| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
ГостьяГостья 
 новичок

|
|
Ronazita 
 новичок

|
26 июня 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день, знатоки! Помогите найти книгу, которая не даёт покоя. Нашла её в 2021 году в санатории (советское издание, старое, потрёпанное), не смогла дочитать, но сюжет засел в голове. Уже столько лет прошло, а я всё хочу её дочитать. Что помню: 📖 Жанр: Советская научная фантастика (не самый известный автор) 👨🚀 Герой: Человек, который мечтал стать космонавтом/пилотом звездолёта, но его не взяли по состоянию здоровья. Он устроился работать на космодром (техником, инженером — не помню точно), и ему всё-таки представился шанс полететь в космос. 🚀 Сюжет: Речь о попытках долететь очень далеко (возможно, в другую галактику, или просто на край нашей). Корабли стартуют, но постоянно возвращаются. ❌ Причины возвратов: Это не аварии и не враги, а объективные причины, которые не учли при планировании. Автор описывал их вполне научно. Помню смутно: Что-то про плесень (биологический фактор?) Что-то про искривление пространства Причин было несколько, разных, возможно я их не точно помню)))))) 🎨 Атмосфера: Тон печальный, меланхоличный, не героический. Никакой войны не было (ну или по крайней мере до того момента, до которого я дочитала))) 📚 Издание: Не толстая книга в твёрдой обложке (возможно, сборник повестей/рассказов), тёмная обложка (тёмно-синяя или тёмно-зелёная). Год издания не помню, но книга была старая, потёртая.
Я искала её по обложкам среди букинистики на маркет-плесах и даже по начальным абзацам, но — никак. Может коллективный разум поможет. Я НЕ помню: Названия, Имени автора, Имени героя (но что-то простое), Чем закончилось (не дочитала).
Очень хочу найти и дочитать! Может, кто узнает по описанию? Понимаю, что это иголка в стоге сена. Заранее спасибо!
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Arkam 
 новичок

|
26 июня 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ребят, помогите вспомнить книгу. Цикл из 3+ книг, автор мужчина, примерно 1995–2005 год. Герой — студент, ещё подрабатывает в ЧОПе. И у него своя тачка — Лада с мотором от BMW, это прям очень чётко помню. В первой книге они с однокурсниками лезут в заброшку и случайно открывают портал. Помню что было два парня и две девушки. Потом они вернулись и попадали вроде-бы к аля инопланетянам или что-то такое. так-де помню что он пользовался порталом что-бы найти золото , как помню попали в вроде 17-19 век где скомуниздили золото на что и жил потом на Земле. Сам он был из Москвы. появляется девушка вроде-бы Лена как романтическая линия уже во второй книге: они начинают встречаться. И где‑то в середине второй книги он ей просто дарит золотые часы — чтобы их отношения продвинулись дальше. В конце второй книги он пошел в заброшку что-бы то-ли пройти через портал то-ли взорвать его хотел. Как понимаю должна быть и третья часть продолжение , пому-что непонятно погиб он в конце второй книги или нет Читал только вторую часть, 15 лет ищу стабильно раз в год и не получается даже с ии
|
|
|
smartcoder 
 новичок

|
26 июня 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу, где мальчик живёт на острове для гениев, скучает по маме, а тут на этот остров приземляется космический корабль с пришельцем, которого этот мальчик сначала превращает в мяч, потом в маму, потом в себя и улетает на его корабле, оставив этого инопланетянина вместо себя... Название какое-то обычное было и кто-то из классиков, вроде. Для меня очень важно вспомнить этот рассказ. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
smartcoder 
 новичок

|
|
Olgaolechka 
 новичок

|
27 июня 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте. Помогите вспомнить рассказ из советских сборников. Там женщина, вроде Наталья, ищет в тайге пропавшего мужа, живёт одна в избушке. Также там есть старуха соседка, у которой во лбу голубой камень, она прячет его под платком. Эта старуха умеет превращаться в рысь
|
|
|
hedgehogday 
 новичок

|
27 июня 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hedgehogdayДобрый день!
Ищу советскую фантастическую повесть или рассказ 1970–80-х годов (читал в начале 90-х в библиотеке детского лагеря, возможна подростковая направленность). Тема — возвращение во времени или временная петля: герой заново проживает свою жизнь или какой-то её период. Одна из тем, возможно ключевая, — отношения с девушкой, с которой он познакомился или общался в поезде/электричке. По тону это драма, не комедия. Имён и деталей начала/финала, к сожалению, не помню.
Помогите, пожалуйста.
P.S. Это не "Часы с вариантами" Житинского
Так и не нашел, может быть кто-то узнает и подскажет...
|
|
|
k_ola 
 новичок

|
27 июня 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте!
Помогите найти книгу: читала примерно в 1980-1985гг, это была не очень толстая книга в мягкой обложке (цвет, к сожалению, не знаю, обложка уже была утеряна).
В книге у каждого человека определен класс, работают только люди с нулевым и первым классом. Главный герой скрывает свой высокий уровень, определяя классность в криминальной кабине. Попадается в специальную ловушку на "нулевика". Узнает, что "нулевики" — это тоже неоднородный класс.
У главного героя первоначально 4 класс. Классы зафиксированы на ключах. Контроль может заблокировать ключ. В самом начале повести случайная подружка главного героя видит цифру 4 на его ключе и удивляется, говорит, что предполагала более высокий класс.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
pitiriman 
 миротворец

|
|
k_ola 
 новичок

|
|
Kowalsky. 
 новичок

|
27 июня 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день.
Ищу редкую фантастическую повесть. Сюжет: Земная цивилизация захватила множество планет. На одной колонии происходят аномалии, туда посылают спецгруппу. Местные жители говорят, что всем управляет их богиня. Герои нарушают местные правила, их приговаривают к смерти "богиней", но просто отпускают. Выясняется, что это богиня Случая (или Вероятности). После этого каждый член группы погибает в ходе цепочки трагических случайностей на пути к кораблю. Последний погибает ночью от нападения волков (или местных хищников) по пути к базе.
Маюсь, не могу вспомнить, может, кто-то вспомнит
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
27 июня 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hedgehogdayТак и не нашел, может быть кто-то узнает и подскажет Так вам же называли вроде ССЫЛКАКонстантин Курбатов "Пророк из 8 «б», или Вчера ошибок не будет" Другие названия: Вчера ошибок не будет
Повесть, 1973 год
|
|
|
1001 
 магистр

|
27 июня 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ищу старый рассказ, еще времен Искателя 60-х /начало 70-х. Автор вроде как наш, но это не точно. То что помню из сюжета — люди колонизировали множество планет, но однажды началась какая неведомая ... ерунда — началось множество однотипных неприятных событий — причем начались они с с периферийных планет и постепенно продвигались к центру, к Земле. (что именно происходило -я и хочу вспомнить :)
И один эпизод, который я все еще помню — персонаж (возможно сам ГГ) струсив, телепортируется на Землю, и идет в какой-то комитет, оправдывая свой поступок тем, что он прибыл сообщить о том, что вот то самое нечто уже достигло его планеты. На что ему отвечают сидящие в приемной коллеги — "мы прибыли с более близких к Земле планет, чтобы сообщить тоже самое".
Судя по всему — и автор и рассказ достаточно хорошо известны и я надеюсь на то, что кто-то мне подскажет его название и автора — и я наконец смогу вспомнить, в чем там было дело и чем все кончилось :)
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
27 июня 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001То что помню из сюжета — люди колонизировали множество планет, но однажды началась какая неведомая ... ерунда — началось множество однотипных неприятных событий — причем начались они с с периферийных планет и постепенно продвигались к центру, к Земле. Набросать вариантов? Евгений Гуляковский Лабиринт миров Натали Хеннеберг Язва Павел Шумил Переведи меня через майдан Баррингтон Бейли Дзен-пушка Смотрите списки похожего на страницах этих книг, может быть рассказ там найдётся.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
1001 
 магистр

|
27 июня 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичНабросать вариантов?
Спасибо за ответ, но все перечисленное было написано начиная с 1982 года и далее
"Язва" Шарль Хеннеберг, Натали Хеннеберг — была издана у нас в 1991
А та книга, что ищется была написана
цитата времен Искателя 60-х /начало 70-х.
Т.е. задолго до этого.
|
|
|
idemidov 
 авторитет

|
27 июня 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спрашивал уже, спрошу ещё.
Коммунистически-инопланетная повесть а-ля Аэлита. Как какие-то инопланетяне хотели других инопланетных (?) коммунистов захватить, а те предпочли убить их и убиться сами, обрушив на них и себя их летающий город а-ля Лапута. Есть мнения?
|
|
|
Partizan1941 
 новичок

|
|