автор |
сообщение |
viv
миродержец
|
11 ноября 2007 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех, кто не все понял в этом романе — давайте обсудим. Загадок в этой книге больше, чем в любой вещи Стругацких (разве что "Отягощенные злом") Вот пример. В какой-то рецензии читал: "Группа людей со сверхчеловеческими свойствами, созданная в секретном институте КГБ"... Да ведь не там их создавали, только сэнсей — выходец оттуда, да Лешка-Колошин...Или еще — как Аятолла убеждает людей? (здесь — ответ самого БНС — Аятолла — один из учеников сэнсея). Или — кто этот мертвый человек в палатке?. В общем, автор оставляет огромное количество возможностей додумать, дофантазировать, как-то по-своему понять какие-то моменты романа. Давайте обсудим — кто что и как понял (или не понял). Впрочем, я думаю, если читатель не перечитывал "Бессильные мира сего" раз 10-15, то он мог и не заметить никаких загадок. Я спрашиваю тех — кто заметил!
|
|
|
negrash
миротворец
|
11 ноября 2007 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что там не понять? Блестящий роман блестящего автора. В духе "Поиска предназначения". В развитие темы, так сказать. Говорят, в 2008-2009 у БНС выйдет новая книга. Вот ее жду. Воть.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 ноября 2007 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash А что там не понять? Блестящий роман блестящего автора. В духе "Поиска предназначения" скорее ОЗ, это по сути продолжение начатой там темы, учителя и учеников.
|
|
|
viv
миродержец
|
12 ноября 2007 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich скорее ОЗ, это по сути продолжение начатой там темы, учителя и учеников
Ну уж не соглашусь! То, что на тему "учитель-ученики" — это да, но вот в продолжение... Это что же, Носов "в продолжение темы"сможет подставлять своих учеников под бандитов, "чтобы лучше выучились"? Или есть в этих двух учителях что-то общее, по-Вашему?
цитата negrash Говорят, в 2008-2009 у БНС выйдет новая книга.
А где это говорят? По крайней мере, в off-line интервью БНС от этого всячески открещивается... И еще: спору нет, блестящий роман. Первый раз я читал с таким же впечатлением. Попробуйте перечитать! Может быть, и найдем, о чем поговорить...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 ноября 2007 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viv это да, но вот в продолжение Ну для меня, вообщем да, в продолжение, и дело не в конкретном Носове, который не равен столь же конкретному сэнсею. Продолжение темы не равно продолжению книги. Мне показалось, что БС в ОЗ интересовало в том числе и как же учитель будет учить, каковы будут его отношения с учениками. А в БМС оказалось, что учить можно очень по разному в том числе и очень жестоко.
цитата viv А где это говорят? например, эту информацию озвучивал Быков в одном из своих интервью.
|
|
|
gerasim
новичок
|
15 апреля 2008 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ко всем заинтересованным и нет лицам!! Стоит поздравить Бориса Натановича Стругацкого с Днем рождения. Я лично поздравляю и желаю, чтобы все... а вы?
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, опоздал на полтора года... ПОЗДРАВЛЯЮ! Говорят, лучше поздно, чем никогда. Поздравляю и Б.Н. Стругацкого, и ... ... Витицкого!!!
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, совсем забыл. Закончен ли "Белый ферзь"? И как к этой затее относится Б.Н.С. ? Как принято у голованов, вкладываю в один вопрос оба смысла (имею в виду второй вопрос)
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 сентября 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Закончен ли "Белый ферзь"? И как к этой затее относится Б.Н.С. ?
Не закончен, если не считать энного количества фанфиков. Текст, на который дано официальное разрешение (Ютанову), застрял в незапамятные времена. Ну, вот скоро Веров и Минаков свою версию дадут, "тогда-то мы и похохочем".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Ежак
миродержец
|
17 сентября 2009 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Говорят, в 2008-2009 у БНС выйдет новая книга. Вот ее жду. Воть.
Имеете в виду "Белого ферзя?" или что-то другое?
|
––– Veritas vincit
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak если не считать энного количества фанфиков
Откуда инфа? Почему я ничего не знаю?..))
Повесть Верова-Минакова "Операция "Вирус" — это не фанфик, а трибьют, и очень даже приличный. А роман Савеличева "Черный Ферзь" — даже не трибьют, а весьма вольная фантазия по мотивам.
Надеюсь, что обе вещи будут изданы в моей серии "Время учеников", я над этим работаю...
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
19 сентября 2009 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 Надеюсь, что обе вещи будут изданы в моей серии "Время учеников", я над этим работаю...
Что, ждём четвёртую?
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 Охреневаю. Ведь было твёрдое вроде заявление Ваше в предисловии к книге "Время учеников — 3". Цитирую. "Антологий под общим грифом "Миры братьев Стругацких: Время учеников" более не будет. Таково моё решение...". Жалко, но что поделаешь... Да и третья книга получилась не очень. В общем, хороший проект, достойное завершение, я и расслабился. И в магазинах ничего похожего на продолжение серии как-то в глаза не бросалось... Где искать, не подскажете?
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Где искать, не подскажете?
для начала на этом сайте, через поиск. а насчет "твердого заявления" 9-летней давности — в предисловиях к новым книгам всё сказано...
|
|
|
Kairan
миродержец
|
22 сентября 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А учить действительно можно по-разному. Вот представьте себе учителя по какому-нибудь квак-фу, который видит, что один из его лучших учеников разленился по-черному, и пускает в ход свои таланты, только чтобы девочек впечатлять, или устроился в бордель вышибалой, и вообще давно не в форме. Можно провести душеспасительную беседу, а можно "устроить" ему встречу с очень неприятным противником, чтобы понял, до какой степени он опустился, и начал тренироваться по двадцать четыре часа в сутки, чтобы взять реванш.
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
28 сентября 2009 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viv Или еще — как Аятолла убеждает людей? (здесь — ответ самого БНС — Аятолла — один из учеников сэнсея). Или — кто этот мертвый человек в палатке?.
Аятолла убеждает людей точно так же, как Тенгиз — они имеют одинаковый талант. Другой вопрос, как это у Тенгиза получается :) По поводу мёртвого человека в палатке БНС в своём марафонском многолетнем off-line интервью как-то ответил, что это просто графоманские попытки Вадика Резалтинг-форса, и к действительности мёртвый человек в палатке не имеет особого отношения. Меня такой ответ вполне устроил.
Читал где-то версию, будто в целом пессимистический настрой книги отражает взгляд БНС на состояние современной отечественной фантастики; под Стэном Агрэ БНС якобы вывел себя, а под своими драбантами — ну, например, тех, кто записался некогда к нему в ученики. И вот на что люди, обладающими сверхспособностями тратят свои таланты: на ерунду. Вместо того чтобы активно сеять разумное, доброе вечное. Мне эта версия кажется весьма правдоподобной.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Kairan
миродержец
|
18 февраля 2010 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу да это не только к фантастике современной можно приложить, но и практически ко всем областям современной жизни, где задействованы и остатки "старой гвардии", и молодые.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 февраля 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закидайте меня тухлыми помидорами, но, читая этот роман, думала об американских супергероях и о разнице западного и местного (все же он не восточный) менталитетов. Ни в одном месте проблема учеников и учителей не всплыла. какая я глупая
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Kairan
миродержец
|
|