18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 05:51  
Тэээк, угостили меня отзывами и в хвост и в гриву на славу. ^_^
Не пройду во второй тур, окончательно брошу бумагу марать. Клянусь! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 06:02  
Est Rella спасибо! Я дочитаю зеленых до конца, и потом порисую к рассказикам картинки. Так что вот, ждите.
а вы не хотите синих пригреть?

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 06:03  
Желтая
Вечный зек

Очень крутые...2/3 рассказа. С самого начала читала и восхищалась: мне так никогда не написать. Такие вкусные подробности, описания... Странная и мистическая загадка, которую должен разгадать герой. Но увы! С момента, когда герой встречает "вечного зека", Алапаева, весь рассказ летит к чёрту. Интрига с Алапаевым слита в морализаторские рассуждения в стиле "а оказывается". Конец слащавый и неестественный: с таким же успехом за героем мог прилететь розовый единорог. Отрицательный персонаж, враг героя, просто самоустраняется. Жаль, очень жаль. Вместо правдоподобной развязки автор пытается протащить философские идеи, но мне они совсем не зашли. Хотя даже в таком виде рассказ, несомненно, сильнее многих и просто обязан пройти в следующий тур.
А тема — ошибка, что ли? В чём же ошибка? Я особой ошибки не вижу, разве что считать расчётами любые планы...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 06:47  

цитата lowercase

и потом порисую к рассказикам картинки. Так что вот, ждите.

:beer:

цитата lowercase

а вы не хотите синих пригреть?

Признаться, смутно прорывалось во мне материнское чувство к этой группе, но у меня сегодня начнется загруз по работе, мне бы успеть теперь все рассказы из подсудной прочесть до 20-го.
Надеюсь, все же найдется благородный дон или донна, кто возглавит Синих.
Товарищи, прошу вас, возьмите эту чудесную группу! :-)))
harrybook, хоть вы услышьте, у вас таки есть опыт кураторства. ^_^
Я помню, вы в прошлую зиму спасли группу от прозябания!
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 07:00  
Желтая
Рогами подпирая небо

Слишком длинно, слишком муторно. Я вообще не люблю стилистику потока сознания, а тут по-моему стиль очень хромает. Особо ругать не буду, ибо лень, только бросилось в глаза на первой странице:

цитата

из-за деревьев появился олень в короне ветвистых рогов. Он был ярок и светел на фоне тёмных стволов. Смотрел на меня, а я на него. Поднял руку и приветливо помахал

Точно олень в короне рогов? Ну и потом он поднял руку и помахал. Олень.
Вообще весь рассказ было бы лучше написать в настоящем времени: "Поднимаю руку и приветственно машу ему" итп. Ну, это мое мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 07:21  
Красная

Центр мира "С другой стороны, он ещё молод, неглуп, не боится работы и вполне мог бы создать другую семью." Зачем было создавать трагедию, чтобы убить её вот одним этим предложением? Вообще роль погибшей семьи в сюжете роли не играет. От долгов мужик мог бы сбегать, проигравшись, например, в кости. Дальше по сюжету — смена локаций, поток объяснений, странные герои... Та же девушка — боится мужика, называет его животным, а страницей дальше раздевается перед ним догола на пляже. Это делает героев и историю недостоверными. "Блокпост заблокирует за мной двери, навсегда. Часть сущности Многоликого окажется в ловушке, и, надеюсь, никогда больше не проявится. Я разговаривал с командиром крепости, он поможет" это слова крестьянина? Будь история романом, я бы, может, поверила в такое развитие, но в рамках рассказа действие слишком стремительно, от этого скомкано. Понравилось — ну, с фантазией у автора всё хорошо, ввести в сюжет красную линию и расписать до, как минимум, повести, и может получиться неплохо. Тема есть. Но в этот раз однозначно не в топ.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:07  
Желтые

11.Кузькина мать

Тема: Ошибка?

Понравилось:
- рассказ короткий

Не понравилось:
- идея
- сюжет
- диалоги-поддавки
- плоские персонажи

Итого:
Слабый рассказ, сдан недоработанным?

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:14  
Желтая
Расплетение судеб

Автор с первых абзацев не жалеет читателя, вводя сразу трех персонажей с их труднозапоминаемыми фамилиями-именами-отчествами. Дальше-больше. Трахнем читателя по голове неудобоваримым описанием какого-то боевого столкновения "акул" с "сомами" и "креветками". Особенно вот этот момент улыбнул:

цитата

— Орилея входит в конус одной из веток прорыва местного гиперузла.
Вястиков кивнул — тогда понятно.
Я рад за этого Вястикова. А читателю кто объяснит, что за "ветка прорыва местного гиперузла"? И самое главное, нужны ли все эти подробности читателю?
Избыточный и нечитабельный текст.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:17  
Синие
Надёжный метод
Вроде бы трогательная история с фантдопом в виде фэн-шуя, но тут такой наив, что я даже не знаю. Наверное, кому-то зайдет, а я пас. Да и с темой не очевидно совсем.
Не топ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:20  
ЧЕРНАЯ ГРУППА (итоговый обзор)

Не разочарован, но и не впечатлен.
Читать почти нечего. Многие тексты явно написаны наспех, ради галочки. Поэтому не блещут глубиной сюжета, оригинальной интригой и богатым слогом. Правда, совсем провальных, абсолютно неграмотных или мерзопакостных по замыслу рассказов тоже нет… хоть какое-то слабенькое достижение.

Еще плюс группе (условный плюс!) – здесь собрались авторы на любого читателя. Так что вкусовщина рулит! Поможет ли она пробиться в финал тем, кто наплевал на тему или чересчур зашифровал основную идею рассказа?
Лично мне в топе видятся

Пустоглазый
НИИ «Красный рычаг»
Свист

И карликовый Погибшим посвящается, который эффектен лаконичностью, раскрытием темы и допустимой недосказанностью

Ну, и на актуальную скамью запасных посадил бы

Звоните нам прямо сейчас.
Если немного упростить
Сердечный друг

Прошу извинить, если невольно кого-то задели мои отзывы.
Ничего личного, у каждого свое мнение и странные предпочтения.
С уважением…
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:28  
Синие
Новый мир
Складная история про параллельные миры. Парень прыгает в альтернативу, чтобы избавиться от жены, а находит новую. Честно говоря, не похоже, что лучше прежней. В топ взял.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:30  
Красные

Апокалиптия — "- Знаю, что курят, – догадался министр транспорта. – Фекалии!" На этом предложении я с облегчением окончательно признала в тексте пародию. Пылевые клещи. Ох. Мне всё это совсем не понравилось, и юмор не зашел. Тема есть, места в моем топе — нет.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:32  
Синие
По ту сторону кровавой пасти
Ваха против ЗВ. Рубилово почти на все 40к. Бодренько, в меру интересно. ЗВ проиграли в одни ворота, как я думал. В топ взял.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:34  
Синие
Прорыв
Как читать рассказ, в котором прямая речь местами вообще не оформлена? Я не знаю. Издевательство над самим собой. Я пас.
Не топ

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:40  
Желтая
Беспроигрышный вариант

Странный рассказ. Сначала вроде есть кое-какая интрига, но разгадка преподнесена слишком быстро и без выдумки. Дальше банальный ход со сном. И финал, который вызывает только недоумение. При этом сам текст написан неплохо. Похоже, автору не хватило времени\желания\фантазии придумать достойную концовку. Если же так и задумывалось изначально, то получилось не очень. Ну и (как обычно в таких рассказах, кои присутствуют в каждой ФЛР) тема не для всех, а термины гейминга не всем будут понятны.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:47  
Синие
Славой её, милость её

цитата

Значит, времени, возможно, в обрез.

Найдите два лишних слова.

цитата

Все-таки в своей бесконечной мудрости Всевышняя создала мужчин покрепче женщин.

Ага, совсем чуть-чуть.

цитата

владению сутью обучали лишь женщин.

:-))):-))):-)))
Короче текст — тот ещё трэш. Похоже на пародию, но пафоса столько, что я не вполне уверен. В любом случае мне не зашло.
Не топ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:56  
На нашем литературном утреннике мы поздравляем harrybook и dokktor! За доброту, вдумчивость и терпение они награждаются Зеркалом Сталкера Соляриса Андрея Рублёва!

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:57  
Синие
Ускользающее
На пятой странице понял, что ни хрена не понял. Говорящее название, нечего сказать. Простите, автор, я не ваш читатель.
Не топ

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 08:58  
Желтая
Злодейский злодей

Прицел рассказа, похоже, на юмор, стеб шаблонов, игры с читателем, при чем обставлено все в детективном ключе.
В самом начале я улыбнулся, оценил идею с мирами, расстроился картонной владелице магазина, в реплики которой мой мозг так и не поверил, отметил фантазию автора в описании мира, но почему-то не заинтересовался.
Где-то в середине действительно стало интересно кто-же виновник, детективная составляющая взяла свое. Сюжет продолжил пихать в меня отсылки и прочие придумки автора.
В конце я расстроился, что не шарю в режиссерах (равно как и в режиссерах, в честь которых названы группы текущего ФЛР!>:-|), поэтому возможно не въезжаю в некоторые отсылки. Но суперспособность "длинные ноги" меня улыбнула, поэтому закончил читать я на хорошей ноте.
По шкале вкусностей: пюрешка с котлетой

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 09:05  
Желтые

12.Лили Марлен

Тема: Дверь

Понравилось:
- текст вычитан
- хороший язык

Не понравилось:
- неудачное объяснение про "мнимое время", которое в результате ничего не объясняет
- странное предположение о сентябре: для этернализма он "будет, был и есть", вроде :)
- второе "я"

Итого:
Хороший рассказ, объяснения представлений о времени можно поправить.
Страницы: 123...5758596061...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх