автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2020 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Если бы жена не была еврейкой он мог бы надеятся, что она жива, а так -на окупированной территории, без вариантов... ее увели и точно на смерть. Нацисты уничножали евреев, как народ/этнос...
Это все понятно, но в рассказе автору всего лишь важно, что жена умерла. Поэтому без потери основной части рассказа она могла: 1) разбиться на самолете или утонуть на корабле 2) уехать в Дрезден (или любой другой город, который почти сравняли с землей) под бомбы 3) работать на месте любой техногенной катастрофы (утечка радиации, химии, биологических веществ и т.п.) Ну и так далее. Разумеется, формальный критерий этничности в рассказе соблюден. Но тоненько, как по-моему
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
29 февраля 2020 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Если бы жена не была еврейкой он мог бы надеятся, что она жива, а так -на окупированной территории, без вариантов... ее увели и точно на смерть. Нацисты уничножали евреев, как народ/этнос... Ну так-то надеяться можно всегда. Нашла документы другой женщины, спряталась в суматохе, сбежала ночью... Мне из "Мёртвой зоны" Кинга чаще всего вспоминается история еврейки, которая успела пристроить сына к надёжным людям и сама спаслась, хотя из-за контузии потеряла память. И всю жизнь ей во сне и в бреду приходили слова "мальчик спасён", и она чувствовала облегчение. Потом этот "мальчик", уже пожилой человек, который тоже её не помнил, смог найти её номер и позвонил. Узнал голос, но не стал ничего говорить. Мальчик спасён, у каждого из них своя жизнь...
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
29 февраля 2020 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Нашла документы другой женщины, спряталась в суматохе, сбежала ночью...
Насколько я помню, в нацистской Германии проводились (даже у детей!) занятия по тому, как распознавать евреев по внешним признакам. Так что чужие документы не всегда могли помочь.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Но тоненько, как по-моему
Наличие наличествует, глубину и толщину можно обсуждать, безусловно.цитата zmey-uj Нашла документы другой женщины, спряталась в суматохе, сбежала ночью...
Тогда бы ящик выдал "я жива здорова"?
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2020 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Если бы жена не была еврейкой он мог бы надеятся, что она жива, а так -на окупированной территории, без вариантов... ее увели и точно на смерть. Нацисты уничножали евреев, как народ/этнос...
Если так рассуждать, то даже в Красной крови нападение пиявок произошло только тогда, когда Михаила , чтобы досадить ему, накормили личинками-самками. Которые, к примеру, пиявкам важнее самцов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если так рассуждать, то даже в Красной крови нападение пиявок произошло только тогда, когда Михаила , чтобы досадить ему, накормили личинками-самками. Которые, к примеру, пиявкам важнее самцов.
ИМХО В Красной крови не нашла тему. Дело в том, что если вы пишите про известный этнос, достаточно просто обозначить его схематично, читатель может сам додумать на основе своих знаний. А если вы придумываете новый этнос, извольте подробно мне все признаки выдать. Красной крови недостаточно.
|
|
|
4P 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Нацисты уничножали евреев, как народ/этнос...
Справедливости ради, уничтожали они не только евреев. Цыган еще. Да и любых людей, которых в физиологическом смысле могли назвать уродами. Они же продвигали евгенику.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Полностью согласен, но у меня были сомнения насчёт добавления более специфических этнических элементов — думается, что это бы утяжелило восприятие рассказа.
Я считаю, в сеттинг всегда нужно укореняться. Вы ведь не зря выбираете именно это время и место, значит, надо их раскрыть.цитата artem_kelmanov У меня было три варианта — другой крестьянин, барин и батюшка. Я выбрал барина.
А как насчёт барчука? За ним не тянется вот этих вот социальных расслоений, да и шоколадкой можно было угостить.
|
––– this light is not light
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2020 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li А если вы придумываете новый этнос, извольте подробно мне все признаки выдать
Михаил — еврей. А в обсуждении мелькало, что им рыбу без чешую нельзя:)) Некошерно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2020 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li А если вы придумываете новый этнос, извольте подробно мне все признаки выдать.
О, да там прямым текстом:
цитата Всё что-то делим, делим и делимся. Ссоримся между собой, не видим, не хотим увидеть в ближнем — близкого. А для Вселенной мы совсем одинаковые. Что русский, что англичанин, что чеченец, что еврей.
Короче (почти наверняка, хотя кто знает), мысль этого рассказа в том, что этничность не важна. Т.е. он вроде как этнический не потому, что пиявки — отдельный этнос, а потому, что сначала все делились на этносы, а потом перестали. Вроде как антиэтничность
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P Безусловно, но Холокост он все же про евреев. Справедливости ради я израильских экскурсоводов и учителей, которые до сих пор говорят "немцы сжигали евреев" поправляю и говорю "нацисты" , но для них до сих пор нет разницы...
