Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 19:42  
Благодарю-искомое найдено. Лопахин "Уклонист"

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 20:21  
pavlata77 а можно не..... делать.. вот.. так? Для этого пробелы придуманы.

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 10:26  
Кантор, наверное не получиться...)).....многолетняя привычка. Но я постараюсь конечно....хотя в моём случае "пробел" и "многоточие" не одно и тоже. Пробел разделяет слова, а у меня пауза ..... размышления. Это ,наверное, я "подхватил" у Жванецкого....он, помню, читая с бумажки, прокомментировал в зрительный зал...что мол у него многое, в монологах, зависит от пауз....а как паузу изобразить в тексте?.... многоточия!?....Так что если готовы отдать дань памяти Жванецкому, то простите меня и не обращайте внимания на эти............но если вас прям мутит от этого или же это в правилах форума, как то отображено, то дайте ещё раз ,мне знать. Но я наверное здесь, много или больше ,то писать и не буду. То что хотел, написал....а если кто то мне подскажет, что за произведение я ищу, то я здесь появлюсь, ещё раз ,для того лишь ,чтоб написать "спасибо". Вот.

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 10:28  
Американская супружеская пара отправляется на отдых в латиноамериканскую страну 3го мира. Пока они находятся там в мире происходит глобальная катастрофа — ядерная война или масштабный обмен ударами. Связь с Америкой потеряна, герои понимают что их страна уничтожена, они отрезаны от дома. Местные жители, годами копившие ненависть к богатым туристам, которых они обслуживали за гроши, быстро устанавливают новый порядок. Туристы лишаются статуса неприкосновенности, превращаются в бесправных жертв, их грабят, убивают, насилуют и .тд. Герои бегут, прячутся, но все бесполезно, мужа убивают, героиню насилуют. Публиковался в 90е годы в каком то сборнике фантастики. Хотелось бы узнать автора и название рассказа. ИИ подказывает что это то ли Харлан Эллисон, то ли Шекли, но в названии видимо ошибается. Хэлп)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 10:50  
Natalia20077
Возможно, Т. Диш, Касабланка
так отложился в памяти?
https://fantlab.ru/work54346
–––
Правило номер один: никаких правил!

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 11:11  
Avex Сюжет Касабланки похож, но в том рассказе, о котором я говорю, все более фатальном, там именно убивают героев

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 11:20  
Читал книгу до 2000 года.Художник создаёт картины с помощью красок составленных из человеческих органов.Возможно,серия "Чёрная кошка",мягкий вариант обложки.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 12:35  
евгений 6 Кажется, у Марининой что-то такое было. Точно не вспомню, но она по молодости, как раз в конце 1990-х, таким делом увлекалась, и в этой серии печаталась.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 14:22  
цитата Natalia20077
Американская супружеская пара отправляется на отдых в латиноамериканскую страну 3го мира. Пока они находятся там в мире происходит глобальная катастрофа — ядерная война или масштабный обмен ударами.

Может быть, это рассказ Р. Брэдбери "И камни заговорили..." ?

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 14:35  
LeonidM Нет, там герои просто на отдыхе были, никуда не ехали. Они не могли уехать, и их там всего двое было, про них рассказ. Ну и возможно это была какая то африканская страна, не обязательно латинская Америка.

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 18:05  
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти произведение. Несколько лет назад прочитала в оцифрованном сборнике советской научной фантастики, теперь не могу вспомнить ни автора, ни названия, ни куда делся этот сборник.

Дело происходит на космическом корабле. Экипаж получает обрывок сигнала бедствия с другого корабля, который находится на странной, ранее неизвестной планете.

На поверхности планеты высокая вулканическая и атмосферная активность. При наблюдениях с орбиты планеты замечены очень странные образования, напоминающие города, составленные из черных блоков. Спасательная команда высаживается на поверхность. И попадает под влияние неизвестных науке сил. В атмосфере летают образования, напоминающие гигантские паутины, есть летающие камни, которые как-то странно называелись — как именно, не помню, но в голове крутится слово "целовальники".

Спасатели перемещались по поверхности планеты на танке или на тяжёлом планетоходе. А когда добрались до цели, оказалось, что экипаж другого корабля даже не понял, что произошло. По факту, они даже не успели завершить посадку. То есть, их как бы заморозили.

Что особенно хорошо запомнилось — это насыщенное динамическое повествование, глаз не оторвать. По объему точно не скажу, но это скорее повесть или роман, чем рассказ.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 18:17  
цитата Enrica
Дело происходит на космическом корабле. Экипаж получает обрывок сигнала бедствия с другого корабля, который находится на странной, ранее неизвестной планете.

На поверхности планеты высокая вулканическая и атмосферная активность. При наблюдениях с орбиты планеты замечены очень странные образования, напоминающие города, составленные из черных блоков. Спасательная команда высаживается на поверхность. И попадает под влияние неизвестных науке сил. В атмосфере летают образования, напоминающие гигантские паутины, есть летающие камни, которые как-то странно называелись — как именно, не помню, но в голове крутится слово "целовальники".
А не начало ли это цикла "Реликт" Василия Головачёва — повесть «Непредвиденные встречи»?

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 18:27  
цитата pavlata77
Так что если готовы отдать дань памяти Жванецкому

Жванецкий выступал у нас со своими концертами, которые проходили очень живо и энергично.
Ваши слова о паузах слегка противоречат этому :)

Чтобы не уходить в оффтопик: в очень старом номере Искателя был рассказ о герое (героях) которые каким-то образом попали на остров, населенный роботами (нет, "Остров ржавого генерала" — намного более позднее развитие этой же темы).
В силу давности основной сюжет забылся, но один момент помню с тех пор — робот из шланга пытался потушить Солнце :)

(возможно это известное произведение, но вот этот эпизод у меня не связан с конкретным названием)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 18:35  
цитата Natalia20077
Местные жители, годами копившие ненависть к богатым туристам, которых они обслуживали за гроши, быстро устанавливают новый порядок. Туристы лишаются статуса неприкосновенности, превращаются в бесправных жертв, их грабят, убивают, насилуют и

Сорри, это натуральная чернуха (есть большой опыт работы в гостиничном бизнесе в туристическом городе, многие жители которого именно что обслуживали туристов) И в реале жертвами были как раз они — жители. (фильм Тарантино "Четыре комнаты" основан на реальных событиях :)

Присоединяюсь к вопросу — очень хочется узнать, кто столь непрофессионально писал на тему, в которой абсолютно ничего не смыслил :)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 19:12  
1001 Сергей Жемайтис "Остров забытых роботов"? Булычев был всё же на год раньше...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 20:06  
цитата alexnick1958
Сергей Жемайтис "Остров забытых роботов"?

"Он явно хочет потушить солнце, — сказал Костя. — Смотри, шланг точно направлен на наше бедное светило. Ему мало нашего костра" (с) Искатель 1969'3 — оно, спасибо!
(перечитал наскоро — таки да, это самый интересный момент в этом рассказе размером с повесть :)

цитата
"Помнишь, когда-то мы с тобой собирали неплохие транзисторы?" (с)
— ай-я-яй :)
Автор явно не разбирался в электронике, хотя хорошо разбирался в некоторых тонкостях воинской службы.
(в отличии от Можейко, кстати)

цитата
Булычев был всё же на год раньше...

А вот тут все сложно:
цитата
Первый вариант публиковался под названием «Остров ржавого лейтенанта» (1968 г. и далее)
— надо найти оригинал и почитать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тут фокус в том, что у Жемайтиса до этого вышли "Алёша Перец в стране гомункулусов" (Повесть. — М.: Детский мир, 1959) и "Подземное путешествие Алёши Перца" (1959) — и все бы ничего, только у Булычева довольно часто случались заимствования чужих идей («Половина жизни» 1973 как-то уж очень напоминает "Извне" АБС)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 20:25  
цитата 1001
Автор явно не разбирался в электронике

Почему же? В 1960-е и даже в 1970-е транзисторами в быту называли транзисторные приёмники. Один из таких транзисторов даже стал полноценным персонажем сказки АБС "Повесть о дружбе и недружбе".
–––
sitting on a cornflake

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 20:35  
Pirx, угу, транзисторов ещё выгуливали по вечерам. Эдак на согнутой правой руке с вытащенной антенной. Потом таким же манером выгуливали кассетники, потом двухкассетники. А потом пришли дебильники, где каждый слушал в одно лицо (в два уха).
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 21:07  
цитата Pirx
В 1960-е и даже в 1970-е транзисторами в быту называли транзисторные приёмники

Да, было такое — по таким речам молниеносно вычислялись дилетанты :)
(была масса радиолюбителей в те времена, в том числе и среди школьников — люди отлично знали что такое транзистор и как и для чего они используются :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 00:59  
цитата 1001
была масса радиолюбителей в те времена, в том числе и среди школьников — люди отлично знали что такое транзистор и как и для чего они используются

Дык, это знание ничуть не мешало называть портативный радиоприёмник транзистором)) Эвон, что такое магия — тож все представление имели, однако магнитофон запросто называли магом)) А телевизор и до сих пор многие называют ящиком, хотя для того, чтоб увидать в формах нынешнего телевизора ящик — и небедную фантазию иметь надо))

цитата 1001
не просто о музыке — а о ее влиянии на поведение и сознание человека?
Сказка про гамельнского крысолова подойдет?
–––
В таком вот аксепте...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх