автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 октября 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgА мне понравилось:)) В части про ездовых собак — очень неплохо. Правда, мои попытки представить себе помесь сенбернара и колли а качестве ГГ-пса ни к чему не привели.цитата bbg Я вообще его раньше сильно любил и часто перечитывал. Я многое у Лондона и продолжаю любить, но все же крупная форма не для него, если честно. "Белый клык" потому и оставляет сильное впечатление, что там объем не более чем на повесть...
|
|
|
Nina
миротворец
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
18 октября 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги о собаках Лондона. Почему "Белый клык" и "Зов предков" гораздо более популярны (и любимы), чем "Джерри-островитянин" и "Майкл, брат Джерри"? Даже статистика Лабы подчеркивает это неравновесие. За БК проголосовало 2013 читателей За ЗП = 1131. Тогда как Джерри и Майкл собрали менее четырехсот голосов...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg
миротворец
|
18 октября 2023 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня активнейшим образом приучали к чтению. Белого КЛЫКА читали вслух. То же Майкла и Джерри. Но я так и не заставил себя прочесть этого КЛЫКА. Зато Зов предков зашёл на ура. Мартина Идена не читал и не собираюсь а Время-не-ждёт долго был моим любимым романом. Правда, вершиной считаю Смока Белью, лучшим из цикла — Малыш видит сны:)) Желание разбогатеть оно такое.
Шишков же вовсе не зашёл:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
18 октября 2023 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и рассказ про Мауки и Бунстера тож:)) крайне крут.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
19 октября 2023 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Почему "Белый клык" и "Зов предков" гораздо более популярны (и любимы), чем "Джерри-островитянин" и "Майкл, брат Джерри"?
А может, у них более крупные тиражи? Я читала всё Лондона, что в руки попадало. Клык и Зов встречались очень часто (и даже совсем недавно обнаружила Зов на немецком в одном из уличных книжных шкафчиков). А вот Джерри и Майкл — не читала, потому что не попадались... А специально искать... Когда? Если и так едва поспеваешь прочитать то, что уже стоит и ждёт на полочках.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
19 октября 2023 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor, сейчас посмотрела: у первых двух книг действительно гораздо! больше изданий.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
19 октября 2023 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynу первых двух книг действительно гораздо! больше изданий. Какая-то собачья несправедливость...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
19 октября 2023 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКакая-то собачья несправедливость... Выживет сильнейший
P.S. Не забудь экранизации. Они играют немалую роль в популяризации.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 октября 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorПочему "Белый клык" и "Зов предков" гораздо более популярны (и любимы), чем "Джерри-островитянин" и "Майкл, брат Джерри"? Думаю, потому, что первые две отражают опыт нищего и регулярно пребывающего в экстремальных ситуациях молодого парня из Белого Безмолвия, а вторые хранят ощущения высокооплаченного и, прямо скажем, зажравшегося яхтовладельца, который экстремальные ощущения своих персонажей воспринимает уже через некий светофильтр.
Нет, бывало, что он и Рассказы Южных Морей без светофильтра создавал — и тогда прежнее ощущение возвращалось. Но только в малой форме. А с ирландским терьером разогнался фактически на романный объем: каждая из частей — больше "Белого клыка".цитата bbg Белого КЛЫКА читали вслух. То же Майкла и Джерри. Но я так и не заставил себя прочесть этого КЛЫКА. Зато Зов предков зашёл на ура. Ну вот у меня обратные ощущения. Бывает.цитата bbgМартина Идена не читал и не собираюсь Знаю тех, кто его хвалит — и подался на их уговоры. Майн готт, как же я был разочарован! Не его объем, зато типично его социальные умствования... с которыми он вылазит биться за симпатии читателя, как легковес-любитель на профессиональный ринг в сверхтяжелой категории...
Ну да, многое писал по своему жизненному опыту. Но это тот самый случай, когда неумелый художник, не знающий анатомии животных, рисует зверя (особенно зафиксированного в сложной позе) по фотографии — и этот рисунок невыносимо фальшив именно потому, что он "в точности скопирован".цитата bbgВремя-не-ждёт долго был моим любимым романом Имхо, вещь с полным набором "мартин-иденовских" грехов.цитата bbgПравда, вершиной считаю Смока Белью, лучшим из цикла — Малыш видит сны:)) "Смок" мне в целом не понравился, хотя некоторые рассказы пробрали лучше, чем остальные. Ощущений именно по этому рассказу не помню.цитата bbgШишков же вовсе не зашёл:)) Ну... я его тоже не люблю, но он ведь не Лондон. ("Шишков, прости: не знаю, как перевести".)цитата Lady CharlynА может, у них более крупные тиражи? имхо, это следствие их большей популярности. а не причина.цитата Lady CharlynНе забудь экранизации. Они играют немалую роль в популяризации. Имхо, тоже следствие. Но на меня экранизации впечатления не произвели. Правда, в отрочестве видел какую-то двухсерийную очень вольную штуку по "Белому клыку", которая, несмотря на идеологизированность (из-за чего ее и пустили в наш прокат), таки получилась масштабной — но там от первоисточника практически ничего нет... ну и немецкие овчарки вместо волков очень снизили ощущение.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
29 октября 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно странная динамика конкурса: на сей момент подано 16 текстов во внеконкурс (принятЫ все, принятЫХ 15, т. к. 1 был заменен), 4 в номинацию статей и эссе (приняты 3, а 1 отклонена с баном; все на сей момент принятое ассматривается для публикации в "Горизонте")... и пока ни одного — в основную!
|
|
|
_Y_
миродержец
|
29 октября 2023 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Так, может, всё просто? На внеконкурс идут имеющиеся тексты, а в основную номинацию ещё писать и писать?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
30 октября 2023 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Так, может, всё просто? На внеконкурс идут имеющиеся тексты, а в основную номинацию ещё писать и писать? Оно так. Но срок подготовки довольно велик — и в прошлые годы обычно что-то появлялось практически сразу после начала приема работ.
О, вот и появилась первая заявка. Иду в преноминаторскую.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
3 ноября 2023 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, как человек все еще не глубоко фантлабовский прошу консультации. Напомните, плиз, координаты того форума знатоков на Фантлабе, где можно задать вопросы по фантастике. Прежде я там бывал, но давно, больше пары лет назад; тогда по книгам вопросы задавал — но авось и по связи с авторами сообщат информацию...
Конкретно — меня интересует связь с Юрием Зубакиным и Дмитрием Ватолиным, руководством вот этой площадки: http://www.fandom.ru . Писал по тем адресам, которые указаны были на сайте, но ответа не получил. Если кто знает другие координаты, подскажите.
Суть в том, что я хочу предложить Юрию Зубакину, специалисту по фант. филателии, публикацию. Даты его главредства на сайте "Фэндом" указаны 2001-2021 и новых материалов там, кажется, не появлялось именно с тех пор... что тревожит. С другой стороны, сайт должен работать до марта 24 года, оплачен хостинг до этой даты.
В общем, кто что знает — подскажите.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
10 ноября 2023 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительный пока расклад на СК-13. Внеконкурс собрал уже 31 работу (что больше, чем пришло к моменту завершения приема в прошлом сезоне), причем часть заявок была отклонена; номинация "Эссе и статьи" — 6 текстов (тоже больше)... а вот в основную номинацию на сей момент пришло лишь 3.
Ну, ждём. Полагаю, будет немало, просто раскачка долгая.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
10 ноября 2023 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко
Ну, ждём. Полагаю, будет немало, просто раскачка долгая.
Так время ещё есть :) Я вот только начала раскачиваться.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
16 ноября 2023 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Динамика конкурса СК-13 по-прежнему странная: 5 (осн. номинация) / 34 (внеконкурс) / 10 (эссе и статьи). Но, похоже, участники начинают раскачиваться.
За подсказку и совет обратиться в тему «Вопросы к знатокам» спасибо: контакт установлен, с ноябрьского номера (вот-вот) будет начата публикация материалов Зубакина.
|
|
|