фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:19  

цитата

такую маахонькую сову на такооой здоровенный глобус я еще не натягивал.

Бедное пернатое существо :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:20  

цитата sindrom777

Бедное пернатое существо :-)

Не более бедное, чем жующие кактус ежики. :-[

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:22  
Птичку...жалко
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:26  

цитата

жующие кактус ежики

Это вобще отдельный разговор. Ежики жуют по собственному желанию. А мудрой ночной птице ты навязываешь свою волю :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:27  
ЖЕЛТЫЕ

Извините, если не поняла.

Поединок Шатуна и Снежича
Тема врага.
Неплохая имитация сказки, но зависла между сказкой и мифом. Для такой простоты сюжета требуется значительно большая архитипичность, привязка к космогонии и явлениям природы. Для сказки — более сложный сюжет и более внятная, яркая типизация персонажей.
Плюс в фокале вначале зачем-то автор.
В итоге не пришей рукав. Ну и для конкурса откровенный неформат.

Вот оно как

Тема мечты.
Безуспешные попытки понять оставляют раздражение. Хочется привязать к смерти, и вроде даже получается — но детали противоречат. Другие миры — миров-то и нет. Есть только странная беседка, с которой тоже ничего непонятно и наплывающие псевдореальности. Не могу расшифровать, так же как и фразу: «Мысли поневоле переключились с Незнакомки – вход в беседку напоминал скорее лаз, так всё вокруг заросло.»

Время покажет
Тему не определила
Автор поманил и бросил. Чего и почему хотел незнакомец на самом деле? И что будет дальше. Это же намного интереснее, чем очередное не самое удачное объяснение дежа вю и прочих вещих снов. Был бы конфликт хоть какой-то.
Ну и я тоже ломаю голову, с чего бы замедление времени сказывалось на физических процессах. По описанию такой эффект должно давать уменьшение скорости, а значит время увеличивалось/добавлялось, а не замедлялось. И сразу картинка — лихорадочно вливаемые минуты, выдранные из собственной жизни. Аккуратнее надо с ключевыми названиями.

Глаза

Тема врага.
Рассказ-ощущение. Цельное, амбивалентное. Невозможно не попасть под очарование врагов человечества. Ну и вопрос этот неявный иезуитский- что тебе важнее, жизнь чужих людей или настоящая чистая вечная любовь? Хороший вариант для блица.

Довольно мрачные дни.
Тема врага.
Так, про высосанную из пальца нужность коня, режущую неорганичность «мясорубки» и общую   расплывчатость мира вроде сказали. Но черт побери, этот сумасшедший гибрид древней греции с паропанком выбивает и заставляет смотреть широко раскрытыми глазами. Отдельное спасибо за, хм, внутренний мир гг. Неважно, ради стеба или случайно, но попали вы в него точно. Элементы страдающего без любви неразумного ребенка с почти отсутствующей памятью и диктатом программ на уничтожение — это щемяще прекрасно. Вполне эпические безысходность и тоска.
И на повторном чтении так же цепляет, вот ведь...

Когда я рассыплюсь.

Тема мечты.
Искать недочеты не хочется. Очень цельный, настоящий, живой рассказ. Живые персонажи. Прекрасно решенная и выписанная тема. Ну правда же! Изношенный андроид, зависший на задворках вселенной на давно ненужной ржавой платформе, существующей только потому, что никому не хочется убирать мусор. Разве может он даже надеяться, что кому-то нужен? Тем более не как смотритель или набор деталей, а как личность. И очень... правильно, что спасение приходит от подобного же персонажа.

Кы!
Тема мечты (?)
Ну, милота. Ребенки, море, семейные ценности. Старуха и Кы хороши. А вот гг на трехлетку никак не тянет по восприятию. Что, впрочем, типично, для рассказов от имени детей. Взрослые мысли вперемешку с детским поведением.

Мы сегодня увидали.

Тема мечты.
Хорошо, как-то мягко обволакивающе написанная история о жизни. Зарисовки об отце замечательны, нюансы о строении пианино и банках интересны. А вот центральная линия выглядит пришитой наспех белыми нитками, да и бусины с нее так и норовят сорваться.
Зачем было в самом начале заявлять, что бабушка- потомственная ведьма из приличной семьи, если дальше оно ровно никак и ни чем не подкрепляется ее историей? Потомственная ведьма это вполне конкретное наполнение. А в рассказе вместо него финт ушами, где чародеем фактически является любой думающий, чувствующий и вообще созидающий в меру своих возможностей.
Не то чтобы мне не нравилась такая интерпретация, но нельзя на двух стульях усидеть. Либо это замечательный, умный, но совершенно не фантастический рассказ. Либо оставьте фантастику (мистику) работать, а не просто повесьте табличку «тут была мистика» над парой случайных табуреток.
Хм. Вспомнила « Все обрыдаются». Тенденция, однако, присылать на флр хорошие, но выпадающие из жанра рассказы.

Новая жизнь

не задалась.
Извините, автор, но добавить к предыдущим комментам нечего.
Тема мечты.

Поцелуй иуды
Фактически рассказ-идея.
Отсюда основной минус в виде почти полного отсутствия сюжета. К тексту особых претензий нет. Я очень надеюсь, что перечисленные достижения человечества это отсылки к известным книгам, так было бы интереснее. Как гг собирается крушить сверхлюдей примитивной техникой тоже непонятно, но для идеи это и не так важно. Расписана она вполне убедительно.

Приходи, живи
Тема врага(?)
Легко написанная история. В таком молодежном, интсанграммо-пабликовом стиле. Не спец по вампирам, может поэтому образ и имя показались мне довольно забавным. Изменения отношения плавно прописано.
И все-таки чего-то не хватает. Не хватает для того, чтобы помнить, крутить рассказ после закрытия файла. Ярких акцентов, деталей. Или неожиданностей в сюжете. Очень.. ровно и предсказуемо все, почти на одной ноте. И героиня совсем не изменилась, хотя казалось бы.

Реквием.

Тема мечты
Наверное, это один из экзистенциальных (ха) конфликтов писателей. Ты пытаешься найти что-то новое и свежее, отбрасывая миллионы уже отыгранных вариантов, чтобы звучало пронзительно и убедительно. А грубая реальность, или ее творец, плюя на эстетику, выдает самые затасканные штампы и вполне достигает эффекта. Битва творцов, блин. Регнарек. С заранее известным результатом.
Хорошо.

Свобода выбора.

Тема мечты.
Хорошие штуки петли времени, только затасканные. Не рассказать в тысячный раз уже слышанное очень сложно, и тут не получилось. И шаг выбран неудачно, в итоге сюжет крутится вокруг изменения последних минут, что довольно скучно. И офисный экшен никак не спасает. Три неудачных выбора из трех.

Тот же мир.

Тема — обе с притягиванием за уши (?)
Ну, забавно. Истории не вышло, потому что конец есть, а вот начало так и не прояснилось.

Ученик колдуна.

Тема обе(?)
Вполне внятная сложившаяся цельная история, неплохо рассказанная. Линия хитрого Ореса, прогадавшего в итоге на своем желании, добавляет объема. Насколько я понимаю, основная причина негативных отзывов — вторичность, навязшая на зубах.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:28  

цитата Alexx777

Тему искал долго. Пожалуй, про сбычу мечт подходит. Но такую маахонькую сову на такооой здоровенный глобус я еще не натягивал.

Ну вот с темой-то все ок, можно даже две обнаружить.
1. Не надеешься годами на признание и красивую бабу — и вот оно по договору случается в один миг.
2. Выбрали врагом Бога и отменили. А надо было выбирать тщательней — и отменять Диавола

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:37  
Синие. Мы выбрал

Типичный сюжет типичной японского анимешки в стиле мехи. Ну, разве что в космическом сеттинге.
В старом добром Евангелионе у одной из героинь была та же самая проблема, например.
Скучно.

Написано не без корявостей. Взгляд то и дело цепляется. Надо что-то сделать с повторениями имен. Инга то, Инга се. Слишком много Инг.
Спотыкаешься и на таком.

цитата

Инга вздыхает и вытягивает на полу полутёмной шлюзовой.

Стесняюсь спросить, а что именно она вытягивает? Была бы девочка мальчиком — вопросов бы не возникало, простите мой солдафонский юмор. :-)))

цитата

Инга поняла в ней вожака.

А я не понял в предложении отсутствие слова "узнала" или "опознала". А, вообще, переделать его полностью. "Инга догадалась, что это вожак". Звучит намного лучше, хотя тоже не идеальный вариант.

цитата

Мы правильно выбрал.

Что-то я не понял. А кто главный в тандеме? Они равнозначны же, да? Все равно, согласование слова "выбрал" вызывает отторжение. Оно должно подчеркивать, что скаф и Инга — единое существо. А какой род у этого существа? Не было бы более логично "мы выбрала"? "мы выбрало"? "мы выбрали"? Да, последний вариант уничтожил бы всю красивую игру слов и смыслов в названии, но зачем она, если срабатывает через раз? Со мной, например, не сработала. Я так и вижу главным в тандеме скаф, потому что он мужского рода.
Ну, может, это только со мной такое.

Ну, тема есть, и то дело.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:38  
Жёлтая, Ученик колдуна
Что-то долго уж очень злодей свою смерть готовил — не верится в просчет, верится в расчет. Тем более что версия расчета подкреплена "Спасибо".
Из-за этого недоверие к славной фэнтезийной истории, однако.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:39  

цитата Slad-Ko

Ну вот с темой-то все ок, можно даже две обнаружить.

Я только первую увидел.
Видимо, пора очки носить.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:42  

цитата DamnCynic

harrybook а это разве этично — писать отзывы на свою группу, своим Авторитетом (!) формируя общественное мнение? Я вот планирую свои выложить только в конце первого тура.

Да.

Авторитетом? На ФЛР это слово ровным счётом ничего не значит, скорее наоборот. Нередко "авторитетность" нервирует, вызывает словесные потасоки. К тому же, мои отзывы частенько контрастируют с большинством. И на ФЛР-11, и сейчас.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:44  
Alexx777 вторую автор мог и не вкладывать, но я её явно увидела. В третьем же абзаце. А про сбычу — только в шестом ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:45  
Вдруг вспомнил старую пародию - бороду.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:49  
У Язевой есть разноплановые рассказы. Достаточно вспомнить голубоглазого пингвина-терминатора.
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:53  
deepressure а если я не помню пингвина, где мне его посмотреть?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 19:55  
Синяя. Несравненное право.

цитата PulpErr

мне не нравится название. совсем. вот фраза, по которой я рассказ запомнил и записал её под названием: " За что заплачено..." и, как мне кажется, это стало бы отличным названием.

Для лучшего понятия и принятия названия нужно быть хорошо знакомым с творчеством Николая Гумилева. Я не великий его любитель, но по юности почитывал. И моим любимым стихотворением было "Выбор". Произведение небольшое, позволю себе привести его целиком, тем более, в тексте есть на него несколько аллюзий.
Для лучшего понимания.

цитата

Созидающий башню сорвётся,
Будет страшен стремительный лёт,
И на дне мирового колодца
Он безумье своё проклянёт.

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.

А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.

Не спасёшься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право —
Самому выбирать свою смерть.

К сожалению, название и обыгрывание смыслов стихотворения в тексте — это его самое главное достоинство.
Все остальное — нет, не плохо, далеко не плохо. Но, скажем так, весьма и весьма средненько.
Средненькие намеки на злобу дня.
Средненькое качество текста.
Средненькие образы героя.
Средненькая развязка.

Ругать, особо, не за что. Хвалить, особо, тоже не за что.
Тема есть. Но реализация темы в отрыве от контекста стиха будет вызывать большие вопросы.
Тут, знаете ли, не каждый обязан быть специлистом по всяким там мейерхольдам и гумилевым.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:00  
ЗЕЛЁНЫЕ
Самый главный Новый год в моей жизни
Первое прочтение не дало чёткого понимания, пришлось идти на второй заход.
И вот тут я понял — а ведь опять мало что понял. Да, автор, такое иногда случается.
Мимо, однако...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:05  
Удивительно насколько могут разливаться вкусы и мнения. :-)
Читаешь отзывы на рассказы, которые тебе понравились, а их кто-то критикует ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:06  

цитата DamnCynic

Практически уже отстрелялся Zangezi! Очень хочу увидеть отзывы по рассказам «ГМН(о)», «Где твои крылья» и «Несравненное право».

А вы не пропустили? Точно помню, что как минимум на два рассказа из этих я писал отзывы!
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:10  
Жёлтая, Вот оно как
Мда. Спойлерить не хочется, но все же, с учетом того, что, судя по отзывам, понимание прочитанного стремится известно куда (как и у меня), — рискну предположить (лишь в качестве версии), что здесь "пахнет" маньяком.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:11  
ЗЕЛЁНЫЕ
Семя
Это второй подряд рассказ, где я ничего не понял. И на этот раз вообще ничего.
Извиняйте...
Страницы: 123...8889909192...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх