fantlab ru

Александр Мирер «Главный полдень»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Оценок:
800
Моя оценка:
-

подробнее

Главный полдень

Повесть, год; цикл «Дом скитальцев»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 109
Аннотация:

Книга, открывающая цикл «Дом скитальцев», написана как бы от лица участников событий. Сюжет поначалу развивается неторопливо, буднично. Но инопланетное вторжение, начавшееся как тайная операция, благодаря героическим усилиям детей и взрослых, теряет покров тайны, и захватчики вынуждены отступить перед угрозой атомной бомбардировки.

Через почти сорок лет, прошедших с момента написания книги, сюжет кажется банальным, многие детали поведения людей надуманными и смешными. Но вспомним, что книга писалась всего через 20-25 лет после Великой Отечественной войны и в разгар холодной войны. Люди становятся понятней и ближе, патриотический антураж исчезает и на первый план выходят характеры героев, их мысли, тревоги и решимость, не щадя себя, противостоять страшной угрозе. Чтению помогает яркий, образный и очень живой язык, которым написана книга. Наибольший интерес книга вызовет у школьников.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 114

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2732 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Посредник» 1990, СССР, реж: Владимир Потапов



Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1969 г.
Дом скитальцев
1976 г.
Сборник научной фантастики. Выпуск 30
1985 г.
Дом скитальцев
1992 г.
Обсидиановый нож
1995 г.
Дом скитальцев
2000 г.
Дом скитальцев
2002 г.
Дом скитальцев
2017 г.
Главный полдень. Дом скитальцев
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Дом скитальцев
2015 г.

Издания на иностранных языках:


1977 г.
(украинский)
Домът на скитащите
1984 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старые книги, из самого детства — своеобразная машина времени. Нет, это скорее хроноскоп: тело, да и душа, останутся прежними, прожившими уже годы-десятилетия, сидящими в любимом кресле, но появится возможность через время посмотреть на свое детство, на себя самого, окружающее, побродить мысленно по любимым местам, разглядеть детали, ускользнувшие годы назад. Что-то вспомнить, что-то понять заново.

Надо только отправляться в места детства с нужным настроением. Ты ведь знаешь, что тогда все деревья были большими? Даже этот маленький куст казался непроходимыми зарослями. Ты же понимаешь, что мир тогда был безграничным, новым и непознанным? Чего же ты удивляешься сейчас малости и простоте?

Первый раз я читала эту книгу где-то в середине 70-х. Читала, будучи сверстником героев. И более — никогда. Должны были пройти десятилетия, чтобы решиться на путешествие в детство. Нужен был жизненный опыт, и по большей части отрицательный, чтобы разглядеть за простыми и неторопливыми строчками вещи незыблемые, по-настоящему важные и ценные, не разочаровываясь и не огорчаясь.

Сначала хотела написать отзыв единым махом на весь «Дом скитальцев». Но повести — разные. О совсем разном времени детства, и разных вещах. Ведь в детстве всегда так — дело решают иногда не годы, а месяцы, недели и даже дни.

Так вот, о чем «Главный полдень,« с моей точки зрения, взрослого человека, для которого личный полдень уже миновал? Он о самом большом страхе ребенка: о том, что мир, уютный, ласковый, добрый, изменится безвозвратно. И о том, что, не смотря на страх, мир все же изменится безвозвратно, и это называется взрослением.

Как мы все мечтаем в детстве поскорей вырасти! Но в нашем представлении это значит возможность не есть в обязательном порядке невкусную кашу, гулять до поздна и ложиться спать, когда захочется. Мы догадываемся, что за эти удовольствия чем-то придется заплатить, и даже подозреваем чем. И это самый большой и тайный детский страх.

Потому что заплатить придется изменением мира. Всего. Изменится все — Чувства. мысли, предметы, даже пространство и время. Но самое ужасное — люди. Родители из непобедимых героев станут обычными, усталыми от забот людьми, добрая продавщица конфет в магазине — злобной мегерой, продающей из-под полы сигареты и водку подросткам, всегда готовый помочь сосед Дядя Вася — запойным алкоголиком.

А в повести этот тайный страх воплощается в реальность: люди меняются, друзья и знакомые становятся чужаками, добрые — злыми, друзья — предателями. И никто не поможет, никто не спасет. И кульминация в романе — не бегство пришельцев. Кульминация — моменты взросления героев. Преображение — секунду назад был ребенок, а сейчас уже — взрослый. Помните, как Алеша лежит у корабля пришельцев, свернувшись калачиком, крепко зажмурив глаза. Он думает: почему я? я ведь ребенок! на свете миллионы взрослых. пусть он решают и делают! А потом- открывает глаза и приступает к действию. Закрывал глаза мальчик, открыл – мужчина, пусть еще и не совсем выросший.

И в этом тоже есть нечто глубоко неправильное. Человек должен взрослеть постепенно, шаг за шагом постигая взрослые радости и печали. Так сразу взрослеют только, когда случается нечто ужасающее, настоящее беда: война, вторжение, катастрофа, смерть. Маленький урок будущим взрослым: не забывайте! ТАК не правильно!

В повести еще много таких потрясающих моментов: узнаваемых и понятных через годы. Внезапное молчание взрослых, многозначительные паузы в разговоре, суетливый мужчина, почувствовавший ЗАПАХ СТРАХА, красиво одетые, но грязно ругающиеся люди, вода в ручье, отравленная грязью... Детали разрушающегося мира детских иллюзий, прекрасного, волшебного и невинного.

Вот что я увидела в свой хроноскоп. Я не разочаровалась в повести — по-прежнему одной из лучших о взрослении- такой простой, такой наивной. С Углами и Квадратами, запавшими в памяти, и с ускользнувшими деталями, так явно проступившими сквозь время.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная фантИдея. Захват планеты при помощи внедрения в сознание аборигенов психоматриц «десантников». Компактная такая штучка летающая, а в ней — армия вторжения. Готовая, сформированная, поделённая на боевые подразделения, с полной структурой управления. Оригинально «поименованы» эти «управленцы» армией вторжения, на универсальном языке всех мыслящих существ: Точка — Линия — Угол — и т.д. Один «десантник» в разум первого аборигена попадает, дальше берет с собой некое устройство в виде старинного пистолета, а в нем — целый батальон «десантников»: «выстрелил» в аборигена — и вот уже в его теле новый «десантник».

Просто безгранично шикарная фантИдея.

Что же касаемо конкретики литературной реализации..., эээ... — на любителя, скажем так. Полвека прошло с момента издания. Само собой — что-то да не так. Сама «фактура повседневности» — уже чистой воды фантастика. Люди, вон, попаданческие эпопеи рожают на базе этой самой «повседневности 50-летней давности», обмусоливая только, собственно говоря, отличия дня сегодняшнего от дня «тогдашнего». А тут — как бы требуется «осознать себя дома» в таковом антураже.

Ну..., повторюсь: на любителя. Я, к примеру, как бы ничего и не забыл, 1969-ый — это шикарные и незабвенные детство и юность, тогда и солнце было ярче и трава зеленее и — вообще.. А, вот, внуки мои — не поймут, как бы, о чем речь, и это — тоже вполне понимаемо, почему собственно.

Короче, такая, вот, тонкость восприятия материала

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика для подростков. Жалею, что в детстве не прочитал, когда открыл для себя Беляева, Казанцева, Ефремова.

А сейчас — не тронуло. Ну, конечно, нужно сделать скидку на то, что повесть написана в 1969 году. Чувствуется стиль книг тех лет.

Идея крепкая, классическая. И герои — подростки, мне нравятся произведения такого типа.

Но, как-то, все слишком просто, банально.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так у пришельцев все хорошо начиналось! Ну ещё бы! Пол-галактики пролетели, схема отработана многократно.

А тут — победа уже в руках, и так глупо все развалилось.

Как подростковая литература — да, все в жанре — герои-мальчишки спасают мир. А если рассматривать книгу как серьезную научную фантастику — несерьезно.

Ну и немного непонравился суховатый язык произведения.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших повестей советской НФ в теме Контакта. Это не боевик и не детские приключения, но экшна здесь достаточно. Инопланетяне хотят захватит не просто землю но и тела землян — на тот момент это была довольно таки новая идея. Но дело не в идее а в ее воплощении — четко простроеный сюжет, отличный стиль, продуманные детали — никаких багов и косяков, все края сходятся — это классика жанра!

ГГ — дети. Не ново, но убедительно и сюжетно оправдано. И является частью идеи, которая утверждает наличие иррационального человеческого в противовес нечеловечески-рационального, что и воплощается в поведении детей наиболее полно.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку я повесть читал после того, как посмотрел «Посредник», которого я очень люблю, перебить впечатление от фильма я не смог. Фильм тотален и погружает в атмосферу. Повесть лишь иногда пробуждает интерес ускорением сюжета. Оценку ставить не буду. Спасибо автору за то, что дал такой сюжет. PS Продолжение не читал — не смог, еле осилил несколько страниц (сколько — не знаю, читал fb2).

Оценка: нет
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно трудно, выгораживая в соседней ветке вторую часть дилогии, удержаться от принижения первой... Кому-то,.. но не мне — они же просто разные. :wink:

Первая книга — замечательный старт в мир хорошей фантастики для молодых читателей. Хорошей не только качественно, но и по тем понятиям, которые сейчас почему-то считаются не модными.

Плюс первый: книга, при том что напрочь лишена морализаторства или негатива, не страдает от отсутствия правдоподобия и достаточно неплохо выполняет образовательную роль. В этом плане «Главный полдень», действительно, очень близок по духу к произведениям Крапивина, но более нейтрален.

Также, несомненным плюсом повести является игнорирование идеологической пропаганды (вспомним, когда писалось) и достаточно обтекаемое, но не картонное, описание быта конкретной эпохи, что, несомненно, даёт «Главному полдню» пропуск в ряды классики, живущей вне временных рамок. С минимальными поправками всё это может произойти и в наше время.

Ещё один плюс за интересный самобытный сюжет. Сравнения с другими авторами, а тем более зарубежными, которые излагают похожую по замыслу идею, я не вижу смысла проводить в принципе, потому что идеи витают в умах от зари цивилизации, а их осмысление сугубо индивидуально у каждого, не занимающегося плагиатом автора.

Простите, что о такой тёплой книжке получились такие холодные заумные размышления.

Поскольку минусов не вижу ни одного на фоне сплошных плюсов, ставлю полную 10-ку и рекомендую обязательно давать читать детям до просмотра каких-нибудь «Космических рейнжеров» или «Звёздных войн». Пускай, зрелищность неизбежно возьмёт верх, но когда-нибудь, когда придёт пора строить свою систему координат, прочитанное сыграет немаловажную роль.

Оценка: 10
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из главных книг моего детства. Очень узнаваемые декорации дают иллюзию собственного присутствия при нашествии инопланетян. Характеры ребят опять же типические — много тогда таких мальчишек было(да и сейчас наверное немало). Первая половина дилогии — это не только фантастико-приключенческий роман о противоборстве с космическими захватчиками. Он также является романом воспитания. Даёт нравственные ориентиры детям. В то же время напряжённый сюжет не даёт заскучать. Можно перечитывать и в зрелом возрасте (уж больно славно написан) испытывая лёгкую сладкую ностальгию по детству, увы невозвратному.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так получилось, что повесть я стал читать сразу же после знакомства со статьей о творчестве Мирера в «Мире фантастики». От этого и несколько завышенные ожидания. Поэтому моя оценка — оценка произведению для юношества или детей. Это хорошая детская повесть про то, как дети противостоят инопланетному вторжению. Я особенных глубин отметить не могу. Но написано хорошо, читается с интересом. Большой плюс повести — идея, воплощенная в самих инопланетянах. В последние годы она не может поразить своей свежестью (даже если вспомнить кино- и телепостановки), но можно предположить, что ко времени написания она была весьма необычной. Надеюсь, что продолжение получится несколько более «взрослым».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подростковая фантастика в чистом виде — действие, действие, действие. Герои затерялись где-то между первым и вторым действием. Очень мало эмоций, особенно позабавила сцена, где герои видят бластер пришельцев (только вдумайтесь — бластер пришельцев!) и хором произносят: «А что? Похож!». Примерно в таком ключе повесть развивается и дальше. Главный герои очень ярко и красочно описывает природу, но в описании диалогов использует только «сказал» и «спросил» — ни тебе «произнес», ни «задумчиво пробормотал»...

Но сам по себе сюжет довольно неплох. Возможно, я просто слишком поздно прочитал эту книгу.

Оценка: 7
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный образец фантастической литературы для детей советского периода. Само появление этой повести чудо. Марксизм-ленинизм учит, что высший этап развития общества — это коммунизм. Прилет на Землю высокоразвитой некоммунистической цивилизации нонсенс. Тем более воинственной. Почти вся космическая фантастика того времени это вариации на тему « Аэлиты» или о том как прилетают инопланетные коммунисты. Спасибо автору за незабываемые детские впечатления. Наверно он вошел в золотой фонд детской фантастики. И это произведение несомненно отличается от других книг для детей того периода.

P.S. наверно все-таки добавлю впечатления.

Не надо уподабливаться начальнику из Некрасова: «Ладно. Ништо. Молодца-Молодца».

В мои годы фантастику читать было затруднительно. Я читал все. до чего мог дотянуться. В том числе критику фантастики. Один автор сказал, что не мог опубликовать роман, потому что «редактор не так видит развитие советского общества» . Поэтому для меня «Главный полдень» («Головный полудень» — я читал и на украинском))) главная загадка издательств).

А если вспоминать критику, то давайте вместе посмеемся. Сам читал, критик упоминал одну повесть, там ГГ спрашивал у инопланетян: «а как вы узнаете точное время?». «У меня в кармане есть коробочка с кнопкой: нажмешь один раз — время, 2 раза дата». Критик сказал: скоро до них дойдет, что коробочку легче носить на руке». Я подумал: «во, автор дурак». А теперь думаю:« во автор, критик и я дураки». Эта коробочка у меня в кармане: телефон, часы, календарь, будильник, навигатор, книжка, кинозал, магнитофон и наверняка я что-то пропустил, но я этим пользуюсь)))

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественная подростковая фантастика. В новом голливудском мультфильме «Монстры против пришельцев» ведущий новостей сообщает:«И снова летающая тарелка! Почему-то все космические пришельцы высаживаются только на территории Соединенных Штатов». А вот и не все! Советский писатель Александр Мирер развивает на «местном материале» популярную в западной фантастике тему вторжения инопланетян-похитителей тел. Инопланетяне готовят вторжение в маленький городок где-то в средней полосе, и только двое советских пионеров могут вторжению помешать. Впрочем, то, что ребята — пионеры, а действие происходит в советские времена, для этой книги совсем не принципиально. Ну да, нет еще сотовой связи, а в местном клубе показывают 3 серию «Войны и мира», но в целом «Главный полдень» не привязан ни к идеологии, ни к быту определенной эпохи, и в этом, наверное, один из секретов его успеха. Очень хорошо выписан сам городок — место действия романа, сюжет увлекательный и динамичный. И то, что главные герои — дети, и их глазами показано все инопланетное вторжение — абсолютно верно. Ребенок скорее поверит и в пришельцев, сознание которых может вселяться и в людей, и в зайцев. Поверит и в то, что если в Москву сообщить: «В нашем городе высадились инопланетяне!», на помощь сразу пришлют войска, а не психиатрическую бригаду.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я проглотил книгу в своем детстве и потом еще не раз перечитывал. Подсунул уже своему сыну и он прочел с удовольствием. Вполне выдерживает сравнение с лучшими образцами подростковой фантастики

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз прочел еще в школьные годы. Книга поразила новизной описания темы и в тоже время достоверным описанием повседневной жизни. Перечитывал тогда несколько раз.

Купил несколько лет назад в бумаге и купил. При чтении нового издания царапнули некоторые переделки текста в угоду современной конъюнктуре, но в целом детские впечатления подтвердились. Отличная книга для подростков и о подростках.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С начало увидел фильм. Вот книга. Гениально, и книга и фильм, но это конечно личное мнение. Конечно далекий 1969 год, нам не понять, но так грамотно и чисто, провести в общество такие глобальные темы — это надо быть Мастером своего дела. Содержание книги(фильма) актуальны и сейчас, и даже более чем актуальны! Ведь, уважаемый читатель, и посетитель этого сайта, будем честны перед собой, ведь Мирер просто выбрал позволенные приемы для того времени и места. А сколько таких «посредников» ходит по нашей планете сейчас?! А как эти сознания(больные идеи) перепрыгивают из головы в голову это дело другое, чисто технический вопрос. Гениально, и произведение, и кино!

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, как Мирера ругали и высмеивали за «Главный полдень». Дескать, какие у него мальчики боевые! Как будто не те же дяди и тети писали о пионерах-героях, стрелявших в фашистов. Помню, меня просто убил такой довод: посредник должен быть сложным и непонятным, а вот автор сознательно упрощает инопланетную технику, чтобы деткам было проще разобраться... Идиотство. Чем совершенней техника, тем она должна быть проще в управлении (Д.Биленкин, «Четвертая производная»). Нет, Мирер молодец, его пришельцы очень достоверны, все очень логично. С удовольствием бы посмотрел кино «ГП», но, боюсь, киношники испортят книгу!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх