Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»

Nine Princes in Amber

Другие названия: Девять принцев Эмбера; Девять принцев в Эмбере; Девять принцев янтарного королевства; Девять принцев в Янтаре

Роман, год (год написания: 1967); цикл «Хроники Амбера»

Девять Принцев — девять претендентов на опустевший трон, девять братьев, в одночасье ставших врагами...

Король Амбера, Оберон, исчез, и вот уже в Амбере междоусобица — его сыновья сражаются друг с другом...

Принц Корвин кознями собственного брата лишен памяти, но сможет ли это остановить Принца Амбера в его борьбе за власть?

Другая аннотация:

Принцу Корвину из Амбера, утратившему память, очнувшемуся в больнице на Земле, предстоит пройти Лабиринт, дабы вернуть её, а потом вернуться в Амбер, чтобы предъявить свои права на престол в борьбе со своим родным братом Эриком...

В произведение входит:

• Princes (1967) [третья глава]
8.28 (47)
8.33 (49)

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2000 // Переводной роман (США, 1970)

номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1971 // Мифопоэтическая премия фэнтези

номинант
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (перевод)

«Рецензия на "Девять принцев Амбера" Роджера Желязны», 2012 г. // автор: Василий Владимирский

Девять принцев Эмбера

Девять принцев в Янтаре
Девять принцев Янтарного Королевства
Хроники Амбера. Книги 1-2
1992 г.
Хроники Амбера. Том первый.

1993 г.

Хроніки Амбера. Дев'ять принців Амбера
Хроніки Амбера. П’ятикнижжя Корвіна
2020 г.
(украинский)

«Девять принцев Амбера» – это как удар молнии посреди шахматной партии. Я, честно говоря, ждала классического фэнтези, а получила взрыв мозга с наложением реальностей, интригами на уровне королевского двора и героем, который то ли гений, то ли полный идиот (а, может, и то, и другое одновременно, но очень обаятельный).

Итак, Корвин, наш главный герой, просыпается в частной клинике с амнезией. Ни имени, ни прошлого он не помнит. Зато он помнит, что кто-то хочет его убить. С помощью своих выдающихся способностей к драке и, чего уж там, банальной удачи, он выбирается из больницы и постепенно начинает восстанавливать обрывки воспоминаний. Оказывается, он – один из девяти принцев Амбера, единственного истинного мира, от которого все остальные реальности, включая нашу Землю, являются лишь бледными отражениями.

И вот тут начинается самое интересное. Механика этих накладывающихся миров (или «теней») поначалу кажется безумной. Ты можешь просто идти по лесу и постепенно, шаг за шагом, мир вокруг тебя будет меняться: деревья станут выше, небо – ярче, животные – причудливее. И все это потому, что ты приближаешься к Амберу или, наоборот, удаляешься от него, углубляясь в тени. Голова кругом, но надеюсь, дальше будет больше ясности, а не просто новые способы меня запутать.

Корвин... Он эгоистичный, циничный, высокомерный, но при этом умудряется вызывать симпатию. Он сражается, интригует, соблазняет, и все это с непроницаемым выражением лица, словно он просто выполняет рутинную работу. При этом он постоянно попадает в дурацкие ситуации, из которых выпутывается с помощью чудовищной удачи и, надо признать, неплохого интеллекта. Наблюдать за ним – одно удовольствие. Он умен, ироничен, прекрасный стратег и воин.

Что касается остальных персонажей... тут пока полная неразбериха. Братья и сестры Корвина – это просто какой-то серпентарий: коварные, амбициозные, готовые на все ради власти. Эрик, Бенедикт, Фионна, Флора, Джулиан, Джерард, Кейн, Бранд – все они вызывают подозрения. Кто из них друг, а кто враг – понять невозможно. Повествование ведется от первого лица, и, как справедливо отмечает Корвин, на его память полагаться не стоит. Так что мы получаем информацию обрывками, намеками, недомолвками.

Книга затягивает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Мне очень понравилось. Смешно, интересно, необычно. Теперь, конечно, придётся читать продолжение, чтобы, наконец, разобраться, что здесь вообще происходит!

«Девять принцев Амбера» зашла удивительно легко. Как фрилансер-программист, постоянно лавирующий между задачами клиентов и собственными проектами, я особенно ценю истории, которые не тянут резину и сразу бросают в гущу событий — тут с этим полный порядок.

Корвин просыпается без памяти, но вместо нытья начинает действовать: наблюдать, анализировать, тестировать границы мира — почти как дебаггер, запущенный в неизвестной системе. Мне очень зашла эта рациональность героя: он не просто терпит происходящее, а пытается разобраться в правилах вселенной, в которой оказался. Много ходов, недосказанностей, ощущение, что за каждым диалогом спрятан кусок логики мира — и это приятно щекочет мозг. Интересно, читал ли автор Кастанеду, так как мне показались явными некоторые параллели.

Понравилось:

- динамика: ни страница, то новое условие задачи;

- мир теней и Амбера — как бесконечные вариации одной «кодовой базы»;

- ирония и сухой юмор Корвина, без пафоса, но с характером;

- ощущение большой, сложной семьи, где каждый как отдельный модуль со своим интерфейсом и скрытыми багами.

Мелкие неточности, конечно есть, но в процессе пропускаешь, чтобы быстрее прочесть о том, что было дальше.

У меня странные отношения с этим романом.

Я прочитал его в начале нулевых и был, признаться, в восторге. Да, мне понравилось абсолютно всё, персонажи... Мир...

Но вот сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, что всё это, уровень самиздата. Да, некоторые фаны сейчас начнут негодовать, но, тем не мене... Издайся в наше время Желязный, я уверен, его никто бы даже не читал, вот честно.

К счастью, мне эта книга попалась в самом начале, когда я увлёкся книгами, а в частности фантастикой и фэнтези. Я прочитал первую, вторую, третью и так далее. Правда, признаться, второе пятикнижее мне не особо понравилось, как и сама пятая книга про Корвина.

Но порою, с первой до четвёртой, я время от времени иногда перечитываю. И здесь больше играет чувство настольгие, чем сам роман. Книга для своего времени хороша.

Сегодняшним фэнтези мало кого удивишь. Это скорее утверждение чем правило даже. Хотя, вспоминая далекий 1970 год, книга того времени может удивить и сейчас. Вправе увольте, хотели сказку? Я думаю вы её получили, яркую, мощную и весьма увлекательную, иначе что можно ждать от мирового классика фантастики как не это? И вот я познакомился с первым томом великого и знойного Амбера, где под солнцем Подлинного Мира бродят девять принцев, которые жаждут занять престола своего отца. Итак, дамы и господа, это начало — far far away...

Это история больше похоже на сказку, но какая сказка не фэнтези? В ней есть все что нужно неприхотливому читателю — страсти, поединки, злой враг, даже осада загадочного Амбера стоящего на горе Колвир. Казалось бы какой банальный набор штампов, идея, мысль, о чем читать? Неужто я стану читать это второсортное произведение. Э, стоп! Забыл добавить что все это заправлено фирменным желязновским слогом, идеями и образами, ну еще добавьте щепотку психологизма и философичности. И это не все. Это сказка в которую невозможно не влюбиться, история побед и поражений, поиска себя и мира и наконец взросление героя и его поступков.

«Девять принцев Амбера» вещь абсолютно не проходная как для литературы, так и для фэнтези в общем. Такого фэнтези я встречал мало, максимально литературного и интеллектуального по своему наполнению. многочисленные аллюзии, как фирменный конек автора, идут на ура. Незначительная фраза способна пробудить интерес и к другим аспектам. Желязны мастерски ходит на принципе малого противостояния Литературы и фэнтези, пытаясь создать нечто большее чем просто труд, который запомнится как фэнтези. Конечно роман силен, но главный его минус сжатость, или можно сказать — емкость. Небольшой объем не принуждает коптеть над книгой неделями, как над трудами Джордана, Мартина или Сандерсона, а читается влет, но складывается ощущение что автор достаточно много оставил за ширмой, но может это такой нарочитый прием?

Пожалуй одна из лучших книг на мировом пространстве, в жанре фэнтези. Будь бы автор не Желязны, книга бы лишилась половины своего обаяния и была вскорости бы и забыта, но все именно так как и должно быть. Не затянутый, увлекательный, наполненный аллюзиями роман оставляет невероятно приятный осадок, и так хочется вновь вернуться в миры Амбера. Пожалуй еще один из любимых романов у Желязны и очередной лауреат на лучшую прочитанную книгу в этом году. Сказочность кстати очень хорошо в романе соседствует с реализмом. Ну и в романе много запоминающихся сцен, чего только стоит погоня Джулиана на Монгерштерне или же битва на лестнице, ну а так же появление Дворкина. Некоторые сцены смакуешь с немалым удовольствием, красочно и изящно как и положено описывать автору все это действие.

Ну, а тебе мой друг Корвин я хочу пожелать удачи. До следующей встречи с нетерпением

Итог: ну что тут сказать? Разве что закончить последней строкой: «Эрик! Я вернусь» — было написано в том послании. И стояла подпись «Корвин, король Амбера».

Вот и вернусь, вот-вот. Спасибо Мастеру, что его произведения не отпускают.

Больше всего меня «порадовало» в отзывах — язык примитивен...

И это пишут о переводной книге. Автор то здесь причем? Все претензии к переводчикам или читайте оригинал.

Тот факт, что герои неэмоциональны — ну а кому будет интересно читать об истеричных героях, которые то непонятно почему впадают в бешенство, то по надуманным причинам заливаются слезами. Встречалось подобное, уж лучше холодное повествование, чем такое «творчество».

Кое-кто пишет об архаичности — не соглашусь, для своего времени романы Жюль Верна были сверхсовременны, но при этом сейчас они стоят на полке детской и юношеской литературы. Радоваться надо, что мы настолько продвинуты, если книга кажется устаревшей, или плакать — не факт, что читатель и половины смысла раскрыл при ознакомлении с произведением.

Теперь отойдем от критики чужих отзывов — в конце концов отзыв о самой книге.

Во-первых: роман концептуален. В нем заложен фундамент мироустройства, по которому можно писать продолжения без вмешательства автора, что было(как и с «Дюной» Херберта) то есть книга начинает жить своей жизнью, а это дано не каждому.

Во-вторых: отсутствует понятие Мирового Зла, кому-то это может показаться недостатком, однако мы в своей жизни редко сталкиваемся с подобным явлением. Так что автору не приходится изощряться в надумывании различных злодеяниях антагониста-злодея, чтоб и читатель проникся к нему (злодею, хе-хе) ненавистью. Бритва Оккама, итить ее! Помимо этого частенько враги ГГ становятся на его сторону и наоборот. Это нормально, я тоже могу с кем-нибудь вдрызг разругаться, а потом помириться. Как говорится, если что-то мне не нравится, это не значит что это не имеет права на существование.

Ну и в третьих: Книга изначально задумывалась как начало цикла, в ней ставятся вопросы, на большинство которых ответы даются в продолжении. Поэтому те, кто еле-еле «осилил» «9 принцев» по сути ничего путнего сказать о ней не могут. Это как есть только мясо из пельменей или голубцов — да ничего особенного, я это уже пробовал!..

Поражает количество фанатов, и что еще больше отсутствие тех кому не понравилось(а вот бдному Толкиену не повезло). Непорядок!

Тут тебе и основополагающая мысля про миры-отражения(которые принцы создают по желанию), тут мелкие дворцовые интриги, тут и заморочки с пространством-временем, тут мелкие придирки(правда некоторые меня порадовали, например гномы вооруженные пулеметами с земли, где вместо пороха был гуталин,смеялся долго) и тд и тп... Все это конечно может и неплохо, но называть ЭТО шедевром, нет уж увольте.

Под конец вообще все надоедает, ибо стает жутко занудно.

Не нравится мне это... это... Хм.

Первая книга неплоха — пока не доходит до картины мира. Противна мне такая вселенная... Все миры — отражения?... Отражения чего — некого города, населенного скучающими бессмертными? Вселенная-игрушка, пустышка? Ладно... Если бы это был злой стёб. Но ведь это Героическая Сага! Эти самые бессмертные только о том и думают, как бы подгадить родичам. Что тут Героического? Зачем это все? Грош цена таким «высшим существам», да еще и непонятного происхождения, фу...

Тошно от пыльной мелочности — подоплеки происходящего. Нет глобальности. Душно.

Стиль написания тоже не приводит в восторг, хотя может быть я просто не люблю, как пишет Желязны...

Конечно, в цикле попадаются и интересные моменты. Я же вспоминаю ЭТО с содроганием — как назло, книг больше не было, и так советовали, так хвалили... Пришлось читать, скрипя зубами.

Специально для фанатов: ВСЕ вышенаписанное — моё личное ИМХО, а так же искреннее недоумение — с чего же все так восхищаются. Вопрос риторический! Я и так знаю, что вы на это ответите, так что прошу не напрягаться ;)

Так что единственная причина по которой могу порекомендовать это читать, так это ознакомление с тем что такая толпа людей считает шедевром.

Гигантское число читателей, огромное число оценок, большое число отзывов. Ну, что тут можно добавить?. Только свое личное, совершенно частное отношение.

Я впервые прочитал Принцев, как и все пятикнижие Корвина в 1991 году. Хорошо помню издание, двухтомник в глянцевом твердом переплете с нарисованным белым единорогом. Прочитан был влет, дня за два, потом перечитан, и еще через пару месяцев перечитан. А потом отдан кому-то почитать, потом еще кому-то и так с концами. Для того времени это была бомба. Господа и Дамы!, в то время на русском языке ничего подобного не было близко. Это сейчас можно ковыряться: тут тебе и Мартин и Джордан, и Сандерсон, и Эриксон и еще много других подобных.

Перечитав первый роман более чем через 30 лет обратил внимание на следующее.

1.Концепция мира. Есть только один настоящий мир, он только один состоит из настоящего вещества (Substance) и есть огромное количество теней (отражений, Shadows). Нужно четко понимать, что все эти отражения (тени) не настоящие, не существующие в реальности, по сути люди с королевской амберской кровью создают их, путешествуя по теням, то есть постепенно меняя те или иные характеристики промежуточного мира. Это не мультиверс!, это практически иллюзии. Из первого романа, кстати, не следует, что эти иллюзорные миры существуют когда в них нет ни одного персонажа с королевской амберской кровью. Вполне возможно, что каждый из миров создается заново при повторном посещении. А значит вся живая и неживая природа, включая разумных существ тоже не существуют, это тоже иллюзии, они не настоящие, они создаются в месте с миром. А отсюда плавно следует второе.

2.Концепция отношения истинного «кровного» амберца ко всем остальных. Ну, послушайте. Когда Вы играете в видеоигру, в какую-нибудь стратегию типа Века империй, вы точно так же воспринимаете юнитов на экране. Вы прекрасно понимаете, что сражающиеся за вас человечки не настоящие, это иллюзии, это просто визуальное воплощение нолей и единиц, которые просчитывает ваш процессор. Так вот, для принца Амбера все населяющие царство теней (shadow realms) это те самые юниты на экране. Они не настоящие, они даже не живые по большому счету. И тут становится понятной возможность бессмысленного и откровенно глупого похода на Амбер Корвина и Блейза. Ну набрали полмиллиона юнитов, ну поперли, ну потеряли всех(!), ну и хрен с ними, зато как повеселились. При этом у Корвина, по видимому после травмы и неполного восстановления периодически появляются несмелые попытки подумать о тех, кто за него умирает. Но это думки очень поверхностные, как бы между прочим, в конце концов игроку тоже иногда хочется сохранить хотя бы часть своих воинов.

В целом, после огромного перерыва я перечитал первый роман с удовольствием. Да, можно упрекнуть автора за минимализм описаний, за схематичность героев. Но за описаниями и тщательно прописанными героями — это не к Желязны. К Желязны — за мирами и за необычными, порою невозможными событиями в этих мирах. Для своего времени Желязны самый выдающийся конструктор миров. В сегодняшнем фэнтези конструирование миров не в почете, сегодня требования другие и акценты смещены. И я понимаю недоумение молодых читателей, имеющих современный фэнтезийный багаж и недоумевающих — за что старперы хвалят покойного дядьку Желязны, он архаичен, он поверхностен и даже иногда наивен. И это правда. Но правда и то, что он представляет тот самый базис, фундамент, из которого растут уши многих современных циклов.

Обязательно прочитайте «Девять принцев Амбера». Даже если не понравиться, ну и не читайте дальше. Будете иметь собственное мнение.

«Амбер был самым великим городом, который когда-либо существовал или будет существовать. Амбер был всегда и всегда будет, и любой другой город, где бы он не находился, когда бы он ни существовал, был всего лишь Отражением одной из Теней Амбера в одной из его фаз».

Помните, как лишенный памяти Корвин, проходя по Лабиринту, впервые вспоминает свой город, чтобы начать путь восхождения к Власти над ним и его Отражениями? Помните этот захватывающий момент, когда приоткрывается, наконец, занавес над тайной и вдали появляется сам Город — зеленые и золотые пики башен, разлетающиеся террасы, широкие улицы и проспекты, окрашенные в золото и багрянец?

Многие сейчас обвиняют эту книгу в отсутствии реализма, детальной проработки характеров героев и Мира. Но все это касается только одного — облегчения работы самого читателя, его фантазии и воображения. Но, если включить их, как, собственно, и предполагает сам жанр фэнтези, в процесс чтения, то, оказывается, что есть в этой книге все, что нужно для почти сказочной и интересной истории. Причудливое переплетение миров и эпох, принцы и принцессы, заговоры и интриги королевского двора, старые, скрытые в мрачных подземельях, тайны, и более современные загадки, пришедшие с новым поколением героев. Сражения, благородные дуэли, и тихая работа убийц.

Поскольку книга первая из многих в цикле, то она и более интригующая. Ничего в ней пока неясно: кто друг, а кто враг, что же такое Город Амбер и как он возник, куда пропал король Оберон, что такое Карты, Отражения и королевский Камень... Все это еще впереди.

Не знаю, как кому, но мне было всегда интересно следить, как из отдельных оставшихся после долгого забвения фрагментов памяти возрождается противоречивая личность принца Корвина: одновременно благородного и коварного, жестокого и сентиментального, проявляются, как на фотобумаге, детали давней истории вражды, мести и борьбы за власть.

Но любимая находка книги, поразившая когда-то воображение — бесконечные Миры, которые избранные могут лепить по своему желанию: убрать здесь, добавить там — и возникает новая реальность... Кому не хотелось создать свой собственный Мир? И был Желязны, как и другие отцы-основатели жанра, большим романтиком и поэтом в глубине души. А иначе, как объяснить, что придумал он путешествие с помощью воображения и нарисованных картин игральной колоды Судьбы.

Книга только самое начало долгой истории. Все тайны еще ждут своих разгадок, сражения не выиграны, дороги не пройдены. «Черная птица моей судьбы прилетела и уселась мне на левое плечо, и я написал записку, привязал к ноге птицы и послал ее на запад. В записке было написано: «ЭРИК, Я ВЕРНУСЬ». И стояла подпись: «КОРВИН -ПОВЕЛИТЕЛЬ АМБЕРА».

Отзыв пишу через месяц после прочтения, уж очень бурные чувства вызвал у меня шедевр Желязны, думаю сразу по-прочтении пятижнижия отзыв бы состоял из одних восклицательных знаков:smile:.

Итак перед нами Корвин. Какой-то неуловимой харизмой и магнитизмом он напрочно приковывает наше внимание к своей персоне. Мы переживаем, сочувствуем, радуемся его успехам. Благородный принц Амбера, однако, не он один наследник престола, и в осознании этого Корвина занимает лишь одна цель, один путь — стать королем! Однако, оказывается на это претендует не только он.

Вместе с Корвином мы знакомимся с членами королевской семьи-такими разными, и такими...живыми. До чего же хорошо описаны персонажи, их легко представить, каждый из них отдельная личность, отдельный мир. Желязны вложил в героев столько жизни, что запутаться-забыть кто есть кто, просто невозможно! От каждого ждешь подвоха, ты не знаешь на что способен любой из них.

А Амбер!!! Какое сказочное место! Я понимаю Корвина, за такой мир, я бы не раздумывая отдала жизнь! Как было уже сказано, человеку без воображения книгу открывать не рекомендуется! Вы не сможете ощутить эту сказку, вы не окунетесь в нее глубоко , вы останетесь на поверхности, и будете потом долго плеваться. Один из моментов, потрясших меня-это преследование Корвина в лесу. Вы представьте Моргеншерна! Чудесный грозный, гигантский конь! Можно приводить много моментов, поразивших меня, но мой скудный пересказ никогда не сравниться с романом. Пройдите по огненному пути в царство теней, вместе с Корвином, и вы никогда не забудете этот прекрасный мир Амбера!

Амбер… Амбер… Несомненно, это очень хороший цикл книг. Сейчас я очень жалею, что не прочла его лет эдак 6-7 назад. Тогда бы я зачитывала книги до дыр, скрываясь от родителей под одеялом с фонариком (ибо тогда они считали, что мне не стоит по полночи сидеть над книгами, вместо того, чтобы спать – и были правы, но что подростку родительский указ?).

Сейчас же я могу просто сказать: хороший цикл. На мой взгляд, книга несколько простовата. Хотя это впечатление возникает под действием художественного стиля автора. По сути, сюжетная линия чрезвычайно проста и никакими особенно неожиданными поворотами не блещет. Корвин, от лица которого ведется рассказа, оценивает свои возможности трезво и чаще всего реальность оправдывает его ожидания, а это значит, что и читатель видит все в том же цвете. Надо отметить, что и сам Корвин не хороший, и не плохой. Он скорее… обыкновенный. Такой же как и многие другие люди в нашем мире (не случайно же он так хорошо прижился в Отражении Земля!). Корвин борется за то, что считает верным, где-то поступаясь со своими принципами, а где-то показывая присущее ему благородство души.

Отмечу, что и повествование ведется не спешно, позволяя читателю полностью насладиться циклом – несомненный «плюс». Но сейчас я бы наверное пожелала побольше подробностей к уже существующей неспешности (но я-подросток бы с радостью бы проглотила книги, стремясь узнать концовку…). Наверное, именно это и заставляет меня говорить, что книга «простовата».

И все же цикл достоин прочтения и высокой оценки.

Пример очень плохо состарившегося фентези:

1. До ужаса простой язык (что на самом-то деле отчасти можно считать плюсом), все описания очень краткие, добавлены будто для галочки

2. Персонажи с 2-3 выделяющимися чертами, у них нет характеров и интересов кроме как «стать королём Амбера / служить королю Амбера».

Хоть какой то мыслительный процесс у Корвина есть только в первой половине книги, где он ещё без памяти, после ее восстановления о всех его решениях мы узнаем по факту действий а не какого-либо размышления.

4. В книге есть интересные концепты, но лишь на уровне идеи, ни один из них никак не развивается, никак не обыгран.

5. Концовка абсолютно никакая

Книгу видимо стоит воспринимать как некое введение во вселенную Амбера, некий большой сетап того, что будет дальше, но читать следующие части желания нет от слова совсем.

Единственное преимущество — книга короткая, читается за пару вечеров

В любом жанре есть свои Отцы Основатели, заложившие первый камень в фундамент и даровавшие потомкам набор штампов и условностей, охраняющийся с трепетом, как первый экземпляр Конституции. Для фэнтези Отцом является, конечно же, Профессор и его нетленная летопись Средиземья, не дающая покоя никому уже больше полстолетия — как читателям, так и орде писателей, ступающих в паломничество по следам мудрого предка, в безуспешном поиске истины. Но не Толкином единым живо фэнтези. Еще одной значимой фигурой является Роджер Желязны, внесший «Хрониками Амбера» в фэнтези-фэндом нехилый разлад, заставив потесниться самого Профессора.

Желязны заново открыл жанр, добавил больше реализма (имеется в виду привязанность к нашему миру) и ушел от бестиария Толкина. Сделав упор не на скрупулезную проработку и детализацию мира, а на приключения и интриги, порвав с прошлыми условностями, он открыл дорогу той фэнтези, которую пишут сейчас. Как это ни прискорбно, на фоне современных романов, «Амбер» теряет всю оригинальность. Подарив миру свой десятитомник, дав жанру второе дыхание, Желязны потерял индивидуальность, подвергнувшись варварскому разграблению последователей.

Первое, что сразу бросается в глаза при чтении «Девяти принцев Амбера», это крайне скудный язык. Описания схематичны и поверхностны. Это касается всего, начиная от характеристик персонажей (этот в хороших отношения с Корвином , он будет добрым, этот – в плохих, значит злой), заканчивая описанием батальных сцен (что может быть важнее в хорошем эпике?), которые, стыдно сказать, свелись к перечислению количества убитых/оставшихся в живых воинов. Никуда не годится.

Главный герой романа (и первого пятикнижья «Хроник») принц Корвин, один из девяти претендентов на трон королевства Амбер, представляющего собой единственную настоящую реальность, отбрасывающую «отражения», одно из них — наш мир. Корвин однозначен, в нем нет тех противоречий, присущих живым людям. Этот образ настолько же плоский, как и волшебная карта с его изображением. Неуязвимость Корвина превышает границы разумного, один только эпизод с ослеплением смешон и глуп одновременно. Корвин обычный персонаж литературы своего времени, герой, которого бережет бог-писатель. Что тогда говорить о второстепенных ролях – сплошь бездушные изображения, в которые не вдохнули жизнь.

Борьба за власть предусматривает закулисные интриги, заговоры, предательства, проще говоря, это всегда интересно. Желязны обошел стороной и эту тему. Интриги плетутся слабо и неумело, никаких «игр престолов», никаких коварных сложных планов, продуманных на несколько шагов вперед. Корвин просто решает захватить Амбер и бездумно рвется в бой. Одно радует, финал у этой авантюры вполне ожидаемый и естественный. Единственный, наверное, проблеск достоверности за весь роман.

Тем не менее, «Хроники Амбера» уже классика. Многие читали цикл в нежном детстве, еще не искушенные литературой, только открывая для себя фантастику этими книгами. Поэтому и высокие оценки, и общий положительный тон отзывов. Объективно, Желязны не выдержал проверку временем. Толкина так и не смогли превзойти в рамках созданного им жанра, а Желязны все больше уступает современным авторам, использующим его наследие. Абсолютно по всем фронтам, он терпит ужаснейшие потери. Его обошли в плане реализма, проработки персонажей, мира, интриг, баталий, сюжета, главной идеи… Но забвения «Хроникам» бояться не стоит – не знать классику дурной тон. Все-таки если бы не «Хроники», кто знает, какой сейчас была бы фэнтези. Первопроходцы не должны быть забыты. «Каждой книге – свое время», только и всего.

Роман «Девять принцев Амбера» впечатляет и сегодня; можно себе представить, какой эффект он производил на момент создания. Сейчас подобные произведения не редкость, но на тот момент Желязны создал новаторское фэнтези и внёс существенный вклад в развитие жанра.

Во-первых, в романе использована идея о нереальности нашего мира. Филип Дик разрабатывал подобные идеи ещё за 10 лет до «Девяти принцев» (например, в романе «Порвалась дней связующая нить»), его герои часто блуждали между реальным и нереальным миром. Но у Желязны эта тема раскрыта несколько иначе. Во вселенной «Хроник Амбера» весь наш мир (как и множество других миров) — лишь искажённое отражение одного единственного подлинного мира.

Во-вторых, особенностью романа явилось то, что в нём сверхсущества из иного мира ведут себя как обычные люди — курят, пьют, водят автомобиль и т.д. — что, в общем-то понятно, если учесть, что обычные земные люди — отражения обитателей Янтарного королевства, амберитов.

Воплощены эти идеи тоже отлично, роман захватывает так, что от него трудно оторваться. Кроме этого, и сюжет сам по себе и язык повествования очень красивы. Автор, словами главного героя, довольно кратко, несколькими мазками, рисует картины природы и обстановки в самых разных мирах, где происходит действие. И даже то, что могло бы восприниматься, как минусы (небольшой — в противовес частым в наше время романам страниц по 800 — объём, схематичное описание батальных сцен, удачливость главного героя) органично и только подчёркивает яркость впечатлений от всей этой истории, в которой средневековые мифы соединены с современной реальностью.

С первой строчки, с первой страницы Автор покорил меня, ведь так получилось, что эту книгу Желязны я прочитала первой.

Купив два тома на развале где-то на Первомайской в метро, я не могла ожидать, что в руках у меня — истинное сокровище.

Будучи человеком увлекающимся, я не сразу вышла из транса под названием «Амбер». Начав выходить из под гипноза, пыталась не только постоянно думать об этом удивительном новом мире — я пыталась найти аудиторию для обсуждения. Мнения разделились. Часть друзей «прочитали только для меня», высказав мнение, что это «детский сад, право слово».

Более близкие мне по духу люди оказались в моей семье. Лучшие друзья — те до сих пор не отдадут никак 1 том.

К этому циклу и его героям я отношусь со всей преданностью «покоренного читателя». Выезжая за границу, я искала первоисточник. Но впоследствии обнаружила, прочитав ее на английском, что тот первый перевод грузинского издательства был достоин всяческих похвал, и книга почти не потеряла, хотя в оригинале воспринимается несколько иначе за счет особой выразительности языка и слога автора.

Корвин и вся эта «бурная река» событий, и жизнь «амберской королевской семьи», — все это автор рисует на фоне неожиданной вариации видения мироздания (включая то, в котором мы живем), с которой я прежде не встречалась. Хотя идея с множественностью измерений не нова, как понятно.

Просто как обычно у этого Автора — формула звучит так: «герои плюс события плюс место — это неразрывно», как, впрочем, и озвучено со страниц : «Амбер — это место плюс все остальные».

Главный герой мне очень близок, его поступки довольно предсказуемы. но вот и все предсказуемое в этом романе. Интрига — головокружительная. Интерпретация происходящего меняется на противоположность с регулярностью боя часов, и главный герой вместе с читателем еле успевает уловить — когда же все изменилось-то, а? Непонятно, да и бросаешь уже догадываться, — куда же приведет автор своих героев в конце? В-общем, не пытайтесь предугадать. Читая книгу — наслаждайтесь и не сомневайтесь, что то, что открылось перед вашим внутренним взором, скоро изменится, волнение перерастет в тревогу, а прекращение чтения станет невозможным.

“Девять принцев…” – это книга-мечта, при чтении которой буквально чувствуешь, как серые будни оказываются сметены волшебством и ощущением чуда. Лет десять назад под Новый год в скромной книжной лавке меня привлекла яркая обложка, на которой был изображен некий джентельмен в черном с серебром и серебряной розой. Книга была куплена себе любимому в подарок, прочтена… и во мне буквально проснулась детская вера в чудеса, которую так всегда хочется оживить именно в новогодние праздники! И именно поэтому с тех пор роман неоднократно перечитывался мной на зимних каникулах. “Девять принцев…”, как, впрочем, и все “Хроники Амбера” читались в переводе, в оригинале, так велико оказалось желание ознакомиться с первоисточником. И каждый раз мечта возвращалась!

Герои хроник, мега-эгоисты и даже немного сволочи, стали родными, а Корвин так вообще любимым героем всех времен и народов. Частенько вспоминается тот фрагмент его диалога с сестрицей Флоримель, где на вопрос “Но разве можно забыть?! Честь, славу?..” Корвин отвечает, что забыть об этом невозможно. Точно так же и поэтому же невозможно забыть “Девять принцев…”. Это роман о чести и славе. И все той же мечте.

Когда я намереваюсь подбросить неискушенному в фантастике читателю что-нибудь для ознакомления с жанром, мой выбор неизменно останавливается на “Девяти принцах Амбера”, потому что ничего лучшего для этой цели, на мой, наверное, весьма нескромный взгляд, просто нет.

Чтобы роман понравился, включите воображение (без которого читать “Девять принцев…” никак нельзя), оставьте неверие, забудьте про все и наслаждайтесь чудом!

PS. Новый год на дворе. Пошел сдувать с любимой книги пыль. Перечитывать пора!