Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
All your base are belong to us.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 12:05  
— Отзывы-заметки от участника s-nova— Часть I —

01) Ad infinitum
Изящно сработанная литературная юмореска. И при таком вот мастеровитом стиле, продуманном антураже – вроде бы логичная, но совсем пустяковая, лилипутская разгадка. Впрочем, текст сработан очень хорошо, что есть то есть.

02) Lapsus fatalis
Незадачливый писатель Графоманчиков старательно трудится над рассказом про доисторического зверя, а некие снисходительные всезнайки подглядывают за мучительным творческим процессом и шушукаются за спиной. Где-то между строк проглядывает затаенная обида на непонятливых читателей и форумных критиков. Сатиры, однако, не вышло. Просто немного наивная юмореска.

03) А лисички взяли спички...
Ядреный винегрет из бульварной фантастики и сюсюкающих нравоучительных сказочек, густо политый суперлативами. Сдается мне, автор хотел жестко поглумиться над жанровыми клише. Если так, то удалось.

04) Айс-пласто
Миниатюрный космохоррор, которому катастрофически тесно в заданном лимите. Хорошо, но этот сюжет требует более подробного изложения.

05) Аномалия на лунной базе
Шероховатый текст, который всего лишь пролог к большой истории. Мир обрисован, дана сюжетная завязка – и все, лимит выработан. Из этого может получиться интересный научно-фантастический рассказ. В потенциале.

06) Блянманже
Развесистый, цветистый, лубочный сюрреализм. Фантазия через край, как будто Петров-Водкин с Шукшиным пополам. Неожиданный и задорный рассказ.

07) Вечность
Взять киношный сюжет «Вспомнить все», добавить немного «Терминатора». Взболтать, но не перемешивать. Употреблять маленькими порциями под пиво.

08) Голос за вождя
Как бы первобытное фэнтези, которое в последних строчках вдруг превращается в ромфант. Прямо-таки голливудский поцелуй в диафрагму. Ладно, пусть у вамирэхов будет свой хэппи-энд.

09) Другой
Хоррор с хорошо прописанным, снежно-морозным антуражем и при этом с предсказуемым, словно накатанная лыжня, сюжетом. В финале ровно то, чего ожидаешь, ни больше, ни меньше. Возможно, авторской фантазии просто негде было развернуться.

10) Жаккардовое вязание
Очень хорошая придумка, и слишком беглая реализация. Так много сюжетных линий: и про первобытное племя, и про семью рассказчицы, и про экспедицию на Венеру, и про внезапных инопланетян – просто нереально было вписать все это столь малый объем. Получился конспект потенциально хорошего фантастического рассказа. Тут есть куда расти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 12:05  
цитата Lady Charlyn
Докладываю: (осторожно, могут быть спойлеры)

Ахаха, как краткое содержание всех серий))) Но я боюсь спойлер, и просто хочу знать — готовиться ли мне массово к детям)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 12:11  
— Отзывы-заметки от участника s-nova — Часть II —

11) Замер
Хороший рассказ. И пофиг, что похожая сюжетная идея была в фильме «Пророк», а еще раньше – у Филиппа Дика. Тут другие персонажи, и у них своя жизненная коллизия. И главное, автор сумел вызвать симпатию к своим героям.

12) Зов предков
Занятный рассказик с финтом «охотник-жертва». В принципе, неплохо, за исключением того, что и диссизавра по факту нету трофеев, а только добыча.

13) Игра в бога
В принцепе, неплохой рассказ, ровно написан. Снежные скаты опять же – своя ведь, оригинальная придумка. Однако этот вот пафос в финале, «сыграем в бога», если вспомнить, сколько всяких видов истреблено человечеством, причем без душевных терзаний и патетических речей… Наверное, пафос все-таки излишний. Хотя, с другой стороны, почему бы тому, конкретному человеку, не возомнить себя вершителем судеб целого вида?

14) Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили
Умеренно забавный анекдот. Можно заслать Дробышевскому, если он вдруг надумает сменить репертуар. Хотя – вряд ли.

15) Мельница
Милая зарисовка в стиле Кира Булычева, практически фанфик. Даже Алиса упоминается. А вместо бронтозавра Бронти на этот раз диплодок Митя. Такая вот мимикрия.

16) Над землей летели лебеди…
Рассказ, что начинается как простодушное солдафонское зубоскальство к финалу оборачивается неподдельной драмой о борьбе за выживание. И это сильно, очень.

17) П
Китайский анекдот умеренной забавности. Написано уверенной рукой, но как будто между делом, просто ради участия в конкурсной движухе.

18) Первое апреля
Первоапрельский черный юмор. Схема-одноходовка с невероятным предсказанием, которая с вариациями повторяется трижды. Было бы интереснее, если бы автор рассказал, откуда у недалекого кладовщика такие пророческие таланты.

19) Сетевой паук
И еще один потенциально интересный текст без финала. История начинается с того, что у гг пропала девушка и он отчаянно пытается ее найти. А затем большая часть килознаков потрачена на описание работы супермегакруто поисковика. И на этом – все. Это что, был только ознакомительный фрагмент?

20) Скрытень
Впечатляющий до дрожи, готичный сюрреализм с изрядной толикой сумасшествия. Тут не надо лишних слов, сильный и пугающий текст.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 12:14  
— Отзывы-заметки от участника s-nova — Часть III —

21) Снова выпал снег
Медведи, спящие в обнимку? Медведи, поклоняющиеся Великому Камню? Ну, это фантастика. Рассказ короткий, но из-за пафосного слога кажется излишне многословным. Такой вот парадокс, мда.

22) Укус дерева
Данный текст, должно быть, числится по разряду «эссе». Сложность в том, что из цитируемых произведений Дяченко я не читал ни одного, а это, видимо, обязательное условие, чтобы проникнуться. Прочитал, но не оценил прелестей замысла.

23) Умчи меня олень...
Киберпанковая зарисовка в стиле окарикатуренного СССР 3.0. Трагикомичная, как окружающая действительность, доведенная до абсурда. Хороший, хотя и злой, текст.

24) Цмок
Автор меня обманул. Я-то думал, рассказ про реликтового зверя, а оказалось, это подростковый романс. Ну, миленько так.

25) Чебукемон
Умильная педагогическая фантазия от мамы двух отчаянных проказников. Терпение у нее просто нереальное.

26) Чердачный Ли Минг
Веселая детская фантастика про чудо-крысу, которая одновременно пожиратель и ретранслятор информации. Такой рассказ хоть сейчас в детских журналах можно печатать.

27) Чрево города
Фэнтезийный пеплум, где без разбора все свалено в одну кучу: римские патриции и черные маги, сарацины и лангобарды, Бургундия и Аквитания, Рим и Париж, Септимий и Альбрехт. Несмотря на всю эту вакханалию, это все-таки рассказ, в котором есть сюжет, конфликт и даже развязка.

28) Чужакам тут не место
Рассказ, который начинается как приземленная бытовуха про дачного мародера, постепенно трансформируется в саспенс и даже в хоррор с инопланетным монстром. А в финале вдруг превращается в сентиментально-ностальгическое нечто. Даже вспомнилась песня группы Radiohead "Subterranean Homesick Alien" с ее контрастными мелодическими переходами. Не уверен, что подобная эклектика на пользу истории.

29) Шаман
Рассказ-притча о том, что не стоит жалеть о несбывшемся и цепляться за упущенный шанс. Лучше не станет, судьба все равно тебя перехитрит. Хорошо продуманный рассказ, сказано ровно столько, сколько нужно.

30) Щупальца скрута
И еще один текст-эссе по мотивам творчества Дяченко, вероятно, от того же автора, что написал «Укус дерева». И опять-таки, я не читал «Скрут», потому все рассуждения по поводу – мимо.

31) Этология
«В мире животных» по-инопланетянски. В четырех частях с прологом и эпилогом. Умеренной степени забавности, зато без перверсий.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 12:53  
А хороший конкурс получился) Давно мне не приходилось с сожалением вычеркивать из ТОПа рассказы, потому что ТОП не резиновый) Обычно наоборот — думаешь, чем ТОП добить до нужного числа, и выбираешь лучшее из худшего)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 13:04  
На всяк случай отзывы сюда перенесу из пивнушки (а то еще не засчитают) -
пусть все будет по правилам
===
Чужакам тут не место
Нескучное чтение с достойной экспозицией.
Правда, к к финалу напряжение спадает, и мы погружается в бытовуху пришельца.
Главная проблема текста — в его "приземленности".
Пришелец в конце сообщает мельком делится, что испытывает некие лингвистические трудности:
Этому даже нет названия в моём родном языке. == но при этом хорошо разбирается в терминах
урожай
калитка
чердак
штакетник
веранда
крыльцо
стропила
и пр.
Такое впечатление, что пришелец жил много лет среди людей, даже понимает, знает, что есть такой месяц октябрь — и это время глубокой осени.

Вечность
Очередной эффект бабочки?
Что ж, неординарная версия, заставляет задуматься...

А лисички взяли спички
Что получается... перевертыш душевных ценностей?
В семье нормальных человеческих мутантов любое чудовище, любой самый отвратительный монстр воспринимается, как безобидный домашний питомец.
Мне вот больше всего интересно — в какую-такую "аптеку "спустилась мама и почему ее так долго не было?

Замер
Оригинально. Изящно. Остроумно. В меру драматично.
...да — и неожиданно.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 13:30  
цитата Death Mage
20) Скрытень
Впечатляющий до дрожи, готичный сюрреализм с изрядной толикой сумасшествия. Тут не надо лишних слов, сильный и пугающий текст.

Пугающий?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 13:34  
цитата Г у д в и н
готовиться ли мне массово к детям)))

Однозначно- нет, не готовиться:-)))
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:00  
Цмок
     Лёгкая, акварельная, крапивинская зарисовка о том, как девочка из пионерского лагеря встретил дракона Цмока. Благо, что Цмок, по преданиям, в отличие от европейского дракона не враждебный человеку.
    Изначально мне показалось, что цмоком был Петька из 8Б. Типа так-то он пионер Петька, а вот под водой он уже цмок. Думал, сейчас окажется, что половина детишек из пионеротряда — цмоки и даже вожатая, зайдя в воду становилась цмоком ))
    Но нет. Просто обыгран сам цмок как существо и радуга. На этом всё, сюжета особого я не увидел.
    Написано хорошо, атмосферно. Особенно понравились фонтанчики песка от постукивания хвостом по дну.
    Ну, и приступ ностальгии вызывает, потому что я был по обе стороны баррикады — и как рядовой пионер (пионерии уже тогда не было, правда), и как вожатый.
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:03  
цитата Г у д в и н
Пугающий?

Конечно. пугающий. Текст так и выстроен. Тарелка с потом в трещинах, змеиные языки лент, холод, пятка истёрта будто в мокрое наступаешь...
Укол. Кровь.
Маму съела сороконожка из сапога.
И финал пугающий вообще дико. Оказывается, героиня "опять резала себя".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:04  
цитата maxxx8721
(пионерии уже тогда не было, правда)

юнармия теперь называется.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:05  
цитата Gourmand
юнармия теперь называется.

О как. Значит я попал в промежуток, когда уже не пионер, но ещё не юнармеец :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:10  
цитата Gourmand
Конечно. пугающий.

ппц, вы нежные)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:15  
цитата maxxx8721
О как. Значит я попал в промежуток, когда уже не пионер, но ещё не юнармеец :-)

Молодежь... Я комсоргом успел побыть)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:41  
цитата muravied
Только мне казалось что лягушки они вообще бесполые. Либо пол меняют по ситуации
Нет. А вот для такой гибридизации, о которой идет речь, на каком-то этапе как раз нужны самки: т. н. "вариант одолженной цитоплазмы", возможен только у земноводных с их типом наружного оплодотворения. Другой вопрос, что жены ученых не знали таких нюансов — и действительно в любом случае о них не задумались бы :-)
цитата Lady Charlyn
Голос за вождя — люди, ну нелюди, т.е. недолюди, но не те, что дети
В начале рассказа дети крутились у костра, нетерпеливо дожидаясь, когда нажрутся охотники.
цитата Lady Charlyn
Снова выпал снег — медведи
Медвежата тоже на заднем плане присутствуют.
цитата Lady Charlyn
23) Умчи меня олень... — пионеры, но как бы не совсем дети
24) Цмок — пионеры
Наверно, и те, и другие были посчитаны как "дети"
цитата Lady Charlyn
26) Чердачный Ли Минг — школьники-старшеклассники
Разве старшеклассники? Мне показалось — вполне "пионерского" возраста.
цитата Death Mage
вроде бы логичная, но совсем пустяковая, лилипутская разгадка
Для Дарвина (пусть пока еще и "не того") это потрясение основ. Ну и к гулливеровской тематике несколько подводок давалось загодя.
цитата Death Mage
Медведи, спящие в обнимку?
Потому я и предположил, что они пещерные (те зимовали хотя и не буквально в обнимку, но большими группами, временно "выключавшими" антагонизм, чтобы собиравться в доступных пещерах — и в их наиболее удобных для зимовки местах, похоже, иногда располагались буквально бок о бок. Другое дело, что это уже высокая форма зимовочного поведения, она не "появляется" с нуля... Но на то и сказочный фантдоп, как и их религиозный культ.
цитата Death Mage
Фэнтезийный пеплум, где без разбора все свалено в одну кучу: римские патриции и черные маги, сарацины и лангобарды, Бургундия и Аквитания, Рим и Париж, Септимий и Альбрехт.
Чисто теоретически — это может быть та мешанина (с несколько иными участниками), когда на территории Западной Римской империи уже утвердились первые варварские королевства, но верхушка прежнего населения, в т. ч. частично германизировавшаяся, продолжает считать себя римлянами. В нашем мире вопрос об именно лангобардах мог встать не раньше финального этапа готско-византийских войн, ну так в нашем мире и магов не было.
цитата Death Mage
Несмотря на всю эту вакханалию, это все-таки рассказ, в котором есть сюжет, конфликт и даже развязка.
Ну-у...
цитата maxxx8721
Благо, что Цмок, по преданиям, в отличие от европейского дракона не враждебный человеку.
Это "лайт-версия" таких преданий. В афанасьевских сказках (особенно в адаптированной для детей части) медведь Машу тоже выносит к родным в корзинке с пирожками, а не непосредственно в кишечнике.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 15:06  
Скрытень
     Схожий по замыслу с "Цмоком" — найти или придумать необычное существо, обрисовать его и поставить в центр композиции, вокруг которого будет вертеться некое подобие сюжета. Правда, полноценного сюжета и здесь тоже нет. Хотя не скажу, что для меня это прям какой-то недостаток. Но чувство недосказанности есть, ведь здесь нет финала. Но при этом написано интересно, увлекательно, образ скрытня из пропавших вещей удался. Ну, и детали хорошо проработаны — растекающееся пятно бульона, носок в новогоднюю полоску, бамбуковая флейта. Хороший рассказ.
     Насколько знаю, когда в домах пропадают какие-то вещи, то грешат на домового. И чтобы найти вещь говорят: "Домовой, домовой, поигрался и отдай". А здесь, вот, скрытень. Видимо, эти живут в новостроях )
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 15:17  
Блянманже
    Если нанюхаться краски и долго всматриваться в репродукции картин Петрова-Водкина и русских авангардистов, то может почудиться и такое.
    В плане сюра я избирателен. Далеко не каждый сюр мне заходит — если там есть интересные обороты или занимательные образы, как у Грина или Павича.
    Этот сюр мне совсем не близок — сумбур, хаос, нагромождение, в котором мне не хочется особо разбираться. Да ещё и использование мата тут же сбрасывает несколько позиций в художественном плане. Ну, и перебор с деревенским говором, классическим при такой стилизации "ентот и енти", что в дальнейшем это перестаёт быть гармоничным вплетением, а кажется нарочитым кривляньем, как делают некоторые комики на сцене, когда нет качественного текстового юмора.
    В целом, написано бодро, задорно. Вполне возможно, кому-то придётся по душе — это сюр, вещь сугубо индивидуальная. Мне не зашло.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 15:53  
Чужакам тут не место
    Интересное обыгрывание название, где чужаком является и подозрительный тип, и, собственно, само существо из Антареса.
    Думал, что это существо типа сторожа в этом доме, призванное что-то охранять, ан нет. Это просто какая-то экспедиция, жёсткая посадка и вынужденное обитание на этой Земле. Мне кажется, автор пошёл куда-то не туда и вывалил в конце кучу скучной информации про регенерацию капсулы. А в конце ещё вывел
цитата
Жаль. Мне хотелось бы вернуться обратно... Мой настоящий дом – там.

Как будто сейчас читатель возьмёт и прослезится, пожалеет паукообразного монстра, который съел уже нескольких людей.
    Да, ещё и подозрительный тип. Вот с момента, когда этот тип зашёл в дом, он сказал буквально три фразы. И все три не в дугу. Уж лучше бы он ничего не говорил, а, например, просто закричал или издавал какие-то звуки в приступе страха вместо нашарашанской "Чёт, я очкую".
   У рассказа есть интригующее начало: странный тип пробирается в дом, где его ждёт нечто. Тем более слог хорош. Но потом всё ушло в сторону, пошли объясняловка, динамика провисла и финал меня не торкнул.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:05  
Г. Панченко, теперь Гудвин будет ещё сложнее избежать прочтения спойлеров:-D
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 16:22  
Аномалия на лунной базе
После первых же фраз генерала в рассказе: «Но почему вы не можете декодировать сигнал? Даром вас обучали, медали вешали?», весь рассказ превратился для меня в юмористический. Российский генерал, изъясняющийся как вшивый интеллигент-очкарик – иначе, как стёб, я воспринимать не могу.
А так – вполне годная НФ, только начало с генералом надо переписать. Пусть он говорит хотя бы как кандидаты/доктора наук из рассказа про лягушек)

Блянманже
Годный образец чистого искусства, когда автор вкладывает силы в рассказ, который вряд ли кто-то опубликует в таком виде. Автор, видимо, просто получал удовольствие от самого процесса написания. А значит, найдутся и читатели, которые получат удовольствие от чтения. И я – из их числа.

Ad infinitum
А это уже противоположный образчик постмодернизма, сурьёзный, в отличие от хулиганского «Блянманже».
Чтение такого рассказа – это в некотором роде работа, но работа, которая тоже приносит удовольствие.
Страницы: 123...1516171819...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх