| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1А в списке похожие произведения рассказ этот есть или вы его добавили? О! Я не добавлял. Может он и был. Но там по английски. И я не опознал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нектосбородой 
 новичок

|
15 сентября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте всем. Хочу попробовать тут найти фантастический рассказ. Читал я его давно. Или еще когда в FIDO был или уже во времена интернета по диал-апу.
Суть рассказа в следующем. Главный герой просыпается вроде в похмельном состоянии (не уточняется) вроде на сеновале где то в России времен когда уже появились кабаки, но до еще до отмены крепостного права. Встает и идет по городу (не помню какого, может быть вообще нет упоминания) в кабак. В процессе движения упоминается запоротый кучер какой то барыни, умирающий в конюшне имения, мимо которого проходит главный герой. И в форме внутреннего диалога с читателем, а так же в диалоге между ГГ и каким то ИИ, помогающем ГГ в работе в виде голосового помощника, разъясняется, что ГГ — это оперативный работник, заброшенный из будущего с целью попытки выйти на контакт с экипажем инопланетного корабля. Корабль был обнаружен в окрестностях солнечной системы в недалеком будущем, покинутым по неизвестной причине несколько сотен (не помню точно цифру) лет назад. Исследования корабля показали, что экипаж внешне не отличался от людей за исключением несколько более высокой скорости моторных реакций. Главный герой, который имеет вид горбуна (непонятно, врожденный ли это дефект или имитация, в рассказе не уточняется) является постоянным завсегдатаем кабака, где он играет "на интерес" с посетителями в "волчок". Некий быстровращающийся предмет или прыгающий на веревочке или движущийся по непредсказуемый траектории со скоростью по желанию оператора. Либо достаточно медленно, и тогда обычные посетители могут поймать волчок. Или быстро, и тогда поймать его может только "гость". По каким то причинам (это упоминается в рассказе) именно в этом кабаке была вероятность встретить кого то из членов экипажа корабля. Термин "гость" — это моя отсебятина, я не помню, как их точно называли в рассказе.
В какой то момент времени после прихода ГГ героя в кабак и нескольких проигранных партий, в кабак заходит взрослый слепой мужчина и мальчик-поводырь. ГГ предлагает мальчику сыграть на целковый, обещая что в случае проигрыша ему ничего не придется платить. На удачу, как говорит ГГ. Взрослый разрешает мальчику сыграть, после чего тот ловит волчок несколько раз подряд на максимальной скорости. Затем ГГ разыгрывает сцену восхищения, но вместо серебряной монеты кладет мальчику в руку светящийся предмет. Или показывает светящийся предмет, зажатый между пальцев. Тоже точно не помню. После чего ИИ говорит главному герою, что скорость рефлекторной реакции зрачков у объекта соответствуют предсказанной скорости у представителей экипажа корабля. Затем вроде бы "гости" включают какую то систему подавления, в результате чего зрители из числа посетителей кабака теряют интерес к происходящему и начинают расходится и примерно так же накрывает ГГ. Описывается состояние легкой потери ориентации, замедление восприятия времени, утраты концентрации. Далее ИИ главного героя говорит, что обнаружена "псиатака" (за достоверность термина не ручаюсь) и рекомендован какой то заранее подготовленный сценарий. ГГ смахивает со столешницы все, что на ней лежало и ножом рисует на столешнице схему солнечной системы. И, подумав, ставит еще одну точку (не помню точно, была ли это Луна или место расположения брошенного корабля). Взрослый "гость" спрашивает у мальчика, что он видит, тот ему отвечает, что он видит девять кругов вокруг чего то (не помню точно) возможно хлебного мякиша, изображающего Солнце, после чего "давление" на главного геропя пропадает.
ГГ герой предлагает своим собеседникам выйти из кабака на улицу. И выйдя говорит фразу "Ну здравствуйте. Я из грядущего".
На это рассказ заканчивается. Вроде. Поиск по упрощенному описанию через ИИ ничего не дает. Яндекс убеждает, что я все придумал, гугл генерирует правдоподобный рассказ, где отсутствует ряд не упомянутых в описании деталей сюжета, но не может ответить на вопрос о названии рассказа или его авторе.
Извините за неровный подчеркколичество скобок, сумбурность изложения и косность языка. Заранее спасибо за ответы по существу.
|
|
|
pitiriman 
 миротворец

|
15 сентября 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Нектосбородой, похоже на повесть Игоря Дубова «Куси, Савка, куси!» (Погружение в страдник)
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Нектосбородой 
 новичок

|
|
Инна ЛМ 
 новичок

|
15 сентября 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
k2007 да, точно! Большое вам спасибо за помощь. Сейчас нашла текст этого рассказа в интернете и с удовольствием прочитала, убедившись, что помню его очень плохо и приблизительно. И автор оказался совершенно мне не известный...
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 сентября 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить рассказ, пожалуйста!  Точно был в ЕСЛИ, скорее всего с иллюстрацией А.Филиппова. Сюжет — переиначенная история Томаса Лермонта, он же Рифмач, он же Рифмоплёт, только вместо Королевы фей — инопланетное существо наподобие насекомого. И одарила она его какими-то не то феромонами, не то способностью различать "запах" лжи, как-то так.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Scorpion Dog 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
walterstopp 
 новичок

|
17 сентября 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В 1993-м прочитал книгу.Действие разворачивается в постсоветском городке .ГГ -простой парень-работяга,по-моему недавно дембельнувшийся.По чистой случайности он употребил разработанный советскими учеными в военных целях сильнейший психосимулятор ФОРТАН,дающий человеку сверхсилу ,сверхскорость и повышающий порог боли.Испробовав его в драке с хулиганами.ГГ вступает в противоборство с главарем мафии Азиатом,который был фанатом восточных единоборств и даже сделал себе пластическую операцию под китайца.В финальной битве ГГ уничтожает всю банду,но из-за большой дозы Форты погибает сам.Кто знает название и автора?Автор кстати женщина
|
|
|
Houl 
 активист

|
17 сентября 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день Помогите вспомнить, пожалуйста Читал в начале 200х или в конце 90 фантастическое произведение, в котором по космосу передвигаются с помощью китов. А китами управляют музыкой. Там был молодой человек — транслятор музыки. Сами "киты" меняли цвет в зависимости от своего возраста.Чем старше и больше кит тем более уходил в красную часть спектра. Самые большие киты были инфракрасными. Автор зарубежный. Я думал Ф.Пол, но вроде нет.
|
|
|
yergnoor 
 авторитет

|
17 сентября 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HoulЧитал в начале 200х или в конце 90 фантастическое произведение, в котором по космосу передвигаются с помощью китов. А китами управляют музыкой. Там был молодой человек — транслятор музыки. Сами "киты" меняли цвет в зависимости от своего возраста.Чем старше и больше кит тем более уходил в красную часть спектра. Самые большие киты были инфракрасными. Автор зарубежный. Я думал Ф.Пол, но вроде нет. Это «Рапсодия для ускорителя» Тимоти Зана. Печатали в журнале "Если", там его и читал. Тоже запомнилось. А разыскал по обложке журнала, помнил как она примерно выглядела.
|
|
|
alenn1 
 магистр

|
18 сентября 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата walterstoppВ 1993-м прочитал книгу.Действие разворачивается в постсоветском городке .ГГ -простой парень-работяга,по-моему недавно дембельнувшийся.По чистой случайности он употребил разработанный советскими учеными в военных целях сильнейший психосимулятор ФОРТАН,дающий человеку сверхсилу ,сверхскорость и повышающий порог боли.Испробовав его в драке с хулиганами.
Интересно что ИИ Гугла дает "Скорее всего, вы ищете роман «Форсайт» известного российского фантаста Сергея Лукьяненко, вышедший в 2023 году.В сюжете этой книги присутствует важное совпадение с вашим запросом:Стимулятор «Фортан» — это вымышленный медицинский препарат (сильный стимулятор/ноотроп), который принимают главные герои. Он помогает им не засыпать, поддерживать концентрацию и выдерживать колоссальные нагрузки."
Но это явно не то, мне тоже кажется, что подобное я читал, но там было не одно произведение точно, а три или четыре.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
18 сентября 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
alenn1 В данном случае у ИИ некрепкая память, и он слегка путает. У Лукьяненко стимулятор называется не ФОРТАН, а «Форс».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
alenn1 
 магистр

|
18 сентября 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubВ данном случае у ИИ некрепкая память, и он слегка путает. У Лукьяненко стимулятор называется не ФОРТАН, а «Форс».
У меня память еще хуже, я уже даже забыл, что они там какой то стимулятор использовали 
|
|
|
ChillingTouch 
 новичок

|
|
1001 
 магистр

|
18 сентября 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ChillingTouchПохоже, что кто-то что-то путает с компилятором ФОРТРАН ))
Калугин, Алексей Александрович. Переговорщик : [фантастический роман] / Алексей Калугин. — Москва : Эксмо, 2015. — 384 с. — (Наши Звезды). ISBN 978-5-699-79749-3
Далекое будущее. Планета Фортан-12...
Неизвестные террористы обстреляли фотонными торпедами популярный развлекательный комплекс Кан-Да-Кан. По замыслу террористов, под развалинами комплекса должны были погибнуть представители всех галактических рас, что чревато было не только дипломатическими конфликтами. Неожиданно для себя самого в ситуацию вмешался врач Алексей Бузин. С этого момента судьба его сделала крутой поворот. Глава Объединенной службы безопасности Фортана-12 назначил Алексея переговорщиком с воинственной расой сайтенов, и теперь от исхода его миссии зависит судьба Галактики..."
|
|
|
walterstopp 
 новичок

|
18 сентября 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Скорее всего, вы ищете роман «Форсайт» известного российского фантаста Сергея Лукьяненко, вышедший в 2023 году.В сюжете этой книги присутствует важное совпадение с вашим запросом:Стимулятор «Фортан» — это вымышленный медицинский препарат (сильный стимулятор/ноотроп), который принимают главные герои. Он помогает им не засыпать, поддерживать концентрацию и выдерживать колоссальные нагрузки."
Но это явно не то, мне тоже кажется, что подобное я читал, но там было не одно произведение точно, а три или четыре.
Мне тоже кажется ,что книга была сборником.Автор повести была женщина,это я запомнил,но вроде бы было еще одно мужская фамилия для других повестей или рассказов.ИИ не смог найти нужную книгу.Но спасибо,что за иныу
|
|
|
Houl 
 активист

|
18 сентября 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это «Рапсодия для ускорителя» Тимоти Зана. Печатали в журнале "Если", там его и читал. Тоже запомнилось. А разыскал по обложке журнала, помнил как она примерно выглядела. Спасибо это он.
|
|
|