| автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
29 июня 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Художник дня.
цитата Себастьяно Риччи (итал. Sebastiano Ricci, Sebastiano Rizzi; 1 августа 1659, Беллуно, Венеция — 15 мая 1734, Венеция) — итальянский художник, представитель оригинального барочно-рокайльного стиля венецианской школы живописи. Себастьяно Риччи, вероятно, обладал буйным темпераментом и несносным характером. Хроники сообщают, что он бросил свою жену и дочь в Болонье в 1688 году, чтобы бежать с Маддаленой, дочерью художника Франческо Перуццини, в Турин; здесь, как сообщается, он был арестован и даже приговорён к смертной казни. Благодаря вмешательству герцога Пармского был освобождён, но изгнан из Турина.
цитата Среди художников, которые в начале XVIII века переходили от тяжести барокко к более лёгким формам, изящным фигурам и ярким краскам рококо, Себастьяно Риччи, наряду с Джованни Баттиста Тьеполо, Джамбаттиста Питтони, Джованни Баттиста Пьяцетта, Антонио Гварди и другими, также работавшими за пределами Венеции, был одним из первых.
 Похищение сабинянок. Ок. 1703.
 Триумф Венеры. Ок. 1713 Каких-то десять лет, а как поменялись вкусы!
|
––– Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июня 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 96
цитата Спроси сам себя: если бы кто из богов дал тебе власть выбирать, где захотел бы ты жить, — в обжорном ряду или в лагере? А ведь жить, Луцилий, значит нести военную службу. И кто не знает покоя, кто идет вверх и вниз по трудным кручам, кто совершает опаснейшие вылазки, — те храбрые мужи, первые в стане, а те, кого нежит постыдный покой, покуда другие трудятся, — те голубки, позором избавленные от опасности.
 И прошу любить и жаловать — Ральф Уо́лдо Э́мерсон, мой новый друг.
цитата В тех обстоятельствах, в которых находимся мы, уставы Спарты и стоицизма слишком непреклонны и круты; с другой стороны, заветы неизменного смиренного мягкосердия слишком мечтательны и эфирны. Нам нужна броня из эластической стали: вместе и гибкая, и несокрушимая.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
alex11 
 магистр

|
30 июня 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839военкор Сенека Быть философом не рай, но, однако же, приятно. Плюс – тепло и не накладно: знай лежи, да созерцай! Мир вокруг кипит в борьбе, ты ж – о вечном размышляешь Гносеологи, неофрейдисты, мистики, Где ж нам взять мозги? Их мало по статистике. Ведь не зря ж сказал Сенека: «Нет ума – считай, калека». И читаем мы Дюма – набираемся ума. Ай, люли-люли, вали, народ, в мыслители. Т.Шаов
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июня 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 97
цитата Всякий век рождает Клодиев, не всякий — Катонов. Мы падки на все скверное, потому что тут непременно найдутся и вожатый и спутник, да и без вожатого, без спутника дело пойдет: дорога к порокам ведет не под уклон, а под откос. И вот что многих делает неисправимыми: во всех искусствах для тех, кто ими занимается, погрешности постыдны и для сделавшего промах вредны, а в жизни грехи сладки. Не радуется кормчий, если корабль перевернется; не радуется оратор, если по вине защитника подсудимый проиграет дело; не радуется врач, когда хоронят больного; а вот преступленье против себя для всех приятно. Тот радуется прелюбодеянью, на которое раззадорила его трудность дела; этот радуется обману и краже; и никто не разочаруется в злых делах, пока не разочаруется в их удаче. Все это происходит от дурной привычки. Можешь убедиться сам, что в душах, даже далеко зашедших во зле, остается ощущенье добра, и они не то что не ведают позора, но пренебрегают им: ведь все прячут свои грехи и, пусть даже все сойдет счастливо, пользуются плодами, а само дело скрывают. Только чистая совесть хочет выйти и встать на виду; злонравью и во тьме страшно.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июня 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фраза дня — Сарынь на кичку! У меня ее сегодня кричит аж сам Тургенев.
цитата И мы вдруг полетали через Волгу, в косвенном направлении, над самой водой, низко и порывисто, как ласточки перед бурей. Широкие волны тяжко журчали под нами, резкий речной ветер бил нас своим холодным, сильным крылом… Высокий правый берег скоро начал воздыматься перед нами в полумраке. Показались крутые горы с большими расселинами. Мы приблизились к ним.
— Крикни: «Сарынь на кичку!» — шепнула мне Эллис.
Я вспомнил ужас, испытанным мною при появлении римских призраков, я чувствовал усталость и какую-то, странную тоску, словно сердце во мне таяло, — я не хотел произнести роковые слова, я знал заранее, что в ответ на них появится, как в Волчьей Долине Фрейшюца, что-то чудовищное, — но губы мои раскрылись против воли, и я закричал, тоже, против воли, слабым напряженным голосом: «Сарынь на кичку!»
цитата «Сары́нь на ки́чку!» — русский фразеологизм невыясненной этимологии. Согласно версии о древнерусском происхождении этого выражения, «Сарынь на кичку!» означает приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Древнерусским словом «сара» («сар») с конца XVI до начала XVIII века называли матросов. Слово «кичка» означает нос корабля. По другой версии, «сарынь, на кичку» — это древний боевой клич донских казаков, заимствованный у половцев, которые, в свою очередь, в древности кричали «сары о кичкоу!» («половцы, вперёд!») или «сарын къоччакъ!» (с древнетюрк. «слава храбрецам!»)

цитата Я бы жил себе трезво, я бы жил не спеша — Только хочет на волю живая душа; Сарынью на кичку — разогнать эту смурь… Ох, Самара, сестра моя; Кострома, мон амур. Мне не нужно награды, не нужно венца, Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца; Мне б резную калитку, кружевной абажур… Ох, Самара, сестра моя; Кострома, мон амур…
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июня 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И личное, но прямо дао. Закончила переводить роман про Париж. Спасибо, уважаемый Иван Сергеевич.
цитата Я виноват, я беру назад свое слово. Неси меня прочь, Эллис, прошу тебя. Так и есть: вот и князь Кульмаметов ковыляет по бульвару, и друг его, Серж Вараксин, машет ему ручкой и кричит: «Иван Степаныч, аллон супэ скорей же ангаже самое Ригольбош!» Неси меня прочь от этих мабилей и мезон-доре, от ганденов и бишей, от Жокей клуба и Фигаро, от выбритых солдатских лбов и вылощенных казарм, от сержандевилей с эспаньолками и стаканов мутного абсенту, от игроков в домино по кофейным и игроков на бирже, от красных ленточек в петлице сюртука и в петлице пальто, от господина де Фуа, изобретателя «специальности браков» и даровых консультаций д-ра Шарля Альбера, от либеральных лекций и правительственных брошюр, от парижских комедий и парижских опер, от парижских острот и парижского невежества… Прочь! прочь! прочь!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрела вчера вот это жуткое позорище:
 Когда муж заходил в комнату, а на экране был главный герой, я мужа в шутку спросила, чей это сын. И он мне ответил правильно! 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенека приветствует! Письмо 98
цитата Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья! Если он радуется пришедшему извне, то выбирает хрупкую опору: пришлая радость уйдет. Только рожденное из самого себя надежно и прочно, оно растет и остается с нами до конца; а прочее, чем восхищается толпа, — это благо на день. — Так что же, невозможно ни пользоваться им, ни наслаждаться? — Можно, кто спорит? — но так, чтобы оно зависело от нас, а не мы от него. Все причастное фортуне и плодоносно, и приятно, если владеющий им владеет и собою, не попав под власть своего достоянья. Поэтому, Луцилий, ошибаются полагающие, будто фортуна может послать нам хоть что-нибудь хорошее или дурное: от нее — только поводы ко благу или ко злу, начала тех вещей, которым мы сами даем хороший или дурной исход. Ведь душа сильнее фортуны: это она ведет все туда или сюда, она делает свою жизнь блаженной или несчастной. Эмерсон упрощает:
цитата Поступайте так же и с тем, что называют счастьем; много у него поклонников и гонцов: подержат его в руках и потеряют при обороте колеса. Не увлекайтесь такими преследованиями, они противозаконны; держитесь только правила причины и следствия, — вот исполнители Божественной воли. Добывайте себе все трудом и волею, этим налагаются оковы на колесо случая, которое навсегда покатится вслед за вами.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раз пошла такая пьянка, то еще семейное. Досмотрели вчера с мужем сериал "Престиж", кстати, вполне симпатичный.
 Уж очень моему мужику актриса понравилась.
 Нет, дочку мы в ней не угадали.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда знала легенду про бокал для шампанского и грудь Марии-Антуанетты, но никогда не соотносила ее с креманками. Ну точно ж!
цитата Прелести королевы: Правдивая история "шампанских" бокалов Марии-Антуанетты (и почему это не совсем правда)Несмотря на то, что "сисечные" бокалы Марии-Антуанетты – скорее миф, чем реальность, бокалы в форме широкой чаши, известные как "креманки" или "шампанские блюдца", действительно были популярны в XVIII-XIX веках. Считается, что их форма идеально подходит для подачи шампанского, подчеркивая его аромат и игру пузырьков. Однако, у этих бокалов есть и недостатки: шампанское из них быстро выдыхается, и напиток может перегреться. Но кого это волновало на балу, где главное – блеск и кураж!

Всегда думала, что раз в креманке подают десерты, то она называется от слова "крем". Л — логика!  
цитата Крема́нка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого). Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман.

|
|
|
Jinnai 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jinnaiя тут специально для вас вчера фотографию сделал. Ой, спасибо. Вам за это невозмутимости побольше, а ему бензинчика без очереди и по нормальной цене! 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мама того самого:
 Ее дядя:
 А вот этого Петр Первый женил:
 Чего это я сегодня вооружилась всякую родню-то рассматривать? 
|
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
|
Jinnai 
 авторитет

|
1 июля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматаа чой-то Вы на Коллонтай делаете? Дык "Азбука" переехала на Малоохтинский, ездил всякие рабочие бумажки подписывать, а потом в строительный заглянул на этой самой Коллонтай, ну и дальше пешочком до метро. 
|
––– What are your little apples? |
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jinnaiездил всякие рабочие бумажки подписывать О как. Ездили подписывать. Так странно в наше время звучит.
|
|
|
Jinnai 
 авторитет

|
1 июля 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматав бывший Леруа? "Ленинград город маленький" Угу, туда. В начале нулевых я в тех краях чаще бывал, там жил мой приятель, который потом оказался вдруг "и не друг, и не враг, а так". Шёл и думал, что будет прикол, если он до сих пор там живёт и мне навстречу где-нибудь попадётся. К вопросу о "маленьком" Ленинграде. Не попался (хотя кто его знает, я его помню тощим и волосатым, а сейчас он вполне может быть толстым и лысым).
цитата mischmischО как. Ездили подписывать. Так странно в наше время звучит. Всё серьёзно, да. А в АСТ я ещё недавно документы обычной почтой отправлял!
|
––– What are your little apples? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiВсё серьёзно, да. А в АСТ я ещё недавно документы обычной почтой отправлял!
Свое последнее письмо я как раз в
цитата JinnaiМалоохтинский отправляла. Обычной почтой. А они, кстати, мой экземпляр мне пока ни разу прислать обратно не потрудились. Хотя я всегда два экземпляра шлю.
|
|
|