автор |
сообщение |
IgorLutiy
философ
|
2 июня 2011 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Самому очень хотелось бы узнать, откуда конкретно он усвоил базовые принципы своей техники.
Вот и мне и еще многим хотелось бы узнать откуда ноги растут у всего СКподобного. Ибо среди славянских народов ничего подобного исторически зафиксированого не было. Но не признаются ведь что и откуда... Белов из СГБ хоть сознался, что все-таки его школа новодел. А эти все молчат. Точнее не молчат — легенды слагают. Но легенды они хороши когда мало информации, или люди не достаточно с информацией ознакомлены. А в наш век очень стало сложно правдоподобные легенды складывать...
цитата Гвардеец Тем не менее некоторые детали на семинарах (массаж топором (сабля или меч тоже годятся), самомассаж круглым поленом
Массаж к боевым мало отношения все же имеет. Не сильно знаком с историей знахарства и историей народной медицины.
цитата Гвардеец стенка на стенку связавшись поясами)
Стеношные бои были. Однако они явно выглядели совершенно не так как выглядит система...
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
2 июня 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Регби можно отнести к БИ? Ну хотя бы к стенка на стенку? :)
Тогда да — занимался.
цитата Гвардеец Тем не менее некоторые детали на семинарах (массаж топором (сабля или меч тоже годятся), самомассаж круглым поленом, стенка на стенку связавшись поясами) очень напоминают народные приёмы и обычаи. Современному человеку просто ни к чему придумывать такие детали
Очень напоминает "железную рубашку" из цигун (?)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
2 июня 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy На людей с совершенно определённым темпераментом, структурой мускулатуры и анатомией. Разумеется, приёмы эти универсальны и овладеть ими в совершенстве может представитель любой расы и нации, вопрос в том какой ценой.
Глупости.
Нет, не глупости. Физиологи доказали, что своими успехами в беге чернокожие атлеты обязаны особой структуре мышц, которые работают быстрее чем мышцы у других рас. С дальневосточными стилями примерно то же самое, они создавали технику под себя и свои анатомические особенности. У славян то же самое.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
IgorLutiy
философ
|
2 июня 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Очень напоминает "железную рубашку" из цигун (?)
По столь скромному описанию сложно сравнивать массаж с цигуном и легендарной железной рубашкой.
цитата Гвардеец Нет, не глупости. Физиологи доказали, что своими успехами в беге чернокожие атлеты обязаны особой структуре мышц, которые работают быстрее чем мышцы у других рас. С дальневосточными стилями примерно то же самое, они создавали технику под себя и свои анатомические особенности. У славян то же самое.
Все в нашем мире относительно. Говорите их техника подобрана для их? Посмотрите на чемпионов по дзюдо и каратэ. Что-то японцев там как кот наплакал. Так что пардон — это не показатель.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
2 июня 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy По столь скромному описанию сложно сравнивать массаж с цигуном и легендарной железной рубашкой.
мне так показалось. Тоже воздействие на кожу — жёстким массивным предметом. Впрочем не настаиваю.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
IgorLutiy
философ
|
2 июня 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Тоже воздействие на кожу — жёстким массивным предметом.
Железная рубаха в традиционном смысле это прежде всего внутрення работа, а не внешние воздействия. Внешние можно назвать набивкой разве что
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
2 июня 2011 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy цитата Гвардеец Тем не менее некоторые детали на семинарах (массаж топором (сабля или меч тоже годятся), самомассаж круглым поленом
Массаж к боевым мало отношения все же имеет.
Как Вы понимаете, Система это не только навыки ближнего боя. Дыхательная практика, способы ежедневных тренировок и восстановления после тяжёлого труда, перехода или боя, массаж в том числе, техника бега на дальние дистанции, сама система взгляда на мир, окружающих людей, события и вообще образ жизни — неотъемлемые и составные части. У меня сомнений в древности и исконности нет, другое дело, что скептически настроенному человеку доказать их истинность я не могу. Опыт ограничен, быт заел, книжку-то всяко легче читать, чем по лесу бегать...
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
тихий омут
магистр
|
2 июня 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Регби можно отнести к БИ? Ну хотя бы к стенка на стенку? :)
В фильме Рокки чернокожего чемпиона сыграл профессиональный футболист и в популярном шоу Титанов Рестлинга было немало бывший футболистов. Так что это косвенный аргумент "За". Да, всякий спорт, где есть борьба, можно с натяжкой назвать боевым искусством. PS столько абревиатур: СК, СГБ, еще какие-то. Это что все такое? PPS Гвардеец я лично тоже весьма скептически отношусь к "исторической истинности и древности" славянского стиля. Да, махались на РУси издревле, но вот системы все в 20 веке придумали. Да и большинство стилей каратэ и многих других БИ появилось в 20 веке (Киокусин, Айкидо вообще после войны).
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
IgorLutiy
философ
|
2 июня 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Опыт ограничен, быт заел, книжку-то всяко легче читать, чем по лесу бегать...
Но по лесу бегать на порядок интереснее
цитата Гвардеец У меня сомнений в древности и исконности нет, другое дело, что скептически настроенному человеку доказать их истинность я не могу.
Я реалист, что уж поделать. Просто в свое время тоже многим сказкам верил, а как суть да дело... Оказалось что все выглядит на самом деле несколько иначе, чем зачастую кажется или внушается. И я понимаю, что система может быть очень широкой, но мы все-таки здесь рассматриваем в первую очередь прикладной аспект. Прикладной для рукопашного боя.
цитата тихий омут Да, махались на РУси издревле, но вот системы все в 20 веке придумали. Да и большинство стилей каратэ и многих других БИ появилось в 20 веке (Киокусин, Айкидо вообще после войны).
Очень здравые слова.
цитата тихий омут PS столько абревиатур: СК, СГБ, еще какие-то. Это что все такое?
В принципе гугл рулит, но раз я начал этими абревиатурами бросаться то... СГБ — славяно-горицкая борьба СК — стиль Кадочникова
|
|
|
wayfarer
магистр
|
2 июня 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, а кто-нибудь в курсе насчёт такого направления, как Боевой гопак? Вопрос больше к лаборантам из Украины, т.к. очень сомневаюсь, что этот вид БИ хорошо известен за её пределами А то не так давно довелось посмотреть показательные выступления "гопакистов") Честно говоря, стиль больше напомнил сборную солянку из разных БИ, нежели что-то действительно самобытное.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
2 июня 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Да, а кто-нибудь в курсе насчёт такого направления, как Боевой гопак?
Мне кажется, что это вариаации на тему капоэйры. (выстрел в воздух :) вдруг угадаю.)
|
|
|
wayfarer
магистр
|
3 июня 2011 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне кажется, что это вариаации на тему капоэйры. (выстрел в воздух :) вдруг угадаю.)
Элементы оттуда имеются, но явно не только — так, в БГ активно используются удары руками, это скорее из бокса или каратэ.
|
|
|
IgorLutiy
философ
|
3 июня 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Да, а кто-нибудь в курсе насчёт такого направления, как Боевой гопак?
Если это то которое развивает Пилат, то совсем слегка знаком. Стиль несколько своеобразные, как всегда легенды о древнем козацком происхождении. Однако информации по нему немного. Учебного видео нет, есть одна книги, которую было непросто найти. Знакомый занимался еще в конце 90-х. Но тогда для меня гопак и правда был типа капоэйры На самом деле есть там элементы акробатики, прыжков и работы на нижнем уровне подобные тому что есть в капоэйре. Однако есть и вполне приличная рукопашка. Проводятся (по крайней мере проводились контактные соревнования). Но самобытность пожалуй заключается именно в разделе который подобен капоэйре, хотя правильнее будет сказать подобен танцу гопак. Но по-моему так как раз идет больше упор на патриотическое воспитание.
цитата wayfarer Элементы оттуда имеются, но явно не только
Элементы из народного танца гопак, а не из капоэйры. На капоэйру просто похоже.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
3 июня 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Да, а кто-нибудь в курсе насчёт такого направления, как Боевой гопак? Вопрос больше к лаборантам из Украины, т.к. очень сомневаюсь, что этот вид БИ хорошо известен за её пределами
Отчего же. Видел на где-то на просторах интернета видео. Вроде там даже картинки прилагались из стариных книг, гравюр с рисунками прыжков и т.п. Чем то на капоэйру похож, только с сильным казацко-славянским колоритом
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
3 июня 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Да, махались на РУси издревле, но вот системы все в 20 веке придумали.
Придумали слово "система", а как элемент воспитания, подготовки бойцов все эти знания и навыки были всегда. Если бы наши предки "махались" как бог на душу положит, без какой-либо системы подготовки, нас бы с вами не было, как нет хазар, половцев и печенегов. Хотя, уверен, что и у них были свои боевые искусства. Пластуны у казаков до 20-го века появились, и надеюсь Вы не думаете, что называли их так исключительно из-за умения ползать по-пластунски?
|
|
|
wayfarer
магистр
|
3 июня 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy Элементы из народного танца гопак, а не из капоэйры. На капоэйру просто похоже.
Очень может быть. Но сходство имеется конкретное, этого не отнять.
|
|
|
IgorLutiy
философ
|
3 июня 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Очень может быть. Но сходство имеется конкретное, этого не отнять.
Ну как бы большинство стилей так или иначе в большей части похожи друг на друга :) Ноги/руки у всех одинаковые.
цитата тихий омут Чем то на капоэйру похож, только с сильным казацко-славянским колоритом
На самом деле похоже на танец гопак, в который решили привнести боевое наполнение. Естественно сам гопак сгодился только на разные показухи. На соревнованиях у них обычный рукопашный бой без особых изысков. Как и практически везде впрочем.
цитата Гвардеец Пластуны у казаков до 20-го века появились, и надеюсь Вы не думаете, что называли их так исключительно из-за умения ползать по-пластунски?
А из-за чего они получили название? Хотя это и не важно. К разработанной системе рукопашного боя это какое отношение имеет то?
цитата Гвардеец Придумали слово "система", а как элемент воспитания, подготовки бойцов все эти знания и навыки были всегда.
Всегда не было ничего. А ранее было на Руси кулачные бои да борьба. Усе Ни то ни то никак не похоже на то что сейчас называют русским стилем.
цитата Гвардеец Если бы наши предки "махались" как бог на душу положит, без какой-либо системы подготовки, нас бы с вами не было, как нет хазар, половцев и печенегов. Хотя, уверен, что и у них были свои боевые искусства.
Это тема отдельного разговора. Воинское исскуство и рукопашный бои — это все-таки не одно и тоже.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
3 июня 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец, я не сомневаюсь, что система обучения и воспитания была у русских дружинников, сомневаюсь, что современный рукопашный бой, или борьба, гордо именуемая славяно-горицкой, реально основана на технике тех времен. Хотел добавить, что сомневаюсь, что корнями уходит в те же века, но передумал. Скорее всего, приемы действительно схожи с теми, что применялись в кулачных боях и стенка на стенку. Все же условия те же, значит и приемы будут те же. Путем рационализаторства.
|
|
|
esaul
авторитет
|
3 июня 2011 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Вроде там даже картинки прилагались из стариных книг, гравюр с рисунками прыжков и т.п.
Не видел такого, интересно бы глянуть насколько они "старинные"? Сейчас любят подделывать "старину" в политических и ли национальных интересах.
цитата Гвардеец Пластуны у казаков до 20-го века появились, и надеюсь Вы не думаете, что называли их так исключительно из-за умения ползать по-пластунски?
Сами казаки считают, что слово "пластун" образовалось не от переползания или лежания пластом, а от стиля рукопашного боя. Бебуты и кинжалы использовались для "пластования". Пластуны могли шашку и в руки не брать, они дрались малым количеством в максимально густой толпе противника. Отсюда режущие, а не колющие удары, двухсторонняя заточка клинков, минимум ударов ногами, кулачные удары вырубающие или убивающие с одного раза, отсутствие дорогого оружия, снайперская стрельба. Пластунское искусство считалось семейным, обучали старики, своих, внутри станицы, книг с рисунками и описанием приёмом просто не было. Традиции пластунского боя дошли до Отечественной войны. Сейчас учит несколько мастеров, среди них есть характерники, соревнований по пластунскому бою нет и быть не может. ИМХО — преподавать это всем не стоит, ибо, всё-таки, это в первую очередь прикладной вид убийства, а не спорт.
|
|
|
esaul
авторитет
|
3 июня 2011 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy Ибо среди славянских народов ничего подобного исторически зафиксированого не было. Но не признаются ведь что и откуда...
У казаков к боевым искусствам можно отнести две вещи — фехтование и джигитовку. Упражнения с шашкой непременно включают в себя рубку — постановка руки, скорость, угол удара. На показательных соревнованиях в наше время рубят лозу — (оценивают сколько лозы нарубит казак за отрезок времени), рубка пластиковых бутылей с водой, (половина бутылки должна остаться и не упасть), рубка бумажного листа (сгибают обычный лист А-4 по вертикали ставят на стол и оценивается чистота и угол среза). Танец с шашкой (одной или двумя) — оценивают соответствие мелодии, национальный костюм, скорость движений, количество круток (упражнений), безопасность исполнителя (при работе с 2-мя клинками легко царапаешь лодыжки, а железо заточено до бритвы, поэтому танцуют в сапогах), работа без темляка. Это самая зрелищная и показательная часть Казачьего Спаса. Почти у каждого войска — свой стиль танца и рубки, своя школа, семинары и мастер-классы проводятся достаточно регулярно. Джигитовка — так же чисто казачье искусство. Ни у кавказцев, ни у азиатов, акробатики на коне не было, её придумали казаки. В настоящее время с показательной джигитовкой чаще всего выступают кубанцы.
|
|
|