Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 11:30  
Croaker При том что у Мартина и смысл другой, и красивше, и антуражней. :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 12:25  
Croaker Spearwife может иметь еще и непосредственное значение "жена" — был обрад свадьбы, при котором жених и невеста, взявшись за руки, прыгали через лежащий на земле меч или другое оружие. Это считалось законным бракосочетанием. Так что может быть и такое значение (зависит от контекста).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 12:32  

цитата Vladimir Puziy

ИМХО, вполне очевидный неологизм, буквально "жена копья".

По-моему, он просто калькировал "Shieldmaiden".

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 12:33  
Vladimir Puziy, Aryan — это не я, это переводчики Мартина, честно-честно 8:-0.
Как по мне — тут классический кеннинг, ставший термином, тем более одичалые и есть носители нордической культуры на Вестеросе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 12:50  

цитата Croaker

Как по мне — тут классический кеннинг, ставший термином, тем более одичалые и есть носители нордической культуры на Вестеросе.

Может быть и ещё один смысловой пласт: становясь "жёнами копья", женщины дают зарок не выходить замуж. Но я не помню подробностей того, как это у Мартина на самом деле, поэтому с моей стороны -- чистые домыслы.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:44  

сообщение модератора

Croaker Vladimir Puziy Aryan kerigma а у нас есть тема по Танцу

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 16:20  
Дочитал "Смотри на меня, Кассандра" Аглаи Алёшиной. Как обещал, спешу поделиться.
Раньше считал, что у женщин фантастика и мистика получается как то не очень:-( Раскаился. В данном случае мистический роман более, чем на высоте. Причём автор умудряется приличную часть книги подавать мистическое, как проявление болезненной паранои, и наоборот. Кинг в своих произведениях часто проделывает такие штуки. И довольно успешно. Не буду сравнивать Алёшину с Кингом (хотя из наших сравнить и не с кем), но она справилась с задачей полностью (по моим ощущениям).
В романе нет гламурной попсовости и ничего от "иронического детектива". Говорю об этом потому, что женщин-авторов часто воспринимают именно в этом ключе. Хотя, может быть автор и не женщина8:-0
Один знакомый психиатр, прочитав приличный кусок романа, заявил, что автор либо штудировал учебники по психиатрии, либо консультировался со специалистами, либо и то и другое. Не знаю, так ли это, но Алёшина явно потрудилась на славу.
Не разочаровал и финал. Подробности раскрывать не буду, чтобы не портить вам впечатление, если будете читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 16:27  
Прочитал антологию "Пиратское фэнтези". Просто в восторге от рассказа Гарта Никса — необычно, захватывающе, сногсшибательно. Непременно нужно почитать другие его вещи. Подробнее впечатления описал в отзыве, если кому-то вдруг интересно:-)
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:28  

цитата suhan_ilich

а у нас есть тема по Танцу

(больше к коллегам-дискутантам) Тогда уж скорей надо переходить в тему по "ПЛиО". В теме о "Танце" -- спойлеры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:40  
ivanta

цитата ivanta

спустя несколько дней после прочтения книги только Выбегалло в голову и приходит. Похоже, что на него то и ушел весь художественный и сатирический запал авторов.

Или все, что увиделось. Вам. Я, к примеру, Стругацких перечитываю постоянно и каждый раз нахожу что-то новое — фразочки, мысли, да просто тащусь от хорошо написанной книги. От их языка. Одну сцену с Василием можно перечитывать бессчетное количество раз. Конечно, вкусы у всех разные. Сейчас не о Стругацких и не о Вас, а вообще — если много не самых глупых людей считают книгу шедевром, а вам лично "не полезло" может, тут не в книге дело?;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 21:13  
Elessar У этой вещицы есть целых две сестрицы — Sir Hereward and Mister Fitz Go to War Again (она вроде бы в сети на английском выложена) и A Suitable Present for a Sorcerous Puppet, эта выйдет в Азбуке осенью в составе антологии "Мечи и темная магия".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:10  
Aleks_MacLeod Я уже:-)
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:21  
Люди как на этом сайте скачивать книги??? или читать? пожалуйста ответе( очень нужно?????????

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:25  
olesyaoleksyuk Никак. На этом сайте не выкладывают книги для скачивания.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:25  
olesyaoleksyuk Вы ошиблись сайтом.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 03:33  
Прочитал Джо Аберкромби — Before They Are Hanged (Прежде чем их повесят). Заметно улучшение по сравнению с первой книгой, в частности мы узнаем больше о мире и его истории, чего не хватало в первой части. Герои в своем развитии не стоят на месте: к примеру Ферро, которую в первой части, я еле переносил, становится действительно интересным персонажем, неожиданные метаморфозы претерпевает Джезаль, даже Глокта — самый побитый жизнью из всех персонажей, открывает нам новые, неожиданные грани своего характера. Все это, вместе с очень неожиданной концовкой похода Байаза, делают эту книгу намного лучше первой.
Ушел читать Last Argument Of Kings.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 09:18  

цитата Frigorifico

Или все, что увиделось. Вам. Я, к примеру, Стругацких перечитываю постоянно и каждый раз нахожу что-то новое — фразочки, мысли, да просто тащусь от хорошо написанной книги. От их языка. Одну сцену с Василием можно перечитывать бессчетное количество раз. Конечно, вкусы у всех разные. Сейчас не о Стругацких и не о Вас, а вообще — если много не самых глупых людей считают книгу шедевром, а вам лично "не полезло" может, тут не в книге дело?[/q

Вы всегда ориентируетесь на большинство "не самых глупых людей" в вопросах оценки литературных качеств произведений? "Пастернака не читал, но осуждаю!". Тогда Вам точно надо в то время, которое описывается в "Понедельнике" — неудивительно, что он так лег Вам на душу.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 09:43  
Перечитываю "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Когда я эту повесть читала в первый раз, была еще студенткой. Практически ничего не запомнила, потому что не зацепило. Сейчас все гораздо сложнее. Одназначно изменю оценку, которая уже стоит, на более высокую.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 11:01  
Прочитал "Цветы для Элджернона". Стыдно — не понравилось, ооочень затянуто. Прав Frigorifico — что-то со мной не так, ведь всем нравится. А может, на до было прочитать рассказ вместо романа.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 11:03  

цитата ivanta

А может, на до было прочитать рассказ вместо романа.

Именно.
Страницы: 123...494495496497498...137413751376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх