| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
27 июля 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заполняя каталог встретил интересную штуку — оказывается издание "Алисы в стране Чудес" состоит не из двух Алис, а из трёх. Третьей идёт "Аннотированная «Алиса»" Мартина Гарднера 1960 года. https://litpam.ru/book/carroll
И это не первый раз, когда в ЛП переиздаётся современное на тот момент западное издание. Как минимум вспоминается ещё "Греческая эпиграмма".
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
27 июля 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sjabberwockyИ это я про многотомность не говорю. Вспомнилось почему-то: "А в попугаях-то я гораздо длиннее"©
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
28 июля 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата За 15 лет (с 2012) вышла куча классных книг, читать — не перечитать, так что тут грех жаловаться. Ладомир — 58 изданий, Наука. Москва — 33, Наука. СПб — 21. И это я про многотомность не говорю. sjabberwocky Все эти чудеса стоят у меня на полках, только далеко не все из них "литературные памятники" (и особенно именно многотомные). То, что сейчас "выдают на гора" подготовители и утверждает Редколлегия очень редко вписывается в рамки серии (классические). Про тома "веселых картинок" я деликатно промолчу. Пардон, м.б. я слишком пожилой и консервативный, но как по мне — дела печальны. И это не "жалобы" вовсе, это реальность. По факту любимый Ладомир "гнёт свою линию", а Наука (единая о двух головах) еле-еле шевелится (слава Богу что хотя бы вышла из комы). Лучший (объективный) показатель — тиражи изданий. И чему тут радоваться? Тиражам в 500 от Ладомира и 1000 от Науки? И там и там в большей части книги зависают на годы, даже на десятилетия. Тому, что книги-десятилетки и старше по цене на глазах улетают в космос, а "свежие" книги сразу же там? Тому, что подобных мне ненормальных осталось меньше сотни на всю планету? Тому, что многие матёрые однопалатники перестали собирать (покупать) книги серии? Тому, что мы, т.е. собиратели/покупатели книг серии "Литературные памятники" превратились в чрезвычайно узкий кружок (практически секту)? "Читать — не перечитать" — это Вы точно заметили. Вот только многое из изданного абсолютно нечитабельно. Увы и ах.
|
|
|
aaandrey 
 философ

|
28 июля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычТому, что подобных мне ненормальных осталось меньше сотни на всю планету? Думаю вы пессимист. Уверен, что осталось человек 150. Извините, тоже наболело.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
28 июля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aaandreyДумаю вы пессимист. Уверен, что осталось человек 150. А я думаю, что Вы оптимист, и серьёзно хворых нынче даже сотни не наберётся. Кстати, можно и прикинуть. С годами все, кто шибко интересовался серией, так или иначе познакомились с этой веткой (я в своё время в безнадёжных поисках сведений о Бхишмапарве набрёл на этот ресурс, в те годы вполне информативный). Большинство из ознакомившихся, конечно, не тратят времени на высказывания, но наверняка периодически сюда наведываются. Можно предложить всем подать голос и пересчитать
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
28 июля 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччоболезнь эта неизлечимая Почему неизлечимая? Я — типичный реконвалесцент, Мишле меня практически излечил, если не считать редких обострений (Нинурта, Курций Руф, Одерборн, Дион Хрисостом). А Казанова закрепил выздоровление, вроде прививки.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 июля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.ХоттабычПочему неизлечимая? Я — типичный реконвалесцент, Мишле меня практически излечил, если не считать редких обострений (Нинурта, Курций Руф, Одерборн, Дион Хрисостом). А Казанова закрепил выздоровление, вроде прививки. Нинурта — вообще не симптом. Это книга, обязанная иметься у любого собирателя "книг о главном", независимо от его интереса или безразличия к Литпамятникам как серии. А вот Курций Руф — да, это явный рецидив болотной лихорадки :)
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 июля 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычТому, что подобных мне ненормальных осталось меньше сотни на всю планету? Тому, что многие матёрые однопалатники перестали собирать (покупать) книги серии? Матёрые однопалатники из вашего круга знакомств может и перестали. А другие не перестали, либо начали. Я лишние литпамятники почти все распродал, включая дорогие. Покупали их какие-то люди, фамилии которых не фигурируют на контртитуле клубного Афинея-2, от слова совсем. Вы вот не верите в их существование, а они существуют. У них есть ФИО, почтовые адреса, и от них приходят деньги.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
28 июля 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А я вот и не болею уже давно («Те дни счастливые прошли...», причем давно), я просто плыву по течению. Реально с одной единственной целью — зафиксировать (визуально и мануально) издания серии. Ставил себе порогом 2025 год, не успел доделать, вот уже и 2026 скоро закончится. Ловушка. Bansarov Те, кто покупает у Вас (и не только) книги прошлых лет, вызывают у меня смешанные чувства — радости за них и жалости к ним. Знаем, плавали. Финал известен. Особенно жаль будущих (далёких) собирателей, которые обязательно будут (если, конечно, всё будет вокруг более-менее нормально). Трудненько придётся неофитам из будущего собрать что-то хоть приблизительно похожее на "полный комплект". Хотя, надо ли? Скорее всего нет. А пока почему-то вспоминаются стихи Ильи Кормильцева (земляка и ровесника, который уже почти 20 лет как "на облаке с арфой в руках"): "Они не были боги, откуда им знать про добро и зло? Они плыли по течению, оно их принесло Нагими на холодный стол. Они жили здесь, они жили среди нас..."
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
28 июля 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovНинурта — вообще не симптом. Это книга, обязанная иметься у любого собирателя "книг о главном" Я-то с Вами в этом согласен. Но я знаю очень образованных интеллектуалов, для которых "книги о главном" это Витгенштейн и Друскин, а Нинурта и Сага о Ньяле у них как раз занесены в разряд нечитаемых
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 июля 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычBansarov Те, кто покупает у Вас (и не только) книги прошлых лет, вызывают у меня смешанные чувства — радости за них и жалости к ним. Знаем, плавали. Финал известен. Особенно жаль будущих (далёких) собирателей, которые обязательно будут (если, конечно, всё будет вокруг более-менее нормально). Трудненько придётся неофитам из будущего собрать что-то хоть приблизительно похожее на "полный комплект". Хотя, надо ли? Скорее всего нет. А может, они вовсе и не собирают никаких полных комплектов. Может, им нужны определенные книги, которая стечением обстоятельств были изданы в ЛП, а не где-либо ещё. Или говоря про 100/150 адептов, здесь все имели в виду в узком смысле собирателей полных или субполных комплектов?
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
28 июля 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovА может, они вовсе и не собирают никаких полных комплектов
Это я, вполне покупаю условно дорогие книги с рук, только ради того чтобы потом их прочитать. Ну или с надеждой на то, что когда-нибудь прочитаю.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
28 июля 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovА я мечтаю о хардкорном монографическом ЛП "Колобок", где будет: три-четыре десятка вариантов сказок разных народов, 150 страниц "научного аппарата", дополнительный том полных сюит иллюстраций разных художников, и экстра-дополнительный Blu-Ray диск с вариантами мультфильмов. А вдруг там будет адекватно исследован вопрос, что же такое этот Колобок? Луна с её фазами? Или солнце, шарахающееся на своем пути от монстров-зодиакальных созвездий (любимый и коронный образ поэзии Овидия), а иными по случаю поглощаемое? Или рассказ о творении демиургом мира материальных форм? Или аллегория заместительной жертвы и теофагии, а то и вовсе либретто соответствующего обряда?
цитата ВадимычBansarov Правда Ваша Андрей Николаевич, издадут Колобка в серии — купим и не моргнём. Но только чтобы весь фарш — переплет серийный, фантик с "бархатной" ламинацией и УФ лаком, авантитул/контртитул/титул по Фэншую, рекомендация Редколлегии. Что нам тезавраторам еще нужно для счастья,- только этот "джентльменский набор" да место на полке... А деньги найдём (займём, банк гробанём, у жены в картишки выиграем...) Если честно, мне Колобок даже куда как ближе свежих кирпичей Клейста. Да если еще "с мамнадцатью полными сюитами великих художников..." и кадрами из мультфильмов (голливудских, конкретно про Колобка), то ваще. Помечтаем ещё разок о монументальном монографическом литпамятнике "Колобок", в любимом здесь формате интеллектуальной викторины. Ниже приведена пара иллюстраций. Одна из них — это гравюра из одного издания петровского времени. Вторая — это печной изразец из палаты бояр Романовых в Костроме.
 А теперь вопросы викторины. 1. Как вы считаете, данные иллюстрации могли бы стать украшением вклейки в литпамятнике "Колобок"? Ну ведь могли бы, правда? Вот на картинках лиса, она задурила голову Колобку, и сейчас его соответственно съест. 2. А ежели кто подозревает, что мой вопрос с подвохом, невзирая на всю очевидность нарисованного сюжета — тот пускай предположит, для вклейки в каком другом литпамятнике (подсказываю: существующем и изданном) эти картинки оказались бы более релевантны? 3. И последний, самый сложный вопрос. Ну допустим, подвох мой разгадан. Но пребудет ли разгадыватель подвоха в уверенности, что ему тут всё стало по-настоящему ясно?
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 июля 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛП "Басни Эзопа", басня "Лиса и маска". Хотя подходит из ЛП еще "Панчатантра", там есть шакал и барабан
|
|
|
pwerer 
 новичок

|
29 июля 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычтолько далеко не все из них "литературные памятники" Извините, я не так давно знаком с темой, но почему какие-то произведения критикуются в контексте попадания в серию, объективной метрики достойности издаваться в ЛП не существует, т.е. всё переходит в разряд субъективной оценки, которую просто кто-то не разделяет, а кто-то разделяет.
цитата ВадимычПро тома "веселых картинок" я деликатно промолчу. этот момент я тоже не понимаю немного. Цена действительно высокая, но почему покупка так необходима понять не могу, не всё ли равно что ставить на полку. Если уж так необходим ледерин можно же перелицовку сделать. Нравятся кому-то тома с картинками пусть купят, не нравятся ничего страшного. У меня нет цели как-то задеть собирателей просто я логики не до конца понимаю, прошу прощения если как-то грубо написано)
|
|
|
Siegrein 
 активист

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 июля 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разная скорость продаж коллекционных книг Ладомира косвенно подтверждает предполжение, что
цитата BansarovА может, они вовсе и не собирают никаких полных комплектов . Поэтому зависают, как видно из ссылок уважаемого Siegrein , наиболее "специфические" издания. Я не собираюсь обсуждать их "памятниковость", но Аверченко это все же не Шекспир и не Боккаччо, да и выходили его сборники, не говоря уже о Сечинском 14 томнике. Бёрк это и вовсе специальное чтение, как и Илахи наме, которая к тому же и достаточно сложна в восприятии. Вот и получается, что истинных собирателей, которые гребут все ЛП как бульдозер, совсем немного.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
29 июля 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.ХоттабычЛП "Басни Эзопа", басня "Лиса и маска". Бинго! Именно так. А вот что с третьим вопросом, насчёт полной понятности способа изображения и сути того, что изображено? Я когда обнаружил эти картинки (в статье о русских изразцах), то задумался. Гравюры эти сделаны нидерландским мастером для русскоязычного издания басен Эзопа, напечатанного в 1700 году в Амстердаме. В 1712 году вышло издание второе, исправленное, в Москве, с теми же гравюрами в зеркальном отражении. Задумался я вот над чем. Лиса в тексте басни держит в лапах античную театральную маску. Но на картинке — совершенно не античная маска, а какая-то круглая личина, еще не с пустыми глазницами под глаза актёра, а с собственными живыми глазками, и со зрачками, опасливо косящимися на лису. Ну реально, это же Колобок. Тут вопрос: мог ли нидерландский гравёр в 1700 году не знать, как выглядели античные театральные маски, и нарисовать что-то невпопад в меру своей испорченности? Помпеи, где были фрески с масками, еще не были раскопаны; да и вообще археологии еще не было. Но я погуглил — были известны статуи муз и драматургов, изваянные с нормальными театральными масками в композиции скульптуры. Образованный европеец всё-таки скорее знал, как должен выглядеть предмет в лапах в эзоповской лисы. Но вместо него рисует нечто круглое и похоже что живое. Другие старые иллюстрации к этой басне уже погуглил. Странным образом, ни на одной из них маска не имеет античного вида. Чаще других встречаются варианты иллюстраций с такой же круглой личиной. Т.е. именно таков изобразительный канон. Как мне развидеть Колобка на этих иллюстрациях? Уж нет ли тут всё-таки какой-то связи?
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
29 июля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
C.Хоттабыч Увы, Александр Рафаилович, ничто у Ладомира не "зависает". Те три издания, что озвучены Siegrein , равно как и целая вереница предыдущих внезапных "явлений" ранее распроданных "коллекционных изданий", — это перелицовки/допечатки (в разных комбинациях). И таких чудес много, Ладомир таки прислушался к голосу кошелька и уверенно идёт правильной дорогой. Хотя ранее мы многократно слышали в интервью — никаких допечаток и никогда.
|
|
|