автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Вопрос на миллион. Пожалуй ни в одном другом разделе нет такой плотности.
А может выделить отдельным пунктом утопии/антиутопии, тогда освободится место для тех произведений, где эти поджанровые признаки неосновные, но вещь знаковая именно для философской и социальной фантастики?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
drogozin
миротворец
|
5 января 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт А может выделить отдельным пунктом утопии/антиутопии, тогда освободится место для тех произведений, где эти поджанровые признаки неосновные, но вещь знаковая именно для философской и социальной фантастики?
В принципе можно. Но тогда там будет только большая пятёрка: Замятин, Оруэлл, Хаксли, Бёрджесс и "Фаренгейт".
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати по киберпанку: всего шесть наименований. В своё время предлагали "2048" Мерси Шелли, но тогда одним из возражений было отсутствие в бумаге. Ныне это досадное упущение исправлено: http://fantlab.ru/work70476 Может внесём? Заодно "поддержим отечественного производителя", о чём так много ратовали многие коллеги страниц 20 назад?
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Но тогда там будет только большая пятёрка: Замятин, Оруэлл, Хаксли, Бёрджесс и "Фаренгейт".
1. И слава богу. 2. Зато положение со столь популярной и у писателей, и у читателей ФиС фантастикой полегче станет. 3. Вы недооцениваете наших знатоков. Найдут ещё кого-то и проголосуют.
А я вот, очень хочу "Опоздавших к лету" Лазарчука куда-нибудь воткнуть. Может кто поддержит?
|
|
|
jk sad
авторитет
|
5 января 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изначально, когда я занимался составлением списка, планка была такой — не более 15 произведений в рубрике, в крайних случаях не более 20. Просто есть рубрики в которых 15 откровенно мало, поэтому я думаю что ничего страшного не случится если добавить кого-нибудь если это потребуется. Убирать кого то при этом совсем не обязательно. ИМХО drogozin Писал в личку, ответа не получил.
|
––– горят над нами горят помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток |
|
|
drogozin
миротворец
|
|
drogozin
миротворец
|
5 января 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Кстати по киберпанку: всего шесть наименований. В своё время предлагали "2048" Мерси Шелли, но тогда одним из возражений было отсутствие в бумаге. Ныне это досадное упущение исправлено
Я за. Доводы: 1) В разделе "Киберпанк" — довольно просторно; 2) "2048" действительно сильная книга и действительно настоящий киберпанк; 3) Она не теряется на зарубежном фоне и в общем является единственным достойным представителем киберпанка в российской фантастике. Конечно, хотелось бы ещё мнений.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
5 января 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А что в этом романе основополагающего, кроме того, что он удачно попал под антивоенные настроения и собрал все премии? Я вот читал дважды и никакого катарсиса не ощутил. Это моё мнение. — значит знаковому роману Холдемана в списке места не нашлось? В отличие от необязательного цикла Дэвида Вебера о Виктории Харрингтон, который суть — явный эпигон холдемановского произведения... Это мое мнение.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Siroga
миродержец
|
5 января 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт 1. И слава богу. ... А я вот, очень хочу "Опоздавших к лету" Лазарчука куда-нибудь воткнуть. Может кто поддержит?
Все процитированное поддерживаю.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
drogozin
миротворец
|
5 января 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan значит знаковому роману Холдемана в списке места не нашлось?
Да почему не нашлось? Если кто-то ещё выскажется в его пользу — внесём.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
5 января 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А где логика в Вашем вопросе? — что в "Степном волке" фантастического? Наркотические видения главного героя? Ряженые под чертей участники маскарада? Если в списке так важны были произведения в духе: "мятущийся герой, не находящий места в этом мире и постепенно теряющий связь с реальностью, бла-бла-бла...", то полно произведений, которые либо ближе к фантастике, либо более известны, либо написаны отечественными авторами. "Валис" Филипа Дика, "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, "Бойцовский клуб" Чака Паланика, даже "Мелкий бес" Федора Сологуба или "Записки сумасшедшего" Гоголя в конце концов. Если "Степной волк" считать фантастикой, то по такой логике ею же являются "Ревизор" Гоголя (как же, там городничему мстятся гигантские крысы) или "Лолита" Набокова (герою тоже в конце видится черт знает что и он в итоге совершает убийство, а может и нет).
|
|
|
drogozin
миротворец
|
5 января 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan У нас как-то разговор не складывается. Давайте расставим акценты. Этот список составлял не я. Он — плод совместного многостраничного обсуждения, которое продолжается с Весны прошлого года. Поэтому Ваши претензии идут мимо. Если у Вас есть конкретные предложения — милости просим. К чему эти наезды? Если Вам кажется, что список неидеален (а он неидеален по определению) — помогите его улучшить.
|
|
|
Горец
магистр
|
5 января 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan или "Лолита" Набокова (герою тоже в конце видится черт знает что и он в итоге совершает убийство, а может и нет).
Он же вроде от тромба умер?
Наконец в списке появился "Тарзан"
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
5 января 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin, я свои доводы уже привел. Вы на них возразили. Я имею право ответить на эти возражения? Лично вам, раз уж мне отвечаете вы? Где вы тут видите наезды?
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 января 2011 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему так получилось, что Хайнлайн и Желязны представлены в списке аж в четырех позициях, когда как у Дика, Шекли и Воннегута, например, только одна, а Лема ограничили только "Футурконгрессом" и "Солярисом"? Это при том, что в списке присутствуют Энн Райс "Интервью с вампиром" и Карлсон, который живет на крыше... Стоило ли включать роман Райс при наличии романов Стокера и Матесона? Такой уж ли это маст-рид? К тому же в списке нет ВООБЩЕ Уильяма Тенна и Фредерика Брауна? Если в магреализме есть Кастанеда, Сарамаго и Гессе, то почему нет, например, Гоголя? Потому что он со школы успел всем примелькаться? Или Гофмана? Пелевин, кстати, значит тоже уже не маст-рид?
|
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Предлагайте конкретно — "Заменить а на б" Тогда — обсудим.
цитата Beksultan в списке нет ВООБЩЕ Уильяма Тенна и Фредерика Брауна?
А что из них Вы предлагаете? Учитывая, что надо предлагать роман, в крайнем случае повесть, или знаковый сборник.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 января 2011 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Предлагайте конкретно — "Заменить а на б" — это типа, как — у Моисея места на скрижалях не хватило, иначе список запретов был бы больше? Что это за концепция такая, что часть предложений отбрасывается по причине — "у нас ровно 15 позиций заложено", а некоторые наоборот предлагается включить "для круглого счета"? Я конечно понимаю желание видеть список отранжированным и симметричным (ибо красиво), но это явно идет в ущерб объективности.
цитата drogozin Учитывая, что надо предлагать роман, в крайнем случае повесть, или знаковый сборник. — ну тогда так и назовите список — "Обязательное прочтение крупных форм". Иначе с чего это такое пренебрежение рассказами?
|
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - это типа, как — у Моисея места на скрижалях не хватило, иначе список запретов был бы больше? Что это за концепция такая, что часть предложений отбрасывается по причине — "у нас ровно 15 позиций заложено", а некоторые наоборот предлагается включить "для круглого счета"? Я конечно понимаю желание видеть список отранжированным и симметричным (ибо красиво), но это явно идет в ущерб объективности.
Ну давайте внесём все пожелания всех посетителей. Будет у нас список из 1000 книг. У всех свои любимые книги. Полезность его будет стремиться к нулю.
цитата Beksultan это явно идет в ущерб объективности.
Пока что Вы не сделали ни одного конкретного предложения.
цитата Beksultan Иначе с чего это такое пренебрежение рассказами?
Это не пренебрежение. Отдельный список по рассказам планируется.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассмотрим следующее предложение от С.Соболев: Внести в раздел "Киберпанк" Сказки роботов или Мир на Земле Лема. Нужны ещё мнения - 1) Киберпанк ли это? 2) Если киберпанк, то заслуживает ли места в списке?
|
|
|