| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 июня 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЭТО ТЫ
..Здесь, на этом мшистом холму, Я в блаженстве чистом прилягу, – Буду слушать тихую влагу, И травы шептанье пойму. Все вокруг сверкнет, заблестит; Защекочет мягкое ложе; Ароматы Августа множа, Желтый лист спадать зачастит. И пока меня не прогонит, Вдруг родясь из неги, гроза, Я раскрою жадно глаза, В них полудня чара потонет. Я из снов и слов красоты Воссоздам лицо херувима, И, поймав, что в нем уловимо, Улыбнусь, шепча: это – ты. 1907 Владимир Пестовский
|
|
|
Аксинья_ 
 новичок

|
30 июня 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне снилась сегодня пустыня, Томительно жаркий песок. И воздух особенно синий Над скучною пылью дорог.
Я думал: в далеком скитаньи Ни славы, ни отдыха нет, Но где-нибудь в мире есть тайный И все очищающий свет.
Мне чудится солнцем сожженный, Веками проложенный путь... Но огненно-желтые клены Сказали мне тихо: "забудь". 1915 Мария Левберг
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
позавчера в 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Некрасива песнь моя — Знаю я! Не похож я на певца: Я похож на кузнеца. Я для кузницы рождён, Я — силён!
Пышет горн в груди моей: Не слова, а угли в ней! Песню молотом кую, Раздувает песнь мою Боль моя! В искрах я!
Я хотел бы вас любить, Но не в силах нежным быть — Да, я груб! Ласки сумрачны мои; Не идут слова любви С жарких губ.
Кто-то в сердце шепчет мне: «Слишком прям ты и суров — Не скуёшь ты нужных слов На огне!
Лучше молот кузнеца Подними рукой своей И в железные сердца Бей!» 1902 Степан Петров
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
вчера в 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ДАЛЬНЕЕ ДЕРЕВО
От зноя воздух недвижим, Деревья как во сне. Но что там с деревом одпим Творится в тишине? Когда в саду ни ветерка, Оно дрожмя дрожит... Что это — страх или тоска, Тревога или стыд? Что с ним случилось? Что могло б Случиться? Посмотри, Как пробивается озноб Наружу изнутри. Там сходит дерево с ума, Не знаю почему. Там сходит дерево с ума, А что с ним — не пойму. Иль хочет что-то позабыть И память гонит прочь? Иль что-то вспомнить, может быть, Но вспоминать невмочь? Трепещет, как под топором, Ветвям невмоготу,— Их лихорадит серебром, Их клонит в темноту. Не в силах дерево сдержать Дрожащие листки. Оно бы радо убежать, Да кории глубоки. Так сходит дерево с ума При полной тишине. Не более, чем я сама, Оно понятно мне. 1959 Мария Петровых
|
|
|
Аксинья_ 
 новичок

|
вчера в 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Запыленная мечта
Я купила накидку дорожную И синее суконное кепи, И мечтала: увижу безбрежные, Безбрежные моря и степи!
И висит, покрываясь пылью, Мое кепи на раме зеркальной. Но теперь помертвели, остыли Все мечты о дороге дальней.
Разве долго мечтать я бессильна, Разве я изменила просторам? Со стены моя шапка пыльная Глядит на меня с укором... 1916 Мария Моравская
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
сегодня в 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Глаза, глаза, -- я знаю вас. Вы пламя родины жестокой, -- Пускай усташее до срока, -- Но это взгляд родимых глаз.
Смотрю, смотрю, -- и нету дна. Как заглянула в преисподню, Иль в высь бездонную Господню Дорога стала мне видна?
Глаза, -- и все понятно вдруг! Воздушные мосты вы, взоры. За вами снежные просторы, Под снегом русский наш испуг. Страсбург, 1931 Елизавета Пиленко
|
|
|