FantLab ru

Вадим Панов «Поводыри на распутье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Оценок:
2245
Моя оценка:
-

подробнее

Поводыри на распутье

Роман, год; цикл «Анклавы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Скандал, вызванный похищением Петры Кронцл, и последующий затем провал при ее поисках привели к напряженным отношениям между Цюрихом и Москвой. Ник Моратти, президент СБА, задумывает дискредитировать в глазах общественности Доктора Кауфмана, для чего решается спровоцировать межнациональные беспорядки в районах Московского мегаполиса.

© sham

Входит в:

— цикл «Анклавы»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 350

Активный словарный запас: высокий (3073 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2006 // Книги — Лучшее продолжение отечественного цикла

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Поводыри на распутье
2006 г.
Анклавы
2009 г.
Московский клуб. Поводыри на распутье
2013 г.
Поводыри на распутье
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну ладно, что вместо фантастики пошли даже не вкрапления, но полноценный переход на некий фэнтезийный мир; но по мне это было сделано крайне неубедительно, а скорее из того, что мысли авторские в одном мире почти закончились, а тему продолжать-то надо. Отсюда крайне невразумительные покушения: удачное (чуть яснее проработанное) и неудачное (весьма надуманное) — интересно, кстати, что прежний опыт этого мира оказался в общем-то не готов к этим случаям. И немотивированная встреча героев в городском коллекторе оказалась той ложкой дёгтя, которая для меня лично завершила этот цикл. А повисшая линия с ломщиком похожа на просто задел что-то такое придумать дальше (ну или не придумать).

Итого — начало было неплохое, но создатель не справился с сюжетом — и надуманностей стало больше чем следует, хотя казалось бы в достаточно большом цикле вторая книга бывает не хуже первой, но не в этом случае.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот теперь я узнаю Панова! Вот умеет он закрутить сюжет! Хотя...

Смутные подозрения, зародившиеся в первой книге, подтвердились окончательно. Панов, адепт фэнтэзийного жанра. В книге, киберпанк только оттеняет развитие мистической составляющей. Да, здесь есть элементы научной фантастики и социальной. Детектив, боевик и киберпанк. Но главным, всё же, остаётся фэнтэзи. Это несколько разочаровывает (мне хотелось больше киберпанка, потому и начал читать серию). Но, если ты получаешь не совсем то, что ожидаешь, это совершенно не значит, что книгу нужно кинуть «однозначно ффтопку». В целом, мне понравилось. Возможно, дальше Панов сумеет логически связать мистику и технологии.

Будем посмотреть!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, в которой не понятно вообще ничего. В первой половине книги очень много разговоров о политике в очень материальном мире и мало действия. В сюжетных линиях, не связанных с политикой, что-то происходить, но что, зачем и почему, не понятно. Каким образом связаны разные сюжетные линии этого произведения так, что они оказались частью одной книги, становится более-менее понятно только со второй половины книги, но тут появляются сверхъестественные силы, ни то божественные, ни то магические, между которыми существует конфликт. Этот конфликт помогает прояснить, что же происходит материальном мире книги, кажется: «Ура, наконец-то понял, нить найдена», но развитие сюжета переходит из материального мира в сверхъестественный и выясняется, что понял ты что-то не то. А вот взаимоотношения персонажей в этом сверхъестественном мире вообще тёмный лес. В последней главе происходит развязка, все основные конфликты вроде бы улажены, но далее следует эпилог, который снова всё запутывает, и становится не понятно, чем всё на самом деле кончилось. Осложняет ситуацию то, что в книге много сленга, надо полагать, выдуманного автором. Разъяснения сленговых слов приведены в конце книги в словаре, но когда читаешь, например, электронную версию книги, очень не удобно всякий раз отправляться на неопределённую страницу словаря, оттуда, где читаешь в данный момент, а потом возвращаться обратно. Если бы это было сделано в виде сносок в тексте, было бы намного удобнее.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, сразу за первой, прочитана вторая книга из цикла «Анклавы». После первой книги читать не так интересно. Всё так же множество второстепенных персонажей, много насилия и жестокости, интриги плетутся полным ходом, динамика повествования на высоте, хотя местами от продолжительных разговоров становится скучно... Вторая часть романа гораздо более динамичная и напряженная. Однако все эти бесконечные корпоративно-государственные интриги, операции по устранению кого-либо(похищению чего-либо) уже начали надоедать. Мистически-религиозная линия всё больше разворачивается и становится более значимой для повествования и, похоже, грозит стать основой сюжета. Но, на мой взгляд, она по-прежнему не вписывается в киберпанковский антураж, разрушает целостность мира. Раздражает подача мистической составляющей сюжета — в виде каких-то отрывков и недомолвок, её понимание превращается в собирание мозаики. Я не против такой подачи информации, но уж слишком это затягивается и ясности не намечается. Скоро начну читать третью часть цикла, похоже — на ней и завершу ...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, как и «Московский клуб», в свое время стал настоящим откровением. Настолько круто замешать мистику, религиозные учения, кибер, юмор, уличные беспорядки, интриги, переживания, класных героев, каждому из которых сопереживаешь, в России на тот момент умели только Панов и супруги Белаш. И никто другой к ним не подбирался по мастерству на пушечный выстрел. Читается взахлеб.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кибер-панк отдыхает.

Голливуд кончился, началась Санта-Барбара. Вообще не Панов. Поступки героев полны идиотии. Что не герой — уникальная, выдающаяся, околобожественная личность, закалённая и умудрённая жизнью, но совершающая набор детских ляпов. Всё равно, как Бельмондо идёт к вертолёту под дулом снайпера и поскальзывается на банановой кожуре.

Мистики — выше крыши. Но какая-то она шибко заколдованная. С таким колдунством и компьютеры непонятно зачем?

Натянули глобус на сову.

ЧИТАТЬ только как продолжение серии (а куда деваться?) и любителям Вадима Юрьевича.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно проходная книга. Ничего нового. Даже миссию на Луну автору не удалось сделать значимым событием. Всё те же Анклавы, те же герои, разве что все чуть подросли, а кое-кто вышел на первый план. Есть небольшая надежда, что в третьей книге наконец-то хакер и наследница сойдутся, всю же вторую книгу они только кружили вокруг друг друга. Был ли смысл выдавать часть некоего большого романа за отдельное произведение, мне неведомо. Возможно, так теперь принято писать книги, обрывая сюжетные линии на середине. Но раз уж автор решил назвать вот это отдельным романом, то и отзыв на него соответствующий.

Из новенького — Избранные, всякие Бессмертные, Гончие Псы и прочая колдуно-мистика. Слава богу, против «пингвина» вся эта средневековая традиция не выдерживает: 14 обойм и огнемёт справляется с нечистью. Это приятно, это радует. Плохо, что в богопротивном волшебстве оказались замешаны многие главные персонажи. Надеюсь, в следующей книге они покаются и православный священник отпустит им грехи.

И тем не менее, эпилог (то есть, как я понимаю, начало третьей книги, затравка) очень хорош. Автор вновь выбрался на технологическую стезю, вбросив-таки тот самый козырь из первой книги, основной козырь — новое устройство хранения энергии, которое должно перекроить политическую карту мира и открыть человечеству звёзды. Собственно, кроме этого эпилога в книге нет ничего нового, увы.

Ну, надеюсь, хоть третья книга не окажется проходной. :(

Да, жанр второй книги — городское фэнтези, увы, никак не фантастика и не киберпанк.

Оценка: 6
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всей моей любви к фэнтези и нелюбви к киберпанку, такое заметное изменение жанра во второй книге цикла мне поначалу не слишком пришлось по вкусу. Даже в первом романе эти нереалистические элементы несколько настораживали. Возможно, проблема в том, что фэнтезийной книгу можно назвать лишь в очень широком смысле; скорее, это мистика или, да, городское фэнтези, а к ним у меня душа в целом не лежит.

Тем не менее, очень скоро я забыл о всяком недовольстве. Сочетание нескольких, на первый взгляд мало связанных между собой, сюжетных линий, от борьбы за пост президента СБА до ретроспективного рассказа о китайско-российском полёте на Луну, от разборок героини с байкерами до пути таинственного Урзака, идущего по следу не менее загадочного Чудовища, всё это захватило, унесло и едва-едва позволяло оторваться от чтения, пока не закончилась последняя строка. Да, кое-что получилось немного менее удачно — история с байкерами мне тоже показалась слегка излишней. Но, учитывая, что этот «вагон» не исчез в никуда, вполне возможно, что им предстоит сыграть какую-то роль в будущем.

В целом, интересные впечатления оставила вторая книга. Она какая-то совсем другая, чем «Московский клуб», и в то же время очень похожая. Разные подходы к рассказу, реализованные на одинаково высоком уровне — это ли не показатель мастерства писателя?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла автор продолжает, более менее, по проторенной «тайно-городской» сюжетной схеме.

Анклавы, ОПГ и спецслужбы вместо Великих Домов. Технологии вместо магии. Братки вместо Красных Шапок.

А так, особых находок нет — последовательность боевых, детективных и романтических сцен, приводящая к драматической развязке, с массой насилия и крови, и хорошему концу для хороших парней.

Роман положительно отличается от первого ровным драйвом, поскольку Вселенная Анклавов уже постороена и описана, нет нужды в нудных разьяснениях. Только действия.

В отличии от первого романа, тут проявляется мистическая линия.

Особого восторга роман, как и весь цикл, не вызывает, но в качестве развлекательного чтива вполне подойдёт. Вне цикла читать не имеет смысла.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга воодушевила на прочтение следующей и последующей книги. Ожидал от Анклавов-2 большего, но получил по минимуму впечатлений. Если в первой книге присутствовала «Матрица», без терминаторов, то здесь события разворачиваются в нескольких мирах: какой бог-заяц? какой исчезающий в воздухе китаец? какой хромой черт с палкой? гадалка? девка лечащая руками? Грязнов, которому лет больше чем Москве? -все эти герои нереальны в отличие от первой части реалистичной картины будущего. Брал в руки роман, надеясь погрузиться в мир цифры, который Панов предвидел, на мой взгляд-идеально! Увидел цифру; Мастера и Маргариту; С.Кинга. Для меня оказалось слишком много дегтя в одной ложке.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ко второй книге стало понятно, что серия очень похожа на Тайный город. такие же диалоги, такие же внутренние мысли. и даже Бобры очень похожи на Красных шапок. по-видимому Бобры проживут всю серию как и Красные шапки в Тайном городе. В целом неплохо. Увлекательно, но повторение ходов и характеров Тайного города утомляет.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла получилась не менее хорошей чем первая, что является уже показателем качества. История продолжается, персонажи и их поступки становятся всё более понятными, что несомненно является плюсом. История рассказываемая автором динамична, хотя может и несколько уступает в этом первому произведению. Зато наконец то появилось описание «Традиции» наполняя книгу новым смыслом и новыми красками. Ведь действительно именно Традиция даёт народам и отдельным людям силы, именно она, а не корпорации, деньги и власть, ведёт людей к подвигам и предательствам, к всему тому что делает человека человеком.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение, ничем не уступающее первой части. Возможно, даже превосходящее. Но это уже субъективно.

Вторая книга «анклавов» (по сравнению с первой) более жёсткая и более напряжённая. Ещё меньше ура-побед условно хороших. Замыслы и планы у каждой из сторон и проваливаются и удаются и, читая книгу, нельзя быть уверенным что можешь предсказывать чем всё закончится. Многое поворачивается совершенно неожиданным боком, а иногда и вовсе становится с ног на голову.

Знаю, что многих напрягает привнесение в этот цикл элементов городского фэнтези (Традиция, Лунный Заяц и прочее), но тут явно заложено несколько смысловых уровней. Начиная с банального — желания автором привнести разнообразие в сюжет, уйти от сухого боевика, а сделать произведения на стыке жанров, и заканчивая религиозными аллюзиями, глобальными традициями Запада и Востока, да и понятиями Добра и Зла, Чёрного и Белого. Традиционного противостояния. Уверен, что лично у меня нехватает эрудиции, чтобы полностью увидеть и понять смысловую нагрузку этой, мистической, сюжетной линии.

-------------------------------------------------

Цитаты из книги:

«Кошки-мышки — игра весёлая до тех пор, пока не появится умная кошка.»

«Глупцы боятся неизбежного, умные к нему готовятся.»

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то Автору удалось создать действительно хорошую вещь. В первую очередь сюжет, с одной стороны ничего сверхнового, но зато как все динамично.

Все начинает становится на свои места. Начинают вырисовываться главные герои, которые в первой книге были раскрыты чуть-чуть.

Во-вторых Автору удалось сохранить чувство меры в поединках, нет того «суперменства», что получается в таких ситуациях.

Немного портит впечатление «простоватость» языка. А так книга произвела очень приятные впечатления.

Сразу хочется продолжения!

Ставлю такую оценку в надежде, что Вадим в следуующей книге еще лучше разовьет историю и в целом цикл будет достойным.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще когда читал этот роман в первый раз, помню, поразился тому, с какой ловкостью Вадим Панов перешел от «киберпанка» (весьма условного, надо признать) «Московского клуба» к «городской фэнтези». Поразился этому и сейчас. Причем эта «новая» атмосфера «Поводырей» не очень-то поддается классификации. Тут и боевик, и мистика, и НФ, и что-то вроде политического триллера. Хотя отголоски мрачной и жесткой стилистики первой книги также можно заметить. У кого-то другого возможно получился бы винегрет, а у Панова получилось весьма достойное продолжение. Авторская фантазия (главная причина, по которой я читаю книги этого писателя), как говорится, бьёт ключом: один Лунный Заяц с порошком бессмертия чего стоит!

С этой книги начинает вырисовываться стержень всего цикла, а ключевые фигуры начинают приобретать «прошлое», то бишь необходимую глубину. Тем, кто бросил читать «Анклавы» после первой книги, настоятельно бы рекомендовал прочитать «Поводырей». Возможно, мнение изменится. Имхо, вторая книга лучше.

Из недостатков могу указать только один – язык. Гладко и без ошибок, вот практически всё, что можно о нем сказать хорошего. Апологеты «настоящей Литературы», наверное, брезгливо (или презрительно) скривят носы. Те же, кто способен наслаждаться фантазией писателя, игнорируя «простодушие» (назовем это так) собственно текста, получат, уверен, огромное удовольствие.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх