Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Диво-Дивное это не сюда:-) была где-то такая же тема по переводам и переводчикам
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Диво-Дивное это не сюда была где-то такая же тема по переводам и переводчикам
k2007, а... ну ладно, все равно уже много написано, пусть народ почитает и повеселится:-);-) Вообще-то, тема несколько двусмысленно звучит, т.к. ляпы в произведениях могут быть не только у авторов, но и у переводчиков, переводящих этих авторов;-) Ведь переводчик, в любом случае, соавтор, и даже автор, если он переводит, подвергая литературной переработке, какие-то фольклорные тексты.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Ляпы есть у всех! С этим приходиться смирится, потому что как ни борешься, но проскальзывает. Филологи охотно укажут ляпы у Толстого, Достоевского, Чехова, Есенина, Пастернака, Шолохова и т.д. У меня на сайте специальная тема "очепятки", и я очень благодарен народу нашедшему ошибку или ляп.:cool!: Из чужих ляпов (без указания авторства) — "Грудь у неё была маленькая, но рельефная" (о девушке-рыцаре):-) "Мимо проплывали огромные, в рост человека деревья." (В этим мире карликов или карликовых деревьев не было.) :-) "Вернулся конюх, спешился и в стойло...", "Я захлопнула крышку рояля. когда ты что-то тихо играл..", "Среди моих друзей есть русские ребята, меня не обвинишь, я не антисемит.. " :-D

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
esaul, три последних предложения — просто блеск:-))):cool!::-)))
Иногда, начинает и в правду думаться, что такие перлы, придают исключительную пикантность любому произведению:-)));-):-))) А может, и реально — придают... в умеренных количествах...
Вообще-то, если речь идет о юмористическом-сатирическом или пародийном произведении, то там такие обороты могут быть более, чем оправданными, особенно, если герои по ходу дела общаются между собой на слэнгово-жаргонном наречии8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2010 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Увы, всё это взято из ОЧЕНЬ серьёзных произведений.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Элеонора Раткевич "Парадоксы Младшего Патриарха"
1. Персонаж растянут верёвками за руки и за ноги лицом вверх.
цитата
Слёзы текли мне в нос, и я захлёбывался ими, давился, не в силах сглотнуть...

Не представляю как слёзы могли попадать в нос в этом положении.

Когда-то, в детской еще книге, попалось мне одно выражение, цитирую неточно, ибо читала бог весть когда: "почему, когда собираешься заплакать, кажется, что слезы скапливаются в носу?" Если припомнить физиологию, то действительно, такое ощущение наличествует. Так что, как описание реального физиологического процесса — это, конечно, ляп, но как метафора — годится.

цитата Ny

2. После того, как верёвки были обрезаны, персонаж падает на алтарь, скатывается с него и убегает, а через несколько абзацев мы узнаём, что алтарь, при соприкосновении с ним, должен утянуть любой материальный предмет в глотку некому демону.
Автор плохо представляет себе о чём пишет, ещё и мгновенно забывая написанное.

Жертвоприношение должно было длиться от полудня до заката и алтарь начинал "работать" именно с полудня, а герой успел слинять на пару секунд раньше. А вот позже в алтарь зафинтилили ножом, и поскольку алтарь уже "работал", то нож действительно утянуло по указанному адресу, так что никаких ляпов.

Хотя если уж начали об Элеоноре Раткевич... Роман "Ларе-и-Таэ", описание внешности:

цитата

...нос с нахальной ямочкой и такую же ямочку на подбородке.

У меня фантазия заклинивает, когда я пытаюсь представить себе нос с ямочкой :-)))
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

У меня фантазия заклинивает, когда я пытаюсь представить себе нос с ямочкой

раздвоенный слегка по середине — видел такой
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Дарю ещё М.Фрай "По замку бегали неподмытые слуги.." :-))) Во-первых, слуги — это мужчины, во-вторых, как герой догадался, что они неподмытые, в-третьих, из мужчин подмываются только мусульмане, и в четвёртых я сразу понял, что Фрай — женщина!

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
esaul

Хым... А что, соблюдение личной гигиены как-то связано с религиозной принадлежностью? Во всяком случае, я не мусульманин.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата laughingbuddha

А что, соблюдение личной гигиены как-то связано с религиозной принадлежностью?

Мужчины МОЮТСЯ, а не ПОДмываются. Впрочем, возможно Вы поступаете иначе..8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
esaul Глупо. И про про мытьё, и про подмывание. И про только масульман. Глупо. И это не беря в расчет юмор, и прочую не подмытую ерунду:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

И это не беря в расчет юмор, и прочую не подмытую ерунду[/q
Здесь указываются ЛЯПЫ, я по теме ничего не перепутал? Если нет, то глупы ВЫ..:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Оказывается Дмитрий Колодан выпускник биофака, да ещё и некоторое время работавший с реактивами. Я совершенно не понимаю как, имея биологическую специальность, можно допускать подобные ляпы.

Ну не он один такой.
Вон Нахмансон (Михаил Ахманов) вообще по образованию физик, пишет о болезнях, а в его произведениях все законы физики и биологии (действие происходит на Земле с обычными людьми) законы физики и биологии (не говоря уже о логике) действуют крайне избирательно по времени — то действуют, то не действуют.
Возьмем "Среду обитания" — герой становиться миниатюрным, но костры жгут по прежнему, а проблем с частицами пепла и дыханием никаких нет. не говоря уже о структуре мышечной массы и прочем. А ведь об этом в СССР были хорошие научно-популяризаторские книги, например:"Не посто букашки" М.Козлова, где в первой главе подробно и крайне популярно излагалось почему не может быть гигантских насекомых, почему самые мелкие насекомые меньше самых крупных простейших, а также косвенно давался ответ на то почему хордовые (в т.ч. млекопитающие) не могут быть менее определенных размеров (физические и биохимические ограничения организма определенного строения).

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
Я конечно понимаю, что гарны казацки хлопцы...
Подмыться. С Толковым Словарем Русского Языка Д. Н. Ушакова, вы, надеюсь, не будете спорить?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

С Толковым Словарем Русского Языка Д. Н. Ушакова, вы, надеюсь, не будете спорить?

1) Гарные хлопцы на Украине, а я — астраханский казак. 2) С моей точки зрения ляп в том, что слово "подмываться" мы, на данный исторический момент, используем для обозначения ежедневной ЖЕНСКОЙ гигиены. Видите ли, многие слова со времён Ушакова и Даля чуток изменили свой смысл. значение, и применение. Автор же писал о слугах, а не служанках. Будете спорить? Тогда ещё один вопрос, на засыпку, как ГГ понял что слуги неподмытые? По тому как они бегали, по запаху, по волшебному зрению сквозь одежду, куда он зрил в нужные места?:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

как ГГ понял что слуги неподмытые?

По рыжим пятнам на штанах. :-)))
Подмываются не только женщины — ещё и дети, и мужчины. Когда есть чего подмывать. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

По рыжим пятнам на штанах.

Аплодирую Вашему чувству юмора!:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
esaul :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

По рыжим пятнам на штанах.

Ей богу, я бы и не подумал, что ГГ заглядывал в задницы пробегающих (!) слуг! :-D Вы раскрыли мне глаза на авторский замысел госпожи Фрай. Спасибо ещё раз!:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ей богу, я бы и не подумал, что ГГ заглядывал в задницы пробегающих (!) слуг!

Мог и не заглядывать. Если вентиляция плохая:-)))
Страницы: 123...145146147148149...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх