19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 14:18  
Красная кнопка

Ничего не понял! Только одно-понимаю, что это, видимо, круто, но не для меня!
Что такое "красная кнопка", причём тут она? Что символизирует? И, вообще, о чем рассказ?
Я даже сюжета не понял, возможно, это говорит о моей ограниченности и гениальности автора.
Ну а причём здесь тема "этническая фантастика"? И как оценивать? Либо 10 , либо 0.

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 14:42  
Крылья в подарок

Очень неплохо! То, что главный герой — таракан, я догадался после 2/3 рассказа, что
Снизило удовольствие от прочитанного. Но, все равно — очень хорошо!

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 15:28  
На реках заполярных

Естественно, не мне решать! Но в Еврейский сборник эту Вещь я бы
взял в не зависимости от результата нашего конкурса. Да и в мой ТОП она
войдёт однозначно!

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 15:53  
Птицы острова Эмалу

Хорошая добротная фантастика. Только, как мне кажется, к нашему
конкурсу отношения не имеющая!

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 15:57  

цитата Strelok

Ничего не понял!

Аналогично.
Читаль восторги, рыдаль, бился ап стену и снова рыдаль!
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 16:24  
Старый толстый еврей

Приятная, очень приятная работа! Только тема конкурса "Этническая фантастика"!
Здесь же из фантастики только упоминание, что все происходит на другой планете.
Вообще, ощущение, что работа (очерк, этюд) была сделана раньше и "подогнана"
под конкурсные требования. Вывод: работа приятная, но высокой оценки не получит(у меня)!

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 17:07  
Тайный цадик

Критиковать такую вещь, где поднимаются вопросы величайшей трагедии
Еврейского народа, геноцида во время Второй Мировой войны я не могу:
не хватает знаний, да и обидеть никого не хочется. С другой стороны, сам
Рассказ не впечатлил. Еле дочитал. Поэтому — без оценки (в топ не попадёт),
извините!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 17:12  
Вопрос национальности

Небольшая зарисовка на тему, которая здесь уже предлагалась: робот-еврей. Как-то бы еще посильнее финал, понеожиданней.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 17:25  
Старый толстый еврей

Небольшой журналистский очерк. Другая планета здесь совершенно необязательна и никак не играет, еврей, впрочем, тоже. Сюжета и развития нет. В качестве итога можно перефразировать сам рассказ:

цитата

Хорошо написал, но не для печати. Тем более, не для нашего конкурса – Подходящий опус для капустника. Закрытого корпоратива. Только для своих…
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 17:27  
Я — отстрелялся! Теперь сформировать ТОП, отправить и праздновать!
Как бывший военный, имею право! С праздником так же все имеющих право!:cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 17:45  
Жбан

Ну, такая старая добрая фантастика с легкой стилизацией под русское средневековье. Впрочем, этнос тут непринципиален, крестьяне могли быть какие угодно. Конфликта особого нет, хотя когда Жбана хоронили, скупая слеза скатилась и на мою небритую щёку. 8-)
Все же хотелось бы поизощреннее чего-то, ну, не знаю, например, Жбан скрылся в прошлом от каких-то злодеев, те нашли его, а простодушные пейзаны вдруг как-то одолели злодеев и тем отблагодарили за его помощь. Тоже не бог весть что, конечно, но все же..
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 18:00  
Ну, обожьжите, в "Сорок с гектара" фантастика есть. Правда, там такой "фантдоп Андрея Ильича": предусматриваются разные варианты того, что именно фантастика. Если браслета не существовало в исторической реальности — то, как минимум, выдуманный браслет это фантдоп. Если он вдобавок помогал людям — тем более. Если не помогал, тогда фантастика, что про него существует легенда, и из поколения в поколение семейка дураков в неё верит, верит в сам браслет и продолжает своё существование и воспроизводство. А он, скорее всего, не помогал, потому что показана преследующая семейку череда неудач, либо счастливых случайностей, которые могли произойти сами по себе. Ещё может оказаться, что помогал не браслет, а сам боженька — для меня его наличие это фантастика.
Кстати, есть рассказ про счастливую звезду. Тоже из поколения в поколение передавалась легенда, что вот та звезда на небе может исполнить одно желание одного человека из этого рода... и постоянно все передумывали его загадывать. Пока один, обнищав, попав в рабство и погибая, не захотел, чтобы звезда потопила вражеский корабль.
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 18:06  
А я всё пыль смахиваю...

Что-то вроде городского фэнтези. Будни и посиделки домовых. Собственно и все. Ну, встретились, поговорили, нашли потерявшегося.. Этничность будем считать что есть. Никогда не думал, что в обязанности домовых входит сметать пыль — это же какой профит! Хочу себе такого! :-)))
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 18:09  

цитата zmey-uj

Если браслета не существовало в исторической реальности — то, как минимум, выдуманный браслет это фантдоп..

Вы это серьезно? Если собачки Муму "не существовало в исторической реальности" — это фантдоп? Тогда всё, написанное писателями — фантастика :-)))
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 18:11  

цитата zmey-uj

Правда, там такой "фантдоп Андрея Ильича": предусматриваются разные варианты того, что именно фантастика. Если браслета не существовало в исторической реальности

Так и героев в исторической реальности не существовало. Фактов реальной помощи людям в рассказе я не нашел. Короче, я не голосовал за КАИ, не голосовал за Не тот цвет, не голосовал за Голубя, поэтому буду последовательно не голосовать за Горе мне, Мейлех и Сорок с гектара. Но и топить через оргов я их тоже не буду. Кто хочет найти там фантастики — пусть ищет. Авторам повезло, что мы топами голосуем.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 18:25  

цитата Zangezi

Вы это серьезно? Если собачки Муму "не существовало в исторической реальности" — это фантдоп? Тогда всё, написанное писателями — фантастика
Я серьёзно. Это сборный фантдоп.
Собачка Муму единична, ничто не отличает её от остальных персонажей произведения, таких же выдуманных, и какие-либо события с ней не связаны. Вот если бы Герасим после утопления собачки принялся гавкать, и другие собаки его понимали бы — она была бы фантдоп.
А в ССГ фантдоп множественный. И на картинах браслет, и на вставках из прошлого браслет, и в суровую минуту браслет покрутили в руке — и жизнь налаживается. Да, он тут привешен и болтается, как эрегированный фаллос на полшестого, но вот подите, без браслета была бы голимая проза жизни о том, как история прессует целый народ, а народ выживает — а с браслетом именно фантастика. Мистического направления.
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 19:12  
Прочитала Жбан.
Лешего — в дом. Православные русские в 16-том веке. В дом, где Образа в углу. Лешего.
Впрочем, люди просто обязаны во все времена совершать большие милые глупости и лазить в окна к любимым женщинам. Пущай бы и лешего в дом батя приташшил, оно о прошлом годе в Крестах ещё хуже было: барин без порток на конюшне арию горлодранил! От.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 19:14  

цитата zmey-uj

а с браслетом именно фантастика. Мистического направления.

Если бы браслет был мистический, была бы мистическая фантастика. Если это просто фамильное украшение с легендой, в которую даже не верят особо (иначе бы кто-то непременно попробовал) — помилуйте, какая это фантастика? Семейные легенды не фантастика, это именно легенды. Иначе "Собака Баскервилей" — фантастика :-)))
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 19:20  

цитата Zangezi

Если это просто фамильное украшение с легендой, в которую даже не верят особо (иначе бы кто-то непременно попробовал) — помилуйте, какая это фантастика?
А там есть где-то, что никто не попробовал? Дед — не попробовал, об этом было. Сам Андрей? Уже точно не скажу. В предыдущих поколениях? Покрыто мраком.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 19:27  

цитата zmey-uj

А там есть где-то, что никто не попробовал?
Массаракш, так в этом и смысл рассказа!
Страницы: 123...117118119120121...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх