| автор |
сообщение |
k2007 
 миротворец

|
25 августа 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛесошаГм! А как это получилось?
темпоральный сдвиг не вчера изобрели. Просто это секрет
|
––– август пришел, льется янтарь, лодки на якорях... мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
|
Myrddin 
 миротворец

|
25 августа 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserС содроганием тоже не получается 8:-0 Вполне себе получается, потому что актриса между плечом актёра и мечом, что он над ним занёс, вписана криво.
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
25 августа 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Myrddinактриса между плечом актёра и мечом
Тоже обратил внимание, сразу бросается в глаза. Когда задние фигуры крупнее передних, это всегда сомнительное решение. Но тут ещё меч маленького Кологривого заплетается за голову сзади стоящей более крупной фигуры актрисы. Максимально криво.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
|
fluser 
 авторитет

|
25 августа 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛесошаКогда-то… я горевал, что профессия иллюстратора умирает Предлагаю вам сходить на обход или защиту дипломов в одну из Академий художеств, например, им. Репина (Санкт-Петербург) Обходы и защита дипломов проходят при открытых дверях, их посещают все желающие. Вы сильно удивитесь сколько талантливых художников существует \ выпускается ежегодно. Все они отказываются рисовать за копейки (и правильно делают) В советское время на 1 иллюстрированную книжку можно было жить год (даже не пробуйте меня переубеждать, мой круг знакомств широк). Огромные тиражи, они такие, позволяли достойно платить художникам. Тиражом в 2000 экз можно оплатить только работу ИИ. Нет дефицита художников. Нет дефицита образования. Есть ловушка маленьких тиражей. Уменьшим тираж на другом примере. Спросите у ИИ "Что произойдёт с микроэлектроникой, если население Земли сократится до 1 млрд".
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 августа 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fluser
цитата Вы сильно удивитесь сколько талантливых художников существует \ выпускается ежегодно. Все они отказываются рисовать за копейки (и правильно делают) Нисколько с Вами не спорю, но мне всегда было интересно: а чем они тогда на жизнь зарабатывают? 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 августа 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserВы сильно удивитесь сколько талантливых художников существует \ выпускается ежегодно. Все они отказываются рисовать за копейки (и правильно делают) По-моему, это и называется "профессия умирает". Если есть талантливые иллюстраторы, но они не иллюстрируют книг это тоже самое, как если бы их не было.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 августа 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard
цитата По-моему, это и называется "профессия умирает". Если есть талантливые иллюстраторы, но они не иллюстрируют книг это тоже самое, как если бы их не было. Вот да, Вы гораздо чётче сформулировали!  Ну, то есть, если человек идёт учиться на книжного иллюстратора, но понимает, что его профессия его не прокормит, то она (профессия) такая зачем нужна?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 августа 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Посещал лет 15 назад выставку студентов, там весь курс рисовал иллюстрации к одной книге, и особо продвинутые сделали даже целый макет этой книги, напечатали ее в крохотном количестве и переплели свои дизайнерские мечты. "Улитка на склоне" Стругацких была тема, целый год они придумывали и реализовывали. Было проектов 20, из них штук семь уже в книжном виде, можно полистать, посмотрить. Без слёз не взглянешь вообще ни на что. Некоторых спасала милота а ля кошечки-собачки, некоторые вывозили на прилагаемом мерче — книга, блокнотик, карандашик с принтом, закладочка, открыточка, календарик в одном стиле и с типовыми картинками из самой книги. А просто "картинка как иллюстрация" — никто не смог.
|
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
25 августа 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧникОбложка адъ напомнила первых героев хоть существа изображены из более поздних
|
––– Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы. Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху! |
|
|
Reynard 
 авторитет

|
25 августа 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧник Обложка адъ) Пекло же.
цитата heruerнапомнила первых героев Не, там был такой нелепый, непрофессиональный, но при этом какой-то душевный стиль.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 августа 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот самый случай, когда вложено много стараний. И больше ничего. "Виден пот", как говорят художники, когда хотят изящно обидеть. 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Лесоша 
 философ

|
|
Old_ribbon 
 активист

|
26 августа 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserВ советское время на 1 иллюстрированную книжку можно было жить год (даже не пробуйте меня переубеждать, мой круг знакомств широк). Действительно, можно было год жить. Однако, я думаю, что те же самые люди должны были вам рассказать, о том, что был круг художников, которым издательства платили те самые деньги, и в него можно было попасть по блату и прочим радостям жизни. А были... все остальные, которые годами могли обивать пороги и не получать никаких заказов — их просто не брали, все занято "метрами". Совсем не брали и деваться художнику было некуда: кем только они не работали — плакаты оформляли, например. Потому что госмонополия и никакого тебе самиздата и прочих капиталистических самодеятельностей.
цитата fluserВы сильно удивитесь сколько талантливых художников существует \ выпускается ежегодно. И тут верно, выпускаются. Только есть художники, а есть — художники. Так вот, большинство выпускающихся — это станковики всех мастей и прочие живописцы, они в принципе не про книжную иллюстрацию и не умеют ее делать от слова "совсем". Или, как верно было сказано, котики, зайчики и прочие девочки-цветочки. А книжная иллюстрация, знаете ли, это вам не милых девочек рисовать и натюрморты, тут требования слегка другие. И в рисунок, который рассказывает историю, могут далеко не все — этому не учат. Вон я, общаюсь с одной такой выпускницей (ну, она меня немного старше и была выпускницей 20+ лет назад), так она рассказывала, что со всего ее курса в книжную иллюстрацию пошла она одна. А вся эта талантливая молодежь... приходишь ты к этим выпускникам, а они, что такое модельный лист не знают — стоят, глазенками хлопают. И как с ними работать прикажете?
цитата fluserТиражом в 2000 экз можно оплатить только работу ИИ. Нет дефицита художников. Нет дефицита образования. Есть ловушка маленьких тиражей. Н-да? То есть, все дело, оказывается, в тиражах? А вы знаете, какие тиражи у книг (если не брать ромфант и академку), например, в Германии? Так вот, те же 1-3 тысячи экземпляров. Только ставка у художника в Германии — 350-400 евро за полосу. Тоже в тиражах дело, наверное? И вот я буквально сегодня как раз с такой немецкой художницей новую книгу начал делать, 13+ тысяч евро ее гонорар за работу за почти 4 десятка рисунков. И я знаю, что на продажах книг я эти деньги не верну. А верну на продаже мерча на ярмарках, сделанного этой же самой художницей — запросто, да еще и с горкой. А книжка... ну да, еще один тип товара на столике и в магазине. Можно подумать, если напечатать тираж 20 тысяч, он то-то окупится, да. С чего вдруг?
|
|
|
Лесоша 
 философ

|
26 августа 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
-> Давеча я упоминал Евгениию Ивановну Стерлигову. Ну положа руку на сердце, если есть, конечно! Евгения Ивановна создавала свой мир персонажей Крапивина, что бы «прожить год»? И что… если современному мальчику в бейсболочке начать платить миллионы – он непременно начнёт плодить такие же миры? «Вот только платите?» 
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
26 августа 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лесошаесли современному мальчику в бейсболочке начать платить миллионы – он непременно начнёт плодить такие же миры? «Вот только платите?» Эту же тему про соотношение гонорара и таланта обстебали Стругацкие в «Хромой судьбе»:
цитата Сам я на гонорарную политику смотрю просто: чем больше, тем лучше, все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал, как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько ни плати, все равно будет писать дерьмо. Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годится, и нельзя маленьких обижать. И будет он все равно благополучно издаваться, потому что любой детской редакции занаряжено, скажем, тридцать процентов издательской площади под литературу о школьниках, а достанет ли на эти тридцать процентов хороших писателей — это уже вопрос особый. Подразумевается, что достанет. А вот Вале Демченко плати двести, плати сто, все равно он будет писать хорошо, не станет он писать хуже оттого, что ему платят хуже, хотя никакие площади под его критический урбанизм не занаряжены, а рецензенты кидаются на него как собаки…
|
|
|
Лесоша 
 философ

|
|