Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал и за выбранную книгу в том числе. Хоррор один из любимых жанров, правда немного не того типа хоррор, который пока читателю предлагает автор в первых трёх главах. Автор пытается сразу же очень образно выдать нам отнюдь не этюд, а сразу огромную картину в багровых тонах. Читателя не особо жалеет, видимо, что бы сразу отсеять не готовых к подобному мясному замесу. Пока что напоминает одновремнно (опять ухожу в ассоциации) трешовенькую и противную (но всё же не бесталанно написанную) книжку Бриджит Обер «Мрак над Джексонвиллем», "Бесплодные Земли" С. Кинга (ну как же поезд же) и да есть чего-то немного от него
цитата RashKo
Алексей Пехов

и от этих ребят.:-)))

Пока могу сказать, что как по мне, читать можно, но небольшими порциями. Сразу такое блюдо не переварить.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
книжку Бриджит Обер «Мрак над Джексонвиллем»,

О, вот её недавно начинала, но чёт не пошла
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 09:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Усмарь звучит как крик козы, увидевшей лучший из ночных кошмаров.

цитата
Воханнес закатывает глаза:
– Батюшки, какое дурновкусие…

(С) Р. Дж. Беннетт, "Город Лестниц".

Уже после первой четверти книги возникло желание взять эти слова эпиграфом на рецензию (если таковая родится).

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен
Бесконечное ржаное поле как источник ужаса — это хорошо. Сразу к кинговским "Детям кукурузы" отсылает и "В высокой траве".

Близко не.

Тема "города, оторванного от цивилизации/уцелевшего после гибели цивилизации и выживающего за счëт страшных традиций, дающих пищу, но требующих жертв" — не нова, и эксплуатировать еë можно по-разному. В "Детях кукурузы" поселение живëт за счëт поля, и Кинг сумел показать это. В романе "Мясо" Джозефа Д'Лейси — при всей его очевидной про-веганской глупости, антилогичности и апологетике совсем уж откровенной шизы вроде "перехода людей на питание солнцем" etc. — красочно и пугающе показано, как город посреди мëртвых гарей выживает за счëт Бойни, где в мрачном, липком и зловонном индустриально-будничном кошмаре забивают

людей, пониженных в правах до скота.

Уже упомянутый мной в самом начале обсуждения "Мор: Утопия" — вообще весь пронизан сквозной темой скотоводства как основы жизни Города, и параллельно источника его кошмаров...

А тут и поле есть, и Бойня есть, только хрен пойми для чего они есть. Рожь жрать нельзя — она в аномальной спорынье (и творит всякую аномальщину при соприкосновении даже с одним-единственным зëрнышком), постоянно упоминаемое забивание коз вообще не роляет. А вместо этого всë закручено вокруг каких-то бесконечно натыканных в текст девических попердюлечек — заколочек, кулончиков, фенечек, бусиков, пироженок и штруделëчков... и прочего содержимого шкатулочки пятиклассницы, куда для разнообразия бросили дохлую, червивую ворону и накидали мясных обрезков с кухни.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен
Первый мой вопрос автору, почему клавицепс, а не спорынья.
так страшнее и непонятнее, уууу!!! (⊙﹏⊙)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 17 июля 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Женщина перед ней лежала на спине, и небо отражалось в уцелевшем глазу – черное небо. Озеро зрачка, а вокруг – красный сумрак разорванных сосудов.
Такие тяжелые тучи над головой, в прорехах истыканные колючими звездами.

На этом, пожалуй, и закончим.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Depizzazzed
На этом, пожалуй, и закончим.

Мудрое решение.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Мудрое решение.

Was that sarcasm?

Я, признаться, стараюсь обходить стороной женское фэнтези и, судя по приведённой цитате про небо, озёра, тучи и звёзды, делаю это не зря... =)

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
стараюсь обходить стороной женское фэнтези и

Даже обидно 😡
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
Я, признаться, стараюсь обходить стороной женское фэнтези

Мне пришлось несколько раз цитату приведенную Depizzazzed перечитать чтобы понять что происходит.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexAndr11
Мне пришлось несколько раз цитату приведенную Depizzazzed перечитать чтобы понять что происходит.

А кое-кто уже дочитывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Близко не.

С моей тз бесконечное поле с монстрами, меняющее пространство и реальность вообще — это хорошо узнаваемый троп.
Другое дело, что там в Клавицепсе этих типов с пучок за пятачок на каждой странице.
–––
Dum spiro, spero

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 18:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
А кое-кто уже дочитывает.

Я дочитал сегодня. При всем безумии авторской фантазии в этом романе — ружья выстрелили, сыграли похоронный марш, устроили праздничный фейерверк.
Можно было докрутить, конечно, многослойнее и замудренее, но можно и так.

Я лично увидел мораль: "не сотворяйте себе кумиров из торчков людей и не вверяйте им свои судьбы. и сами не становитесь кумирами, чтобы не увести слепую толпу в пропасть, где будете вечно гореть и жрать себя. аминь.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Читаю совсем по чуть, большими кусками не лезет. Очень уж гадко.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая по моим личным впечатлениям-воспоминаниям после первых глав пяти появляется подобие сюжета, который во второй части уже получает зримое воплощение.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Читаю совсем по чуть, большими кусками не лезет. Очень уж гадко.

Не сдавайтесь!

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexAndr11
Не сдавайтесь

Да я не сдаюсь, некоторые моменты мне даже нравятся, такой некродекаданс
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая вот кстати забавно, что один из ваших недавно выложенных на АТ рассказов, где

покупаемых и увозимых в черных каретах детей, потом приковывают в пещере, кормят мясом и костями умерших собратьев, а время от времени используют, как живых наживок для подземных гигантских червей

мне сильно напомнил своей палитрой всю эту мертвечину "Клавицепса":)
Я не стебусь, мне действительно кажется забавным, что сами вы почти такую же историю написали, но в чужом исполнении читать подобное тяжело и вам.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
кстати забавно, что один из ваших недавно выложенных на АТ рассказов

Уииии! Меня читают!
Да, рассказ был на конкурс сплаттера и конечно он мрачный. В защиту могу сказать, что там это все же злое зло, которое творит тёмные дела, а не всеобъемлющий беспредел, как в Квадрицепсе. Тут нет не то что хороших, а даже нормальных, а всякая гадость и мерзость творится на уровне, ну как нам попить чайку с конфетами.
И я пока не считаю это недостатком. Мне тяжело читать на уровне физиологии, подводит богатое воображение.
–––
Страницы: 123...174175176177178...180181182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх