автор |
сообщение |
Nihilist
авторитет
|
15 ноября 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Видите какая фигня — сериалы живут непрерывностью. Любое промедление с выходом по целому ряду причин уменьшает количество потенциальных покупателей.
цитата Karavaev Издавать книгу из второго десятка сериала — это, мягко говоря, деньги на ветер.
Какой возможный повод может побудить к полному переизданию и надежде на появление новых почитателей (именно на них рассчитан такой перезапуск, как понимаю)? На мой взгляд такой повод в обозримой перспективе отсутствует. Неужели не издавать книгу, у которой заочно орда фанатов — лучше? P.S. Джордан, в силу объективных причин, — плохой пример.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 ноября 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Неужели не издавать книгу, у которой заочно орда фанатов — лучше?
Это такая идеальная сферическая орда в вакууме. Почитателей зарубежной НФ тоже орда, только больше 3000 отчего-то мало что продается. Маленькая такая орда. Плюс издатель у нас не умеет мониторить потенциальных потребителей, а так же читать в головах: фанат вы или наоборот. А на сетевых ресурсах тишь... гладь... Иными словами, не окупает издание эта орда. И это только некоторые нюансы. Я прошу понять меня правильно: я не защищаю, не оправдываю и прочая, прочая. Я просто стараюсь изложить в меру разумения специфику продажи сериальных книг.
цитата Nihilist P.S. Джордан, в силу объективных причин, — плохой пример.
Отличный пример.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 ноября 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist На мой взгляд такой повод в обозримой перспективе отсутствует.
Я именно об этом и говорил. Проще вложить мальца денег в ЧО — и то этого делать не будут — чем вкладывать его в Гаррета. Я вообще был изумлен тем, что в это дело влезло ЭКСМО.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
15 ноября 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вообще был изумлен тем, что в это дело влезло ЭКСМО.
Всё-таки "Домино" — "Эксмо" в данном случае следствие, а не причина. Ну и ИМХО шансы вполне были. А вот сейчас "Гаррета" только ККСД может издавать — остальные не рискнут. А вот прочие циклы — есть варианты.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
15 ноября 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это такая идеальная сферическая орда в вакууме. Почитателей зарубежной НФ тоже орда, только больше 3000 отчего-то мало что продается. Маленькая такая орда. [skipped] Иными словами, не окупает издание эта орда.
На мой взгляд это только гипотеза. Последнее крупное/внятное издание Ртути пришлось на 2000-й год, Идолы — 2007-й, в совершенно иной серии, вроде им это не помешало. Думается, спин-офф Сапека по Ведьмаку преспокойно соберет кассу без того, чтобы предварять его полным переизданием. Оффтопом.
цитата Karavaev Отличный пример.
А "новый" Джордан — это Сандерсон? Безотносительно качества творчества последнего — он имеет к Джордану хоть какое-то отношение? А то я продолжение Амбера как-то читал, но не думаю, что отсутствие доп.тиражей оного можно как-то соотнести с перспективами продаж Кука.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 ноября 2013 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А вот сейчас "Гаррета" только ККСД может издавать — остальные не рискнут. А вот прочие циклы — есть варианты.
"ККСД" может почти что угодно издавать -- с их-то системой реализации. :)
цитата Karavaev Плюс издатель у нас не умеет мониторить потенциальных потребителей, а так же читать в головах: фанат вы или наоборот.
Кабы только это. Он вообще хоть какую-то связь с потеницальным потребителем только сейчас начинает налаживать.
Насчет той же "ИУ" есть несколько очевидных вещей -- поглядим, вдруг да удастся их сделать...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну и ИМХО шансы вполне были.
Это на чем основаны эти шансы? Учитывая, что каждый следующий том берут все меньше народу, а делянка уже вытоптана АСТ?
Впрочем, результат мы видим.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 ноября 2013 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist А "новый" Джордан — это Сандерсон? Безотносительно качества творчества последнего — он имеет к Джордану хоть какое-то отношение?
Так изучите историю вопроса: старый фан цикла, писал по подробным черновикам под чутким приглядом вдовы; сам Джордан знал о своей болезни и хотел, чтобы цикл завершили. Ср. с "Амбером", который Желязны запрещал кому-либо дописывать.
Но давайте о Куке, что ли? Он -- увы -- автор, востребованный поменьше, чем тот же Сапковский. И ни компьютерной игры, ни даже завалящего сериальчика по его книгам никто не спешит делать.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Думается, спин-офф Сапека по Ведьмаку преспокойно соберет кассу без того, чтобы предварять его полным переизданием.
Ну раз вы решили теоретизировать, извольте. Мысль ваша понятна, но выводы неверны. Т.е. спин-оф, безусловно, соберет. Только Сапек с рынка вообще не исчезал. Сейчас он продается в кирпиче, в двух кирпичах, и помаленьку отдельными книгами. Все время. Понимаете? Непрерывность обеспечена.
Причем здесь Ртуть я не понял, извините.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Nihilist
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так изучите историю вопроса: старый фан цикла, писал по подробным черновикам под чутким приглядом вдовы; сам Джордан знал о своей болезни и хотел, чтобы цикл завершили.
Изучил Я сюда не случайно забрел. Для меня наличие второй фамилии на торце, даже если он под руководством эпилог на два обзаца дописал = другой автор. Возможно, только возможно, что среднестатистический читатель, не заходящий сюда и избалованный продолжениями Амбера, придерживается схожих идей...
цитата Vladimir Puziy Он -- увы -- автор, востребованный поменьше, чем тот же Сапковский.
А что, у Сапека проблемы с продажей 10 000 книг или у него речь про 30-40к тиражи того же переведенного в промте Света? Может Кука как-то можно окупить другими объемами?
цитата Karavaev Причем здесь Ртуть я не понял, извините.
Ртуть здесь при том, что 7 лет до издания Идолов Гаррет не издавался в сопоставимых объемах/нормальных вариантах. И спокойно продался в серии-помойке 10 000 тиражом.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy сокращенное название одного из "гарретовских" томов.
А! Меня на Стивенсона переклинило.
Идолы продавались говенно, как почти все в этой серии. Кроме того, в продаже имелись кирпичи БМФ (кажись так серия называлась). Они и сейчас в некоторых Буквах пылятся. В нашем магазине еще этим летом было два или три тома. А может и сейчас есть, не помню всей этой мертвечины.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
Nihilist
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Кроме того, в продаже имелись кирпичи БМФ (кажись так серия называлась). Они и сейчас в некоторых Буквах пылятся.
Тираж БМФ от 2004 года — 2000 экземпляров, не самая выдающаяся серия, скажем так.
цитата Karavaev Идолы продавались говенно, как почти все в этой серии.
Помойка откровенная. При этом именно Гаррет, насколько помню, разошелся по городу весьма быстро, в стоках и со скидками его точно не было.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 ноября 2013 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist А что, у Сапека проблемы с продажей 10 000 книг или у него речь про 30-40к тиражи того же переведенного в промте Света? Может Кука как-то можно окупить другими объемами?
С минуту пытался сообразить, как "Память Света" связана с Сапковским.
У Сапковского проблем нет, но всё, что не "Ведьмак", продаётся похуже, во-первых, и он не исчезал с рынка во-вторых. Здесь же мы говорил о перезапуске Кука. А постоянный интерес к циклу, как ни крути, пододгревают "сопутствующие медиа".
Тезис про то, что новый том серии докупят хотя бы фанаты, мне нравится... но как быстро разошелся тот же "Нож сновидений"?.. А уж там армия поклонников немаленькая.
цитата Nihilist Возможно, только возможно, что среднестатистический читатель, не заходящий сюда и избалованный продолжениями Амбера, придерживается схожих идей...
Подозреваю, что надцатый том Джордана среднестатистическому на фиг сдался. Что до "Амбера", то там была трилогия-приквел, а не продолжение; в аннотации об этом было сказано открытым текстом. (И вот интересно, как бы, кстати, продавалось _прямое продолжение_...)
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
16 ноября 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Здесь же мы говорим о перезапуске Кука.
Кто о чем говорит Перезапуски ЧО и Гаррета есть — не взлетело (да и не могло, на мой взгляд). Неужели это не есть разбрасывание денег, а издание одного _нового_ тома гарантированно им станет? Как мне кажется, риски несколько меньше, а шансы на положительный исход — выше.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А потом еще одного. И еще. И вот уже новый том в ЧО или ИУ на подходе...
цитата Vladimir Puziy Что до "Амбера", то там была трилогия-приквел
Там был лютый треш. Но, судя по данным ФЛ, и доп.тиражи были , и средняя оценка 7 Остаюсь при мнении, что Джордан/Сандерсон неудачный пример — это точно не "новый Джордан", не в том смысле, в котором можно получить нового Кука.
цитата Vladimir Puziy И вот интересно, как бы, кстати, продавалось _прямое продолжение_...
По мне, так единственное должное мерило — качество написанного, а приквел/сиквел/вбоквел/мимокрокодиквел — вообще без разницы. Из предыстории Амбера можно было конфетку сделать, умеючи. Оффтоп сворачиваю.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 ноября 2013 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist И вот уже новый том в ЧО или ИУ на подходе...
Новые тома ЧО (два штука) автор анонсировал, а вот ИУ, насколько я понимаю, свернул окончательно.
Мне-то ваш сценарий нравится -- мы с Караваевым издателей не оправдывали, как он уже писал, -- всего лишь объясняли логику, которой они руководствуются.
И кстати, вот переиздание ЧО в "дарк фэнтези", имхо, реально могло бы взлететь, особенно если с новыми романами, с картами унутре и прочими кунштюками. Но...
Давайте-ка сперва посмотрим, что будет с ИУ.
|
|
|
Ravenor
философ
|
16 ноября 2013 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Перезапуски ЧО и Гаррета есть — не взлетело По поводу ЧО хотелось бы пояснить, под перезапуском подразумевается вот такой вот вариант http://magazinknig.com/image/product/81/1... ??? Буквально с миру по нитке дособираю те тома, что у нас издавались ранее, начиная от издания 4 в 1 оформленного "под Дозоры". Пол года назад увидел новое издание Черного Отряда, душа встрепенулась, надеялся докупить недостающее...и тишина.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|