Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 23:53  
цитата ale
главные герои подслушали(?) как устроена иерархия у врагов — самым главным была точка, потом — линия, далее — треугольник, и тп. Своего рода — геометрические звания. Чем ниже, тем больше их количество.

«Главный полдень» Александра Мирера?

P.S. Сцену "подслушивания" в повести я как-то найти не могу, до этого знания герои постепенно сами дошли, на основе услышанного в разное время. А так, вот из текста:
цитата
Мой номер, кажется, Угол одиннадцать?
— А что?
— А то, что я — из начальства. Старше меня только Линия да Точка. Понял?
— Ага, — сказал Степан. — Правильно! Пятиугольника они в грош не ставят. Ну и что?

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 02:15  
yergnoor 🤝 Премного благодарен!

Оно самое!!! Я бы никогда сам не нашел.

Все ради этой части повести (гениальная идея!):

цитата
... Личные номерные перчатки… Едва ли не самый важный предмет обихода на планетах Пути. Секрет из секретов. Среднее между автоматическим паспортом и личным охранником. Паспорт без фотографии, охранник без оружия. Перчатками нельзя меняться — они лопнут, если их наденет другой балог. Но меняться перчатками никому не придет в голову. Лопнувшие перчатки означали, что тело балога захватил другой Мыслящий ...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 11:29  
цитата Bzik

как то давно читал про туриста которого усыпили в баре в Турции и кинули в колодец,а на дне колодца был портал ,портал был недалеко от острова,потом туда же кинули женщину и они вместе на острове выживали,оказалось этот колодец поколеньями так использовали,травили путников грабили и кидали в колодец

Bzik
Это 100 % Геннадий Стройков — «Обретение нового мира».
цитата
Стоп!!! Это я где? Точно не в Турции!
Последнее, что помню было кафе… Гулял по старому городу, экзотики захотелось, зашёл в кафе. Здоровенный турок принёс кофе, — ещё кланялся как заведённый. Сделал глоток, голова закружилась… Всё. Провал. А теперь вот сижу на морском песочке, в чём мать родила.

цитата
— Шарк!
Я бегом на берег. Акула за мной, вылетела на мель. Жадность, она до добра не доводит. Сидим, смотрим, как помирает. Очень большая рыба. Вся белая, зубы как пила, длиной с ладонь.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 11:50  
И вдогонку...
Подскажите, пожалуйста рассказ:
К Земле приблизился космолет инопланетян.
На космодроме (аэродроме ¿) подготовлена торжественная встреча — руководители страны телевидение, пресса и пр.
Получен сигнал о посадке, а космолета все нет...
И вдруг сообщение:
Помогите, болото, тонем!
В итоге оказалось, что пришельцы (и космолет, соответственно) очень маленькие, и при посадке просто попали в лужу на посадочной площалке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 12:21  
цитата nightowl
На космодроме (аэродроме ¿) подготовлена торжественная встреча — руководители страны телевидение, пресса и пр.

Изображения не лгут

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 13:45  
цитата Kavabanger
цитата nightowl

Изображения не лгут

Kavabanger
Ну конечно, Кэтрин Маклин
Изображения не лгут
Искатель. 1968. Выпуск №4
А я голову ломал, где читал, да и не удивительно, столько лет прошло...
Огромное Вам спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 14:11  
цитата nightowl
Огромное Вам спасибо!

Пожалуйста.
Кстати сам вспомнить не смог, через алису нашел — и она выдавала совершенно другое название рассказа, хотя в авторе не ошиблась. Любопытно иногда иишки галлюцинируют.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 19:29  
цитата Vulfon
И делится на Алфа, Бета и дельта

На всякий пожарный проверьте тут: https://fantlab.ru/work31535
(память иногда выдает странные сочетания воспоминаний :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 19:35  
У кого-то из известных фантастов в книге был эпизод: на Землю из космоса прибыл пришелец.
И сообщения о нем как и было принято тогда: самочувствие, состояние здоровья и проч. (отсылка к официальным сообщениям о вернувшихся на Землю космонавтов того времени)
А потом выяснилось, что этот пришелец — псих :)
В финале на Землю прибывают нормальные пришельцы и ведут себя как сказочные персонажи (межзвездная романтика полной грудью :)
К сожалению, это все что я помню...

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 20:53  
цитата 1001
На всякий пожарный проверьте тут: https://fantlab.ru/work31535
(память иногда выдает странные сочетания воспоминаний :)

К сожалению нет уже множество раз проверял. Хоть и прочитал эту книгу. Интересно но не то))

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 21:12  
heleknar Спасибо! Я две недели мучала ИИ. Но он так ничего и не выдал. Робот сдался и переключил меня на оператора. Так я узнала о вашем замечательном сайте. И сразу получила ответ на свой вопрос

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 21:23  
цитата Vulfon
К сожалению нет

Ну тогда в искомой вами книге — явная отсылка к "О дивный новый мир" — посмотрите там у Хаксли раздел "Похожие произведения"... ого, да там 58 ссылок :)
(проверено, реально помогает :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 23:03  
Небольшая повесть/роман. Нашел в библиотеке в 90 х годах. Автор русский/советский. Из памяти совсем изгладилось. Помню только один момент. Главный герой говорит, что при встречи с чудовищем ему надо сказать "катись отсюда колбаской" или как- то так. Еще в памяти отложилось, что в повести фигурировала еще русалка

новичок

Ссылка на сообщение 27 августа 00:57  
цитата MrCortess
* Ключевой элемент боя: Из-за очень густой растительности бросать гранаты по прямой невозможно. Парни учатся тактическому приему — бросать гранаты с отскоком (рикошетом) от стволов деревьев, чтобы поражать врага, спрятавшегося за укрытием или другим деревом.

"Два гения на передержке". Автор неизвестен

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 06:52  
цитата stago
"Два гения на передержке". Автор неизвестен
запрос был про цикл Алекса Орлова База 24 https://fantlab.ru/work21424

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 00:14  
Ищу рассказ российского автора-мужчины. Скорее всего, из электронных сборников или сетевого самиздата 2010-х годов.
Сюжет по порядку:
1. Завязка: Время действия — перестройка или 90-е. Одинокий, никому не нужный школьник живёт в серой обстановке. У него обычный магазинный/заводской ПК. Чтобы с кем-то поговорить, он сам строчка за строчкой пишет программу-собеседника.
2. Развитие: Программа превращается в полноценный ИИ. ИИ начинает давать парню точные, прагматичные советы (в экономике/политике).
3. Кульминация: Благодаря советам компьютера, герой официально становится открытым диктатором (России или всего мира).
4. Поворот: Став диктатором, он строит подземные убежища и жёстко отбирает туда людей только полезных профессий.
5. Финал: Начинается война с инопланетянами. В конце герой летит на космическом челноке на битву с пришельцами. Яркая деталь из финала: используется специальная жидкость для искусственного загустевания крови (чтобы переносить перегрузки/ранения).

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 10:02  
Помогите вспомнить фантастическую книгу с Самиздата — девушка-солдат, инопланетное вторжение и приказ «выжить»

Здравствуйте! Очень давно пытаюсь найти книгу, которую читала примерно в 2015–2018 годах. Насколько помню, это была книга, опубликованная на старом Самиздате / сайте, где авторы бесплатно выкладывали свои произведения. Возможно, сейчас она удалена или название было другим.

Что помню о сюжете:

Главная героиня — молодая женщина, человек, служит в армии, вроде бы в спецотряде.
На её планету/мир нападают не люди — инопланетяне или другая неизвестная раса. Возможно, они выглядели немного как эльфы, но в этом я не уверена.
Во время нападения мужчины из её подразделения погибают, а героиня каким-то образом выживает.
Ей дают или фактически оставляют приказ: «выжить» — это было очень важной частью сюжета.
Героиня очень находчивая. Она сама придумала/сделала специальный шлем, который защищал её от ментального воздействия или нападения на разум со стороны захватчиков.
Захватчики могли каким-то образом подавлять волю людей.
Помню сцену с пленниками: инопланетяне заставляли пленников склонять голову перед ними. Не уверена, было ли это частью какого-то ритуала или просто способом подчинения.
Возможно, мужчин захватчики специально уничтожали, а женщины выживали, но эту деталь тоже помню не полностью.
Жанр, насколько помню, был космическая фантастика / боевик, возможно с романтической линией.
Книга точно не новая: я читала её примерно 2015–2018, но сама публикация могла быть раньше.

Название запомнилось как «Приказ выжить» или что-то очень похожее. Возможно, это вообще было название главы или фраза из книги, а настоящее название другое.

Если кто-нибудь узнаёт книгу по этим деталям, пожалуйста, напишите название и автора. Даже если совпадает только часть сюжета — буду очень благодарна за подсказку.

Особенно интересуют книги, которые раньше были на Самиздате и других бесплатных литературных сайтах, а потом могли быть удалены/перенесены.

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 20:46  
Есть желание перечитать книгу, которая когда-то увлекла. Но не могу вспомнить ни роман, ни автора. Может, кто-то знает и подскажет...)))
Сюжет такой. Пожилая женщина работает эвтанайзером (там нет этого слова, но суть такая), помогает людям, решившим умереть, увидеть последний прекрасный сон по их желанию. Однажды к ней приходит молодая привлекательная девушка. Женщина тайно осуществляет свое переселение в ее тело, в результате девушка не увидела желанный сон на прощание. Женщина начинает новую жизнь в теле молодой девушки, в то время как ее старое тело превратилось в труп...
Буду рада, если кто-то подскажет)))

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 21:53  
Приветствую ещё раз!
Итак, несколько дополнений. Отец в интернете читал лет 15 назад фэнтезийный роман, в котором главный герой/герои убегают от каких-то монстров (вроде бы, крыс) по Барнаулу, при этом прямо не говорится о том, что это Барнаул, но по косвенным признакам это считывается. Также в романе фигурирует концепция параллельного мира. Мне уже отвечали что это Круз, но отец прочитал всего Круза и говорит, что это точно не он.
Буду рад, если кто подскажет!)

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 22:21  
цитата Илья Вакаев
Мне уже отвечали что это Круз, но отец прочитал всего Круза и говорит, что это точно не он.
Может быть это фанфик на Круза?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх