Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 18:29  

цитата Valentin_86

А у Ли — не знаю, скорее просто шаблоны, если взять с 5-10 романов. Один шаблон, одна история

подглядел тут у вас :)
автор:Эдвард Ли/кол-во оценок:30/сред. оценка:7.63 (это твёрдая "хорошо")
почему-то вспомнилось: "стою на асфальте я в лыжи обутый..." :))

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 18:34  

цитата derrik100

почему-то вспомнилось: "стою на асфальте я в лыжи обутый..." :))

Странно, что вспомнилось, поскольку у Ли, как выше написал, мне многое нравится, но, при этом, у него часто шаблоны тупые. Оценка 7.63? Ну мне очень нравится Чарли Джейкоб, но даже не везде ей ставил 10 — есть и 7, 8. бобылева мне понравилась с романом — 10-ку кажется поставил, Кабир очень нравится в малой форме....не вижу тут места для иронии:-)

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 18:36  

цитата Valentin_86

многое нравится, но, при этом, у него часто шаблоны тупые.

Прикольный вы. :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 18:37  

цитата derrik100

Прикольный вы.

Уж какой есть, извиняйте:beer:

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 19:59  

цитата Valentin_86

какая-то хрень, дохнет половина народу
Как будто что-то плохое.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 20:33  
И все-таки по Лиготти. Его защитники возмущены когда критика некорректна. Не знал до этого форума, что у него есть фанаты и поэтому не особо выбирал выражения. Но и я, и еще один пользователь , пусть и не совсем вежливо, но сформулировали свои претензии довольно обоснованно.
Поклонники опишите коротко — в чем он хорош. Возможно, люди, не видящие это посмотрят на него другими глазами.
Я не особо хорошо выражаю свои мысли, но 10 предложений о любимых писателей сформулировал бы.
Будьте добры.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 20:49  
Я от одного не могу понять почему Лиготиисты так обижаются когда говорят что Лиготти отстой
по мне если я люблю Литтла и скажут что его произведения говно и отстой то и пусть я не обижусь
для меня даже затянутый Кэмпбэлл с Усмешкой показался и то интересней чем хотя бы один рассказ Лиготти
Просто у него все рассказы как мне показалось какието одинаковые и нудные

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 21:36  

цитата deadsnow

почему Лиготиисты так обижаются когда говорят что Лиготти отстой

Потому что секта, и нельзя плохо про него писать, ибо "некуй":-))) а, вообще, мне Лиготти нравится, в нем многое от того, что в том же Линче в фильмах есть, а за один только подобный сюрр очень уважаю = тот же рассказ, где кукольник, управление нитями и что-то там еще, не помню название, но, кажется, в первом сборнике он был. Но трогать Лиготти тут на форуме — это нельзя:-)

новичок

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 03:47  
Ок, выскажусь как участник Секты им. Лиготти.
Рассказы ТЛ отлично ложатся на мое мировоззрение. Разумеется, не нужно обязательно быть пессимистом-антинаталистом для того, чтобы полюбить его творчество, но если взгляды на жизнь у автора и читателя совпадают, то связь устанавливается очень прочная. Какой-то критик сказал (не ручаюсь за дословность) про Лавкрафта, что нужно много страдать, чтобы по-настоящему понять его. По отношению к Лиготти, возможно, это фраза была бы еще более актуальной.
Но это все идеологическая сторона, если говорить о Лиготти с литературной точки зрения, то для меня он лучше других авторов передал атмосферу тягучего, зыбкого ночного кошмара. В его вселенной нет ничего устойчивого, все постоянно меняет форму, рассыпается на части и собирается в совершенно иной конфигурации. Как и ГФЛ, Лиготти ставит читателя на роль вечно отчужденного, постороннего, для которого единственное спасение — всю жизнь прожить в собственных иллюзиях, ибо столкновение с реальностью грозит бесконечными ужасами. Ну и самое очевидное — Лиготти безупречно владеет стилем. В "Заметках о том, как писать хоррор" это прекрасно видно.
Кроме художественных произведений, Лиготти написал замечательный "Заговор против человечества", в котором помимо обзора всех ключевых пессимистических философов, Лиготти формулирует собственные идеи о бытии.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 06:27  

цитата ungod

знаковые качественные сплаттер или же околожанровые произведения , где, собственно, сам сплаттер не является самоцелью, а только усиливающим основную идею элементом?
Написанные некосноязычными авторами и имеющими прямое отношение к добротной литературе, а не к трешу для развлечения определенного склада людей

Карлтон Меллик III. Начать можно с Сатанбургера

Его тут кстати очередную вещь перевели — Море Лоскутных Kошек
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 14:45  
Alex404

Хотя судя по Вашему посту поклонники Лавкрафта и Лиготти ищут в их произведениях примерно одного, находятся на разной волне что называется.
Что ж, каждому свое.
О необходимости страдания писал Жак Бержье.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 14:59  
Посоветуйте пожалуйста хоррор с экшеном . Антураж не важен — мне понравились от Роберта Говарда до Дугласа Престона.
Главное, чтобы не было кинговской тягомотины, ухода в психозы, драмы. Ну вы понели )
Недавно пробовал ознакомиться с Кунцем наконец-то.Выбрал Фантомы. В самом начале долгий разговор сестер о проблемах взросления, при въезде в город — зачем-то описание его строений. Появился первый труп — ну очень долгое разглагольствование о его неестественном состоянии.
Для меня неприятно читать произведения, объем которых искусственно раздувается.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:30  

цитата brokenmen

Посоветуйте пожалуйста хоррор с экшеном . Антураж не важен — мне понравились от Роберта Говарда до Дугласа Престона.
Главное, чтобы не было кинговской тягомотины, ухода в психозы, драмы. Ну вы понели )
Недавно пробовал ознакомиться с Кунцем наконец-то.Выбрал Фантомы. В самом начале долгий разговор сестер о проблемах взросления, при въезде в город — зачем-то описание его строений. Появился первый труп — ну очень долгое разглагольствование о его неестественном состоянии.
Для меня неприятно читать произведения, объем которых искусственно раздувается.

Маккаммона читали?
Корабль ночи, Кусака, Они жаждут.
Лансдейл свежий Вам тоже наверняка зайдет.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:37  
brokenmen
джон ширли демоны ползущие
игорь колосов лилипут
дэн симмонс утеха падали
Сергей Кириенко гулы

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:39  

цитата Alex404

Ну и самое очевидное — Лиготти безупречно владеет стилем. В "Заметках о том, как писать хоррор" это прекрасно видно.

Всегда забавляют вот такие безапелляционные заявления. :) Кому очевидно? Вам? Ну так и пишите: "мне очевидно". Мне вот не очевидно. Вы в оригинале читали? В переводе? Можете скинуть пример "безупречного стиля"? Вот так, стобы мы все здесь ахнули и восторженно зацокали языками?
ps. Если что, Notes on the Writing of Horror читал в оригинале. Сейчас специально перечитал в переводе. Готов прозреть.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:42  

цитата brokenmen

Хоррор с экшеном — довольно редкое явление. Вернее это больше присуще фантастическим триллерам с элементами хоррора. У того же Кунца средний период — довольно бодрые фантастические, ну, будем называть их хоррорами, :-) вещи.
"Мистер Убийца", "Полночь", "Тик-Так" (ну тут с элементами стеба и черного юмора), "Гибельное место", "Слуги сумерек", "Холодный огонь" (самого экшена немного, но динамично и закручено интригующе,один из лучших у Кунца). Хоррорная фантастика тоже с достойной динамикой — двулогия "Мунлайт-Бей":"Живущий в ночи","Скованный ночью". У Кунца в принципе сюжеты обычно динамичные, а драма и персонажи проработаны из рук вон плохо (еще заметил, что различное огнестрельное оружие у автора тоже главный герой произведений), у Кинга — все наоборот..
Еще у Кинга бодро зашла "Безнадежность" — чем-то на "Фантомы" Кунца похоже, но намного сильнее, интереснее и без провисаний.
Тут ведь если под экшОном понимать стрельбу, взрывы и падающие небоскребы со сходящими с рельсов составами, то такого хоррора в принципе не припомню...
–––
Удел кометы -
Сгореть в полёте, презревши твердь. За первым криком приходит лето, За листопадом приходит смерть...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:55  

цитата ungod

Тут ведь если под экшОном понимать стрельбу, взрывы и падающие небоскребы со сходящими с рельсов составами, то такого хоррора в принципе не припомню...

"Лебединая песнь" Маккаммона? "Царь Кровь" Саймона Кларка?;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 15:57  

цитата brokenmen

Посоветуйте пожалуйста хоррор с экшеном .

1) Уитли Стрибер "Запретная зона".
2) Андрей Дашков "Бледный всадник, черный валет".
3) Скотт Зиглер "Инфицированные", "Ночная жажда" и "Клон дьявола".
4) Шон Хатсон "Наемный убийца".
5) Джон Руссо "Нелюди".
6) Роберт Уокер "Нашествие нежити ".

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:04  

цитата Karnosaur123

"Лебединая песнь" Маккаммона? "Царь Кровь" Саймона Кларка?

Вот хотел еще в конце приписать, что разве что в постапе такое встречается, но потом все же удалил, т.к. постап в своем большинстве тихий и спокойный :-)
Оба эти произведения не читал.
–––
Удел кометы -
Сгореть в полёте, презревши твердь. За первым криком приходит лето, За листопадом приходит смерть...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:07  

цитата ungod

но потом все же удалил, т.к. постап в своем большинстве тихий и спокойный
Оба эти произведения не читал.

Вот там как раз и разрушений, и мяса много.
И вообще, ранний Маккаммон — это зубодробительный экшн.
–––
Страницы: 123...922923924925926...150515061507    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх