Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:12  

цитата elninjo_3

Читая роман Аберкромби "Герои", я тут подумал: а для чего вообще человек, воспитанный в гуманистическом обществе, должен читать темное фэнтези? Какой в этом смысл? Что нового и полезного он для себя почерпнет? На какое высокое чувство он решится?
Какому роду людей нужны эти книги? Нет, действительно, кому хочется читать о том, что люди — плохие. Ведь даже в жизни нормальному человеку хочется думать, что вокруг добра больше, чем зла. А кому хочется думать, что наоборот? Кто они?

Жизнь у нас не утопия, ожидать от неё можно всякого, и такие книги иной раз показывают, до чего человек может дойти и чего от него ожидать. Иной раз учишься на своих ошибках, но лучше на чужих. Тем более они в разы интереснее, чем пацифистские хипарские книжки про добро и справедливость. Список могу приводить бесконечно.
А по по поводу добра скажу следующее, во-первых нужно понимать, что сам действительно хороший человек, во-вторых если чувствуешь и знаешь что не мудак, то это не значит, что оно так есть, иной раз друге умные люди подскажут, кто ты есть на самом деле.
–––
Обалдеть, чё происходит!

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:33  

цитата EvilCritic

и такие книги иной раз показывают, до чего человек может дойти

Книга, особенно в с фантастической составляющей — это всегда попытка ухода от реальности. Но темное фэнтези — это попытка уйти из грез в реальность. Это попытка перетянуть унылую жизнь в мир грез. И я не понимаю, кому это может быть нужно?

цитата EvilCritic

Иной раз учишься на своих ошибках, но лучше на чужих.

На каких? Интриги и события в этих книгах по сложности не сопоставимы с реальностью. Ситуации в реальной жизни никогда не повторятся. Это надуманный тезис.
Это бессмысленный жанр. На ум приходит только то, что он нужен лишь для людей, скрыто (или нет) имеющих садистские наклонности. Или просто плохих людей.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:39  

цитата elninjo_3

Книга, особенно в с фантастической составляющей — это всегда попытка ухода от реальности.

Нет. Это запросто может быть наглядное моделирование некоторых труднодоступных сторон реальности.

Соответственно, ТФ может быть попыткой уточнить модель, сделать её реалистичнее.

цитата elninjo_3

Интриги и события в этих книгах по сложности не сопоставимы с реальностью. Ситуации в реальной жизни никогда не повторятся.

Тогда то же было бы верно вообще для любой литературы, поскольку художественный мир всегда в чём-то фиктивен и отображает реальность в меру силы авторского и читательского воображения, а не во всей полноте. Тогда бы, кроме развлекательного фэнтези и прочих дамских романов, писать и читать что-либо было бы бессмысленно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:43  
elninjo_3
К сожалению мне объяснить не удастся для вас ничего. Несмотря на то, что вы перечитали ворох темных фэнтези, тем более ставите им хорошую оценку, странно что вы вообще задаёте такие вопросы. Ну если сами не дошли даже после стольких прочитанных книг, то мне точно нечего сказать, у нас разное восприятие и его не изменить.
–––
Обалдеть, чё происходит!

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:51  

цитата Fауст

Нет. Это запросто может быть наглядное моделирование некоторых труднодоступных сторон реальности.

Ну где у Мартина или Аберкромби труднодоступные стороны реальности? Эти интриги по сложности не идут ни в какое сравнение с грызней в отдельно взятом офисе или предприятии. Что моделировать? Управление государством? Многим ли из нас нужен опыт в этой области?
Моральные дилеммы также разжеваны в бесчисленных "Преступлениях и наказаниях".

цитата Fауст

Тогда то же было бы верно вообще для любой литературы, поскольку художественный мир всегда в чём-то фиктивен и отображает реальность в меру силы авторского и читательского воображения, а не во всей полноте

Ну нет. Реализм дает фантазии намного большую свободу, как это ни странно. Потому что многое уже не нужно выдумывать заново. А в фэнтези и фантастике вы заперты в определенной мифологии, мире, который как бы не хотел автор просто не может получиться таким же ярким, как настоящий. В итоге выходит какой-то ущербный реализм, который цепляет нас фэнтезийными штучками, которых не найдешь в реальной жизни. Как великие герои или длинный сложный путь героя, заканчивающийся кульминацией. В реальной жизни не у всех бывает длинный путь. Да и кульминация выходит не очень уж яркая. Т.е. все равно это большой сказочный миф.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:52  

цитата elninjo_3

Это бессмысленный жанр.

упрощу — мы же смотрим боевики: взрывы, погони, стрельба, экшн.
можно сказать, темное фэнтези — это такой аналог, так же как и фантастические боевики в космосе или других планетах

И опять же, есть более умное темное фэнтези, есть попроще. И в любом человек может найти аналогии со своей реальной жизнью, ответы на какие то вопросы (так же как в любых других жанрах литературы)
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:56  

цитата EvilCritic

странно что вы вообще задаёте такие вопросы

Так вот задумался, а почему мне нравятся такие книги, зачем я их читаю? У меня есть ощущение, что это просто совпадение. Очень хорошие авторы пишут именно в этом жанре. Попытка уйти от эльфов и драконов и ожидаемых концовок почему-то привела к возникновению темного фэнтези, где герои не такие слащавые, как в толкиеновской парадигме. Но стоило ли их делать жестокими? Почему эволюция жанра пришла именно к этому?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 15:59  

цитата SeverNord

мы же смотрим боевики: взрывы, погони, стрельба, экшн.

В боевиках, особенно из 90-х, всегда была какая-то мораль. Шварцнегер строчил по врагам из пулемета не просто так. Мы знали, что он хороший парень, который мочит плохих дядек. Если мы смотрим про взаимоотношение сильно плохих и не очень плохих людей, то это уже драма. Но фэнтези — не драма. Там есть герои. Поэтому аналогия не совсем подходит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 16:01  

цитата elninjo_3

Ну где у Мартина или Аберкромби труднодоступные стороны реальности?

Да я и не фанат, мягко говоря, Аберкромби с Мартином. Вот Бэккер, скажем, — другой разговор.

цитата elninjo_3

Многим ли из нас нужен опыт в этой области?

Мне кажется, он может быть интересен, почему нет.

цитата elninjo_3

Моральные дилеммы также разжеваны в бесчисленных "Преступлениях и наказаниях".

Куда деваться от "преступлений с наказаниями", просто потоп шедевров какой-то.))

цитата elninjo_3

Реализм дает фантазии намного большую свободу, как это ни странно. Потому что многое уже не нужно выдумывать заново.

Модель должна быть сложной ровно настолько, насколько это существенно для моделируемого явления. Так что вовсе не обязательно есть нужда воспроизводить нюансы реальности. Ну, а где нужда есть, — можно воспроизвести и в фэнтези. К слову, тот же пресловутый Мартин так и поступает — посмотрите на количество исторических отсылок в его текстах.

цитата elninjo_3

Т.е. все равно это большой сказочный миф.

Мифы со сказками, кстати, тоже бессмысленная литература?

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 16:10  

цитата Fауст

Да я и не фанат, мягко говоря, Аберкромби с Мартином. Вот Бэккер, скажем, — другой разговор.

Надо взять на заметку, не читал.

цитата Fауст

Мифы со сказками, кстати, тоже бессмысленная литература?

Мифы и сказки нужны для проецирования ценностей людей, среди которых ты будешь жить. По сути, это обучающая литература. Ее трудно сравнивать с фэнтези.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 16:46  

цитата elninjo_3

Мифы и сказки нужны для проецирования ценностей людей, среди которых ты будешь жить.

Какие ценности проецируют космогонические мифы? Для разговора о ценностях адаптация околомифологических мотивов (чем может заниматься и фэнтези) непригодна?

цитата elninjo_3

Надо взять на заметку, не читал.

Только осторожнее. У него проблематика реальная, но с жестью всё же тоже перебирает, на мой взгляд.

Но, кстати, свои взгляды на суть и задачи фэнтези и литературы вообще он довольно отчётливо артикулирует. Тут и тут (особенно второй текст, "Писатель без потомков"), например. Так что, может быть, отчасти сам автор тёмного фэнтези на ваши претензии к тёмному фэнтези и ответит.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:16  

цитата Fауст

Но, кстати, свои взгляды на суть и задачи фэнтези и литературы вообще он довольно отчётливо артикулирует. Тут и тут (особенно второй текст, "Писатель без потомков"), например. Так что, может быть, отчасти сам автор тёмного фэнтези на ваши претензии к тёмному фэнтези и ответит.

Его концепция ясна. Раз человек — это субстрат из кислорода, углерода и кальция, то этот человек вполне может совокупиться с ребенком, который тоже состоит их кислорода, углерода и кальция. Это не приведет к изменению их химического состава. Поэтому в свете нашего современного понимания сути вещей, я буду писать все как есть на самом деле.
Это понятно. Но непонятно, почему человек должен откинуть века эволюции
в результате научной революции. Окончание осознания, что мы просто обезьяны,случайно слезшие с дерева, разве должно нас подтолкнуть к превращению в этих обезьян?
И , самое главное, что, в конце-концов, вылазит на поверхность: если ни один человек больше не обладает правом исключительности, то с чего мы уверены, что революция гуманистических ценностей пойдет именно по этому пути?
По сути дела, Бэккер отвечает на мой вопрос, кому нужно темное фэнтези. Тем, кто придерживается концепции "смерти" значений. Т.е. абсолютным нигилистам, считающим, что человек — это всего лишь кусок мяса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:20  

цитата elninjo_3

а для чего вообще человек, воспитанный в гуманистическом обществе, должен читать темное фэнтези?

Как вариант: чтобы оценить/переоценить блага которые мы имеем.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:25  

цитата 10-la

чтобы оценить/переоценить блага которые мы имеем.

Т.е. такая прививка от исторической амнезии? Ну, это хорошо. Но опять же, мир-то выдуманный. Что же там переоценивать?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:29  

цитата elninjo_3

Но опять же, мир-то выдуманный. Что же там переоценивать?

Отношения между людьми. Отношение к себе. В любом случае автор человек, он руководствуется при написании человеческой психологией. А мир вторичен. В общем-то вся литература , кмк, о людях и именно они интересны.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:35  

цитата elninjo_3

а для чего вообще человек, воспитанный в гуманистическом обществе, должен читать темное фэнтези?

Получить свою каплю адреналина, совершенно ничем не рискуя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:47  

цитата 10-la

Отношения между людьми. Отношение к себе. В любом случае автор человек, он руководствуется при написании человеческой психологией. А мир вторичен. В общем-то вся литература , кмк, о людях и именно они интересны.

Ну, тогда есть в этом какой-то эпатаж. Это как клоуны-маньяки и куклы-призраки. Почему отношение между людьми вдруг стало удобно исследовать именно в рамках фэнтези? Я с вами, в целом, согласен. Но здесь есть какая-то мейнстримовая составляющая.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:48  

цитата Лунатица

Получить свою каплю адреналина, совершенно ничем не рискуя.

Ну какой тут адреналин, когда герой, за которого ты "болел" всю книгу, в последней главе вдруг превращается в маньяка? Как-то не знаю...
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 18:03  

цитата elninjo_3

Почему отношение между людьми вдруг стало удобно исследовать именно в рамках фэнтези?

Можно исследовать в детективах, в фантастике, в дамских романах, в сказках и мифах, в страшилках и ужасах итд

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 18:14  

цитата elninjo_3

Тем, кто придерживается концепции "смерти" значений. Т.е. абсолютным нигилистам, считающим, что человек — это всего лишь кусок мяса.

Всё же Бэккер говорит о том, что это вопрос факта. Человек — то, что он собой представляет, вне зависимости от того, что он сам о себе думает.

При этом с этим фактом нужно еаучиться сосуществовать, и злесь фэнтези может быть как эскапистской виртуальностью, так и культурным механизмом социального проблеморазрешения. "У писателей есть ответственность", — говорит он.
Страницы: 123...112113114115116...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх