| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
20 августа 2025 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Да, это произошло как раз перед выходом книги. Для англоязычных читателей в принципе ничего не поменялось, как было dutch так и осталось. А, вот у нас по идее должно бы переводится как нидерландский, рассказчик то из ближайшего будущего. А почему собственно? В русском решения не принималось вроде)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 августа 2025 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНесколько лет назад правительство Нидерландов официально отказалось от использования наименования "Голландия". Ну и что? Они себя и "Нидерланды" не называют, Koninkrijk der Nederlanden.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
21 августа 2025 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНесколько лет назад правительство Нидерландов официально отказалось от использования наименования "Голландия".
И что, теперь должен быть Летучий Нидерландец?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Vramin 
 философ

|
21 августа 2025 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839А, вот у нас по идее должно бы переводится как нидерландский, рассказчик то из ближайшего будущего. Но рассказывает-то про прошлое. Будет анахронизм. И, естественно, Голландскую Ост-Индию никто не переименовывал.
|
|
|
smykov 
 миродержец

|
|
Sartori 
 философ

|
17 сентября 2025 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разыскивается текст рассказа Excerpt from the Third and Last Volume of 'Tribes of the Pacific Coast' и текст книги In the Beginning... was the Command Line.
|
––– And so it goes.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 сентября 2025 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Command line прислал в личку
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Sartori 
 философ

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
8 июля 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Кауфельдт о романах Нила Стивенсона https://gorky.media/context/miry-nila-sti... цитата Первый том трилогии Bomb Light. «Полостан» — историческое полотно о политических интригах и международном шпионаже, предшествовавших началу атомного века. Главная героиня — американка, выросшая в постреволюционном Ленинграде и названная отцом-ленинистом Авророй. На этот раз принципиально никакой фантастики — чистый научпоп в исторических декорациях с большой долей приключений. Мы побываем в США на строительстве моста Золотые Ворота и в советском Магнитогорске 1934 года, в Петрограде и в Сиэтле начала двадцатых, в Чикаго на Всемирной выставке «Столетие прогресса» в 1933 году. Из интригующего: подробное описание запуска стратостата, теория и практика конного поло и давно знакомое и уже слегка позабытое чувство того, как Нил Стивенсон разминает свои мускулы исторического беллетриста спустя целых двадцать лет после «Системы мира». Интересно осознавать, как впервые после «Анафема» Стивенсон сосредотачивается всего лишь на одном главном герое, той самой Авроре, убирая долю калейдоскопичности, столь привычную в его книгах. По итогу «Полостан» оказывается скорее масштабным прологом к грандиозной эпопее типа Барочного цикла.
Второй том эпопеи, названный D: Heavy Water, выходит на английском в октябре 2026 года. Речь в нем, судя по аннотации, пойдет о попытках установления контроля над источником дейтерия, той самой «тяжелой воды» из заглавия. Читатели побывают в Лондоне, Барселоне времен Гражданской войны, в Норвегии, а главным героем станет британский журналист, несколько раз мелькнувший на страницах «Полостана».
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
8 июля 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Хмм, я думал, Полостан одиночный роман. Может кто подскажет, права куплены только на него, или на всю предполагаемую трилогию?
Я не знаток в этом вопросе, возможно сказал глупость, и права так не продаются?)
|
|
|
eos 
 миротворец

|
8 июля 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalAи права так не продаются?)
А как можно купить права на то, чего нет ? Понятно, если черновик сдан агенту/издательству и готовится к выходу, то покупка возможна
|
––– Почитываю, пописываю, поглядываю |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 июля 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А как издательство покупает права на ненаписанное?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kdm 
 авторитет

|
8 июля 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalAХмм, я думал, Полостан одиночный роман.
Не, Стивенсон еще до выхода говорил, что это будет как "Барочный цикл" (не в смысле объема, а как несколько книг, в которых будут разные главные действующие лица). А занятно, что по первоначальному замыслу второй роман назывался просто "D", а теперь "Тяжелая вода. D". Не очень-то издатели верят, что все читатели в школе учились)))
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
kdm 
 авторитет

|
8 июля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Заказывает автору, разве не так ?
Таким авторам, как Нил Стивенсон, не заказывают. Просто William Morrow / HarperCollins печатает все, что Стивенсон пишет, и Полостан они ждали с 2013 года примерно.
Про то, почему Стивенсон, его редактор и его агент решили напечатать первый роман до того, как будут написаны остальные, довольно подробно здесь
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
kdm 
 авторитет

|
8 июля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaЯ до конца не понял. Стивенсон книгу сдал ?
Это старая статья, написана по поводу Полостана. Тогда он сказал, что вторая у него в основном написана и он сядет ее заканчивать сразу как вернется из бук-тура. Думаю, можно предположить, что сейчас примерно так же — рукопись D он сдал уже довольно давно, так что, вероятно, сейчас работает над третьей. Но это мои домыслы. Вероятно, как D выйдет, Стивенсон подробнее расскажет, на каком этапе третья книга.
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
8 июля 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой вопрос во многом основывается на текущей ситуации в мире. Права на Полостан, опять же, возможно, были куплены до начала изменений ситуации. То есть нет понимания, что автор или издатель сотрудничает с Россией на данный момент.
цитата kdmа как несколько книг, в которых будут разные главные действующие лица Выходит, что каждая книга, формально, может читаться отдельно, отлично, спасибо!
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
8 июля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, раз уж зашел разговор про Полостан, наверное, надо написать. Вот только что произошел разговор: человек пишет, что начал читать, и ему с ходу стало тоскливо, потому что Стивенсон думает, будто татары в 1934 году живут в юртах. Тут, по счастью, я смогла ответить, потому что тоже об это споткнулась, а потом обнаружила, что этот самый татарин, который рассказывает, что жил в юрте и до Магнитогорска не видел того-то и того-то, прямиком из книги Джона Скотта "За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали". А знающий человек мне объяснил, что татарином запросто могли называть представителя какого-то другого народа (да он и сам мог так для простоты себя называть), потому что не заморачивались тогда такими вещами. Или вот я в самом начале споткнулась на обращении "товарищ" к зеку, а потом увидела тех же самых "товарищей" от конвойных зекам в написанных по-английски мемуарах Юлии де Бособр, которая сидела в лагере как раз в то время. То ли еще не утвердилось, что зеки не товарищи, то ли люди оговаривались, теперь не проверить. После этого я уже стала чуточку меньше себе доверять — не исключено, что по каким-то вопросам Нил Стивенсон прочел больше, чем я. Это про ошибки, которых нет. Теперь про ошибки, которые есть. Но сперва отступление. Переводя Reamde, я прочла в англоязычном обсуждении комментарий китайца, который написал, что китаянка, даже хакка, в жизни не упомянет в разговоре бинтование ног — это вообще неприлично. Ему оно сильно поломало... как это сказать по-русски... добровольный отказ от неверия. Поломало ли тем, кто читал по-русски? Думаю, вряд ли кто-нибудь споткнулся. Я точно не споткнулась. Короче, если изначально настраиваться на выискивание "что этот американец в описании СССР напутал", просто испортите себе впечатление от хорошей книги. Ну напутал что-то на уровне бинтования ног. Плюньте и читайте дальше. А если он напутал что-нибудь в рассказе о Бонусной армии, мы этого не заметим. А что-то он меняет явно нарочно, хотя я не всегда понимаю, зачем. И вообще, не за точность мы его любим.
Спойлер-спойлер. Только для тех, кто уже прочел по-английски.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если что, команды по конному поло в Красной Армии точно не было. Для тех же целей использовались разные национальные виды конного спорта.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
8 июля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmЕсли что, команды по конному поло в Красной Армии точно не было. Для тех же целей использовались разные национальные виды конного спорта. kdm Предположу, хотя книгу Стивенсона не читала, что эпизод с скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) конным поло навеян записками Ч. Тейера "Медведи в икре".
|
|
|