автор |
сообщение |
Gourmand
миротворец
|
19 июля 2022 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хочу сделать каминг-аут и попросить помощи. Итак, к своему стыду должен признаться, что почти не читал Тургенева (Муму и Отцыдети не в счёт). Постоянно слышу выражение "тургеневская девушка". Что за зверь такой? Ткните в пару вещей Ивана Сергеича, где эти девушки водятся.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Alyena
философ
|
|
Alyena
философ
|
|
Ri-vuka
активист
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
19 июля 2022 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Отцыдети Там есть такая в почти эпизодической роли: Катя, которая в финале выходит за Аркадия.цитата Gourmand Ткните в пару вещей Ивана Сергеича, где эти девушки водятся. Да везде они водятся, причем вне зависимости от девичества как такового: из благовоспитанных молодых особ, по-моему, только Одинцова, старшая сестра Кати, у него не такова. (Да, условные старухи вроде Барыни и крестьянки из иной оперы.) А вообще — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8... . Многословно и расплывчато (но не болееЮ чем у самого Ивана Сергеевича), однако в целом с цитатами и ссылками согласеню Я, правда, и в "Рудине" такие типажи встречал — и, см. выше, в ОиД...
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
_Y_
миродержец
|
|
Koneko
авторитет
|
|
GoodNight
магистр
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 июля 2022 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alyena В Википедии толковая статья на эту тему :)
цитата Г. Панченко
Спасибо. Недотумкал, что может быть отдельная статья в Вики. Определение противоречивое. Пойду читать первоисточники. А вот если применительно к будущему, где человечество расселилось на всю Галактику, кем такая девушка могла бы быть? Типа как у Азимова в "Обнажённом солнце"? Хозяйка поместья с роботами, Глэдия, которая переехала на Аврору с Солярии?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook
философ
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Ikarius
активист
|
|
PorkoR
активист
|
24 июля 2022 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Хозяйка поместья с роботами,
Тогда уж хозяйка агрикультурного Дайсон-кольца со служебной расой синтетов, поклоняющихся ей как богине плодородия. Поместье с роботами — это уже ретрофутуризм.
|
|
|
4P
магистр
|
25 июля 2022 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://vk.com/aspirf Проект "Литературная резиденция" в действии. Писала о нем по работе. В общем, смысл в чем. Ты посылаешь оргам свои тексты на прочтение ( вплоть до перевода и лит. критики; стихи, разумеется тоже). Если проходишь, то они оплачивают твой переезд, твое проживание и твое питание в течение месяца. Живешь с другими пятью избранниками ( у каждого своя комната). У нас под Оренбургом в гостевом доме музея им. Черномырдина в первую сессию жили ребята из Волгограда, Самары, Краснодара, Новотроицка ( областной наш город), Саратова и Ижевска. В общем, кому интересно — почитайте сами. Штука круглогодичная. Кому повезет, тот может оказаться в Ленинградской области, в доме творчества писателей "Комарово". P.S: не могу сказать, что я в восторге от сочинений участников этой резиденции. Думаю, что любой ветеран-ФЛРовец даст каждому из них сотню очков вперед.
|
|
|
harrybook
философ
|
25 июля 2022 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Кому повезет, тот может оказаться в Ленинградской области, в доме творчества писателей "Комарово". Раньше, кому повезёт, оказывались в Переделкино.
|
|
|