автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Берендеев
философ
|
16 ноября 2023 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кстати мысль про горизонты читательских интересов. Может попробовать давать так информацию о свежих книгах: рецензия или инфо и интервью с автором. Мы так в Эдите обкатали дважды — с Эрихом фон Неффом (я тряхнул английским, а его постоянный переводчик меня подстраховывал :)) и с Ириной Соляной.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
16 ноября 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Динамика конкурса СК-13 по-прежнему странная: 5 (осн. номинация) / 34 (внеконкурс) / 10 (эссе и статьи). Но, похоже, участники начинают раскачиваться.
Пишееем!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 ноября 2023 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот и ноябрьский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . В переписке с читателями сразу увидим... кое-что знакомое. И в списке рассказов уже появился кое-кто с внеконкурса СК-13... И вообще в оглавлении хватает знакомых имен.
"Машинариум" в этом номере пропущен, но он не завершен: ждем продолжения.
В статьях, как обычно, 2 криптозоологических материала (в т. ч. один оформлен по всем правилам научной статьи), остальное — "вразброс". Но материал, иллюстрация из которого вынесена на обложку, выбран, не будем скрывать, с учетом его актуальности. В смысле — сейчас там все настолько тяжко, что нужен "луч света в темном царстве"...
Ну и ретро-подборка впечатляющая — думаю, с этим все согласятся.цитата БерендеевА кстати мысль про горизонты читательских интересов. Может попробовать давать так информацию о свежих книгах: рецензия или инфо и интервью с автором. Хорошо бы, только сил нет. цитата БерендеевМы так в Эдите обкатали дважды Если они еще актуальны — с интересом рассмотрю.цитата Берендеевс Ириной Соляной. О ней первый раз слышу.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
17 ноября 2023 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА вот и ноябрьский "Горизонт" Поздравляю всех публикантов!
цитата Татьяна Тихонова. Передай О, я угадал авторство рассказа :))
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
17 ноября 2023 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Поздравляю всех причастных!!!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
17 ноября 2023 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевПрисоединяюсь к поздравлениям! Поддерживаю! Но вот проблема... Григорий сообщил, что
цитата Г. Панченков оглавлении хватает знакомых имен. К моему стыду, как тщательно не изучал имена авторов, узнал только Кирилла (поздравляю персонально!), Дяченко и Уэллса... Может, невнимательно смотрел, простите.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
17 ноября 2023 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorДяченко и Уэллса... Имена и мне незнакомые, но Браво, Бонза рассказ с фантлабы последний.
|
|
|
Берендеев
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
17 ноября 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynИмена и мне незнакомы цитата БерендеевА как же Я почему-то решил, что Григорий имеет в виду пивнюков, тем более, что у него, по его словам, километровая очередь рассказов пивнюков, которые с красными щеками оттирают друг друга локтями, топчут ноги и пихаются в пупок и печень, поскольку журнал не резиновый. Но... ошибся. Пардон, бывает.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
видфара
миродержец
|
|
Nina
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
17 ноября 2023 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ninaставьте оценки, пишите отзывы Увы, оценки не ставят, отзывы не пишут. Получается, журнал вроде как и не читает никто — во всяком случае здесь, на Фантлабе...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Берендеев
философ
|
17 ноября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirxжурнал вроде как и не читает никто — во всяком случае здесь, на Фантлабе... Я статистикой владею, так что отвечаю по существу. За почти сутки с момента публикации статей совокупно 400 просмотров. И сейчас только пошла реклама, так что еще будут. Вот меня всего раз прочитали, досадно.
|
|
|
Nina
миротворец
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
17 ноября 2023 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев Вот меня всего раз прочитали, досадно.
Я очень люблю Ваши обзоры. Но у меня какой-то таракан, который не любит обзоры фильмов без картинок. Я знаю, что ссылочка ведёт к картинке, но это не очень удобно.
|
|
|
Берендеев
философ
|
17 ноября 2023 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вокс попули для Григория: нужно сделать кликабельные постеры тогда, это не проблема, Хотя некоторые выходят на диво страшненькие. А еще про статистику: из классиков больше всего читают Уэллса, а из современников статью Козьминых. Кстати, пока больше всего переходов именно с фантлаба, а затем уже с Вконтакта.
|
|
|