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Михаил — еврей. А в обсуждении мелькало, что им рыбу без чешую нельзя:)) Некошерно.
цитата mick_ekb Вроде как антиэтничность
Разночтения на лице
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2020 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Разночтения на лице
Дело не в разночтениях. Дело в желании — или нежелании! — найти тему:)) А уж что там автор себе думал, можно будет после конкурса выяснить.
|
|
|
4P 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Справедливости ради я израильских экскурсоводов и учителей, которые до сих пор говорят "немцы сжигали евреев" поправляю и говорю "нацисты" , но для них до сих пор нет разницы...
А я вот думаю, что это хорошо. Потому что хороший немец покажет, что он немец, а не нацист, и будет очевидна разница. А злая память — хорошая вещь. Как чеснок. У наших детей её не будет. Да уже нет, если семьи некрепкие и книги мало читали. Я понимаю, что нацизм не имеет национальности. Но неплохо все-таки помнить, где он чаще всего зарождался и возникал. И с чего. Волосы дыбом встают, когда читаешь "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова. Или Имре Кертеса "Без судьбы". Или другие воспоминания людей о том времени и тех событиях. В этом свете меня поражают японцы,сотрудничающие с американцами. Геополитика, всё такое. Но как можно забыть, простить им Хиросиму и Нагасаки?..
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Мужики пошли мыться, Жбан компанию поддержать. И сказал им, что "у нас в будущем это по-другому". А, смекнули мужики, так вы иудеи.
Это прекрасно!)  
цитата harrybook Суббота — техобслуживание.
Наверное, можно и так это назвать))
цитата пан Туман Я считаю, в сеттинг всегда нужно укореняться. Вы ведь не зря выбираете именно это время и место, значит, надо их раскрыть.
В принципе, я с вами согласен. Просто я выбрал такую лёгкую форму для рассказа и не очень понимаю, стало бы лучше или хуже, если бы я добавил больше этничности. Может быть, действительно стало бы лучше. В любом случае, я постараюсь на будущее сделать выводы.
цитата пан Туман А как насчёт барчука? За ним не тянется вот этих вот социальных расслоений, да и шоколадкой можно было угостить.
Интересная идея, кстати. Но тут мне для начала самому себе пришлось бы объяснить, почему главный герой именно барчуку всё рассказывает.
|
|
|
MOPKOBKA 
 новичок

|
29 февраля 2020 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О том, что у нацистов в лагерях творилось, стало известно далеко не сразу, поэтому многие начинали понимать, что происходит, в самый последний момент. А сидели в тех лагерях (и умирали) далеко не одни евреи. Это так, к слову.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще с "Крови красной" кричу бородавочником. Тамошние биологи должны играть в новом "Чужом", так у них всё плохо с головой.
- Пойдем натырим молоди у десятиметровых пиявок на шашлыки - А если они нам базу в отместку разнесут? - Ты чо, нету у них привязки к потомству. - Точно? - Я ж биолог! - Ну да, точно.
Потом мужчина этот истеричный, который Мишка. Всё видел, во всём участвовал, потом такой: "Вы меня оскорбляете!" Но я вас всё равно спасу, я же главный герой. Достойно экранизации Ридли Скотта, только в дудочку подудеть надо.
|
––– this light is not light
|
|
|
4P 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MOPKOBKA О том, что у нацистов в лагерях творилось, стало известно далеко не сразу, поэтому многие начинали понимать, что происходит, в самый последний момент.
Жена Рудольфа Хёсса, по-моему, в самом конце только и узнала. У них же там розы цвели, пчелы жужжали. А то, что пахло дурно и дымило временами — муж, наверное, как-то оправдывал. Чего расстраивать-то....
|
|
|
von_spee 
 активист

|
29 февраля 2020 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li увели и точно на смерть. Нацисты уничножали евреев, как народ
Во-первых, осенью тридцать девятого он не мог этого знать, да и не всех и не сразу уничтожали.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
29 февраля 2020 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит еще раз для всех кто в танке. Я помню, что в нацистких лагерях сидели и умирали люди всех национальностей. Но Холокост- это часть еврейского этноса, по этому, когда я, еврейка, проживающая в Израиле, где делается все, что бы "не забыть" читаю "Волшебный ящик" у меня нет вопроса темы этноса ибо, как я писала выше
цитата Дело в том, что если вы пишите про известный этнос, достаточно просто обозначить его схематично, читатель может сам додумать на основе своих знаний.
Вопрос идет только о наличии темы, не о качестве рассказа. О качестве — в отзывах (завтра-послезавтра).
|
|
|