Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 15:44  
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.П.ЧЕХОВА,
НАПЕЧАТАННЫХ В ТТ. I—XVIII" из полного собрания сочинений
–––
В новогоднюю ночь в институте дежурные не скучают. Особенно новички.

новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 15:45  
Оглавление двухтомного сборника фантастики ГЕЯ
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 17:04  
Спасибо!
–––
ищу фантасгармонию :)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 17:14  
цитата altero
Для удобства поиска по названиям произведений и по фамилиям авторов, свёл в экселевскую таблицу оглавление всех томов альманаха "Фантастика" от издательства Молодая гвардия, выходившего с 1962 по 1991г.
Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 19:39  
altero
И еще раз большое спасибо!:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 20:38  
цитата altero
Доброго дня, уважаемые коллеги. Для удобства поиска по названиям произведений и по фамилиям авторов, свёл в экселевскую таблицу оглавление всех томов альманаха "Фантастика" от издательства Молодая гвардия, выходившего с 1962 по 1991г. При необходимости, информацию можно пересортировать и распечатать в виде алфавитного указателя. Файл во вложении. Кому нужно, берите. Исходная информация взята на этом сайте.

Огромное СПАСИБО за ваш труд!!!!

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 09:34  
Я на досуге написал небольшую программку в экселе. В неё необходимо загрузить с данного сайта, со страницы "work" конкретной книги, список "В произведение входит" и со страницы "edition" — "Содержание". И тогда, если на обеих страницах информация корректна (количество и порядок записей на обеих страницах совпадает), в результате получается оглавление конкретной книги. На многотомник можно собирать результаты добавлением итоговой информации по каждой книге. То есть, если на сайте информация о книге корректна, получение оглавления не составит большого труда. Если у кого-то есть пожелания на оглавления по конкретным книгам и многотомникам и эти книги есть на этом сайте, можно попробовать сделать интересующие оглавления. Выложенные выше оглавления ежегодника "Фантастика" и сборника "ГЕЯ", это собственно и есть результат работы этой программки.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 августа 23:23  
Дорогие члены форума, мне нужна ваша помощь. Я исследую фантастику А. Толстого для своей диссертации и недавно я приобрел скен "детской" редакции "Аэлиты" из 1938 г. (Детиздат), но я не уверен, что последняя страница скена является действительно последней. Последняя глава "Голос из звездного пространства" заканчивается предложением: "Вдали выла сирена ледокола, где-то ломающего льды" (я прикрепил скен последней страницы). Есть ли у кого, может быть, это издание под рукой, или издание 1937 г. (рамка)? Я иначе из Хорватии и мне достать эти издания очень трудно. Этот скен я долго ждал а такие подробности очень мне важны.

Спасибо вам большое и всего доброго!

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 23:29  
цитата AMile
Спасибо вам большое и всего доброго!
Вот тут https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... вероятность что ответят больше.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 00:14  
AMile, и вот в этой теме спросите:
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
Самые знатоки довоенных изданий именно в ней обитают.
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 24 августа 10:54  
цитата просточитатель
Вот тут https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... вероятность что ответят больше.

цитата razrub
AMile, и вот в этой теме спросите:
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
Самые знатоки довоенных изданий именно в ней обитают.

Спасибо вам большое!

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 18:17  
А все таки интересно... Мир Полудня Стругацких получился самым ксенофобским из всех миров советских фантастов.. вот иначе у Павлова. У Лукодьянова с Войскунским. ( не считая байки про андроидов) У Снегова...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 08:59  
цитата verst
Если сравнить с "Днем гнева", где с иным видом нельзя договариваться в принципе*
День гнева это рассказ " по запад" это другое. Я же про будущее утопического типа)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 09:05  
цитата просточитатель
Мир Полудня Стругацких получился самым ксенофобским

я пропустил всю дискуссию — а что значит "ксенофобский"? Тотальное неприятие и уничтожение чужих культур? "Игра Максима Каммерера"?
–––
смотри, как август падает с яблонь... Это жатва, это - сентябрь
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 09:15  
цитата k2007
Тотальное неприятие и уничтожение чужих культур?
В своем обществе. Андроидам нельзя жить на Земле например. Это частый сюжет в западной фантастике. Но в утопическом мире?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 09:45  
цитата просточитатель
Андроидам нельзя жить на Земле например.

А где это?
Так-то, андроиды — это сделанные людьми железяки. К ним нельзя применять термин ксенофобия. Если вы не хотите, дпоустим, чтобы жители вашей планеты превратились в безруких и безмозглых бездельников, вы ограничите использование ими разных "помощников".
Вот сейчас история прямо на глазах разворачивается, с ИИ. Похоже борьба с электронными болванами начинается намного раньше, чем фантасты предсказывали. Люди быстро сообрази ,какой чудовищный вред наносит их неконтролируемое применение. Вводятся ограничения, и это только начало!
А вы говорите анди!:-)

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 09:51  
цитата vfvfhm
Так-то, андроиды — это сделанные людьми железяки
Нет. Железяки это роботы:-)
цитата vfvfhm
А где это?
цитата
Я тебе еще раз напоминаю, Мак, — сказал вдруг Экселенц негромко. — Он опасен. И он тем более опасен, что сам об этом не знает.

— Да кто же он такой, черт возьми? — спросил я. — Сумасшедший андроид?

— У андроида не может быть тайны личности, — сказал Экселенц. — Не отвлекайся.
цитата
Я узнал, как возникло дело «Урод». Как известно, Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил свою работу в области теоретической евгеники. Консервируя всю эту область, Всемирный совет следовал, по сути, именно его рекомендациям. Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер.

История с андроидами в общих чертах была мне известна и раньше, главным образом потому, что ее всегда приводят в качестве классического примера неразрешимой этической проблемы. Однако любопытно было узнать, что доктор Бромберг отнюдь не считает вопрос с андроидами закрытым. Проблема «субъект или объект?» в данном случае для него не существует вовсе. На тайну личности ученых, занимавшихся андроидами, ему наплевать, а право андроидов на тайну личности он полагает нонсенсом и катахрезой. Все подробности этой истории должны быть распубликованы в назидание потомству, а работы с андроидами должны продолжаться…

И так далее.
цитата
Здесь нет материала для размышлений, — сказал он. — Здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…

— А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…

— Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший — искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
Вот собственно здесь.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 10:41  
цитата vfvfhm
Так-то, андроиды — это сделанные людьми железяки. К ним нельзя применять термин ксенофобия
А почему собственно? Огромное количество фантастики именно про это. фильм Короткое замыкание например. У нас Электронник. Кто такой Электронник? Машина принадлежащая Профессору или самостоятельное разумное живое существо?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 11:03  
просточитатель
Да потому что в НФ практически всегда исследуются вопросы гуманизма и человечности, а не робототехники. Это либо обострение проблематики, либо антураж.
А я говорю о реальной действительности.
При заселении и освоении космического пространства людям понадобятся андроиды? Безусловно! Потому что это закритично агрессивная для человека среда. И нужно использовать любые инструменты для снижения рисков.
А на Земле им делать нечего. 100 тысяч лет без них обходились и дальше перетопчемся.
Кстати ,в приведенных вами цитатах АБС все четко и толково и расписано уже. А Лев Абалкин там отдельно, а андроиды отдельно. Кстати, сам Лев не подвергает сомнению правило насчет андроидов на Земле ,ему смертельно обидно ,что его на один уровень с ними поставили.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 11:23  
цитата vfvfhm
А на Земле им делать нечего. 100 тысяч лет без них обходились и дальше перетопчемся.
А ведь это и есть ксенофобия.. только не перетопчся а перетопчутся. андроид он не инструмент. Вернее он такой же инструмент как раб в древнем Риме каком-нибудь. Такое отношение это хорошо? Нет. В реальности такого вопроса пока еще нет. Ну или не пока? ИИ. Настоящего ИИ не существует. И кстати это большая философская проблема. Попался мне ролик ученый и священник. в общем я так понял это принципиально. Священник был против самой возможности появления настоящего ИИ. люди на самом деле очень ксенофобные существа.. И появление Чужих. реально Чужих. Может нас очень напугать. Пока за 4 с половиной миллиарда лет истории Земли Чужих не наблюдалось.. Стоит ли об этом думать? Возможно и нет. Возможно и правда никаких инопланетян и никакой настоящий ИИ невозможен.. Но вдруг он все таки появится?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...388389390391392    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх