| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль 2026-август 2026: 13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s] 12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн. Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июля 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranкнижку Бриджит Обер «Мрак над Джексонвиллем», О, вот её недавно начинала, но чёт не пошла
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Усмарь звучит как крик козы, увидевшей лучший из ночных кошмаров.
цитата Воханнес закатывает глаза: – Батюшки, какое дурновкусие… (С) Р. Дж. Беннетт, "Город Лестниц".
Уже после первой четверти книги возникло желание взять эти слова эпиграфом на рецензию (если таковая родится).
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенБесконечное ржаное поле как источник ужаса — это хорошо. Сразу к кинговским "Детям кукурузы" отсылает и "В высокой траве". Близко не.
Тема "города, оторванного от цивилизации/уцелевшего после гибели цивилизации и выживающего за счëт страшных традиций, дающих пищу, но требующих жертв" — не нова, и эксплуатировать еë можно по-разному. В "Детях кукурузы" поселение живëт за счëт поля, и Кинг сумел показать это. В романе "Мясо" Джозефа Д'Лейси — при всей его очевидной про-веганской глупости, антилогичности и апологетике совсем уж откровенной шизы вроде "перехода людей на питание солнцем" etc. — красочно и пугающе показано, как город посреди мëртвых гарей выживает за счëт Бойни, где в мрачном, липком и зловонном индустриально-будничном кошмаре забивают
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) людей, пониженных в правах до скота. Уже упомянутый мной в самом начале обсуждения "Мор: Утопия" — вообще весь пронизан сквозной темой скотоводства как основы жизни Города, и параллельно источника его кошмаров...
А тут и поле есть, и Бойня есть, только хрен пойми для чего они есть. Рожь жрать нельзя — она в аномальной спорынье (и творит всякую аномальщину при соприкосновении даже с одним-единственным зëрнышком), постоянно упоминаемое забивание коз вообще не роляет. А вместо этого всë закручено вокруг каких-то бесконечно натыканных в текст девических попердюлечек — заколочек, кулончиков, фенечек, бусиков, пироженок и штруделëчков... и прочего содержимого шкатулочки пятиклассницы, куда для разнообразия бросили дохлую, червивую ворону и накидали мясных обрезков с кухни.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 июля 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенПервый мой вопрос автору, почему клавицепс, а не спорынья. так страшнее и непонятнее, уууу!!! (⊙﹏⊙)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Depizzazzed 
 новичок

|
17 июля 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женщина перед ней лежала на спине, и небо отражалось в уцелевшем глазу – черное небо. Озеро зрачка, а вокруг – красный сумрак разорванных сосудов. Такие тяжелые тучи над головой, в прорехах истыканные колючими звездами. На этом, пожалуй, и закончим.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Crockett 
 миротворец

|
17 июля 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoМудрое решение. Was that sarcasm?
Я, признаться, стараюсь обходить стороной женское фэнтези и, судя по приведённой цитате про небо, озёра, тучи и звёзды, делаю это не зря... =)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Crockettстараюсь обходить стороной женское фэнтези и Даже обидно 😡
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Crockett 
 миротворец

|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
17 июля 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CrockettЯ, признаться, стараюсь обходить стороной женское фэнтези Мне пришлось несколько раз цитату приведенную Depizzazzed перечитать чтобы понять что происходит.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
17 июля 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoБлизко не. С моей тз бесконечное поле с монстрами, меняющее пространство и реальность вообще — это хорошо узнаваемый троп. Другое дело, что там в Клавицепсе этих типов с пучок за пятачок на каждой странице.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
17 июля 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoА кое-кто уже дочитывает. Я дочитал сегодня. При всем безумии авторской фантазии в этом романе — ружья выстрелили, сыграли похоронный марш, устроили праздничный фейерверк. Можно было докрутить, конечно, многослойнее и замудренее, но можно и так.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я лично увидел мораль: "не сотворяйте себе кумиров из торчков людей и не вверяйте им свои судьбы. и сами не становитесь кумирами, чтобы не увести слепую толпу в пропасть, где будете вечно гореть и жрать себя. аминь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю совсем по чуть, большими кусками не лезет. Очень уж гадко.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 июля 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь Самурая по моим личным впечатлениям-воспоминаниям после первых глав пяти появляется подобие сюжета, который во второй части уже получает зримое воплощение.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexAndr11Не сдавайтесь Да я не сдаюсь, некоторые моменты мне даже нравятся, такой некродекаданс
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 июля 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая вот кстати забавно, что один из ваших недавно выложенных на АТ рассказов, где
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) покупаемых и увозимых в черных каретах детей, потом приковывают в пещере, кормят мясом и костями умерших собратьев, а время от времени используют, как живых наживок для подземных гигантских червей мне сильно напомнил своей палитрой всю эту мертвечину "Клавицепса":) Я не стебусь, мне действительно кажется забавным, что сами вы почти такую же историю написали, но в чужом исполнении читать подобное тяжело и вам.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
19 июля 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearкстати забавно, что один из ваших недавно выложенных на АТ рассказов Уииии! Меня читают! Да, рассказ был на конкурс сплаттера и конечно он мрачный. В защиту могу сказать, что там это все же злое зло, которое творит тёмные дела, а не всеобъемлющий беспредел, как в Квадрицепсе. Тут нет не то что хороших, а даже нормальных, а всякая гадость и мерзость творится на уровне, ну как нам попить чайку с конфетами. И я пока не считаю это недостатком. Мне тяжело читать на уровне физиологии, подводит богатое воображение.
|
|
|