автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
PorkoR
активист
|
12 февраля 2020 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase PorkoR там дальше уже терпимо и местами хорошо. Да, первые рассказы в этой группе, до "Жбана" — тяжкие.
Угу, я так и понял. Прочитал "Крылья в подарок" (Доктором Чаепитием нехило так попахивает), и аж баттхерт залечился. Больше бурчать не буду.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
technocrator
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Прочитал "Крылья в подарок" (Доктором Чаепитием нехило так попахивает), и аж баттхерт залечился. Больше бурчать не буду Эээ... А не расшифруете, что в нём нашли хорошего?
|
|
|
PorkoR
активист
|
12 февраля 2020 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator А не расшифруете, что в нём нашли хорошего?
Эмоционально (как говорится, рассказ "про людей"). Достаточно умно (ну, я лично напрягся мозгом, так как в теме не секу вообще). Интересная перспектива, идея забавная с этим оплодотворением планет через жертвы, созданием кораблей через них же. Хороший язык. Неряшливо разве что немного.
Я понимаю, почему Вам не нравится, мне и самому не нравится как просто читателю, но в рамках конкурса приличный рассказ. Не победитель, но приличный.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
lowercase
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PorkoR вот да, у меня лично ровно такие же чувства к "Крыльям". Вроде и умно, и по теме, особых изъянов нет, но не трогает вообще никак. Интересно, в чем же дело. Я так и не поняла для себя, что же не так с этим текстом.
|
|
|
Koneko
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Не понял, почему в рассказе слово "Бог" пишется через дефис вместо буквы "о"
Это особое проявление толерантности к тем, кто в Бога не верит.
|
|
|
harrybook
философ
|
12 февраля 2020 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green Земля и её окрестности
цитата Но указала в небе точку, где замаскированным находился главный корабль. Их там тысячи, сказала бабка. И полковник ей поверил. Но они все спят, сказала бабка. Если пойманный пришелец даст особый сигнал, они проснутся. Если пойманный не выйдет на связь в течение двадцати часов — они проснутся. Если пойманный умрёт — они проснутся.
Судьбу межпланетной миссии доверили 4-м разведчикам на хлипкой посудине, остальные дрыхли? Не верю. Дежурная смена, как минимум, должна бодрствовать. К тому же планета населена чересчур агрессивными гуманоидами, обладающими ракетно-ядерным потенциалом — весь личный состав крейсера должен находиться в полной боеготовности.
цитата Первым вышагивал, указывая дорогу, негр-старичок ---- В моём видении передо мной шествовала, раскачивая бёдрами пёстрое платье, стройная негритянка
Что-то много их на передовой. Не верю.
цитата Пусть и непривычно для русского уха, но отныне я буду называться Сергей Уайт.
Уже привычно, уже кто-то на Трамп менял. И тоже Сергей, вроде бы. Итого. Продвинутые земные экстрасенты замочили технически продвинутых, но без экстрасенсорных фишек пришельцев. Не верю. ===============
цитата PorkoR Вам не нравится, мне и самому не нравится как просто читателю, но в рамках конкурса приличный рассказ
Потом это "не нравится" выйдет в сборнике, который будут пытаться читать обычные нормальные люди, а не редакторы. Сразу надо отсекать.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
12 февраля 2020 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko Это особое проявление толерантности к тем, кто в Бога не верит.
Я пару раз встречал такое в каких-то заметках или комментариях на просторах интернета, но тут же рассказ, вроде бы литературное произведение, поэтому я и удивился.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
12 февраля 2020 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Не понял, почему в рассказе слово "Бог" пишется через дефис вместо буквы "о"
цитата Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего, а так же ко всему, что несет на себе какую-нибудь кдушу — «святость». Прямым нарушением запрета Торы является стирание одного из основных Имен, таких, как «Ша-дай», «Эло-им», и, конечно, Четырехбуквенного Имени.
Если написать Имя полностью, то возникает опасность, что где-нибудь по неосторожности его сотрут. Поэтому мы стараемся писать эти Имена через черточку, тогда они «ненастоящие», написаны не по правилам. Вышесказанное относится к Именам, написанным на Святом Языке. Если же мы пишем Имена на иностранных языках, с этим легче, т.к. нет запрета стирать их. Но есть авторитеты, которые велят и их писать через дефис (Ахиэзер 7,32), поскольку существует другая опасность — что они попадут в нечистые места, и это будет неуважительно по отношению к ним.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Koneko
авторитет
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 февраля 2020 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока прочел далеко не все рассказы, но первое впечатление сформировалось... Контент конка представлен тремя условными группами:
ПЕРВАЯ, самая малочисленная группа, объединяет тексты, авторы которых с первобытным упорством пытались писать только о евреях и убедить читателей, что это самый достойный сабж. Честь им и хвала.
Представители ВТОРОЙ группы, энергичные и битые, опытные и мудрые, написали хорошие интересные рассказы, о чем угодно, только не о евреях, демонстрируя творческую самобытность и подозрительную толерантность. Многие при этом явно вообще забыли о теме конка. Честь и хвала.
Рассказы ТРЕТЬЕЙ группы подчеркивают революционную несокрушимость авторов, которые положили на тему, на читателей, на критиков и вообще на все писательство. Сюжеты, стиль и жанровые составляющие у них перемешаны в потоке сознания и отражают дикий, но прекрасный артхаус, сюрр и утопию, помноженные на стихию пьяного эго. Полный восторг и аплодисменты.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook
философ
|
12 февраля 2020 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Рассказы ТРЕТЬЕЙ группы подчеркивают революционную несокрушимость авторов, которые положили на тему, на читателей, на критиков и вообще на все писательство.
Умеешь ты разрядить напряжённость за мир во всём мире!
|
|
|
мнямс
философ
|
12 февраля 2020 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko Это особое проявление толерантности к тем, кто в Бога не верит. Они толерантности пока не требуют, слишком ничтожное меньшинство
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
Koneko
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что я заметила, прочитав какое-то количество рассказов (и сунув нос в остальные). Благодаря этнической тематике с уклоном в еврейскую рассказы пестрят словами, которые приходится гуглить. Спасибо тем авторам, кто прилежно писал пояснения и переводы!
|
|
|
пан Туман
магистр
|
12 февраля 2020 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov, Koneko, а пожалуйста. Сам, кстати, всегда думал, что так атеисты изволят подтрунивать.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Koneko
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим Красную группу (и на сегодня с меня все). Там Мрачный, депрессивный, безнадежный рассказ. Читалось легко, но на душе становилось погано. Страшный и неуютный текст, но написан весьма талантливо. Этнос очень еврейский, с характерными названиями и разговорами на иврите. Кстати, самого иврита могло быть поменьше, можно было обойтись парой фраз, но это уже выбор самого автора. Красная угроза Противостояние русского и американского этносов. В игру не играла, но, судя по посвящению, идет вольный пересказ событий игры. Сюжет понятный, но неинтересный. А я все пыль смахиваю… Приятный рассказ. Не совсем понятно, от какого этноса, возможно, домовые олицетворяют каждый свой этнос. Но читалось легко, очень живой рассказ, и герои такие настоящие, и описания, и разговоры, и вся история. В общем, вроде как и сюжет простенький, но сам текст отличный.
|
|
|
PorkoR
активист
|
12 февраля 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Потом это "не нравится" выйдет в сборнике, который будут пытаться читать обычные нормальные люди, а не редакторы. Сразу надо отсекать.
А это пусть жюри и редакторы решают. Мое дело в первом туре — просто пожрать нефильтрованного через боль и страдания, и выбрать читабельное для белых людей в жюри. Для второго тура уже и сторонние читатели с сайта подтянутся, там уже совсем другая игра пойдет.
Если я буду выбирать по принципу "нравится мне как простому читателю", мне придется отправлять пустой топ.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Жбан"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Денёк тогда выдался тёплый, солнечный. Я, помню, топор натачивал…" — страш-ш-шна!! "Мы потом хотели из дерева такого Андрона выстругать, даже буквы написали и по лбу колотили, но тот всё равно не ожил — видимо, нужно было из железа ковать…" — карго-культ прям какой-то)) "девочка в платочке нарисована" — Аленка поди?))
В общем, приятно, когда "вкалывают роботы, а не человек". Тема топора не раскрыта (ну ладно — раскрыта, но не страшно).
Забавный ровный рассказик. Спасибо.
|
|
|