Кэтрин Маклин «Изображения не лгут»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
К Земле летит инопланетный корабль. Всё население планеты ожидает встречи с братьями по разуму. Для посадки подготовили специальный космодром, но на него никто не приземлился. Инопланетяне же прилетели и не видят людей. Так в чём же дело?
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1951», 1951 г.
— антологию «Invaders of Earth», 1952 г.
— журнал «Искатель 1968'4», 1968 г.
— антологию «Invaders from Space», 1972 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)», 1985 г.
— антологию «Современная фантастика», 1988 г.
— антологию «Чудовище», 1990 г.
— антологию «Tales in Space», 1998 г.
— антологию «The Campfire Collection: Thrilling Chilling Tales of Alien Encounters», 2005 г.
— антологию «The Fourth Science Fiction Megapack: 25 Modern and Classic Science Fiction Stories», 2012 г.
— антологию «Worst Contact», 2016 г.
- книги (9), периодика (2), цифровое (1)
- В. Кузнецов (2), Л. Минц (2)
Электронные издания:
netlgbun, 5 ноября 2023 г.
Хочу ответить на предыдущий отзыв с несправедливой критикой. В рассказе пояснено, что гости видят в ультрафиолете, так что изучать поверхность Земли, как вы предлагаете, оптикой, для них недостижимо — они увидят только тьму. Землянам же обнаружить их корабль, как вы предлагаете, «с помощью приборов» невозможно — он
Несмотря на шокирующий конец, рассказ не оставляет неприятного впечатления. Прекрасный пример одновременно увлекательного и познавательного произведения.
amak2508, 26 января 2021 г.
Для своего времени (1951 год) рассказ, думается, выглядел вполне достойно: удачная компоновка эпизодов, эдакая заставляющая себя уважать псевдонаучность и неожиданный эффектный финал. Хотя некоторая нудноватость/затянутость начальных страниц очевидно портила настроение читателям уже и тогда.
К сожалению, нынче в первую очередь в глаза бросаются не достоинства произведения, а многочисленные неправдоподобия и нелепости, обнаруживаемые буквально на каждой странице. Начиная с радиошифровальщика военной разведки, в свободное время (!?) направляющего свою аппаратуру в звёздное небо (вот так служат в армии США) и в одиночку расшифровавшего сигналы из космоса (мировая наука стыдливо молчит :)) и кончая землянами, так и не удосужившимися с помощью приборов предварительно отыскать космический корабль пришельцев на околоземной орбите, и такими же раззявами-инопланетянами, не только заранее не исследовавшими земную атмосферу, но даже и не посмотревшими на поверхность планеты с помощью оптики.
Всё это, конечно же, сильно портит впечатление от, в общем-то, неплохого по задумке рассказа.
god54, 10 декабря 2016 г.
Рассказ на извечную тему: контакт с иной внеземной цивилизацией. И пусть с первых страниц читатель может догадаться каким будет финал, читать вполне возможно, конечно, сделав скидку на время публикации и полную алогичность происходящего. Ибо, как же можно организовывать прием гостей, если ты ничего о них не знаешь, не провел предварительных переговоров, не получив информации о планете и тому подобное. Одним словом шутливый рассказ с предсказуемым концом.
Seidhe, 7 июня 2016 г.
Вот люблю я всё-таки американские фантастические рассказы 50-х годов! Коротко, ёмко, увлекательно, да ещё и со смыслом. Вот и этот рассказ Кэтрин Маклин из той же серии — всё человечество затаив дыхание ждёт приземления инопланетного корабля, который должен прибыть буквально с минуты на минуту. Причём с борта его ведётся видеотрансляция, и человечество ждёт в гости существ вполне человекообразного облика. И вот корабль приземляется, но земляне не видят его. Так в чём же причина?... Концовка у рассказа вышла по-настоящему ударная, хотя и предсказуемая немного. Ну так и с момента написания рассказа прошло больше шестидесяти лет! =))) Рекомендую ценителям золотого века англо-американской фантастики.
yellow, 24 июля 2008 г.
Юморной, но грусноватый рассказ... Да, вот такое противоречие. В сборнике «современная фантастика»(см. Издания) перед рассказами идут пара строк про автора и его достижения, а в случае с этим рассказом сразу раскрыли весь секрет... Без раскрытия — наверняка, обалденная вещь!