Творчество Романа Суржикова

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Творчество Романа Суржикова

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.

---------
От издателя. Книги на Озоне:
1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже.
2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии.
3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года.
4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой.
5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа.
6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине.
Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 17:03  
цитата 10-la
Отсюда завышенные требования к физической форме претендентов.

Я писал, что эти требования превышают в разы вступительные в современные топовые спецназы (который избранные из избранных, а не линейное войско). Это как требовать пересдачу ЭГЭ на 95 из 100 по трем предметам на собеседовании на ЛЮБУЮ должность (даже уборщицы).

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 17:26  
цитата Bort503
писал, что эти требования превышают в разы вступительные в современные топовые спецназы (который избранные из избранных, а не линейное войско).

Это же фэнтези. Тут бывают эльфы, драконы, богатыри, войска состоящие из богатырей , магия и проч.нечисть. какой смысл читать, писать фэнтези , если абсолютно все мерить реальными мерками/ законами физики/ военного дела/реальной экономики?

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 17:38  
цитата 10-la
Это же фэнтези. Тут бывают эльфы, драконы, богатыри, войска состоящие из богатырей , магия и проч.нечисть. какой смысл читать, писать фэнтези , если абсолютно все мерить реальными мерками/ законами физики/ военного дела/реальной экономики?

Потому что "Первый закон фентези". Он же "Имени штанов Арагорна". Если автор НЕ указал обратного, то ВСЕ в его мире считается равным миру реальному. Про разницу в выносливости людей в Полари относительно нашего мира автор не указал. При этом еще и уточнил, что магии тута такто нету, первокровь быстро рассеивается... Но смИшные требования выдвинул.

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 18:08  
цитата Bort503
Если автор НЕ указал обратного, то ВСЕ в его мире считается равным миру реальному

А как определить, когда нужно заявлять, а когда нет? Если автор не написал "Учтите, у меня тут существуют драконы!", а у него просто по тексту герой идёт-идёт, и вдруг увидел дракона — такое вроде как воспринимается нормально. Не встречал подобных претензий к драконам.

Где и как нужно заявить, что параметры выносливости людей в книге отличаются и автор считает что так надо?

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 18:37  
цитата kemko
и вдруг увидел дракона

Ну вот дракон и заявлен. Никто же не пишет Анкалагон (и всю книгу ток по имени) упал и развалил пятой точкой немаленькую сопку, предварительно спалив пару городов (наверно, спичками). Автор обычно хотя бы вскользь упоминает, что это дракон, или хотябы "большушая тварь". И лучше бы ДО падения и поджогов (если не хочет шутки). Это опора на стериотип — современному человеку понятно, что такое дракон, а вот массовыая сдача рекрутами марафона это уже непонятка. А то получается типа фразы: "В комнату ворвались стул и две табуретки, и мение, чем за минуту уложили восьмерых из десяти находившихся там стражников". Неподготовленный читатаель явно такой подяны от стула и табуреток не ожидает.
цитата kemko
Где и как нужно заявить, что параметры выносливости людей в книге отличаются и автор считает что так надо?

Обычно этих людей называют эльфами/богатырями/жителями "эпохи героев". А не, как Суржиков, через дцать страниц указывают марш в 20 миль в день (что плюс минус норм для протого солдата). Или это результат треникровок из п4 моего поста-простыни?

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 22:26  
И, подумавши, родил ещё 1 вопрос:
Естьли упоминание в книге, являются ли предметы типа "Персты Вильгельма" СПОЙЛЕР!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

именно армейским оружием
?

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 00:18  
Прямого упоминания, вроде, нет, но косвенно скорее так.

Во всяком случае, Пауль потешается над Нави, что тот пользуется против него «инженерным Предметом» — «домкратом» (Перчаткой могущества), при том, что сам Пауль при этом пользуется Перстами.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 00:22  
Bort503 , как такового, прямого ответа на это нет, но для себя я понял,

что Персты не то что бы именно что-то армейское, а скорее как часть аварийного комплекта для выживания, так как их находили во многих Дарах (разбившихся кораблях, в том числе и грузовых).

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 00:39  
цитата Михалка_79
Bort503 , как такового, прямого ответа на это нет, но для себя я понял,

Ну ,я тож что- то такое понял

Потому что у сраной СВД в 2 раза большая эф. дистанция

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 10:13  
цитата Bort503
Ну ,я тож что- то такое понял

Особенно учитывая, что

по словам Нави имеются корабли, способные мгновенно распылить планету (и собрать её обратно!), то Персты это так, пугалка от диких животных))

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 14:52  
Ладно, я годами (!) был в стороне и не спрашивал — но всë же спрошу. Товарищи читавшие, скажите — реально никого при первом взгляде на карту не смутило озеро "Дымная Даль"?))

Конец вопроса.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 14:57  
За очень редкими исключениями я вообще не смотрю на карты в книгах. У меня топографический кретинизм. Я на карте родного города в Яндексе сто лет соображаю, где надо указать место подачи такси, — куда уж мне разбираться в картах придуманных миров

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 17:40  
цитата RashKo
Товарищи читавшие, скажите — реально никого при первом взгляде на карту не смутило озеро "Дымная Даль"?))

Я географ. Давайте разбираться.
Карта здесь.
Мы видим большое озеро в центре континента. С севера в него впадают реки, текущие с прибрежных гор. Обычно побережья более низменные, чем внутренние части континентов, но, допустим, бывают и горы на окраинах континентов. Кроме того, бывают внутренние впадины в центре материка. Есть же у нас внутренние Каспийское и Аральское моря.
На юге из озера вытекает река Холливел, образующая дельту в Литленде и впадающая в Крайнее море. То есть озеро у нас проточное. Что ж, такое бывает. Обычно подобные озера характерны для гор, они небольшие и образуются в результаты запруды на реке, когда река затапливает часть своей долины, а потом находит выход и течет дальше. Однако есть крупное исключение: Байкал. В него впадают множество рек, а вытекает Ангара. Так что Дымная Даль имеет право на существование. Рельеф на карте показан схематично, без горизонталей и отметок высот, геологической истории материка мы не знаем, но условия для существования такого озера подобрать можно.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 18:31  
Еще крупные проточные озера: Онежское, Ладожское, совершенно уникальная система Великих американских озер, где их целая гроздь в центре материка, впадают в них множество рек, сток в Атлантический океан идет по реке Св. Лаврентия.
То есть никаких законов физики Суржиков не нарушил, реки текут сверху вниз. Если бы они вытекали из озера и устремлялись к горным вершинам — тогда да, это была бы ненаучная фантастика.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 18:35  
Anahitta, ненене) вы игнорируете слона. А река Торрей? )

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 18:43  
цитата Anahitta
реки текут сверху вниз. Если бы они вытекали из озера и устремлялись к горным вершинам — тогда да, это была бы ненаучная фантастика.

Вы мне щас напомнили те времена, когда я еще в текстовых ролевках участвовал. В частности, одной. Там был довольно забавный мир (очевидно попяченный вдохновленный Финал Фэнтези, но не о том речь). И одно время там даже приятно было играть... Но все очень скоро оттуда разбежались благодаря тамошней создательнице — представлявшей собой абсолютный "мозг рака" во плоти.

Как раз один из споров с ней произошел по поводу еë описки в разговоре. Грубо говоря, на карте с севера континент, с юга море. И река по землям континента течет и в море впадает. И в одном месте она пишет: "...плыл по течению реки на север".

Когда ей указали эту ошибку... То она вместо того, чтобы исправить "по течению" на "против течения" сперва отбивалась, что-де это такая специальная река, как узкий-узкий и длинный-длинный залив — а потом вообще сделала реткон... И ввела в мир "обратные реки" (!) текущие из морей на просторы континента (и там куда-то исчезающие) благодаря особой уличной магии. Nuff said.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 18:52  
цитата RashKo
А река Торрей? )
Ну, две Ангары вместо одной. Подумаешь.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 19:04  
цитата Vramin
Ну, две Ангары вместо одной. Подумаешь.

Вот ловушка и захлопнулась).

Нет. Так не бывает. Сколько бы рек ни впадало в озеро — вытекает из него одна. Если будет вытекать вторая, то она долго не просуществует: более крупный исток рано или поздно стабилизирует повышение уровня воды в озере — и вторая, более мелкая речка просто иссякнет. А у автора из Дымной Дали в разные стороны валят две такие "Миссисипи", являющиеся главными судоходными маршрутами континента, артерии торгового "сердца". Т.е. весь мир Полари и вся его геополитика изначально построены на довольно досадном косяке.

В каком случае из озера может вытекать две реки? В том, если оно ледниковое и высокогорное. Но — нет шансов, не тот случай. Ну и всë.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 19:13  
Да, тоже сейчас изрядно пораскинул мозгами и погуглил — действительно, такое крайне маловероятно, особенно для такого крупного озера. Но я к таким ляпам отношусь с пониманием. Человек не может во всём разбираться одинаково хорошо. Я не встречал практически ни одной сколько-нибудь объёмной фантастической книги, где не было бы никаких ляпов. Даже у классиков жанра и титанов духа. Помнится, Еськов писал про невозможность геологии Средиземья у Толкина.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 19:31  
цитата Vramin
Помнится, Еськов писал про невозможность геологии Средиземья у Толкина.

Не поминайте Еськова к ночи! :-D Еськов был бы хорош, если б преодолел неуëмный снобизм и попытался вникнуть в мир Средиземья чуточку глубже, чем один беглый просмотр карты в интернете. Так-то Профессор создал мир Средиземья довольно немаленьким, и не ограничивающимся одной лишь западной частью континента (к вопросу о "конвекционных ячейках", над которыми кора планеты должна собраться в гигантский горный массив, etc.)

(Ну, и если б умел писать. Потому что читать, как лорды, рыцари и даже простолюдины говорят одним и тем же языком позднесовкового инженера из НИИ Химикатов, Удобрений и Ядов... :-))) ...невыносимо).

Вообще, кмк, преодолеть проблему можно было бы, если б Торрей впадал в озеро с севера... но меж ним и северным морем был бы прорыт канал. Вот это бы всë разруливало: могла бы получиться весьма неплохая часть истории мира — про то, как Шейланды рыли этот беломорканал три поколения, сколько угробили каторжников на строительстве, зато как закончили — превратили свою провинцию в процветающую транзитную державу.

Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой мир Полари нежизнеспособен. Когда я читал рассуждения, что-де "новые самострелы уничтожат рыцарей!" — это у меня вызывало грустную улыбку. Потому что в мире, где строят электровозы и железные дороги — болваны в фулплейтах на коняшках как главная сила на поле боя кончились бы уже давным-давно, задолго до начала книги.
Страницы: 123...101102103104105...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх