тщеславия: я не выставляю мои яства напоказ, а даю вам их разгадывать. Что всегда бывает отдельно, то пусть будет вместе под одной подливкой; пусть не отличаются друг от друга устрицы, морские ежи, иглистые раковины, краснобородки, перемешанные и сваренные заодно». — Право, в блевотине пища перемешана не меньше! И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многовидные и непонятные болезни порождаются ими; и врачебное искусство начало вооружаться против них многими способами лечения, многими наблюдениями.

|
|
|