| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль 2026-август 2026: 13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s] 12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн. Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
|
RashKo 
 активист

|
сегодня в 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать.
По самым первым страницам, ощущение странное. Первые ассоциации — весьма неожиданные — "как если бы Алексей Пехов был девушкой". И я честно признаюсь, что для меня это не комплимент. Читабельно, но некоторые предложения так вычурны, что с первого прочтения не всегда вкуриваешь, кто на ком стоял.
цитата Сначала приехали афиши. Они закрыли размокшие остатки прошлых торжеств, облепившие пиллары в центре города, рыже-красные, с зелеными и золотыми буквами. Читаешь и не сразу понимаешь, кто из них "рыже-красные" — афиши, "остатки прошлых торжеств" или "пиллары"?
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
сегодня в 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитала бесплатный ознакомительный фрагмент. Трэш на трэшэ и трэшем погоняет. Текст оставляет ощущение сюрреалистического, выморочного ада или больного сна безумца с ярко выраженными садистическими наклонностями. Тошнотворно-липкого, физиологически противного, но тупенького, вычурного и скучного, как наполнение черепушки настоящего, а не романтизированного попкультурой психопата.
Непрерывный, нарочитый говно-блевотный поток. Юмор не смешной, ужасы из-за перенасыщения не пугают, герои не вызывают ни симпатии, ни интереса. Кривое, больное, ущербное абсолютно всё. Поэтому оно сливается в монотонную, ничем не привлекающую внимание жвачку. В неё же сливаются мелькающие со скоростью того ржавого поезда бессвязные "фишечки" и "оригинальности", которых стопятьсот сразу на один лист текста. И по отдельности каждая из них могла бы быть ярким акцентом или вообще одной из центральных тем. А вместе грязное серо-буро-малиновое месиво получается.
В общем, вещь очень нишевая, сильно на любителя. Я не спорю, вероятно, любители будут.
Но блин. Мир не раскрывается, а просто вываливается на читателя комом сырых, непереваренных выблеванных очередным монстром кишок концепций. Такой себе снаф-вирд в худшем смысле и снафа, и вирда.
Каюсь, что сама голосовала именно за выбор этого романа. Но продолжение покупать не стала (стоит, кстати, всего 149 рублей, очень щадящая цена). Так что принять участие в дальнейшей дискуссии не смогу(((
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
сегодня в 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp докопаться до названия Да я не докапываюсь. Клавицепс и клавицепс. Просто хз зойчем с точки зрения маркетинга раз, создания атмосферы двас. А так-то хоть "Рене и семь Сладкоежек" 😏
Поезд напомнил миядзаковские кадры, где одноколейка идёт по воде и под водой. Да и вообще много что много чего напоминало. И это внутри сплошного трэшняка скорее плюс, а не минус. Якоря читателю, подмигивания, задел и намёк на "умный" сюжет.
Но я не осилила. Прямо ваааащеее никак.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
RashKo 
 активист

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
сегодня в 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенВ общем, вещь очень нишевая, сильно на любителя. Я не спорю, вероятно, любители будут. Я тоже прочитал фрагмент и мне понравилось, интересен ход мысли пишущих так (смачно натурально) авторов.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
сегодня в 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем чтение.
Автор не всегда может определиться, какого пола у неë ларв.
цитата Все мертвецы Най-Мааладж похоронены во ржи, и некоторых поле выплевывает. Но если кто-то узнает, что она одержимая ларвом мертвячка – ее сожгут. Она не отобьется и не сбежит. Ее найдут в поле, найдут в амбарах, куда сейчас боятся заходить до загрузок. У него дома, в тоннелях – найдут.
Игната это не устраивало. Нет, совсем не устраивало. А еще он вовсе не хотел, чтобы Бритва и ее ларва могли найти помощь где-то еще.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
сегодня в 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бритва говорила, что вернулась к родителям и рассказала, что ушла гулять в поле и попала под поезд. Ее мать поплакала, отец заказал ей пышную панихиду. Игнат был на ее похоронах. Сидел рядом с пустым гробом, царапая матерные надписи на его лакированных боках, а Бритва, завернувшись в собственный похоронный чехол, устроилась во главе поминального стола и мрачно ела яблочный пирог. Кусок за куском – карамель, яблоки и сливки. Ее потом рвало в собственную могилу, ее сестра рыдала, отец отворачивался, а мать тихонько всхлипывала в черную перчатку. Словил острые флэшбеки кагановского "Нежильца" )).
цитата Рюмки снова сдвинулись. Третий тост выпало произносить мне. Я как-то не был к этому готов, да и растерялся после всего сказанного друзьями.
– Ребята. Я поднимаю этот бокал, закрытый хлебом, за друзей, за вас. Мне больно видеть, что я невольно принес вам такое горе. И я хочу выпить за дружбу – пока в мире есть дружба, жизнь продолжается! Только у пожилого (тогда ещë молодого) интеллигентного еврея получилось намного культурней . Без этого вот щенячье-подросткового бравирования агрессивным быдлячеством.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
сегодня в 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
RashKo дальше ларв обычно в мужском, а вот во множественном числе, похоже, он/а в суперпозиции находится.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
сегодня в 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoТолько у пожилого (тогда ещë молодого) интеллигентного еврея получилось намного культурней . Без этого вот щенячье-подросткового бравирования агрессивным быдлячеством. Ну так герои разные совершенно. Бритва — вообще школота, Игнат тоже в стадии "становление-взросление" колеблется.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
сегодня в 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanНу серьезно, а что, сетератор не может быть попросту талантливым автором? Конечно нет.
цитата Ясен-КрасенНепрерывный, нарочитый говно-блевотный поток. Вот и отзыв готов.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
сегодня в 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearдальше ларв обычно в мужском, а вот во множественном числе, похоже, он/а в суперпозиции находится. Да там не только эти чорты в "суперпозиции". Но и, например, Дельмар.
цитата Он знал, что в этот самый момент лицо Дельмар будто озарилось светом. Что растянулись в блаженной улыбке его губы, как смялась в добрые и мудрые морщинки кожа вокруг его сияющих глаз.
– А ты ведь прекрасно знаешь, что…
Игнат ухмыльнулся, лизнул динамик и положил трубку рядом с собой. Закинул руки за голову и закрыл глаза.
Конечно, у Дельмар была паскудная особенность – раз в пару минут он проверял, слушает ли его собеседник. Но Игнат давно научился отвечать ему только «угу» и «все я понимаю». Против этого у Дельмара оружия не было. То ли персонаж изначально планировался как женщина, и потом был переделан в мужика, то ли это какой-то хитрый авторский финт ушами, и потом раскроется... То ли просто немного небрежная вычитка текста.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
сегодня в 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranАвтор давний фанат и посетитель Фантлаба Блин. Я наоборот недавний. Сами мы не местные, всё такое. Как ФантЛаб связан с клавицепсом? Или это подкол в том смысле , что автора тут нет, вопрос считай риторический?
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
сегодня в 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенКак ФантЛаб связан с клавицепсом? Я думаю, что perftoran пошутил на тему того, что один из олдовых админов ФЛ имел никнейм "Claviceps P.".
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
сегодня в 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearодин из олдовых админов ФЛ имел никнейм "Claviceps P.". 👍 Очень нравится, когда старые сообщества обрастают своими именами, приколами, контекстом для шуток.
Правда пока ты извне всё ещё находишься, это дофига как дистанции добавляет с "чужим монастырём".
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
сегодня в 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЯ думаю, что perftoran пошутил на тему того, что один из олдовых админов ФЛ имел никнейм "Claviceps P.".
Именно. ВСегда с удовольствием читал его отзывы, да и авторов открывал классных.
|
––– Don't panic! |
|
|