Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 19:18  

сообщение модератора

Byss Прошу обратить внимание данное обсуждение никак не касается теизма. Продолжение дискуссии на тему религия/наука на данной ветке форума буду отмечать замечаниями.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 13:23  

цитата Kshishtof A.

Эээ, а прогуглите-ка термин "gene therapy" — узнаете очень много нового, гарантирую.

Я это уже давно погуглила. И когда это войдет в медицинскую практику? В далеком светлом будущем?

цитата Kshishtof A.

Удивитесь, да. Нас таких много.

Ага, если среди "вас таких" провести тест на школьные знания, то скорее всего оценка будет на двойку с плюсом. Особенно если после школы человек ничего не читал по этой теме, и ей не занимался. В этом то и вся проблема школы, там дается лишь теория в отрыве от практики. А в жизни нужна как раз практика. А эта теория быстро выветривается из головы. То есть мы и приходим к тому, что в жизни простого человека все эти теоремы не играют никакой роли.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 12:53  
на днях прочитал об оптогенетике, которая может стать настоящим прорывом в области нейробиологии и кибернетики — суть ее состоит в том что животное или человека заражают специальным вирусом, вставляющим в ДНК нейронов участок кодирующий семейство белков ченнел-родописн и галородопсин, первые реагируют на свет опредленных длин волн переходя в возбужденное состояниее, вторые испускают фотон когда нейрон возбужден, затем в мозг вживляют тончайшие нити оптоволокна (их можно внедрить в мозг через кровеносные сосуды) — с помощью этой технологии можно как считывать информацию с отдельных нейронов, так и влиять на них. В эксперементах на мышах удалось добиться того что движениями мыши буквально управляли дистанционно.

Оптогенетика: полный контроль над нейросетью организма
Луч света в глубинах мозга
статья на ВИКИ
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 15:49  

цитата Kshishtof A.

Сегодня, сейчас уже вовсю лечат (и вылечивают) рак с помощью вирусных векторов с модифицированным геномом. В будущем — разумеется, будет больше.

Пруффлинк? Насколько я знаю, это еще не вошло в медицинскую практику, поскольку только испытывается на пациентах. Да в некоторых случаях она помогает, но только в некоторых, потому что эта терапия сугубо индивидуальна, кому-то она поможет, а кого-то и убьет. Из-за того что на каждого пациента надо подбирать отдельный подход, даже если она и поступит в медицинскую практику, то будет по карману только олигархам.

цитата Libanius

В эксперементах на мышах удалось добиться того что движениями мыши буквально управляли дистанционно.

Вот и mind control на горизонте замаячил.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 16:02  

цитата Byss

Вот и mind control на горизонте замаячил.

да разве это новость, вы включите телевизор — вот вам и mind control
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 16:40  

цитата Libanius

да разве это новость, вы включите телевизор — вот вам и mind control

там тонкий психологический рассчет, заставить человека верить, что он сам так считает или чего-то сам желает, а тут конкретное воздействие на нейроны головного мозга с помощью, можно сказать, грубого физического вмешательства.
Ну мозг человека посложнее мышиного, конечно, но всё ведь впереди:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 21:31  
Интересно также отметить, что популяризация науки в обществе подчас дает самые неожиданные результаты. Раньше считалось, что характер и личность человека зависит только от окружающей обстановки. Затем стало ясно, что наследственность также играет свою роль. А сейчас это доведено до крайности. Любой косяк в воспитании родители сваливают на плохую наследственность.

цитата Kshishtof A.

Пруфлинков — чуть более чем до фига. Я сам даже не ожидал, что их будет столько.

Оперативно поменяли ссылку, поздравляю. До этого там была надпись "Access denied". А вообще-то там в основном говориться о проведение экспериментальных процедур, да то в основном в смеси с другими лекарствами. Конечно они дают небольшие улучшения, но в будущем если это и войдет в практику, то уж точно не будет стоить меньше чем сегодняшние лекарства от рака.
И исследователи часто приукрашивают правду.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:52  

цитата urs

Но эволюция совершается от существ менее совершенных, к существам более совершенным, так ведь?

Нет. НЕ так.;-)
Очень упрощенно: от менее приспособленных к приспособленным несколько более. С совершенством — это к философам или искусствоведам.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 23:12  

цитата Karavaev

от менее приспособленных к приспособленным несколько более. С совершенством — это к философам или искусствоведам.

Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу, движению вперед по некоему вектору: земноводные — пресмыкающиеся -млекопитающие. Последние как бы совершеннее первых ( не будем придираться к словам). Но если речь идет о большей или меньшей приспособленности, то вектора нет. Царит хаос. Изменились условия на Земле, похолодало , эволюция пошла в одну сторону, потеплело (условно) поперла в обратную... Так? А если так, то единного процесса нет... эволюции то есть;-)
Потом стоит ли отказывать в совершенствехотя бы некоторым из зеных организмов, тигру, медведю... коту серому домашнему?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 23:32  

цитата urs

Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу

В популярном представлении :-D

цитата urs

то вектора нет

А зачем там вектор? Вот вам зачем?

цитата urs

Так? А если так, то единного процесса нет... эволюции то есть

:-)))
Ах, не фраза, а изюм, изюм! Простите, но возражать не буду по причине бессмысленности, просто насладюсь безупречной логикой.
:-)))
Конечно эволюции нет, Земля плоская и ангелы стоят по углам ее.

цитата urs

Потом стоит ли отказывать в совершенстве

Не стоит. Но к эволюции это никакого отношения не имеет.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 23:45  

цитата urs

Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу, движению вперед по некоему вектору: земноводные — пресмыкающиеся -млекопитающие.
Или от "обычных" организмов к паразитам с редуцированными пищеварительной, нервной и пр. системами. Они вряд ли могут выглядеть в Ваших глазах более "совершенными, зато явно отлично приспособлены к "своим" условиям.

цитата urs

стоит ли отказывать в совершенствехотя бы некоторым из зеных организмов, тигру, медведю... коту серому домашнему?
Совершенство безотносительно условий ? Совершенен ли медведь посреди моря, тигр на дереве, кот домашний в ледяной пустыне??
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 00:41  

цитата Galka

Совершенен ли медведь посреди моря
Более менее — если он белый :-))) тигр может сносно лазить, когда приспичит, а кот (при кошачьем-то везении) точно выйдет на полярников... Но вот если уважаемый urs попробует потягаться в совершенстве с акулой в ее непосредственной среде обитания, могут возникнуть вопросы.... (не у акулы).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 01:46  

цитата urs

Но если речь идет о большей или меньшей приспособленности, то вектора нет. Царит хаос. Изменились условия на Земле, похолодало , эволюция пошла в одну сторону, потеплело (условно) поперла в обратную... Так?

Именно так и получается:-) Ещё, кстати, надо учитывать такой фактор, как глобальные вымирания (коих современная наука насчитывает 5 штук). Вот, глядишь, не упал бы Юкатанский метеорит на землю — были бы мы покрыты чешуёй, как рептилии. Не исчезни в девоне 95% всей живности — вообще неизвестно, кто был бы на месте нас...

А вообще — я не очень понимаю, с чего вообще появилась необходимость вводить такую категорию, как совершенство. Категорию абстрактную — а природа абстракций не приемлет, это прерогатива человека. В природе — если мы говорим с материальной точки зрения — нет ничего абсолютно совершенного. Что не лишает кошек их грациозности, медведей — силы, орлов — острого зрения и т.п.
Если же мы привлекаем нематериальную сторону — вот тут уже есть место абсолютному совершенству. И имя ему — Бог, Творец, Аллах... urs, если я правильно понимаю, "правильная" эволюция, по-Вашему, должна выражаться в появлении видов, которые всё ближе и ближе по своим характеристикам к Нему, так? Только вот, если мы рассматриваем такой вариант — то линия этого движения, видимо, будет асимптотой — учитывая, что в том же христианстве Бог является непознаваемым и недостижимым. И какой тогда смысл у эволюции, если конечного пункта всё равно не достичь?
ЗЫ: Прошу прощения, если где-то сморозил глупость. Готов к замечаниям и отсылкам к матчасти8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:49  

цитата Karavaev

Очень упрощенно: от менее приспособленных к приспособленным несколько более
Плюс в ходе миллиардов лет эволюции происходит постепенное накопление генетической информации, которая позволяет усовершенствовать приспособительные механизмы, обеспечив расширение числа и объема экологических ниш в которых возможна жизнь. Добавлю (специально для Урса), что экологическая ниша вида это не только термальный источник\пустыня\кислотная лужа — с принципиальным присутствием жизни там справляются уже бактерии . Это, например, роль хищника в любой из приведенных экосистем (ускорение круговорота веществ), вертикальная стратификация растительности (благодаря которой биомасса усваивает больший объем солнечной энергии) и.т.п.
–––
"Veritas illumina per se"

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:54  

цитата Karavaev

Конечно эволюции нет, Земля плоская и ангелы стоят по углам ее.

Заметьте, не я это сказал.;-)

цитата Karavaev

А зачем там вектор? Вот вам зачем?

Мне лично вектор не нужен. Но! Любой процесс характеризуется определенной направленностью: гора-скалы-гравий- песок, схема разрушения горной породы. И если эволюция не обладает собственным вектором, значит она не является единым процессом. А представляет собой сумму разнонаправленных тенденций. А значит дает лишь некоторое весьма приближенное представление о процессе видообразования — и то в самом лучшем случае. Вот. И прошу наслаждаться логикой.

цитата Galka

Совершенен ли медведь посреди моря, тигр на дереве, кот домашний в ледяной пустыне??

Но в своих условиях медведь, тигр и кот совершенны. А вот простейшие совершенны в широком диапазоне сред существования. Я собственно про то, что природная эволюция в смысле приспособления к внешней среде не ведет к совершенствованию организмов. А нам еще в школе постоянно твердили о восхождении по эволюционной лестнице...

цитата Aryan

уважаемый urs попробует потягаться в совершенстве с акулой в ее непосредственной среде обитания, могут возникнуть вопросы.... (не у акулы)

Не надейтесь. Но вот интересно, а что будет, если большая белая вдруг решит приспособиться к условиям. скажем, Северного или Балтийского морей, области обитания арийцев? 8-)
Кстати, акула рядом с человеком просто эталон совершенства... если не касаться таких сомнительных и малозначащих материй, как наличие души, например

цитата wayfarer

я не очень понимаю, с чего вообще появилась необходимость вводить такую категорию, как совершенство.

Я тут не причем. Но классическая постановка эволюционного процесса подразумевает постоянное продвижение от организмов более примитивных к организмам более совершенным...

цитата Kshishtof A.

Так Пьер Тейяр де Шарден считал, в частности. Но эта идея, как, в общем, и любые попытки скрестить ежа с ужом, сиречь, примирить вписать религию в научную картину мира, по сути — интеллектуальный онанизм, не имеющий ничего общего с реальным познанием мира.

Значит и Тейяр де Шарден тоже... интеллектуальным онанизмом 8-]... и не он один... Боже, какой кошмар!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:03  

цитата urs

Заметьте, не я это сказал

Ну уж и не я.:-)))
Это сильно до меня сказано было.

цитата urs

И если эволюция не обладает собственным вектором, значит она не является единым процессом

Именно здесь и есть нелогическое допущение. От которого все и сыпется. Ну или дает нужный вам лозунг.
Погода обладает собственным вектором?;-)
Следуя вашей логике — погоды не существует.

цитата urs

Но классическая постановка эволюционного процесса подразумевает постоянное продвижение от организмов более примитивных к организмам более совершенным...

Это ж какая классическая? Кювье? Ламарк?
Совершенство — не биологический критерий. Это вообще не научный критерий.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:43  

цитата Kshishtof A.

Так Пьер Тейяр де Шарден считал, в частности. Но эта идея, как, в общем, и любые попытки скрестить ежа с ужом, сиречь, примирить вписать религию в научную картину мира, по сути — интеллектуальный онанизм, не имеющий ничего общего с реальным познанием мира.

Фактически, я просто попытался продолжить мысли urs'а. Сам я всё-таки придерживаюсь другой точки зрения — если мы рассуждаем на поле науки, то и все аргументы должны быть доказаны научно, и доказывать должен постулирующий утверждение. И, да, религию с наукой лучше не смешивать.

цитата urs

гора-скалы-гравий- песок

А откуда тогда песчаник берётся? Повернул всё-таки вектор;-)

цитата urs

Но в своих условиях медведь, тигр и кот совершенны.

Не совершенны. Иначе с чего бы вдруг амурские тигры оказались на грани вымирания? Да, в основном виной этому человек — но, были бы животные в своих условиях совершенными — вряд ли бы их испугали какие-то людишки:-)
Совершенство — понятие мало того что абстрактное, так ещё и дико субъективное зачастую. Так что не могу не согласиться с Karavaev:

цитата Karavaev

Совершенство — не биологический критерий. Это вообще не научный критерий.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:26  

цитата Karavaev

Погода обладает собственным вектором?

Погода в микромасштабе хаотична, никто не знает, какой она будет к вечеру, но в макромасшабе обладает цикличной повторяемостью (год), а в промежуточном (время года) обладает определенной направленностью: в июле будет теплее, чем в июне

цитата Karavaev

Следуя вашей логике — погоды не существует

Погода обладает объективной реальностью, она ощутима каждым на собственной шкурке. А вот эволюция, то ли есть она, то ли нет ее, является продуктом ученых измышлений, в какой-то степени подтверждаемой наблюдениями, а в какой-то измышленной.

цитата wayfarer

сли я правильно понимаю, "правильная" эволюция, по-Вашему, должна выражаться в появлении видов, которые всё ближе и ближе по своим характеристикам к Нему, так?

Чтобы говорить о том какая эволюция правильная, а какая нет, нужно твердо удостовериться в том, что она все-таки существует

цитата Karavaev

Это ж какая классическая? Кювье? Ламарк?

Я — человек темный, — к тому же и мракобес — и ваших Кювьев от Ламарков отличить не в состоянии. Но скажем так, не вдаваясь в тонкости биохимии и генетики: согласно общей теории дарвинизма, следуя которой размещаются экспонаты в Палеонтологическом музее. А она утвреждает, что позвоночные совершеннее беспозвоночных; млекопитающие пресмыкающихся and so on. То есть задает общий вектор развития, от простого к сложному. Таким было исходное положение. Что пишет на сей счет умница Вики: "Эволюция — процесс развития, состоящий из постепенных изменений". Процесс развития, но не дегенерации...

цитата wayfarer

И, да, религию с наукой лучше не смешивать.

И кто же смешивает, любезные господа? Даже если захочешь, так не смешаешь, ибо о разном.
Я собственно о том, что понимание эволюции как процесса самоусовершенствования материи несколько некорректно с материалистической точки зрения. И не более:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:58  

цитата urs

макромасшабе обладает цикличной повторяемостью (год),

Да ладно. В макромасштабе там такие абберации — от засухи до ледниковых периодов, какая повторяемость? И опять же — даже если и повторяемость — КАКОЙ ЖЕ ТАМ ВЕКТОР?:-)))

цитата urs

Погода обладает объективной реальностью, она ощутима каждым на собственной шкурке

Да ладно. Это здесь и сейчас. А какой объективной реальностью для вас является погода в Сенегале или в Оймяконе?
Электромагнитное поле мы не чувствуем, но видим проявления оного. Точно так же и эволюция. Чувствовать мы ее не чувствуем, но проявлений ее выше крыши, хоть тыщу раз повторяй этовсебогбогбог.

цитата urs

нужно твердо удостовериться в том, что она все-таки существует

Для этого люди и придумали ОБРАЗОВАНИЕ;-)
Я, скажем, твердо удостоверился. А что вам мешает? Евангелие?

цитата urs

согласно общей теории дарвинизма, следуя которой размещаются экспонаты в Палеонтологическом музее. А она утвреждает, что позвоночные совершеннее беспозвоночных; млекопитающие пресмыкающихся and so on.

Не. Это вы утверждаете. А экспонаты размещают просто по определенной системе, предложенной еще Линнеем. Не более чем.
Что такое кадавр "общая теория дарвинизма" я даже и спрашивать не буду. Нечто жуткое и несуществующее, я полагаю.

цитата urs

на сей счет умница Вики

Ах, вики. Ну, кому и кобыла невеста.
Вот просто ради интереса: ну чтоб вам не прочесть что-нибудь про эволюцию, а не побасенки из вики?
Я скажем несколько раз читал Евангелие, и ничего. Мне не повредило, я даже надеюсь что наоборот.
ВЫ же постоянно выдумываете какие-то эволюционные страсти и сами же с жаром их разоблачаете.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:03  

цитата urs

а что будет, если большая белая вдруг решит приспособиться к условиям. скажем, Северного или Балтийского морей, области обитания арийцев?
Кстати, акула рядом с человеком просто эталон совершенства

Насколько мне извествно. так далеко на север большая белая не заходила пока, хотя другие виды периодически забредают.

Не эталон совершенства — эталон абсолютной приспособленности именно к своей среде.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...1617181920...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх