Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
All your base are belong to us.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:26  
Вечность
Рассказ не складывается в единое целое. Первая половина – довольно интересные, я бы даже сказал – злободневные размышления. А финал – из какого-то другого анекдота.

Голос за вождя
Если я правильно понимаю, племя ГГ – это неандертальцы, биогенная цивилизация, а их враги – кроманьонцы, техногенная цивилизация. Если так, то какое счастье, что победили кроманьонцы! За того вождя пару десятков человек голосовали, он и то разрывает врагов на мясные ошметки. А в Древней Греции, в Афинах выбрали бы правителя, проголосовали бы за него несколько тысяч граждан, так этот правитель одним Словом целые города бы смог выжигать. В таком мире человечество, думаю, даже до Средних веков не дожило бы.
А если не углубляться в историософские материи, я не понял, почему на такую красивую героиню мужики не обращали внимания? Из-за отсутствия голоса? Уверяю, есть множество мужиков, мечтающих о красивой женщине, которая всегда молчит.

Снова выпал снег
Мне кажется, главная удача рассказа – это именно выбранный стиль повествования. Это работает на контрасте: рафинированный слог и ГГ, который в общепринятом дискурсе олицетворяет неотесанность.
При другом бы стиле изложения получилось бы не так интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:29  
Сетевой паук
Идея очень хорошая, вот прямо в тему. Сколько раз в том же Голливуде обыгрывались эти программы, которые обрели разум. Но там они сразу становились очень умными, деловыми, наглыми. А здесь – это такая животинка, которая еще не отбилась от рук) Вот бы еще сюжет какой-нибудь к этой идеи подинамичней придумать. Мне кажется, история явно предполагает продолжение, раз уж паук дал ГГ свой «телефончик».

Умчи меня олень…
Любопытный сплав Сорокина и Достоевского.
Я получил удовольствие.

Зов предков
Рассказ о том, что бывает, если жить не собственным умом, а слушать всякие голоса из прошлого: зов предков или зов крови там)

Другой
Рассказ про то, как древнего оборотня победил мужик с огромной харизмой, потому как был ну просто настоящий полковник)
Автор умело создает атмосферу саспенса, но вот сюжет простоват.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:32  
Замер
Красиво написанный рассказ. Идея понятна, что во взрослой жизни лучше быть, как все. Но ведь и зарывать сверхспособности, как и талант, тоже нельзя. Вот придумать, как применять эти сверхспособности так, чтобы никому при этом не делать больно – вот это настоящая задача.

Жаккардовое вязание
Сначала подумал, какой странный мир: человечество строит звездолеты и переселяет целые деревни сталинскими методами. Вряд ли такое может быть. Но потом подумал, почитал комменты и понял: а автор-то прав. Да, так всё и будет. Будут и на другие планеты летать, и по-прежнему ни во что не ставить человеческую жизнь. Очень даже хорошо уживается это в людях. Главное – благую цель перед собой поставить: например, освоение Солнечной системы.

Игра в бога
Название удачное. Бог – это тот, кто карает и милует. С поправкой: ветхозаветный бог. Но мы и живем в мире ветхозаветного бога. В этом с автором не поспоришь.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:36  
Над землей летели лебеди…
Автор на удивление много мыслей вложил в такой маленький формат. Чем помешала крыса из параллельного мира? А тем же, чем ранее помешали бобры и лебеди. Человеку просто нравится кого-то истреблять. А мозг ему даден для того, чтобы оправдывать свои поступки всякими целесообразностями, типа бруцеллёза. И финальная фраза звучит просто зловеще, потому как за вопросом: откуда у живых существ такая любовь и преданность, скрывается другой: а куда всё это делось у человека, когда он перестал быть животным? Если животным присущи любовь и преданность, то кто тогда человек?

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:38  
Шаман
Как мне кажется, мысль автора точнее всего сформулирована в комменте:
цитата
Судьбу не обманешь. Старенький попутчик вместо того, что ругать себя, обижался бы на судьбу, что лишила его жены и ребенка.

Но как по мне, ругать судьбу – это лучше, чем ругать себя. Испытать в жизни счастье, а потом – горе (а как без этого, если кого-то любить?) – это и есть жизнь. А бояться горя, поэтому избегать счастья, жить пустой, растительной жизнью – это разве что для буддистов. И потом, обижаться на судьбу – глупо. А вот когда ты сам, своими руками разрушил свое счастье (да еще, возможно, походя, и чью-ту другую жизнь), и постоянно думаешь об этом – это тяжко, да. Думаю, ГГ ошибся, скрыв адрес от старика. Он лишил старика возможности, как минимум, исправить совершенную когда-то подлость.
Сдается мне, это тот случай, когда автор поднял проблему, которая оказалось даже глубже, чем он задумывал.
Снимаю шляпу!

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:39  
Almeg, ты тоже играешь?
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:41  
Скрытень
По исполнению у меня вопросов много. Рядом расположенные «подтекает» и «растекается». Рифмы («сороконожка погрызет, которая в сапоге живет»). Много предложений и фраз, которые начинаются на «И», создающие ненужный пафос.
Но по содержанию – это лучший рассказ на конке.
Это же про выученную беспомощность. Про отчаяние, про чувство обреченности. И о природе этого чувства. Оно порождается извне? Объективными обстоятельствами в виде неизвестного науке зверя, который делает нашу жизнь невыносимой, и с этим остается только смириться? Или этот зверь – порождение нашего разума, нашего состояния, наших взаимоотношений с близкими? И всё еще можно изменить, если ещё кто-то о ком-то в состоянии позаботиться?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:41  
Айс-пласто
Очень сильная вещь, цепляет и сюжетом, и форматом стилистики.
Правда, плохо вычитана — и это обидно.
А главный ее недостаток (парадоксально) — это не ее размер. Данный конкурс для нее маловат и тесноват.
Поэтому, увы, не возьму в топ, прости, автор.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:44  
цитата Ironic_Cloud
Almeg, ты тоже играешь?

Когда ввязывался, еще не знал, что отзывы — обязательны)

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:48  
цитата Lady Charlyn
теперь Гудвин будет ещё сложнее избежать прочтения спойлеров

Игнорирую из всех сил! :-[

От спойлеров иногда спасает плохая память и невнимательность :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 17:00  
цитата dokktor
Айс-пласто
Очень сильная вещь, цепляет и сюжетом, и форматом стилистики.
Правда, плохо вычитана — и это обидно.
А главный ее недостаток (парадоксально) — это не ее размер. Данный конкурс для нее маловат и тесноват.
Поэтому, увы, не возьму в топ, прости, автор.

Автор, дорогой, я нашел место в топе для твоего рассказа, не переживай, все в порядке!
:beer:
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 17:03  
цитата Almeg

Я тоже! :-D
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 17:29  
цитата Almeg
цитата Ironic_Cloud
Я тоже!

Ага, вот вы и попались!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 18:59  
вечность
Ну тут прям Вспомнить Все собственной персоной. Только имплантация памяти мне представляется более убедительной, чем конвейерное отправление в прошлое. Хоть бы в общих чертах описали как работает машина времени. А то относятся к полёту в прошлое, как поход в магазин за хлебом. Концовку следует понимать, что весь мир рассказа это искусственная памать киборга. Это занятная идея.
–––
Свобода!!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 19:27  
Снова выпал снег
Эка милота. Я думал что история про хомяка, нутрию, норку, а оказалось про целого медведя. Ягодки, корешки, а как же мясо? Или это медведи веганы? Я грешным делом решил, что гг на любовном кураже изобрела групповуху8-]. Ан нет, тут все чинно благородно.
–––
Свобода!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:43  
Жаккардовое вязание
    Очень непростой рассказ для чтения и восприятия. Но и задумка тоже непростая, глубокая.
    В рассказе достаточно много событий, масштаб планетарный с годной, глубокой концовкой, которая имеет послевкусие, она ещё какое-то время звенит в голове и не отпускает. Вопрос в том, чтобы реализовать такую задумку нужна смелость и мастерство, чтобы гармонично и логично сшить все сюжетные блоки, чтобы не рассеиваться на ненужные линии и детали. И, как мне кажется, мастерства не хватило. А оно здесь нужно было немалое. Поэтому рассказ развалился на блоки, которые скреплены болтами, и стал схематичным. В попытке втиснуть всё и вся многое осталось недоработанным и недосказанным. Например, что мы знаем о племени?
     Я читаю начало. Герой выходит из машины и видит картину разрушенной деревни, где диссонанс вызывает капище, копья, божки и машина с экскаватором. Вопрос, что здесь случилось? Я хочу это узнать. Но следует предложение
цитата
Сильно сомневаюсь, что стоит спрашивать, как всё прошло

Что всё? Т.е. я должен об этом догадываться и строить предположения на уровне догадок, связанных из схожих эпизодов в фильмах или книгах. Но что под этим "всё" имел конкретно автор я так и не понял? Причём там ведь был брат героя, о котором больше не слова.
     Зато есть блок про какую-то Женю, функция которой в рассказе нулевая. Для чего нужен был этот блок, не имеющий смысловой нагрузки?
    Резкий переход снова на гг, о терраформировании, постройке ковчега и т.д. И следует
цитата
Поэтому тогда и выселили аборигенов

Тогда — это когда и откуда. Я до сих пор не имею представления о племени (они хоть чернокожие, краснолицые, желтобрюхие. Они ходят в набедренных повязка с кольцами в ушах или смогли освоить Вордс и Иксель), где они обитают (Анды, Средняя Азия, Берег Слоновой Кости ) и как получилось, что они живут с копьями в хижинах, когда всё человечество достигло научного развития, что способно терраформировать Венеру?
цитата
– Как там туземцы? – неожиданно спросил Лео, не интересовавшийся ими с того самого дня как…

С того самого дня, как... что? На всё это я должен строить свои догадки и выстраивать таким образом картину, которая может сильно отличаться от той, что задумывал автор.
цитата
Умерла бабуля. Я не стала ему говорить. Провожу и съезжу на похороны. Больше нет работы, держащей на привязи.

Не совсем понял связь бабули и работы, которая удерживала героиню. Бабуля — это и была работа?
     В итоге, этих бедных аборигенов отправили в Сибирь. Видимо, лучше места не нашлось. И насколько ж они должны наскучить всем, чтобы их отправить на Венеру, в конце концов. В общем, в линиях между героями и аборигенами вверх взяла линия аборигенов, о которых я так ничего не узнал. Как говорится, проблемы индейцев вождя не интересуют.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:17  
цитата Lady Charlyn
Над землей летели лебеди… "Позли на четвереньках" — опечатка, ползли. Начался рассказ почти юмористически, а закончился драмой и философией. Я не совсем поняла, за что, собственно, убили самку...

На всякий случай — я так поняла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:30  
цитата Г у д в и н
я так поняла

Слушаю:-)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 23:30  
Ещё пять отзывов.

Мельница
Если вначале рассказа беготня и всё такое хорошо переданы, потом читатель путается в том, кто что где и откуда... При том — рассказ сразу в обе темы, хотя прыжки во времени вписались в это не идеально, похоже там даже на ложь-трёп зоо-контрабандиста, чтобы запутать ум свидетеля, кстати.

Зов предков
Долгое вступление в стиле биографий... начавшись с описания занятий предков персонажа при дворе Генриха 5-ого, рассказ кончается кровавым трешем на далёкой планете Танг. Не на того охотился, типа. Диалогов ноль в квадрате. Задумка вполне, но подача может вызвать вопросы.

Игра в бога
Не очень убедительно. Обнаружить новый вид это одно, заработать деньги на сценариях о нём — совершенно другое, на вид нет копирайта. Да и массовый ажиотаж с чего. Ну зверь и зверь. И последняя особь — не в частном бассейне жила бы, а в Красной Книге, в заповеднике...

Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили
Весёлый абсурдизм с закосом под сказку и научным подтекстом, а проще говоря — художественно поданный глюк.

Замер
Если тут про глубину времён, то не очень глубоко в прошлое ныряет персонаж, и только для своих бытовых нужд, мог бы и катастрофы отматывать назад, кстати. Картонный слегка он, не изучает природу дара, не задумывается о цене. Хотелось бы каплю философии при таких способностях.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 23:39  
цитата gdedrakon
И последняя особь — не в частном бассейне жила бы, а в Красной Книге, в заповеднике...

С чего бы это?
–––
Страницы: 123...1617181920...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх