автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
AyuMetrix
активист
|
10 января 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоГоворят, умер Николай Романецкий...
Земля ему пухом. Печальная новость. Встречались лично, хотя это было уже давно. Понадобилось приехать Борису Долинго из Екатеринбурга, чтобы два питерских автора встретились. По поводу Полдня, они и при БНС никуда не торопились. Стиль такой, так что я бы не спешил с предположениями.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
10 января 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynОдним из призов в актуальной ФЛР является рассмотрение на предмет публикации в Полдне. Дай-то бог, чтобы сохранилось. цитата Lady CharlynОрги говорят, журнал жив. Опять же: дай-то бог. Всегда с содроганием воспринимаю ситуацию, когда "Горизонт" становится все более заметным явлением — не из-за своих заслуг, а потому, что круг таких изданий неуклонно редеет...цитата Lady CharlynНу посмотрим. Да, хотелось бы надеяться. Как правило, журналы продолжают числиться в живых еще долго после того, как перестали выходить (вообще или регулярно): "Если", "Реальность фантастики", "Звездная дорога", "СверХновая"... Впрочем, иногда случается чудо и происходит возвращение: "Если", после долгой паузы, начал было выходить в обновленном варианте — и, думается, имел реальный шанс воскреснуть (хотя этого, увы, не произошло)... Тот же "Полдень", после смерти БНС немедленно брошенный на убой, сумел ведь обрести новое дыхание, пусть даже более слабое... Да чего там далеко ходить: мой "Меридиан" возвращался аж дважды, радикально меняя формат. Правда, последний раз это привело к разделению его на себя как чисто рекламное издание и "Горизонт" как литературное + научно-просветительское. Тем не менее... цитата Lady CharlynС февраля 23го пока ни одного номера не вышло. Ох. Весь мой опыт, знания и ощущения подсказывают, что когда ежемесячное издание пропускает более двух номеров подряд — то ему уже не встать, хотя иногда после этого единичные "всплески"-выпуски еще случаются через несколько месяцев... Но бывают же чудеса: см. выше! Фантасты мы или где?
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
10 января 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratА что по гонорарам? А вот, увы, ничего. Когда стартовали (в последние 2 мес. 2019 г., чтобы как начало указать его, а не следующий 2020) — была уверенность, что тем или иным образом этот вопрос решится. Но журнал начал выходить в самый разгар ковидных мероприятий... да и начало 2022 г. не создало благоприятных условий для издательской деятельности... К сожалению, гонорарный фонд нам оказалось не потянуть. Ставим себе в заслугу и то, что за все это время не пропустили ни единого месяца (что реально было очень нелегко... и есть... и будет...).цитата AyuMetrixПо поводу Полдня, они и при БНС никуда не торопились. Ну... да (хотя зря). В общем, продолжаем надеяться.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
10 января 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо бывают же чудеса: см. выше! Фантасты мы или где? +
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
10 января 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, увидела. Ну там как раз составителем ещё Романецкий указан.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
10 января 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНу там как раз составителем ещё Романецкий указан. Что ж, Николай ушел только что — и, конечно, составителем вышедших номеров пока может быть только он. Кто будет следующим (если они продолжат выходить... на что мы тут все надеемся!) — посмотрим... Я не вчитывался в состав их редакции и не в курсе, кто был там замом Романецкого де-юре и де-факто. Главное, чтобы нашлось кому, так сказать, подхватить знамя.
|
|
|
Берендеев
философ
|
11 января 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Де-факто была Светлана. Вообще, мне кажется, надо ей помочь и материально и морально и касательно Полудня тоже. Удар конечно, жесточайший. дя всех нас а для нее особенно.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
11 января 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВообще, мне кажется, надо ей помочь и материально и морально и касательно Полудня тоже. Я, когда узнал о перебоях с выпусками "Полудня", написал Николаю, предлагая ему "любую помощь, кроме финансовой" (уточнив, что и рад бы, но не потяну — разве что косвенно: рекламу "Полудня" опубликовать бесплатно... плюс статью о журнале или интервью с Романецким поместить в качестве скрытой рекламы...). Он ответил в том духе, что они сейчас накопившиеся трудности планируют сами разгрести — а после этого и поговорим: идеи, мол, продуктивные... И очень сдержанно упомянул о проблемах со здоровьем как об основной причине задержки: я понял так, что эти проблемы тоже в целом решены и вот теперь он, в лучшем здравии, продолжит журнал вытягивать...цитата БерендеевВообще, мне кажется, надо ей помочь и материально и морально и касательно Полудня тоже. Давайте подумаем. Вообще в идеале хорошо бы подключить к ситуации какое-нибудь крупное издательство или спонсора: антология или, лучше, серия сборников "В самый Полдень" (как-то так) — с избранными материалами, публиковавшимися в журнале за все годы его существования. Их, лучших, за это время, безусловно, наберется на полнокровную лит. серию из нескольких "кирпичей". А там, глядишь, ее и продлить можно будет за счет НОВЫХ публикаций в продолжающем выходить журнале — если авторы первых сборников откажутся от гонораров, чтобы вся возможная прибыль (по нынешним временам — невеликая, но уж какая будет) была передана нынешнему "Полудню".
Но это, боюсь, фантастика. Сейчас у издателей и их собственные давно намеченные планы только так срываются или откладываются в долгий ящик...
Тем не менее если появится статья о "Полудне" — охотно опубликую ее в "Горизонте" с указанием адреса и реквизитов: вдруг среди читателей найдутся желающие деньги перечислять или еще какую помощь оказывать.
Что еще — давайте попробуем обсудить?
Мемориальные конкурсы "Фантлаб", как понимаю, проводить больше не планирует, да и концепция конкурса памяти "Полудня" мне в голову как-то не приходит — это же не по мирам, не по творчеству, как в случае с АБС, Крапивиным или Дяченко...
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 января 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, состав СК-13 определился полностью. В основной номинации, разумеется, по-прежнему 34 рассказа, во внеконкурсной — 58, в номинации эссе и статей — 13, а вот в судейской стало аж 7: в последние часы поступило несколько. Причем, оказывается, могло быть и 9, но в двух случаях обстоятельства помешали. Откровенно говоря, я и не думал, что больше 5 наберется...
|
|
|
_Y_
миродержец
|
13 января 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не потянул, к сожалению.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 января 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_А я не потянул, к сожалению. Так и думал: не вижу Вашей руки...
Вскоре начну кратко и выборочно описывать тут рассказы. не прошедшие во 2-й тур ФЛР-26. Мой тоже не прошел" "Попрыгунья Стре". И отлично: сразу ставлю его в новогодний, январский номер "Горизонта", как раз успеваю — он туда по теме подходит
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Esminets Marat
философ
|
13 января 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВообще, мне кажется, надо ей помочь и материально и морально и касательно Полудня тоже. Удар конечно, жесточайший. дя всех нас а для нее особенно.
Спасибо, я ей обязательно передам. Полдень будет жить, готовится №33
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 января 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratРешу за гонорар. Ну вот — увы...цитата Esminets MaratПолдень будет жить, готовится №33 Да, хорошо бы журналу устоять. Кстати, мои ранее сформулированные мрачные прогнозы касались лишь ежемесячников — а "Полдень" и прежде таким не был. Так что для него перебои, к счастью, менее критичны.
|
|
|